Вдохновение
25 февраля 2022

Юрист Кони — совесть российского правосудия

«Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть»
7
1647
Юрист Кони — совесть российского правосудия

«Милосердие, побуждавшее присяжных оправдывать подсудимого… являлось более высоким благом, нежели механическое следование букве закона».

Кони отправлял преступников за решетку, невзирая на чины, звания и богатство.

Он поклонялся богине правосудия, и даже сам император ему был не указ. Кони первым в России фактически начал борьбу с коррупцией с помощью уголовного права.

Чуть не арестовали

Родился Анатолий Кони в 1844 году в Петербурге. Его отец был литератором и театральным деятелем, мать — актрисой. В семье придерживались либеральных взглядов. Главная цель воспитания, по мнению главы семейства, состояла в том, чтобы научить детей думать.

Анатолий с юности обладал обостренным чувством справедливости. Возможно, оно и привело его в итоге на юридический факультет Московского университета. Выпускная работа Кони, называвшаяся «О праве необходимой обороны», сделала его знаменитым уже в 21 год — но совсем не так, как он мечтал.

Студенческий труд Кони привлек внимание цензуры, против выпускника даже хотели возбудить дело за вольнодумски преподнесенную тему революции. «Власть не может требовать уважения к закону, когда сама его не уважает», — писал Кони. Согласно его выводам, у народа есть право на революцию, если власть нарушает закон.

Анатолию удалось избежать ареста и судебного преследования благодаря заступничеству университетских профессоров, которые высоко оценили его работу. Позже она даже была напечатана в «Московских университетских известиях».

Убеждения, изложенные в своей первой работе, Кони сохранил на всю жизнь.

Дело миллионщика Овсянникова

Кони блестяще закончил университет и начал стремительную карьеру. Меньше чем за шесть лет он дорос от счетного чиновника до прокурора Петербургского окружного суда. Кони руководил расследованием самых трудных и запутанных дел и быстро при­обрел славу справедливого, неподкупного и бесстрашного.

Молодой прокурор не боялся обвинять ни высоких чиновников, ни богатых дельцов. Практически каждый судебный процесс, который он вел, становился сенсацией.

Первым громким делом Кони стал суд над купцом-миллионщиком Степаном Овсянниковым — теневым королем Калашниковской (хлебной) биржи. Все знали, что купец этот нечист на руку: 15 раз его пытались судить за махинации, но он всегда откупался.

Когда Кони арестовал Овсянникова за умышленный поджог мельницы, газетчики злорадствовали: мол, не пройдет и трех дней, как Овсянникова опять выпустят — ну, разве что «похудеет» на миллион-другой. Арестованный купец грозил молодому прокурору из кутузки, обе­щая выйти и отомстить.

Но суд присяжных признал Овсянникова виновным. И — впервые в России — влиятельнейший миллионер, как обычный преступник, отправился в Сибирь отбывать срок. Этим примером Кони показал, что и с коррупцией в России можно бороться.

Как оправдали террористку Засулич

В 1877 году Анатолий Кони стал председателем Санкт-Петербург­с­кого окружного суда — главного суда в империи.

Резонансное дело Веры Засулич, которое пришлось вести Кони, принесло ему мировую известность и… опалу.

Молодая революционерка Засулич совершила покушение на петербургского генерал-губернатора Трепова. Тот был ранен, но выжил. Император требовал обвинительного приговора, террористке грозило 20 лет каторги.

Из объяснений Засулич следовало, что она вступилась за поруганную честь арестованного студента Боголюбова, которого выпороли по приказу Трепова за то, что он отказался снять шапку перед градоначальником.

Процесс вел Анатолий Кони. На отношение к делу повлияли и его либеральные убеждения, и вера в справедливость. По мнению Кони, первым нарушил закон Трепов: телесные наказания в России уже были запрещены. А Засулич использовала «право обороны» и пошла на крайние меры, потому что приняла надругательство над товарищем как свою личную боль. В своей речи на суде, обращенной к присяжным, Кони просил их обратить внимание на «внутреннюю сторону деяния Засулич» и судить ее, слушая «голос совести».

В результате его яркого выступ­ления Засулич была оправдана.

Анатолий Кони понимал, что такой вердикт вызовет гнев императора и может стоить ему карьеры. Но пойти против голоса собственной совести он не мог.

