Вдохновение
10 марта 2022

Богатырь русской живописи

Он был необыкновенно талантливым художником, человеком добрым и жизнерадостным, несмотря на то, что из-за тяжелой болезни не мог ходить и почти четверть века провел в кресле на колесиках…
1
996
Богатырь русской живописи

Богатырь русской живописи» — так назвал Бориса Михайловича Кустодиева его учитель, знаменитый Илья Репин.

Жизнь Кустодиева была во многом примечательной и необычной.

Он был необыкновенно талантливым художником, человеком добрым и жизнерадостным, несмотря на то, что из-за  тяжелой болезни не мог ходить и почти четверть века провел в кресле на колесиках…

 Борис Кустодиев родился в 1878 году в Астрахани, в семье учителя. Отец умер рано, достатка в семье не было, но его заменили любовь и уважение друг к другу.

Будущий художник учился в церковно-приходской школе, затем в гимназии, где и пристрастился к рисованию.

В возрасте восемнадцати лет он поступил в Петербургскую Академию художеств. Юноша вел полуголодное существование, но радовался тому, что занимается любимым делом.

На втором курсе он перешел в мастерскую И.Репина, и через некоторое время маститый художник предложил своему ученику работать вместе с ним над большим заказом  —  картиной «Заседание Государственного совета». Кустодиев тогда написал множество портретов государственных деятелей — и по заказу, и просто для себя.

Поездка в Костромскую губернию, куда студент отправился за материалом для выпускной работы, изменила его жизнь. Кустодиев познакомился со своей будущей супругой Юлией Евстафьевной Прошинской, с которой они прожили потом долгие годы в любви и согласии.

Закончив Академию с золотой медалью, Кустодиев получил право годовой поездки по России и за рубеж с полной оплатой расходов.

В этом же, 1903 году, участвуя в международных выставках в Петербурге и Мюнхене, Кустодиев получил и большую  золотую медаль Международной ассоциации, и в декабре вместе с новорожденным сыном супруги Кустодиевы выехали в Париж. За несколько месяцев молодой художник успел побывать в Германии, Испании и Италии.

Он много учится, поступив в частную студию в Париже, и много времени проводит в музее Прадо в Мадриде, копируя картины Веласкеса.

По возвращении в Россию художник сразу уединился в Костромской губернии, где напряженно работал несколько  месяцев, написав серию картин.

Пока позволяло здоровье, Кустодиев много и охотно ездил по стране, делал зарисовки, внимательно изучал жизнь простых людей.

Современники считали его одним из самых образованных людей. Имея щедрый, открытый характер, Борис Михайлович пользовался расположением многих людей.

Столь же доброй и гостеприимной была и жена художника, поэтому их дом всегда был открыт для друзей. К концу  90-х годов в семье уже было двое детей, и художник неустанно рисовал их портреты.

В 1909 году Кустодиеву исполнился 31 год. «За известность на художественном поприще» он был признан академиком живописи. И в этом же году проявились первые признаки надвигающейся катастрофы —  болела рука, участились головные боли. За три года опухоль позвоночника превратила цветущего молодого человека в инвалида.

Он мужественно переносил сильнейшие боли, которые с тех пор не оставляли его ни на минуту. В конце концов художник оказался прикованным к постели.

Друзья старались помочь ему, предпринимая различные попытки вернуть ему хотя бы способность двигаться. Он перенес несколько операций в Лейдене, Берлине, Петербурге, Москве, но они приносили только временное облегчение. Последние пятнадцать лет своей жизни Кустодиев мог передвигаться лишь в инвалидном кресле.

Однако трагедия не сломила художника. Наоборот, все то, чего его лишила судьба, он выразил в творчестве. Именно в эти годы Кустодиев создает наиболее темпераментные, наиболее яркие и жизнерадостные работы.  Прежним остался и его образ жизни. Он много общается с друзьями, к нему приходят за советом, просто поговорить и набраться от него оптимизма. Среди друзей — Шаляпин, Бенуа, Сомов, Грабарь, будущие лауреаты Нобелевской премии Капица и Семенов, юный Шостакович.

Кустодиев продолжает много работать, пишет картины, оформляет спектакли для петербургских и московских театров. Художник успешно работает и в книжной графике, иллюстрируя Гоголя, Островского, Толстого, Лермонтова, Пушкина.  За последнее десятилетие своей жизни он создает такое количество картин, рисунков, театрально-декоративных рисунков, которое далеко превосходит все сделанное им за предыдущие двадцать лет.

И, что удивительно, искусство Кустодиева до конца его жизни сохраняет оптимистический характер.

Кустодиев умер в 49 лет. Несмотря на тяжелую болезнь, он до последних лет не расставался с кистью и создавал яркие, полные энергии полотна.

«Любовь к жизни, радость, бодрость, любовь к своему, «русскому» — это было всегда единственным «сюжетом» моих картин», - говорил художник.

Кустодиев верил в свой народ, в его созидательные силы и видел в этом залог будущего России… 

Комментарии
  1. Комил
    2164
    Эксперт
    11 марта 2022, 12:59
    Удивляет сила Духа (не сознания, а младшего брата Святого Духа) и Любви великого художника. Все 18 лет ограниченных физических способностей и постоянной сильной боли он сохранял Любовь к жизни, бодрость, радость и открытость, рисовал прекрасные картины, общался с людьми! Действительно, богатырь и пример для имеющих трудности в жизни!

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Картина С.Н. Лазарева
    Я люблю море
    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    На мой взгляд чтобы не заниматься тягомотиной, мазохизмом, нужно хорошенько отстраниться от мужа. Если он принял решение не жить вместе, значит, нужно принять это его решение. Никаких интимов, никаких туда-сюда метаний. Иначе это растянется на много лет, и будет ни рыба, ни мясо, и женщина вымотает все себе нервы, и детям достанется, и времени много потеряет почем зря, и Боже упаси, болячки присоединятся. С детьми общается, и слава Богу. 
    Ну и начинать жить в двух логиках: человеческой и Бо...
    От С. Н. Лазарева
    Задание от С.Н.Лазарева: «Как перестать тревожиться?»
    Судя по описанному вами, маховик программы потребительства раскручивался не одно поколение. Скорее всего энергии настолько мало, что пошла жёсткая блокировка. Но вы так зависите от потребления, что от...
    Письма читателей
    Я не могу понять, что мне делать?
    Здравствуйте автор! Вы молодец! В письме чувствуется стремление. Может вы ещё не поменяли цель. Ведь нужно устремляться к Богу искренне. Простить всех это уже шаг. Но теперь нужно меняться здесь и сей...
    От С. Н. Лазарева
    Вопрос от начинающего читателя: «Почему постоянно болит...
    Читайте также
    История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
    Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
    27 июля 2023
    2
    1056
    Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
    За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
    26 июля 2023
    2
    923
    Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
    Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
    25 июля 2023
    1
    873
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    0
    Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz