×
Вдохновение
19 апреля 2022

Скромный супермен советского спорта

"Наверное, судьба готовила меня именно для этого заплыва. Главного в жизни. В моей и не только..."
2
570
Скромный супермен советского спорта

Сегодня его назвали бы суперменом, но, к сожалению, имя Шаварша Карапетяна вряд ли известно широкой публике.

Профессиональный спортсмен, пловец-подводник, многократный чемпион мира каким-то чудом постоянно оказывался там, где случались трагедии и катастрофы, и приходил на помощь людям. Ради их спасения ему пришлось пожертвовать собственным будущим в мире большого спорта.

Будущий герой появился на свет в 1953 г. в обычной армянской семье. Его отец увлекался спортом, и Шаварш с детства брал с него пример. Его отдали на плавание, и уже через год после упорных тренировок он стал чемпионом республики среди юношей в плавании на спине и вольным стилем.

Затем он решил заняться подводным плаванием и уже спустя полгода стал победителем на первых же соревнованиях. Его тренер внушил ему установку: «Не бывает достойного второго места», и Шаварш осуществлял это в жизни.

Спортсмен завоевал 37 золотых медалей и установил 10 мировых рекордов.

Однажды зимой 1974 г. Шаварш Карапетян возвращался домой со спортивной базы по горной дороге. Кроме него, в автобусе было еще около 30 пассажиров. На подъеме мотор неожиданно заглох, и водитель вышел из кабины. Неожиданно автобус тронулся с места и покатился к ущелью. Шаварш кинулся к кабине водителя, разбил стеклянную стенку, отделявшую ее от салона, и резко вывернул руль в сторону горы. Благодаря его реакции никто не пострадал.

 Каждое утро Шаварш вместе с братом совершал пробежки вокруг Ереванского озера. Так было и 16 сентября 1976 г. Вдруг на его глазах переполненный троллейбус на полном ходу свернул с дороги, упал в воду и быстро пошел ко дну. Спортсмен тут же бросился в озеро, разбил ногами стекло в салоне и начал поднимать людей с 10-метровой глубины на поверхность. Брат принимал людей и передавал их медикам.

Пловец не обращал внимания ни на порезы, которые получил, когда разбивал стекло, ни на низкую температуру воды — дело было в сентябре.

Позже Шаварш Карапетян вспоминал: «Это было похоже на спортивную эстафету. За 45 минут мы подняли со дна 46 из 92 человек! Службы реагировали быстро, и больница находилась рядом. Но медикам удалось спасти только 20 пострадавших… Я понимаю, что в этот момент в этом месте никто не смог бы сделать то, что сделал я. Вся моя спортивная подготовка соответствовала этому мгновению, и ждать было нечего».

В протоколе записали, что у водителя случился сердечный приступ, и потому автобус потерял управление. Выжившие свидетели говорили, что на самом деле причиной аварии стала ссора одного из пассажиров с водителем, который отказался останавливаться на дамбе в неположенном месте и получил за это удар по затылку.

Чемпион долго не мог простить себе одной ошибки, о которой рассказывал: «Всегда мой тренер говорил, что одного вдоха недостаточно для мозга, а тут я в какой-то раз вынырнул, сделал вдох и обратно ушел — настолько обнаглел со всеми своими спортивными разрядами и рекордами. И я почти потерял сознание, действовал рефлекторно, схватил очередного и не ощутил, что это сиденье, а не человек... Никто не может попрекнуть меня, кроме меня самого, — но я себе этого очень долго не прощал. Это сиденье стоило одной жизни».

Этот подвиг стоил чемпиону его спортивной карьеры.

Наверное, судьба готовила меня именно для этого заплыва. Главного в жизни. В моей и не только...

Шаварш Карапетян

После 40 минут, проведенных в холодной воде, Карапетян заработал двустороннее воспаление легких, сепсис и полтора месяца провел в больнице. Он пытался вернуться в большой спорт, но прежних высот с поврежденными легкими достичь было сложно.

После воспаления в легких образовались спайки, каждый глубокий вдох давался с трудом, вызывая удушливый кашель.

 Однако спортсмен все же сумел на какое-то время набрать форму и не только выиграть свои последние соревнования в 1977 году, завоевав титул чемпиона Европы, но и поставить новый мировой рекорд в плавании с аквалангом на дистанции 400 м — 11-й в своей карьере.

После этого из-за подорванного здоровья он все же ушел из спорта.

Удивительно то, что о трагедии на Ереванском озере в газетах написали только спустя несколько лет, да и то назвали только количество спасенных людей, а о погибших умолчали — в СССР троллейбусы не должны были падать в воду! Поэтому имя Карапетяна для многих оставалось неизвестным.

Тем временем судьба готовила чемпиону еще одно испытание.

15 февраля 1985 года он  бросился тушить пожар в ереванском спортивно-концертном комплексе на холме Цицернакаберд, наглотался там ядовитого газа, едва не умер и попал в реанимацию.

 Главная гордость Шаварша Карапетяна — две дочери и сын, который тоже занимается подводным плаванием.

В 1993 году из-за тяжелой экономической ситуации в Армении почётный гражданин Еревана Ш. Карапетян переехал в Москву.

В октябре 2013 года он принял участие в эстафете Олимпийского огня и снова попал под прицел прессы, так как именно в его руках погас факел, что сочли дурным знаком.

Впрочем, именно этот случай позволил напомнить новым поколениям граждан России, кто такой этот одышливый полноватый «спортивный функционер», что он сделал для людей, чем пожертвовал.

Источники: gazeta.ru, kulturologia.ru



 

  1. Светлана
    4789
    Эксперт
    19 апреля 2022, 19:20
    Ого! А лицо какое прекрасное и глаза добрые-предобрые😊, Спасибо за публикацию о человеке с отважным сердцем и Любящей Душой💗🙏🔥
    1. Ёльга
      378
      Познающий
      20 апреля 2022, 07:41
      До слёз… в очередной раз… И я о настоящем герое нашего времени Ш. Карапетяне узнала около десяти лет назад, когда волна публикаций о нём прошла по соцсетям (могут ведь, когда хотят, создавать по-настоящему патриотическую волну). Для меня настоящие сокровища — такие примеры человеческого героизма. Я их храню в своей памяти — в сокровищнице своей души. Не просто восхищаюсь, а побуждаюсь в своей работе по изменению себя… И как-то мелочными кажутся на этом фоне человеческой перемоги какие-то свои страхи, печальки...❤️🌸🕊️

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Ощущение счастья Вдохновение Ощущение счастья
      «Нам всем нужно как можно чаще улыбаться».
      26 мая 2022
      3
      40
      Всем смертям назло… Вдохновение Всем смертям назло…
      И тут мы стали еще раз свидетелями того, как воля, целеустремленная, непобедимая воля, может творить чудеса.
      25 мая 2022
      3
      181
      Гений, подаривший слепым людям мир Вдохновение Гений, подаривший слепым людям мир
      Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
      24 мая 2022
      3
      153
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0