Вглядываясь “внутрь себя”...

Он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.
4
1270
Вглядываясь “внутрь себя”...

"Он { Милтон Эриксон } понял, что главная задача разбудить в человеке внутреннюю энергию — помочь ему отбросить все, что мешает этой энергии свободно реализовываться и преобразовывать окружающий мир. Оказывается, наши неудачи и проигрыши в жизни, определяются нашим неправильным отношением к ней". Лазарев С.Н.

В психологии есть много ученых, которые так или иначе повлияли на развитие науки. Но особое место среди них занимает Милтон Эриксон, который своими идеями перевернул сознание многих людей. Это выдающийся психотерапевт двадцатого века, который сделал значительный вклад в современную медицинскую и психологическую науку. Об этом свидетельствуют не только авторские труды, но и многочисленные публикации о нем.

Выдающийся американский психиатр 20 века. В детстве он страдал от дислексии (неспособности к чтению) и целого ряда других неприятных особенностей. А в 17 лет заболел полиомиелитом.

Но он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.

Методы, которые он использовал, избавляясь от собственного недуга, позволили создать новое направление в психотерапии: эриксоновский гипноз. Который помог многим пациентам по всему миру.

Вглядываясь “внутрь себя”, прислушиваясь к личным переживаниям, человек обращается к своему накопленному опыту, который на самом деле гораздо обширнее, чем мы привыкли его представлять.

Выборочно работая со здоровыми слоями психики и не затрагивая поврежденные, можно научиться использовать этот опыт, тем самым постепенно “выращивая” необходимые ресурсы здоровья.

Еще всемирно известный гипнотерапевт Милтон Эриксон в 70-х годах успешно работал со сборной командой США по биатлону для подготовки к Олимпиаде.

Существует 5 принципов Милтона Эриксона в работе с клиентами, которые помогали ему и его последователям изменять мышление человека.
Они же легли в основу такого популярного сейчас направления, как коучинг.

Эти принципы создают определенную "линзу", глядя сквозь которую, вы можете преобразовывать качество восприятия того, что предлагает вам жизнь.

Принципы работают как способ создания глубоких отношений с людьми и с самим собой. Если мы смотрим на себя только сквозь линзу своих нужд и депрессий, мы усиливаем и поддерживаем своих внутренних гремлинов и убежденность в собственном бессилии.
Из-за чего мы практикуем старый способ мышления и действий, который препятствует преобразованию.
И напротив, если мы воспринимаем себя как целостных и дееспособных, то получаем возможность — осознанно или неосознанно — учиться у собственных гремлинов и работать с ними в роли партнера, а не жертвы.

Когда ваш выбор — видеть, слышать, чувствовать и доверять себе и окружающим людям во всей их полноте и целостности, вне зависимости от истории их жизни, вы соединяетесь со своей силой так же, как и с их силой.
Полезно думать о пяти основных принципах Эриксона, как о звезде, где каждый принцип подобен лучу.

Коучинг основан на пяти принципах Милтона Эриксона:
• Первое — со всеми людьми все в порядке. 
• Второе — у Вас уже есть ВСЁ необходимое для достижения целей (все ресурсы).
• Третье — мы всегда совершаем наилучший выбор. 
• Четвертое — всеми людьми движет позитивное намерение. 
• Пятое — изменения будут всегда и они неизбежны.

Принцип 1. Он гласит, что каждый человек хорош таким, какой он есть. Принцип основан на представлении, что все во Вселенной просто существует. Каждое явление — нормально, с ним все в порядке, потому что оно не может быть ничем иным, как самим собой. Каждый человек может развиваться и изменяться всю жизнь. Каждый достигнутый уровень развития является опорой для дальнейшего роста. С процессом возрастания личности возникают различные точки зрения, видения ситуации, с помощью которых мы можем анализировать все происходящее и извлекать уроки. Зная, что в каждый момент жизни с нами все Ок, мы видим немного больше, чем видели раньше, то есть выходим за рамки привычного, прежнего. На основе этого имеем возможности выбора.

