«В моей ситуации отчаяние не поможет»

Уже школьником Сергей Спиридонов знал, что через несколько лет он станет полностью слепым. Так и произошло к его 25 годам. «Я смотрю на вас, и вижу пятно», — говорит мне мужчина, когда мы приходим к нему в гости. Я сижу на расстоянии метра.
«Я всегда знал, что придет слепота»
У Сергея Спиридонова пигментная дистрофия сетчатки. Это редкое наследственное заболевание, при котором медленно отмирают клетки сетчатки глаза. Процесс необратимый, человек с заболеванием с годами видит все хуже и хуже — вплоть до полной слепоты. Пока это не лечится: невозможно оживить омертвевшие клетки глаза.
Сегодня со слепотой Сергей живет уже 10 лет. А началось все с того, что, когда мальчику было два года, родители заметили, что он начал щуриться. Окулист тогда поставил диагноз «ухудшение зрения», выписал очки. Зрение продолжало падать, и позже врачи уточнили диагноз. Оказалось, причина в определенном гене одного из родителей. И хотя в старших поколениях семьи слепых нет, у младшего брата Сергея точно такое же заболевание. Алексей пока видит, но зрение продолжает падать.
— Сейчас у меня уровень зрения — меньше одного процента, — Сергей как будто бы смотрит немного мимо меня. — Вот, например, вижу свет лампы. Различаю темноту. Понимаете, когда человек доживает до 30 лет и резко в один момент теряет зрение, конечно, это трагедия. Но у меня другая история: я с детства жил с мыслью, что рано или поздно наступит слепота. Я всегда это знал.
«Я их всех слышу, я чувствую их»
Еще в 13 лет Сергей начал серьезно заниматься музыкой, попросил отца научить его играть на гитаре. С лучшим другом они даже пытались создать свою группу — играли на старой кунгурской гитаре, а вместо барабанной установки использовали чемодан и отвертки.
Сергей достает гитару и играет «Закат» группы «Ария»: «Там все живы, кто любил меня…» После — передвигаясь по квартире, он легонько касается пальцами предметов, так ориентируясь в пространстве, садится за компьютер, за несколько минут записывает партии гитары, бас-гитары, ударных на midi-клавиатуре, соединяет все в один трек.
Закончив, дав нам послушать, зовет на кухню пить чай. Просит помочь с кружками. Помогать приятно. Бывает, когда общаешься с инвалидом, испытываешь неловкость. Тут этого нет, Сергей и сам себя инвалидом не считает.
— Единственное, что я не могу, — это водить машину, — улыбаясь, говорит мужчина. — Но я пользуюсь такси. Сейчас эпоха интернета: на дом можно заказать продукты и лекарства. Я просто пользуюсь этими благами.
Сейчас Сергей преподает музыку, учит детей игре на гитаре и вокалу. Занятия идут почти каждый день до девяти часов вечера. У мужчины своя домашняя студия звукозаписи, есть музыкальная группа.
Ребята выступают, часто играют каверы. Уже будучи слепым, мужчина решил освоить и видеозапись. Сам монтирует ролики своих выступлений.
А в планах — снять профессиональный клип.
— Я их всех слышу, я чувствую их, — улыбается Сергей, говоря о том, как его группу встречают слушатели. — Когда мертвая тишина — конечно, неприятно. Для меня звук — это жизнь.
«Надо спиртиком помазать, и все пройдёт»
Став слепым, в 25 лет Сергей как будто взял паузу в несколько лет. Просто жил с родителями. А потом познакомился со своей будущей женой. Девушка приезжала на репетиции его панк-рок-группы «Святая правда», потом они вместе поехали на фестиваль «Рок-Лайн». А через полгода поженились, хотя родители невесты поначалу испугались, что дочь выходит замуж за незрячего человека. Вместе супруги были шесть лет, у них родился сын.
— Сначала боялись, что слепота грозит и ребенку, — вспоминает Сергей. — Ходили к генетику для обследования. Но врачи дали хороший прогноз: на 95 процентов сын будет здоров, его зрению ничего не угрожает.
Врачи были правы, сын Сергея хорошо видит. Сейчас, в свои три года, мальчик трогательно заботится о папе — водит его за руку, кладет ладошки на глаза и говорит: «Надо спиртиком помазать, и все пройдет». А Сергей учит его играть на гитаре.
Сергей и его жена развелись из-за личных неурядиц, мужчина говорит, что со слепотой это связано не было — она никогда этого не смущалась и не пугалась. Наоборот, во всем и везде помогала. Между бывшими супругами и сейчас сохранились хорошие отношения.
«Делай хотя бы по чуть-чуть. И жизнь вернется»
Кстати, когда мы ехали к Сергею, были уверены, что поговорим еще и о том, что он ищет новую любовь — об этом говорила познакомившая нас девушка. Однако, когда мы пришли в гости, оказалось, что мужчина уже вновь счастливо женат. Галина — его ученица. Когда девушка брала уроки игры на гитаре, появились общая симпатия и понимание. Сергей называет Галину не просто женой, а самым близким и верным товарищем. Скоро у пары будет ребенок.
— В моей ситуации отчаяние не поможет. Я решил брать все в свои руки и хотя бы стараться что-то делать. Хотя бы по чуть-чуть, — резюмирует Сергей. — Увлечение чем-то — это уже лучше, чем просто сидеть. А такое хобби, как музыка, можно превратить в хорошее дело и даже бизнес. Вы знаете, человек ко всему приспосабливается.
Я не считаю свою слепоту причиной опускать руки. Гораздо страшнее, когда здоровый человек лежит на диване и ничего ему не надо. У меня сейчас есть семья, есть работа, столько планов. На слепоту уже и внимания не обращаю.
Источник: 59.ru
Это человеку даны не только испытания, но и мужество и преодолевать!
Спасибо команде за вдохновение!
Захотелось перестать себя жалеть))))
Раз дано, значит смогу!