×
Вдохновение
25 января 2022

Экстремальный образ жизни как способ познания себя и мира

Секрет их счастья и здоровья
8
406
Экстремальный образ жизни как способ познания себя и мира

Алисии Мурхэд 66 лет, ее мужу Пэту — 81. Они оба заядлые парашютисты. Большую часть времени они проводят в бесконечных путешествиях, в которые отправляются всегда с одной и той же целью. Пэт и Алисия познакомились 27 лет назад, когда Пэту было 55 лет, а Алисии — около 40. И с тех пор ездят без остановки. Они объехали уже больше 180 стран и продолжают путешествовать большую часть своего времени. По подсчетам Алисии, в прошлом году они провели в поездках 240 дней из 365.

Пэт и Алисия не ведут блог, не снимают фильм и не пишут книгу. Они даже не занимаются гуманитарной помощью.
Они путешествуют по одной и единственной причине — им просто очень нравится это делать.
И с одной-единственной целью — как можно больше увидеть, как можно больше понять и получить как можно больше впечатлений.

Наверное, в этом и есть секрет их счастья и здоровья.

Мурхэды практически никогда не посещают общеизвестных достопримечательностей и не следуют популярным туристическим направлениям.

Вместо этого они забираются в самые необычные места планеты и выбирают страны, которых избегают туристы. Они бродили по Эфиопии, Мали и Буркина-Фасо, изучали жизнь людей в Монголии и в Молдавии, исходили Колумбию, Эквадор, Перу и Чили вдоль и поперек (Пэт даже научился говорить по-испански), а Россию проехали на поезде с запада на восток через все часовые пояса.

Такой формат путешествий придумала Алисия. И заразила идеей своего мужа.

В экзотических странах с путешественниками, конечно, может случиться всякое. Однажды в Ливане бомба разорвалась всего в паре кварталов от отеля, в котором они остановились. В Тимбукту Алисия и Пэт чудом разминулись с восставшими туарегами. В Ирландии и в Греции они стали свидетелями массовых беспорядков.
«Мы не нарываемся на опасности, — поясняет Пэт. — Но иногда оказываемся в сложных ситуациях».

Не то чтобы они были богаты. Вовсе нет. Просто они путешествуют очень экономно. Живут в недорогих гостиницах. Летают дешевыми рейсами. Не ходят по ресторанам.

И соблюдают правило, которое сами называют «правилом трех» — ни один предмет в багаже не должен присутствовать более, чем в трех экземплярах, точнее — в двух, поскольку то, что на тебе, тоже считается. Поэтому Пэт и Алисия легко обходятся небольшим чемоданчиком.
Несмотря на скромные запросы, Мурхэды все равно тратят на путешествия абсолютно все свои деньги.

В свободное от поездок время Алисия занимается в парашютной группе SOS (Skydivers Over Sixty — «Парашютисты старше 60»), которую возглавляет ее муж.
Они оба зарабатывают, прыгая с парашютом на съемках в кино и рекламных роликах.

Ни Пэт, ни Алисия не намерены в обозримом будущем менять свой образ жизни.

******

Когда Сания Сагитова их Уфы вышла на пенсию в 55 лет и решила путешествовать. Одна. Без денег. Автостопом. К 69 годам она объехала уже около 40 стран.

Впервые Сания Сагитова вышла на трассу и подняла вверх большой палец не ради развлечения, а от безысходности. Нужно было срочно отвезти больного ребенка на лечение из Уфы в Москву, а денег на билет не хватало. Путешествие прошло удачно, ребенок поправился.

Через 18 лет, выйдя на пенсию, Сагитова решила посвятить путешествиям автостопом чуть ли не все свое свободное время.
«Технологию автостопа я учила методом проб и ошибок, — рассказывает она. — Сначала, чтобы привлечь внимание, я одевалась ярко, носила черные очки, красила губы. Потом поняла, что так одеваться непрактично и не всегда безопасно.

Автостоп — экстремальный вид путешествий, даже вид спорта, и у него есть свои правила. Я узнала их и стала им следовать. Теперь на мне всегда яркая желтая куртка, темные брюки и прочная обувь».

Сагитова путешествует одна в том числе потому, что мало кто может выдержать ее темп. Однажды она поспорила с подругами: кто раньше доберется из Уфы в Москву? Подруги сели на поезд, Сания вышла на трассу. Пересаживаясь с машины на машину, она добралась до Москвы всего за 22 часа. Поезд с подругами прибыл по расписанию: через 28 часов после отправления из Уфы.

Сания Сагитова берет в дорогу дневник, фотоаппарат и диктофон — чтобы зафиксировать все интересное.
Кроме сменной одежды и обуви она всегда возит с собой башкирские сувениры, мед (по профессии Сагитова пчеловод), флаг Башкирии и шприц с инсулином: Сания Сагитова — диабетик.


«Врачи нашли у меня кучу болезней, просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют.

В свое время медики предлагали оформить инвалидность — я не подсуетилась. Да и что я за инвалид, если езжу автостопом без остановки по всему миру!»

За 14 лет путешествий Сания Сагитова посетила около 40 стран, а в России проехала чуть ли не по всем регионам — до самой Камчатки.

