×
28 марта 2022

Человек носит своё счастье в себе самом

Судьба сделала его мечтателем, но мечтателем плодотворным, который сначала внимательно смотрит внутрь себя...
6
375
Человек носит своё счастье в себе самом

«Я нашёл себе свой мир. И ничто уже меня не может выбить из моей колеи. Человек носит своё счастье в себе самом. Я его имею и верю, что в нём не разочаруюсь до конца», — эти слова принадлежат незаслуженно забытому сегодня художнику, нежный и трогательный талант которого проявился на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков.

Виктор Борисов-Мусатов стал инвалидом в юном возрасте, и его уделом оказалось одиночество. Однако именно оно, так же, как и живописная природа Поволжья, давало ему силы и вдохновение.

Будущий живописец появился на свет в Саратове спустя несколько лет после отмены крепостного права.

Его отец Эльпидифор Борисович Мусатов происходил из крепостных, однако благодаря упорству смог выучиться и стать бухгалтером на железной дороге. Мать Евдокия Гавриловна была дочерью мастера-золотопечатника — от неё-то с дедом Виктор и унаследовал творческие способности.

Впоследствии художник говорил о себе: «Во мне кровь плебейская, но душа принца».

В семье Мусатовых дети рождались и умирали, поэтому, когда появился на свет Виктор — здоровый и жизнерадостный мальчуган, — родители не могли нарадоваться.

Он рос активным и весёлым, но в три года вдруг стал замкнутым и плаксивым.

Оказалось, мальчик неудачно упал: он остановился в физическом развитии, а на его спине стал расти горб.

Но Мусатовым повезло: случай свёл семью с доктором-ортопедом, который хоть и не вылечил ребёнка полностью, но смог значительно облегчить последствия травмы.

Мальчик начал снова расти, а горб, наоборот, перестал, хотя и оставался у него до самой смерти. К тому же боли в позвоночнике периодически давали о себе знать.

Физический изъян сделал Виктора стеснительным, но совершенно не лишил его общительности, чему, кстати, способствовала и родительская любовь.

Тем не менее ему нравилось проводить время в одиночестве, мечтать и… рисовать.

Рисовать Виктор начал лет с шести. Родители с пониманием отнеслись к увлечению сына.

«Около Саратова, — вспоминал художник впоследствии, — на Волге есть остров. Этот остров называется Зеленым. В детстве он был для меня чуть ли не «таинственный остров». Я знал только один ближайший его берег.  Он был пустынен, и я любил его за это. Там никто не мешал мне делать первые робкие опыты с палитрой».

Пустынным был не только берег, довольно «пустынной», несмотря на отмечаемую всеми мемуаристами живость и общительность характера, была и жизнь мальчика-инвалида.

 Судьба сделала его мечтателем, но мечтателем плодотворным, который сначала внимательно смотрит внутрь себя, а потом — не менее внимательно — на окружающий мир.

Он мог взглянуть и обнаружить вокруг то, чего никто не замечал.

Когда подошло время, Виктора определили в Саратовское реальное училище. Но тяги к наукам он не испытывал.

Единственный предмет, по которому у него была пятёрка — рисование. Его педагог В. Коновалов отметил талант мальчика и всячески старался его развить: давал навыки мастерства, знакомил с творчеством известных художников и в конце концов посоветовал отправиться в Москву.

Борисов-Мусатов (к своей фамилии он присоединил имя деда) поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, куда привёз и свои юношеские работы.

И на первой же ученической выставке одна из его картин была продана за 20 рублей.

Успех окрылил начинающего художника, он с головой ушёл в учёбу, однако чувствовал, что в Москве ему чего-то не хватает.

Через год Виктор отправился в Петербург, где поступил в академию художеств и одновременно стал брать уроки у профессора П.П. Чистякова.

Но климат не позволил долго находиться в северной столице, напомнил о себе позвоночник, поэтому Борисов-Мусатов вынужден был вернуться в Москву.

Здесь его работы снова оказались на выставке, и одно из полотен — «Майские цветы» — приобрела Елизавета Фёдоровна, родная сестра императрицы.

Вырученные деньги позволили художнику отправиться на Кавказ и в Крым, где он создал цикл этюдов, а затем в Париж, чтобы дополнить образование.

Но болезнь вновь вынудила Виктора Эльпидифоровича вернуться в Саратов. Только теперь он был уже полностью сформировавшимся художником, со своим видением мира, манерой письма и сюжетами.

Он пишет старинные усадьбы, девиц в кринолинах, а на вопрос, какую эпоху он изображает, Борисов-Мусатов отвечает: «А это, знаете ли, просто красивая эпоха».

Вершиной его творчества называют картину «Водоём», где художник изобразил своих сестру и невесту. Это счастливый период его жизни, а потому и полотно дышит чистотой, свежестью и мечтой о счастье.

К сожалению, им Борисов-Мусатов наслаждался недолго.

Счастливый брак, рождение дочери, успех персональных выставок не только в России, но и в Европе радовали его лишь пару лет.

Художник скончался внезапно в возрасте 35 лет.

В родном живописцу Саратове сохранился флигель, в котором он жил. Сегодня в нём расположен филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева, где действует постоянная экспозиция, посвященная Борисову-Мусатову.