После дела Засулич Кони оказался в опале. Власти постоянно ставили вопрос о его переводе на другую должность, отстраняли от участия в ответственных делах и комиссиях.

«Всего тридцать семь раз!»

Ораторский талант Кони всегда собирал полные залы на заседаниях. Одна из самых эффектных его речей была произнесена в защиту мальчика-гимназиста, ударившего ножом одноклассника за то, что тот дразнил его «горбуном». Обви­няемый и в самом деле имел горб.

Кони вошел в зал и поздоровался с присяжными. Его поприветствовали в ответ. Кони снова поздоровался. И еще раз. И еще… Так повторялось несколько минут, пока заседатели не взорвались от гнева. На что Кони невозмутимо ответил: «А ведь этого всего тридцать семь раз! А моего подзащитного травили так несколько лет».

Мальчика оправдали.

Переписка длиной в 32 года

Несмотря на всю неудобность Кони для власти, карьера его все-таки шла в гору. Он был назначен обер-прокурором уголовного департамента Правительствую­щего сената, затем сенатором. В 1907 году стал членом Государст­венного совета.

После Октябрьской революции Кони поддержал Советы. Был избран профессором по кафедре уголовного судопроизводства Петроградского университета. Помогал новой власти, консультировал судей губернского суда и даже составил комментарий к Уголовному кодексу РСФСР 1922 года.

С семейной жизнью у Анатолия Кони не очень сложилось. Он не раз увлекался, но до свадьбы не доходило. В 48 лет Кони познакомился с Еленой Пономарёвой, которая была моложе его на 24 года. Они вели переписку на протяжении 32 лет.

Лишь в 1924 году Елена Васильевна переехала в квартиру Анатолия Федоровича и до самой его смерти была секретарём и хозяйкой дома.

Умер легендарный русский юрист от воспаления легких в 1927 году.

За год до смерти он написал: 

