×
Вдохновение
2 марта 2022

Навстречу мечте

Его искренняя любовь к океану, отплатила ему ответной любовью.
4
394
Навстречу мечте

"Один в океане" Жизнь и судьба океанолога...

Герой одного из самых громких политических событий эпохи застоя, которое долгое время замалчивалось в Советском Союзе - Слава Курилов (1936 - 1998), совершивший в 1974 году побег вплавь с борта лайнера "Советский Союз", следовавшего из порта Владивостока.

Без еды и питья, без сна, не имея морского снаряжения, в шторм Слава Курилов плыл в открытом океане почти трое суток 100 км навстречу своей мечте.

Он остался жив, выбравшись на берег филиппинского острова Сиаргао, после чего в Советском Союзе был объявлен государственным преступником, а на Западе прожил долгую плодотворную жизнь, воплотив в жизнь мечту работать океанологом...позже он написал свою книгу "Один в океане"

"Помню улицу в маленьком провинциальном городе, дом и комнату, где я обычно сидел за столом и неохотно делал уроки. За окном, через улицу, я всегда видел высокий серый забор. Иногда на нем сидела кошка — ей так же, как и мне, хотелось видеть, что там, за забором. Мне приходилось смотреть на него каждый раз, когда я поднимал голову от книг. Я ненавидел этот серый забор, потому что он стоял между мной и тем загадочным внешним миром. Иногда мне удавалось смыть его усилием воли. Я мысленно представлял себе большие океанские волны, и они, накатываясь, постепенно сносили его начисто. Передо мной открывались неведомые дали  – тихие лагуны тропических островов с пальмами на берегу, одинокий парусник вдали у горизонта и необъятный простор океана. Но когда я уставал мечтать и приходил в себя, я видел перед собой снова неумолимый серый забор…" Слава Курилов  

 Когда он оказался один в океане, его переполняло жгучее любопытство. И восторг, и благодарность за то, что он все это видит, что он это чувствует… Слава сумел побороть свой страх и снова стать видящим, зорким, благодарным. В этом уникальность этой истории. Бывало, что люди выживали, но все, как полагается: победили стихию, победили себя. Замученные, несчастные, еле-еле спаслись, доплыли… А Слава вышел из океана новым Адамом. Он танцевал на берегу сиртаки от счастья.

Его искренняя любовь к океану, отплатила ему ответной любовью. Его прибрежной волной буквально выкинуло на берег. Хотя до этого другая волна всё время относила его от земли. Очень долго он сопротивлялся откатной волне. Но все же смог найти ту волну которая буквально принесла его как на крыльях к спасительному острову.


  1. Элла
    3412
    Эксперт
    02 марта 2022, 15:08
    Благодарю за публикацию! Вдохновляюще! Послушала практику, написала стих «Чайка», захожу на сайт: и тут бросается в глаза эта статья, признаюсь: вздрогнула от неожиданности и потрясения!🔥🌻💥
    1. Комил
      983
      Исследователь
      02 марта 2022, 15:50
      Удивительная история. О С. Курилове я читал заметку очень давно и ещё тогда обратил внимание, на его большую любовь к океану (как оказалось, взаимную) и терпимость к лишениям и трудностям, на умение смотреть в свой страх и избавляться от него. Очень интересно его интуитивное решение представить себя маленькой, обычной и невкусной рыбкой, а при отсутствии в характере агрессивности — это верное решение в среде, кишащей крупными акулами. И ведь сработало! Акулы не увидели (не почувствовали) в нём добычу. Впрочем, собрат океана всё же забрал его жизнь. Кстати, как-то, читая книги серии ДЭИР (Дальнейшего энергоинформационного развития) Д. Верищагина, меня удивила похожая история технического плана. Водитель микролитражки «Таврия», устав от неуважительного отношения к нему других участников движения, вообразил, что управляет большим грузовиком и… все стали уважительно пропускать его. Более того, остановивший его гаишник, смотря в документы, выглядел ошарашенным. На вопрос водителя «Что не так?» он ответил, что ему почему-то показалось, что он останавливает большой грузовик, а тут — какая-то «Таврия»! Вот это сила мысли (воображения)! Стоит и нам поучиться.😊
      1. Светлана
        4756
        Эксперт
        03 марта 2022, 00:15
        Я читала когда-то эту книгу, но фильм этот не видела, за что отдельное спасибо 😊👍. Особый смысл открылся для меня, что «в океане, как дома», то есть это по сути закон для всего! Если чувствовать себя в любом пространстве,  в любых обстоятельствах именно «как ДОМА», то это сразу позволяет чувствовать Единство со всеми обитателями/участниками данного пространства, обстоятельств, ситуации… Ведь дома мы бережно ко всему относимся, потому что это наш дом, дома мы заботимся друг о друге, прощаем какие-то слабости,  мелочи, с удовольствием радуем и себя, и ближних… Дом — это ведь даже не столько место, сколько ощущение… Дом — это где безопасно, уютно,  куда ХОЧЕТСЯ😊 Мне кажется верной теория о том, что «если получилось у кого-то, то получится у всех », Слава — один из тех,  у кого получилось почувствовать такое мощное Единство с океаном, со звёздами,  даже с акулами! Всевышний одарил нас такой возможностью  — ЧУВСТВОВАТЬ ЕДИНСТВО,  ну не потрясающе ли, а? ✨🙏💞🌻
        1. Комил
          983
          Исследователь
          03 марта 2022, 16:10
          Светлана, действительно, прекрасный способ бытия в любом пространстве — воспринимать себя ДОМА с безусловной Любовью к ДОМУ и ко всем там находящимся!👍🙏💞 И верно — это не столько место, сколько состояние!😊 Чувствовать же ЕДИНСТВО просто великолепно!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
        Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
        19 мая 2022
        2
        284
        Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
        Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
        18 мая 2022
        3
        214
        Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
        Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
        17 мая 2022
        2
        322
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0