Вдохновение
20 марта 2022

Лучше поздно, чем никогда

"Ведь свою мечту — стать художником — все же осуществила!"
4
782
Лучше поздно, чем никогда

Ваша первая жизнь принадлежит природе. Ваша вторая жизнь принадлежит вам. 

Что ожидает впереди? Тиски, в которых вас держат культурная среда и биология, постепенно ослабевают, и открывается ваша подлинная суть.

Становясь старше, вы не теряете ничего насущного. Более того, новая жизнь будет гораздо более осознанной, сбалансированной, творческой и активной по сравнению с тем, что было до сих пор.

Барбара Шер

Нина Яковлева из Санкт-Петербурга доказала: осуществить мечту никогда не поздно!
В 76 лет бывшая учительница освоила новую профессию и стала… художницей. 26 апреля 2021 года ей исполнится 81 год, а в личной галерее уже более пятидесяти работ. Пишет Нина Васильевна маслом, и теперь у нее новая мечта: собственная выставка.

Когда началась блокада Ленинграда, Нине Яковлевой было всего три года. Семья жила тогда на 11-й линии Васильевского острова.
— Я была ребенком, который только начал узнавать мир, и вдруг война, — вздыхает Нина Васильевна. - Я росла вместе с войной. До сих пор помню, как во время налетов раздавалась сирена, и мы бежали в бомбоубежище. Одно время оповещений стало так много, что мама как-то махнула рукой и сказала: «Не пойдем сегодня прятаться, будь что будет». Именно в тот день в наш дом попал снаряд. Снесло половину здания, погибли наши соседи, а нас не тронуло. Судьба.

После войны Нина Васильевна окончила школу и уже хотела подавать документы на художественный факультет, но отец строго запретил: дескать, что это за профессия — художник?! Нина Яковлева отучилась на педагога , работала учителем начальных классов, а затем и завучем. У Нины Васильевны семья: муж и двое детей. Думать об искусстве было некогда.

— Потом внуки появились, и я не могла себе позволить заниматься живописью, — вспоминает она. - Но я всегда любила ходить в галереи: Эрмитаж и Русский музей. Я смотрела на работы великих художников и представляла, как когда-нибудь возьму в руки кисти.

В 76 лет Яковлева уволилась из школы. Ее внуки выросли, появилось свободное время. И тут младшая дочь Анастасия, зная о любви матери к живописи, предложила ей записаться на курсы художников.

— Нас учили рисовать только акварелью, а мне хотелось писать маслом. Тогда я спросила у педагога: «А маслом-то мы будем когда-нибудь рисовать?» Он сказал: «Нет». И я ушла. Это было каким-то толчком для меня. Я начала искать видео-уроки художников в Интернете. И первый, кто меня вдохновил, был Игорь Сахаров — импрессионист. Благодаря его роликам я написала свои первые работы.

Нина Васильевна признается: перед тем как приступить к очередной работе, она долго просматривает разные группы современных художников в соцсетях — вдохновляется. Но со своим основным стилем давно определилась. Ей нравится писать пейзажи, города и море.

— Как-то дочь уговорила меня выставить одну работу в группе «Начинающие художники» на Фейсбуке. И буквально за два дня я получила 283 лайка и 35 восторженных комментария. Это меня воодушевило на дальнейшую работу. Я не ожидала, что посторонние люди будут меня хвалить. Мне бы хотелось утроить выставку, потому что не хватает независимой оценки посторонних людей. Близкие ведь восторгаются по-своему, они меня любят — они сейчас главные ценители моего творчества. Я не жалею об учительской карьере. Ведь свою мечту — стать художником — все же осуществила!

Комментарии
  1. Элла
    4723
    Эксперт
    20 марта 2022, 20:33
    Благодарю за публикацию! Любви все возрасты покорны и никогда не поздно начать к чему душа лежит, с задором мы справимся с любой задачей.🔥🌻💥
    1. Комил
      2163
      Эксперт
      21 марта 2022, 17:20
      С одной стороны — радость реализации мечты с детства и по всей жизни, с другой — как легко мы, под влиянием взрослых, имеющих собственные представления о нашей жизни («как лучше для нас»), отказываемся от реализации своей мечты. Ставим на себе крест. А если бы младшая дочь не была настойчива, так бы мечта и не свершилась? Нужно учиться слушать своё сердце и следовать своему пути, как бы не реагировали окружающие. Впрочем, отказ от мечты тоже урок.😊
      1. 22 марта 2022, 08:25
        Комил, добрый день! 
        Прочитала эту статью — восхитилась, умилилась!.. Задумалась, конечно, тоже. И пошла проверять в сети несоответствие, о которое споткнулась в самом начале статьи: со слов художницы, в начале войны ей было три года, т.е. в 2021-ом ей должно было исполниться 83 года, а не 81, как напечатано здесь. Нашла. В КП. Как и указано здесь. Только это был не 2021-й год, а — 2019-й. Это, конечно, не важно (просто характер такой местами «проверятельный»), но, заинтересовавшись, поискала ещё. Наткнулась на видеосюжет на канале НТВ, Тоже 2019-го года. Очень подтянутая, сухая, моложавая женщина. Интеллигент. Сразу видно принадлежность к учительской касте… И ей задали этот вопрос: «А, если бы всё начать заново, вы бы переиграли, вы бы стали художницей?» И ответ был: «Ни о чём не жалею. Я работала с детьми. И мне нравилось. Нет». 

        Мне кажется, что, если есть реальное предназначение, оно пробивает все препоны, прорастает через железобетон обстоятельств. А от мечты, конечно, отказываться нельзя. Надо двигаться в сторону мечты. У нас — дерзновение и усилия, а у Бога — сроки! ☀️
        1. Ольга
          466
          Познающий
          22 марта 2022, 09:27
          Спасибо огромное, очень вдохновляет! Так здорово, что в любом возрасте можно осуществить свою мечту, если слушать душу! Для меня живопись стала спасительной соломинкой, которая помогла мне выйти из уныния после того, как ушла моя любимая мамочка… И сейчас это мой отдых, моя возможность выразить себя и порадовать близких…

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Равновесие
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Понять, что чувство — это уже счастье, удалось, когда пришла сильная, но безнадежная и в определенной степени «неправильная» влюблённость.  Когда понимаешь, что чувство ни к какому осязаемому  будущему не ведёт, что оно не будет реализовано, начинаешь просто ценить его само по себе (даже если оно смешно с болью). Тогда стали понятны слова, что от любви отказываться нельзя. Оно течёт в тебе, вокруг тебя, ты действительно ощущаешь это как нечто не производное от тебя, а как энергию, кем-то подарен...
          От С. Н. Лазарева
          Личный опыт перед новой практикой «Рассвет любви: аффир...
          Здравствуйте.
          Почувствуйте свою дочь рядом, возьмите ее за руку, пройдите вместе с ней травмирующую ситуацию, когда рушится ее мир- ее чувство собственной важности, ее способности, когда не испол...
          От С. Н. Лазарева
          Задание от С.Н. Лазарева: «Как молиться матери и отцу?»...
          Учитель приходит, когда готов ученик. 
          Так и знания приходят к нам, когда мы к ним внутренне готовы. 
          Мир в движении, иначе не будет развития. Всё меняется, мы меняемся, дети меняются. Стано...
          Письма читателей
          Благодаря урокам Сергея Николаевича, я нашла дверь в св...
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          2
          755
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          2
          614
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          1
          604
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0