×

Как Таежный Шаман стал настоящим кошмаром для фашистов

Он был ранен девять раз, дважды контужен, но дошел до Кенигсберга. Счет убитых гитлеровцев остановился на 368.
4
373
Как Таежный Шаман стал настоящим кошмаром для фашистов
«Таёжного шамана» хорошо знали по обе стороны фронта. Семен Номоконов наводил страх на гитлеровцев.
Он был способен достать противника даже в тех местах, которые казались немцам совершенно безопасными.
 
«Глаз коршуна»

Он родился в селении Делюн, в Забайкалье. Охота была промыслом всех мужчин рода, и отец начал брать Семена с собой в тайгу с девяти лет. Крупная дичь, мелкая — не имело значения, у молодого охотника все отлично получалось. В родных местах ему дали прозвище «Глаз коршуна».

На фронте осваивал новый для себя вид охоты Номоконов не в одиночку. Среди сослуживцев он встретил своего земляка — авторитетного снайпера Санжиева, на счету которого на тот момент числились около 200 уничтоженных гитлеровцев. Первый боевой выход Семена Номоконова был как раз в паре с Санжиевым.

Первые месяцы коллеги-снайперы поражались странностям Семена. Вместо винтовки с оптическим прицелом он использовал обычную «трехлинейку» Мосина (на винтовку с оптикой Номоконова убедят перейти только в 1942 году).
При нем всегда были различные веревочки, шнурки, осколки зеркал. На ногах были сплетённые из конского волоса бродни, позволявшие быть бесшумным.

За этот набор и прозвали его «Таежным шаманом». Но ничего случайного в такой экипировке не было. Раньше при помощи таких приспособлений Семен обманывал зверей, теперь — нелюдей на двух ногах.

Он умел маскироваться так, что не только немцы, но даже свои не могли его обнаружить. Вот к примеру, поле пшеницы, в котором ждет свое часа снайпер. Или «валун», который на самом деле не валун. Или «пень», который внезапно начинает стрелять и валит зазевавшегося немецкого офицера наповал. А в конце войны, уже в Германии, Номоконов как-то замаскировался под... трубу сгоревшего здания.

Иногда на позиции он представал с повязкой на глазу, словно пират. Назначение у повязки было исключительно практическим. У снайпера сильнее устает глаз, который в течение долгого времени бывает зажмурен. Но если закрыть его темной повязкой, становится легче.
 
Знаменитый снайпер

22 июня 1942 года помощник командира взвода 529 стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии старший сержант Номоконов был награжден орденом Ленина. В представлении к награде говорилось: «Положив начало снайперскому движению в дивизии, с 12 марта 1942 года уничтожил 151 немецких солдат и офицеров, а подготовленные им ротные снайпера уничтожили 153 солдата».

Немцы предпринимали попытки ликвидировать «Таежного шамана», имя которого попадало не только в газеты, но и в сводки Совинформбюро. На фронт приглашались лучшие снайперы вермахта, но их старания были тщетными.
Номоконов был словно заговоренный, оставаясь по-прежнему неуязвимым. 
 
Потеряв надежду в очной дуэли «завалить» сибиряка, фашисты пытались переманить Таежного Шамана на свою сторону и даже вели с ним переговоры через громкоговоритель, обещая стрелку несметные блага, марки и райскую жизнь в рейхе.
Но после очередной удачной вылазки «сибирского шамана», в его сторону опять сыпались угрозы и проклятия.

Он был ранен девять раз, дважды контужен, но дошел до Кенигсберга. Счет убитых гитлеровцев остановился на 368.

Воевать Номоконов продолжил на Дальнем Востоке, где сражался с японцами. 
От мест, где сражались с японцами, до дома Семена была сравнительно недалеко.
 
«Приказом командующего фронтом, С. Д. Номоконову, как таёжному охотнику, выделены в подарок именная снайперская винтовка № 24638, бинокль и лошадь. Просьба разрешить герою войны беспрепятственный переезд через границу», — говорилось в записке командира 221-й Мариупольской, Хинганской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии генерал-майора Кушнаренко.

Старший сын тоже вернулся с войны живым. В семье Номоконовых родились еще шестеро детей.

Семен Данилович работал в колхозе, потом вышел на пенсию.
Он был настоящей знаменитостью, к нему издалека приезжали не только журналисты, но и простые люди, которые хотели сказать «спасибо».

Биография забайкальца легла в основу книги Сергея Зарубина «Трубка снайпера» и фильма «Снайпер 2. Тунгус».
Источник: aif.ru
Подробная история подвига Семена Номоконова в фильме:

  1. Элла
    3409
    Эксперт
    10 мая 2022, 17:10
    Благодарю за публикацию! Интересная история! Вспомнился знаменитый «Дерсу Узала»🔥
    1. Olga
      3423
      Эксперт
      10 мая 2022, 17:32
      Трагическая и одновременно героическая судьба фронтовика Великой Отечественной Номоканова Семёна Даниловича. Он умел быть в полной гармонии с товарищами, окружающим миром, с природой, и это помогало ему уничтожать врагов Родины, не польститься на богатые посылы фашистов перейти на их сторону. И судьба наградила его новым семейным счастьем, дала новую красавицу жену и детей. В детстве я зачитывалась книгой «Дерсу Узала», и боец Номоканов почти мой земляк. Я благодарна всем воинам, спасшим мою страну от фашистов!
      1. Olga
        3423
        Эксперт
        10 мая 2022, 18:00
        Когда я писала свой комментарий, впереди комментариев не было, тем более информации о Дерсу Узала😳.
      2. Гармаева Жаргала
        405
        Познающий
        10 мая 2022, 18:23
        Благодарим за публикацию!!! Гордимся земляками!!! Спасибо

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
        Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
        19 мая 2022
        2
        190
        Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
        Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
        18 мая 2022
        3
        170
        Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
        Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
        17 мая 2022
        2
        290
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0