*Автопортрет с сестрой,1898 г. (в заголовке)

По материалам: zen.yandex.ru


  1. Элла
    3399
    Эксперт
    28 марта 2022, 18:48
    Благодарю за публикацию! Очерки о художниках-хорошая идея! Интересно и познавательно!
    1. Дмитрий
      583
      Исследователь
      29 марта 2022, 05:55
       Человек носит своё счастье в себе самом.Если каждый человек взглянет вовнутрь себя, то увидит свой мир и свое счастье, и никогда в нем не разочаруется.
      1. Екатерина
        1290
        Исследователь
        29 марта 2022, 08:36
        «Человек носит своё счастье в себе самом». Для вхождения в это гармоничное состояние Любви, независящей от условий и среды, жизненных обстоятельств, внешнего мира, Сергей Николаевич Лазарев и проделал огромную работу. «Тогда я просто стал нырять, собирать со дна весь мусор и складывать его на берегу. Сначала в груди была душевная боль и недовольство. Постепенно все это ушло. Я приходил каждый день на скалистый пляж и пару часов занимался поиском и извлечением мусора со дна моря. И со временем мне это стало доставлять большое удовольствие, ничуть не меньшее, чем наблюдать за стаями рыб». Мы рождены для того, чтобы сказку сделать былью. Сергей Николаевич, неслучайно, вы оговорились в практике, что хотели стать художником и у вас это получается, вы меняете Мир вокруг себя и радиус охвата изменений, постепенно увеличивается. Я рада, что Господь меня познакомил с вами. Потому что я тоже когда пошла в школу в 5 лет, написала, что хочу стать художником. Мне сказали здесь и напомнили, что я хочу сделать людей похожими на себя или не принимаю людей с их недостатками. Все верно. Потому что у каждого своя реальность и мы воспитываем и меняем в первую очередь себя через других людей и предложенные судьбой обстоятельства, делая замечание другому, что так вести себя не стоит, мы меняем себя (если даже в прошлых жизнях я была такой, а сейчас мне не нравится это в другом человеке и я ему об этом говорю, я себе в первую очередь говорю, что так нельзя поступать) воспитываем себя, свой внутренний мир, расширяем себя, растем, ведь мы везде, в каждом человеке, в каждом цветочке и листочке, только не каждый это еще осознал, мы познаем Бога внутри себя и окружающей реальности. «Судьба сделала его мечтателем, но мечтателем плодотворным, который сначала внимательно смотрит внутрь себя, а потом — не менее внимательно — на окружающий мир». Каждая практика, это приближение к такому состоянию, внутреннего счастья, изменению себя и Мира. Многие пишут, что хотят попасть на Пир, ждут святых, проводников, искупителей. А за столом вы умеете себя вести, Ребята? Радуетесь вновь прибывшим гостям, радуетесь друг другу, любите, благодарите за интересную совместную игру под названием «жизнь»? Сможете за столом отвлечься, забыть о себе, о своих страстях, привязанностях, «мужиках» (некоторые, о них писали чуть ли не в каждом своем комментарии, сейчас уже правда есть положительная динамика), о своих кажущихся накопленных чрезвычайно важных знаниях, считая остальных наивными глупцами и странными людьми. Некоторым участникам, наверное, скоро начнут поклоняться, а другие нам не нужны, не нравятся они нам, они вредные или глупые.
        Будет тобой представленное счастье…
        У меня все. Спасибо 💖
        1. Элга
          467
          Познающий
          29 марта 2022, 11:44
          Екатерина, cпасибо за отрывок, очень созвучен! Вспомнила Саратов, и прекрасный вид, который открывался на Зеленый остров с высокого берега Волги из парка Победы. Одно очень удручало: местные жители бросали мусор десятилетиями под откос, вонища, особенно летом, стояла ужасающая. да и смотреть можно было только вдаль. 
           В Парк Победы мы ходили волонтерить и убираться, но крутой откос в сотню метров почистить не могли. Вроде, по слухам, наш депутат Володин сумел принять программу преобразования этой части города в Набережную. Быть еще в Саратове художникам мирового уровня!
      2. Комил
        981
        Исследователь
        29 марта 2022, 16:40
         «Судьба сделала его мечтателем, но мечтателем плодотворным, который сначала внимательно смотрит внутрь себя, а потом — не менее внимательно — на окружающий мир.

        Он мог взглянуть и обнаружить вокруг то, чего никто не замечал.»    Интересный момент. Получается, что именно травма в детстве (судьба) предопределила его способности и качество творчества. А кто захочет выбрать такой трудный и короткий путь на Земле? Всё же находятся. Я читал о беседах с душами некоторых детей, ушедших ещё в детстве в мир иной. Они объясняли, что урок такой ситуации больше был нужен не им, а родителям и другим близким людям. Они же просто согласились помочь в развитии душ этих людей таким способом. Вспомнил ещё одну душеполезную книжку «План твоей души» Роберта Шварца, рассказывающий в том числе о выборе души стать человеком, которого во взрослом состоянии в будущей жизни на Земле покалечит взрывом и он сможет добиться больших успехов уже в инвалидном кресле, чем вдохновит очень многих.
        1. Дмитрий
          583
          Исследователь
          29 марта 2022, 19:49
          Есть строка из песни Виктора Цоя, группы КИНО,-«все находится в нас»-              Электрический свет продолжает наш день И коробка от спичек пуста. Но на кухне синим цветком горит газ. Сигареты в руках, чай на столе, Эта схема проста. И больше нет ничего, все находится в нас. Перемен требуют наши сердца, Перемен требуют наши глаза, В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен Перемен! Мы ждем перемен.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
          Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
          17 мая 2022
          2
          149
          Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
          Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
          16 мая 2022
          3
          294
          До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
          Cамое большое удовольствие — это жизнь.
          12 мая 2022
          2
          280
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0