Королева причудливых рецептов

В 52 года Сильвия Уэйнсток решила оставить работу воспитательницы в детском саду и заняться по-настоящему любимым делом — изготавливать сладости. Сегодня она один из самых успешных кондитеров в мире.
Дома по выходным Сильвии Уэйнсток всегда нравилось готовить, в особенности печь. Когда ее дети выросли и появилось больше свободного времени, Уэйнсток начала изготавливать торты на продажу. И через какое-то время заметила, что торговля кондитерскими изделиями приносит больше денег, чем работа воспитательницы.
Тогда Уэйнсток уволилась с работы и полностью посвятила себя кондитерскому делу. Она взяла несколько уроков у местных кондитеров, но по большей части экспериментировала сама.
«Учиться чему-то новому можно в любом возрасте, — говорит она. — Если вы серьезно настроены, все получится».
Поначалу торты заказывали только знакомые Сильвии Уэйнсток. Затем на ее продукцию обратили внимание местные кондитерские и рестораны. Потом — магазины по всей стране.
В какой-то момент у Уэйнсток появилось столько заказов, что ее муж Бенжамин был вынужден оставить работу юриста и начал помогать ей с упаковкой тортов.
«В сутках 24 часа. Мы работали 26», — вспоминает Сильвия Уэйнсток.
Работа выручила, когда в 52 года у нее обнаружили рак груди.
Уэйнсток считает, что её спасло именно любимое дело. «У меня просто не было времени болеть или уставать», — говорит Уэйнсток. Рак был побежден.
Кондитерский бизнес развивается уже 30 лет. Сейчас совершенно здоровая 82-летняя Сильвия Уэйнсток — главный поставщик тортов для мировых знаменитостей.
Ее свадебные торты заказывали Мэрайя Кэри, Майкл Дуглас, Дженнифер Лопес и Дональд Трамп.
А королевская семья Саудовской Аравии, семьи Клинтон и Кеннеди позволяют себе заказывать ее сладости даже без повода, хотя цена торта может составлять десятки тысяч долларов.
«У меня в штате 17 человек, но я все равно работаю круглосуточно и без выходных, — говорит Уэйнсток. — Проблемы возникают на каждом шагу: поставки, заказы, логистика… представляете себе, как это — доставить торт из Нью-Йорка в Абу-Даби или Мумбай? Я чувствую свою ответственность и не готова снижать качество. Это помогает мне справляться».
Счастливчики, которые пробовали ее изделия, уверяют, что они еще и потрясающе вкусны. На один такой торт иногда уходит до недели. «В моей работе все решается здесь и сейчас, важен каждый момент, — говорит Сильвия Уэйнсток. — Я не могу сказать „лучше сделаю это завтра“. Торт должен быть идеален прямо сейчас».
Только лучшие продукты
Это — железное правило Сильвии: использовать лучшие продукты самого высокого качества.
Она берёт для своих кондитерских шедевров итальянский, бельгийский и мексиканский шоколад, французские сливки, лучшие сорта ванили...
Уникальное оформление
Каждый торт украшается фирменным логотипом Сильвии Уэйнсток, на котором изображены ее круглые очки в черной оправе.
Особенность сладостей, созданных Сильвией Уэйнсток, — необычная форма: ей приходилось делать торты в виде куртки, фотопленки или бутылки шампанского или даже в виде целого острова с бамбуком и пальмами.
При этом все части фирменного торта Сильвии остаются съедобными. Чтобы сделать подобное из съедобных компонентов, кондитерской Уэйнсток приходится трудиться над одним изделием не меньше недели.
Королева причудливых рецептов
Так Сильвия Уэйнсток назвала себя в одноимённой автобиографической книге и так, с её лёгкой руки, женщину стала называть пресса.
«Жизнь — большое приключение», — уверяет Сильвия.
Имеет право. Она смогла доказать правдивость этого утверждения на собственном примере.
Уэйнсток еще планирует открыть первый магазин за пределами родного Нью-Йорка — в Японии. А затем — в Китае и на Среднем Востоке.
www.goodhouse.ru


Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии