Как Таежный Шаман стал настоящим кошмаром для фашистов

Он был ранен девять раз, дважды контужен, но дошел до Кенигсберга. Счет убитых гитлеровцев остановился на 368.
4
922
Как Таежный Шаман стал настоящим кошмаром для фашистов
«Таёжного шамана» хорошо знали по обе стороны фронта. Семен Номоконов наводил страх на гитлеровцев.
Он был способен достать противника даже в тех местах, которые казались немцам совершенно безопасными.
 
«Глаз коршуна»

Он родился в селении Делюн, в Забайкалье. Охота была промыслом всех мужчин рода, и отец начал брать Семена с собой в тайгу с девяти лет. Крупная дичь, мелкая — не имело значения, у молодого охотника все отлично получалось. В родных местах ему дали прозвище «Глаз коршуна».

На фронте осваивал новый для себя вид охоты Номоконов не в одиночку. Среди сослуживцев он встретил своего земляка — авторитетного снайпера Санжиева, на счету которого на тот момент числились около 200 уничтоженных гитлеровцев. Первый боевой выход Семена Номоконова был как раз в паре с Санжиевым.

Первые месяцы коллеги-снайперы поражались странностям Семена. Вместо винтовки с оптическим прицелом он использовал обычную «трехлинейку» Мосина (на винтовку с оптикой Номоконова убедят перейти только в 1942 году).
При нем всегда были различные веревочки, шнурки, осколки зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным.

За этот набор и прозвали его «Таежным шаманом». Но ничего случайного в такой экипировке не было. Раньше при помощи таких приспособлений Семен обманывал зверей, теперь — нелюдей на двух ногах.

Он умел маскироваться так, что не только немцы, но даже свои не могли его обнаружить. Вот к примеру, поле пшеницы, в котором ждет свое часа снайпер. Или «валун», который на самом деле не валун. Или «пень», который внезапно начинает стрелять и валит зазевавшегося немецкого офицера наповал. А в конце войны, уже в Германии, Номоконов как-то замаскировался под... трубу сгоревшего здания.

Иногда на позиции он представал с повязкой на глазу, словно пират. Назначение у повязки было исключительно практическим. У снайпера сильнее устает глаз, который в течение долгого времени бывает зажмурен. Но если закрыть его темной повязкой, становится легче.
 
Знаменитый снайпер

22 июня 1942 года помощник командира взвода 529 стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии старший сержант Номоконов был награжден орденом Ленина. В представлении к награде говорилось: «Положив начало снайперскому движению в дивизии, с 12 марта 1942 года уничтожил 151 немецких солдат и офицеров, а подготовленные им ротные снайпера уничтожили 153 солдата».

Немцы предпринимали попытки ликвидировать «Таежного шамана», имя которого попадало не только в газеты, но и в сводки Совинформбюро. На фронт приглашались лучшие снайперы вермахта, но их старания были тщетными.
Номоконов был словно заговоренный, оставаясь по-прежнему неуязвимым. 
 
Потеряв надежду в очной дуэли «завалить» сибиряка, фашисты пытались переманить Таежного Шамана на свою сторону и даже вели с ним переговоры через громкоговоритель, обещая стрелку несметные блага, марки и райскую жизнь в рейхе.
Но после очередной удачной вылазки «сибирского шамана», в его сторону опять сыпались угрозы и проклятия.

Он был ранен девять раз, дважды контужен, но дошел до Кенигсберга. Счет убитых гитлеровцев остановился на 368.

Воевать Номоконов продолжил на Дальнем Востоке, где сражался с японцами. 
От мест, где сражались с японцами, до дома Семена была сравнительно недалеко.
 
«Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу», — говорилось в записке командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майора Кушнаренко.

Старший сын тоже вернулся с войны живым. В семье Номоконовых родились еще шестеро детей.

Семен Данилович работал в колхозе, потом вышел на пенсию.
Он был настоящей знаменитостью, к нему издалека приезжали не только журналисты, но и простые люди, которые хотели сказать «спасибо».

Биография забайкальца легла в основу книги Сергея Зарубина «Трубка снайпера» и фильма «Снайпер 2. Тунгус».
Источник: aif.ru
Подробная история подвига Семена Номоконова в фильме:

  1. Элла
    4507
    Эксперт
    10 мая 2022, 17:10
    Благодарю за публикацию! Интересная история! Вспомнился знаменитый «Дерсу Узала»🔥
    1. Olga
      8258
      Философ
      10 мая 2022, 17:32
      Трагическая и одновременно героическая судьба фронтовика Великой Отечественной Номоканова Семёна Даниловича. Он умел быть в полной гармонии с товарищами, окружающим миром, с природой, и это помогало ему уничтожать врагов Родины, не польститься на богатые посылы фашистов перейти на их сторону. И судьба наградила его новым семейным счастьем, дала новую красавицу жену и детей. В детстве я зачитывалась книгой «Дерсу Узала», и боец Номоканов почти мой земляк. Я благодарна всем воинам, спасшим мою страну от фашистов!
      1. Olga
        8258
        Философ
        10 мая 2022, 18:00
        Когда я писала свой комментарий, впереди комментариев не было, тем более информации о Дерсу Узала😳.
      2. Гармаева Жаргала
        602
        Исследователь
        10 мая 2022, 18:23
        Благодарим за публикацию!!! Гордимся земляками!!! Спасибо

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, что нам нереально ПОВЕЗЛО жить и умнеть в геометрической прогрессии (умнеть чувствами) благодаря дорогому и любимому Сергею Николаевичу! До земли поклонилась бы его родителями за такого сына! Хотя конечно, он рос и развивался вопреки: ребенок — индиго 💖

         Про " не сразу усвоила, надел...
        Письма читателей
        Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
        Однажды дочь (5 класс) пришла со школы и за обедом сказала: «Мама, у нас в классе никто не думает о Боге. Не верит в него. Бог им не нужен. Они даже понятия не имеют, например, что такое пост. Даже сл...
        Мировые
        Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
        "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
        От С. Н. Лазарева
        Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
        Читайте также
        Выживший в кораблекрушении после 3 дней на морском дне Вдохновение Выживший в кораблекрушении после 3 дней на морском дне
        Находясь в ощущении абсолютной безысходности, Окене постоянно молился Богу о спасении. Последнюю надежду видя лишь в Божьем милосердии.
        06 июня 2023
        «Я благодарна судьбе за болезнь!» Вдохновение «Я благодарна судьбе за болезнь!»
        "И сегодня я даже благодарна судьбе за свою болезнь, именно через нее я начала видеть и чувствовать мир совершенно иначе, нежели раньше".
        02 июня 2023
        Спустя два года она смогла танцевать Вдохновение Спустя два года она смогла танцевать
        «Я восстанавливалась сама...И поняла, что я могу сделать программу по восстановлению после таких травм».
        01 июня 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0