«Я прожил жизнь так, что мне не за что краснеть».
А. Кони

Автор текста: Елена Роткевич

Комментарии
  1. Комил
    2157
    Эксперт
    25 февраля 2022, 16:35
    Очень сложная сфера жизни общества. Если в 19 и 20 веках были неоднозначности судебных дел, несправедливость, неадекватность наказания содеянному, коррупция и всесилие богачей, то каким махровым цветом распустилось буйство этой сферы в нашей сегодняшней жизни! Неадекватность наказания сильно возросла как в сторону необоснованного уменьшения наказания (особенно, богачам и их деткам — «золотой и очень наглой молодёжи»), так и в сторону неразумного увеличения наказания (например, по делам о защите от нападений осознанно и намеренно действующих преступников, на которых клеймо уже ставить некуда). Несправедливость почти тотальна. Для многих следователей, прокуроров, адвокатов и судей служебные кресла стали источником преступного дохода (ничего личного — просто бизнес). Большинство адвокатов занимаются не защитой прав человека, а развалом судебных дел, особенно, для разного рода чиновников, коррупционеров и богачей. Оправдательные приговоры случаются крайне редко (2-3 на 1000 дел). Судей набирают преимущественно из секретарей суда (самые послушные?). Честных и принципиальных судей (как Сергей Пашин) изгоняют — неудобные для «решал». Но это лишь одна сторона ситуации. Это всё на телесно-личностном уровне, в человеческой логике. А как быть с божественной логикой? На всё воля Божья?! Вот я и раскорячился. Не суди, да не судим будешь. Как же понять, как научиться в этом всём видеть Божью волю и Божью справедливость? Остаётся допустить, что это всё так происходит именно по воле Его, по крайней мере, сегодня, пока мы внутренне не изменимся в направлении Любви безусловной и единства-целостности. Нужно довериться Творцу и даже в мыслях не допускать осуждений, неприятия и недовольства тем, что происходит с кем-то в этой сфере. Каждый притягивает нужный ему опыт (уроки), нужных персонажей в спектакль или сцену своей жизни.
    1. Светлана
      7573
      Философ
      25 февраля 2022, 21:34
      Комил, я так понимаю "довериться Творцу и даже в мыслях не допускать осуждений, неприятия и недовольства тем, что происходит с кем-то в этой сфере. Каждый притягивает нужный ему опыт (уроки), нужных персонажей в спектакль или сцену своей жизни." - это всё верно для внутреннего состояния, для Души, самого её центра, там, где мы перед Всевышним, а на внешнем плане совершенно не возбраняется проявлять то же недовольство и бороться доступными способами с тем, с чем не согласен. Мне кажется, что диалектика как раз в этом 😊🌻
      1. Комил
        2157
        Эксперт
        26 февраля 2022, 02:11
        Светлана, я с Вами соглашаюсь. Более того, стремясь к своей целостности, то есть, к принятию в себе и "тёмной" стороны себя, я позволяю ей действовать как получается (ибо именно она наиболее эффективна в подобных ситуациях защиты-нападения), без каких-либо ограничений по типу правильно/неправильно, можно/нельзя, допустимо/недопустимо (именно так!). Если уж оказался притянутым в подобную ситуацию, в урок для меня, то действую не в логике человеческих шаблонов, а интуитивно, на автомате, слегка отстранённо, без оглядки на чьи-то суждения. Это мой выбор и моя ответственность за последствия.😊 Считаю, что в таком поведении тоже есть одна из форм проявления Любви безусловной (принятия и позволения), диалектического развития, объединения противоположностей.😊
    2. Лилия
      2332
      Эксперт
      25 февраля 2022, 18:53
      Спасибо за рассказ о замечательном бесстрашном человеке, преданному своему делу! О человеке, который выполнил своё предназначение души! Какое это счастье! 
      1. 26 февраля 2022, 13:32
        Уф! Вовремя заметила. Сбой связи. И опять продублировалось моё сообщение. А убирать я не умею комментарии. Приходится редактировать. Хи-хи. Может быть кто-нибудь подскажет: есть ли возможность убрать свой «отбракованный» комментарий? 
        1. Светлана
          7573
          Философ
          26 февраля 2022, 13:50
          Ёльга, нет такой возможности, тоже, если что, приходится редактировать 😊
        2. 26 февраля 2022, 13:32
          «Если бы этой истории не было, то её стоило бы придумать,» — эти слова хоть бы раз в жизни слышит каждый человек. А сейчас такое время, когда очень нужны примеры нравственного, честного, бесстрашного поведения. И вот социальные сети наполняются простыми историями с нравственным посылом, сделанными с нуля, с переосмысленным старым материалом. Так наша коллективная душа находит возможности, хотя бы частично удовлетворяющие её запросы на социальную справедливость. А если глубже копать, то такие истории, воздействуя на чувства, являются реализацией охранных, воспитательных и пр. механизмов коллективного подсознательного. Людям нужны истории и герои с понятным нравственным потенциалом.

          Плевако и Кони — легендарные юристы позапрошлого века. Их имена хорошо известны людям с советской закваской по книжкам, фильмам о революционной деятельности в России.
          А.Ф. Кони — мощный человек и неоднознанная фигура в российской истории. Он ратовал за несменяемость судей, признавал право на судейскую ошибку.… Но, как мне думается, бесспорно — человеком он был глубоко нравственным. И смелым. Мне кажется, что уже где-то попадался этот материал, но с удовольствием перечитала ещё раз. Поищу-ка в интернете исследования на эту тему. Познавательно посмотреть на личность адвоката Кони с работающими фильтрами от СНЛ

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Большая скала
          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Здравствуйте Сергей Николаевич. С таинством причастия познакомилась два года назад, а мне уже 35. Хотела, понимала что надо, но как-то смелости не хватало. А потом пришло осознание что пора. Посоветовалась с батюшкой, он дал добро, зашли в пост и начались мои «трудовые» будни. Вера это именно труд. Моего усердия хватило на весь великий пост. Была горда, что справилась. Год сложился тот тоже весьма удачно и хорошо. Потом снова начала отдаляться, жизнь, рутина снова затянули, и вот все реже походы...
          От С. Н. Лазарева
          Тема для обсуждения №27. Присоединяйтесь!
          Очень интересно,
          спасибо большое!.. 🙏

          Всё дело в том,
          что а что плохого в самой по себе обработке пищи?..

          То есть для целей простоты, например,
          сыроедом быть можно...
          Письма читателей
          Осторожно: сыроедение!
          Сергей Николаевич! Большое Вам Спасибо!
          От С. Н. Лазарева
          Принятие Божественной воли
          Читайте также
          История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
          Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
          27 июля 2023
          2
          617
          Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
          За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
          26 июля 2023
          2
          514
          Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
          Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
          25 июля 2023
          1
          512
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подпишитесь на новости и анонсы
          Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
          0