Принцип 2. Мы живем в культуре, где бытует убеждение, будто большая часть того, что мы делаем или думаем, мы совершаем осознанно, четко воспринимая происходящее. Но на самом деле сознательным разумом вы можете воспринимать лишь малую часть информации из той, что предлагает вам мир. Сознательный разум — это лишь прибор для фокусировки. Бессознательное, напротив, прекрасно воспринимает все, что не попадает в пределы сознательного разума. Ему не требуется фокусировки сознания, чтобы справляться с жизненными процессами нашего тела — оно уже изо дня в день соединяет нас со всем, что существует в нашем окружении. Можно предположить, что из-за объема обрабатываемой информации бессознательный ум значительно мудрее, чем сознающий разум. И если мы позволяем себе довериться такому колоссальному внутреннему ресурсу, то перестаем остро нуждаться в советах или одобрении других, ведь только мы сами можем быть действительно компетентны и разбираться в своей жизни.

Принцип 3. У Эриксона не было понятия «плохие решения», он был уверен, что для человека определенное решение — всегда наиболее оптимальное в конкретной ситуации. А если ориентироваться на «так должно быть», человек постоянно будет о чем-то сожалеть.
Чтобы обеспечить обучение и развитие, три наших мозга согласованно работают вместе. Ретикулярный мозг (мозг рептилии), эмоциональный мозг (лимбическая система) и церебральный мозг (серое вещество) сотрудничают, чтобы это обучение могло происходить в различных формах. Основываясь на информации и развитии внутренних способностей, человек имеет доступ к любому поведенческому выбору.
Выбор, сделанный на основании целостности, предполагает, что каждый человек всегда действует наилучшим образом, в соответствии с доступными ему возможностями.

Принцип 4. Иногда вам кажется, будто ваши действия идут вразрез с вашими интересами и намерениями. Даже если вы осознаете, что сделали наилучший выбор из всех возможных, причины, по которым вы совершаете те или иные поступки, могут поставить вас в тупик. Причины, которые находятся за пределами вашего выбора и возможности (или нежелания) что-то изменить, размещаются гораздо глубже вашего сознательного разума. Поэтому, вместо того чтобы воспринимать себя как самосаботажника, осознайте, что целью ваших действий и поведения является удовлетворение ваших насущных потребностей — это позитивное намерение и это является истиной для всех и каждого! Позитивное намерение вашего поведения, вашего образа действий часто находится за границами вашего сознательного ума и направлено на удовлетворение ваших самых насущных потребностей данного момента. На ваш выбор постоянно влияет внутренняя необходимость заботиться о себе. Ваш выбор может даже подчиниться вашему выживанию, по крайней мере, иногда так это воспринимает ваш ум. Имейте в виду, что за образом действий, который, кажется, разрушает вас и ваш мир, всегда существует позитивное намерение, даже если вы этого не понимаете.

Принцип 5. Истина состоит в том, что ваш внутренний и внешний мир постоянно изменяются, и вы не можете не трансформироваться в ответ на все эти внутренние и внешние изменения, следовательно, круг обратной связи замыкается. Как человеческое существо, вы имеете возможность тянуться в направлении целей и намерений вашей настоящей жизни, сам процесс достижения приводит к изменениям. Быть человеческим существом — значит тянуться в осознанном направлении. В связи с этим возникают следующие вопросы: становитесь ли вы тем человеком, которым хотите стать в процессе изменений? Или вы все больше становитесь тем, кем не хотели бы становиться? Живете ли вы, руководствуясь обдуманным, осознанным выбором, или вами руководит случай? Привносите ли вы с годами в свою жизнь все больше цинизма или все больше лояльности?

Когда эти пять эриксоновских принципов интегрированы в вашем уме и сердце, они могут открыть доступ к вашим внутренним ценностям и самоорганизации. По мере того, как вы учитесь использовать эти принципы как основополагающую позицию, Вы становитесь очень эффективными в помощи себе и другим.

И есть еще шестой принцип — самый гибкий элемент изменяет всю систему.

Этот принцип говорит нам о том, что мы способны стать автором и режиссером своей жизни, а не куклой-марионеткой.

Таким образом, идея (ощущение в груди), свойственная данному человеку, была использована для того, чтобы сосредоточить его внимание и вызвать транс.

Комментарии
  1. Екатерина
    2542
    Эксперт
    23 мая 2022, 16:45
    Принцип 7. Все идет так, как НАДО! Все во БЛАГО!
    («нормальный процесс», «все события на тонком плане уже произошли») 😉💕
    «Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который нужно зажечь!». Благодарю Вас Сергей Николаевич и Дорогая Команда!
    1. Андрей
      3705
      Эксперт
      23 мая 2022, 17:36
      Однажды читал свидетельства коллег Милтона Эриксона о том, как доводилось общаться ему с разными совершенно людьми.В одном случае пришёл парень, который рассказал психологу о себе, что его мучает и чего ему хотелось бы в себе изменить.Эриксон выслушал его, не перебивая -а потом улыбнулся и сказал: ты уже другой, ты уже изменился, потому что открылся, у тебя всё получится, веришь? Парень сначала растерялся, а потом говорит: верю.А психолог говорит: а больше ничего и не надо, можешь уходить, ты свободен.И парень это почувствовал, и всё стало меняться у него после этой короткой встречи.Вспомнилось ещё, как один психолог, разделяющий точку зрения Эриксона -шёл по улице, и ему встретилась пожилая женщина, выглядящая как спивающийся бродяга.Она что -то спросила у него житейское простое, он ответил на её вопрос, а потом вдруг говорит ей: вы оказывается задаете себе неправильный вопрос всё время.Женщина говорит: как это? А психолог отвечает с улыбкой: вы мучаете себя всё время -почему да почему и за что же мне такие мучения и страдания.Женщина говорит: а какой же тогда правильный вопрос? а психолог отвечает: вопрос другой звучит так -что я буду делать с собой, когда перестану пить.Они распрощались.А та женщина после этого разговора не могла заснуть в ту же ночь, она переживала новые чувства после этой встречи и услышанные для себя новые слова.А утром у неё началась новая жизнь.Спустя какое -то время продолжительное она разыскала всё -таки этого человека для того, чтобы поблагодарить его за её спасение.Она сказала, что вдруг в её чувствах и мыслях родилась новая жизнь, и что оставалось только просто шагать по новому пути.Спасибо❤️😊👍
      1. Екатерина
        2542
        Эксперт
        23 мая 2022, 20:53
        Андрей, спасибо, что поделились! Очень вдохновляющие примеры!👍
      2. Пролга 21
        9458
        Старейшина
        23 мая 2022, 20:15
        Спасибо за публикацию! Главное, человек не сдался своим недугам, а помог себе и другим, разработав свою систему психологической помощи.🚶🏃

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Авторизоваться
        Картина С.Н. Лазарева
        Цитрусовый сад
        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Согласна с Маргаритой. Ещё  царапнула фраза: " Дала добро на вопрос". То есть сама женщина не соизволила потратить свою энергию на этот вопрос, странно это как-то… То есть человек особо не ждёт ничего от этой публикации… О чём тогда речь?! И при чём здесь санаторий ФСБ? Намёк на то, что девочку спецслужбы похитили, что ли? Дано много ненужной информации, а нужной нет совсем… Могу вспомнить себя в немного похожей ситуации, муж уехал в другую область и «пропал с радаров» через некоторое ...
        От С. Н. Лазарева
        Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
        Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущем...
        От С. Н. Лазарева
        Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
        Учитель приходит, когда готов ученик. 
        Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
        Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
        Письма читателей
        Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        2
        753
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        2
        612
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        1
        604
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        0