×
Вдохновение
11 февраля 2022

Молодое сердце

Важно быть счастливым, это все сильно упрощает.
3
643
Молодое сердце

Одной из самых известных гимнасток мира, немецкой спортсменке Йоханне Кваас — 95 лет. Разве это возможно?

Ведь гимнастика — сложнейший вид спорта, в котором уже 20-летних спортсменов называют ветеранами. Как женщине удаётся не только сохранить до старости отменное здоровье, но и выступать, побеждая в соревнованиях?

Йоханна Кваас не начала заниматься гимнастикой впервые в пожилом возрасте, у неё была хорошая база, она в этом виде спорта — с детства.

С 9 лет она уже выступала на соревнованиях. Но самое интересное, что тренеры, которые тогда занимались с девочкой, серьёзных перспектив не увидели и не советовали ей оставаться в гимнастике. Всё-таки упорство и вера в свои силы порой творят чудеса...

В 30 лет она забросила занятия, стала соавтором учебника по гимнастике и возобновила их только в 56 — фактически начала тренироваться с начала. Она так преуспела в своих тренировках, что после 80 лет стала настоящей звездой спорта — теперь во время ее выступлений зрители устраивают овации.

За последние годы Кваас выиграла 11 состязаний и поставила рекорд возраста среди гимнастов.

Впрочем, главное для Джоанны Кваас не победы, а хорошее настроение и отличное самочувствие. Поэтому помимо тренировок она ежедневно выполняет древний тибетский комплекс упражнений, который называется «Фонтан молодости». Это простые движения, которые рассчитаны на расслабление организма и способствуют улучшению душевного и физического здоровья.

Спортсменку во всем поддерживает ее муж — супруги вместе уже больше 50 лет и до сих пор по-юношески влюблены друг в друга. У пары — три дочери.

  Она вошла в Книгу рекордов Гиннеса, как старейший действующий гимнаст в мире. Её рекорд никем не побит.

Несмотря на то что в ее возрастной категории у нее просто не осталось соперников и соревноваться практически не с кем, Йоханна Кваас продолжает занятия гимнастикой. Потому что ей это очень нравится.  

«Больше всего я горжусь одной победой. Мне тогда было 84 года, и в моей категории не оказалось соперниц. Тогда я соревновалась в возрастной группе 70-75 и всё равно стала первой».

Она говорит, что главный её секрет здоровья и долголетия — постоянная активность.

Кроме гимнастики Йоханна занимается плаванием и танцами, она признаётся, что не пользуется лекарствами и совершенно забыла, что такое болезни. Разве что, может простыть в гостинице под кондиционером.

В 90 лет Йоханна впервые в жизни прыгнула с парашютом. Её история — настоящий источник вдохновения.

Кваас говорит: «У меня старое лицо, но молодое сердце. Возможно, день, когда я перестану заниматься гимнастикой, станет днём моей смерти».

Важно быть счастливым, это всё сильно упрощает
Йоханна Кваас 
 

  1. Ольга
    289
    Познающий
    11 февраля 2022, 20:12
     Можно только восторгаться! 
    1. Karyna D. Jensen
      210
      Познающий
      13 февраля 2022, 17:40
      Вау! Браво! Как же до сих пор вдохновляют такие примеры!!!
      1. Наталья
        369
        Познающий
        14 февраля 2022, 20:10
        Потрясающе!!!

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Читайте также
        Вглядываясь “внутрь себя”... Вдохновение Вглядываясь “внутрь себя”...
        Он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.
        23 мая 2022
        4
        123
        Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
        Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
        19 мая 2022
        2
        316
        Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
        Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
        18 мая 2022
        3
        228
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0