Она купалась в Персидском заливе, заглядывала в Авачинский вулкан, шагала и по монгольской степи, по улицам Парижа и Ниццы. В общей сложности Сагитова проехала автостопом больше 120 тысяч километров, то есть трижды обогнула земной шар.

Все визы она получает сама. Перед поездкой бегает по консульствам и показывает статьи, которые она пишет о своих путешествиях для уфимских газет.

«Посол Йемена однажды вышел ко мне лично и сказал: „Мадам Сания, мы вам дадим визу бесплатно, только напишите, пожалуйста, про нашу страну“».
С ночлегом в дороге тоже проблем не возникает: всегда находятся люди, готовые предоставить кров.

Однажды в Македонии Сагитова зашла в придорожное кафе и, услышав динамичную местную музыку, не выдержала и начала танцевать. Посетители и хозяева заведения заинтересовались странной гостьей и, узнав ее историю, предложили ей ужин и ночлег.

«А на Востоке все совсем просто. Если перешагнешь порог и поздороваешься — ты уже гость. В Монголии я как-то шла пешком больше недели. Идешь-идешь по солнцу, никого нет, одна.
Изредка — одна-две юрты. Заходишь в юрту, приветствуешь хозяев, садишься, скрестив ноги. И они тебя начинают угощать, ничего не спрашивая, а потом спать укладывают», — рассказывает она.

Однажды в Германии Сагитову пытались ограбить. Водитель съехал с автобана в лес, остановил машину и стал требовать денег.
«Я ответила, что у меня денег нет, — вспоминает она. — Стал тогда шарить у меня по карманам, рюкзак перетряхнул… ничего нет!
Он в сердцах выкинул мой рюкзак, вытолкнул меня и уехал». Пришлось выбираться из леса пешком.

Сагитова так привыкла ездить на автомобилях, что в прошлом году, в 68 лет, сдала экзамен и впервые в жизни получила водительские права.

«Когда едешь автостопом, с водителем может случиться всякое, — поясняет она. — Нужно уметь вовремя перехватить руль, использовать ручной тормоз или подсказать шоферу знак, которого он не заметил».

Сейчас Сания Сагитова изучает испанский язык — на следующий год она наметила путешествие по Латинской Америке.

libcat.ru

  1. Элла
    3412
    Эксперт
    25 января 2022, 17:46
    Благодарю за публикацию! Интересная подборка! Путешественники-особая категория людей, вызывающих восхищение-действительно, экстремалы! Но, путешествующие в преклонном возрасте, вдвойне достойны уважения: их пример заразителен,-вот что значит активная старость:«Врачи нашли у меня кучу болезней, просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют».🌅 Очень интересные передачи о путешествиях с Дмитрием Комаровым «Мир наизнанку»💥
    1. Olga
      3448
      Эксперт
      25 января 2022, 18:53
      Молодцы путешественники! Не сидят дома, а познают мир, это всегда интересно! Раньше я тоже была легка на подъем, и одна и группой. Сейчас уже одна не решаюсь, больше ролики смотрю по интернету от путешественников, тоже, кстати, интересно и познавательно. Спасибо за публикацию об интересных людях!👏
      1. Артем
        23
        Читатель
        25 января 2022, 19:26
        Olga,наверное Марину Галкину тоже смотрите))
        1. Olga
          3448
          Эксперт
          25 января 2022, 20:19
          Артем, да как-то на всех времени не хватает, у меня только несколько «своих», за которыми слежу постоянно. На первом месте всё-таки изучение материалов СНЛ, что требует немало времени.
      2. Элга
        467
        Познающий
        26 января 2022, 09:55
          А я помню одну такую пожилую  даму-автостопщицу, она застряла в Южной Африке без денег, и ей все миром собирали на билет, посольство  активно подключилось, не помню точно, но, кажется, таки и отправили за счет налогоплательщиков домой. у нее  закончился срок карточки, а новую оформить она  из чужой страны  не смогла, почему не подумала раньше, непонятно.   Кажется,  она тоже была диабетиком и ей стало плохо. Помню, меня неприятно поразил факт, что возвращаться домой за наш счет она не желала, она хотела собрать денег и  путешествовать дальше. С одной стороны, такая ситуация активизирует в помогающих наши лучшие чувства, с другой стороны,  чистой воды паразитизм. На востоке традиция   заботиться о путешественниках возникла потому, что  путешествия там были  опасным для жизни делом, и предполагалось, что ты  ответишь тем же в трудную минуту. То же самое на русском Севере, там до сих пор, если ты не подвез автостопщика в мороз, тебя могу забрать в полицейский участок для беседы. Но  злоупотребять этим на постоянной основе  не очень красиво. До ковидной эпохи много было людей, особенно из Европы, которые жили на пособие и путешествовали по миру самыми дешевыми способами, не забывая наведываться в центры занятости раз в полгода. Никакого чувства долга, полный пофигизм и радость от того, что они  могут  безнаказанно обманывать государство.  В описанной ситуации дама хотя бы статьи пишет, хотя этого сейчас только ленивый не делает. Извините, но это правда жизни как она есть, а она немного отличается от лубочной картинки.  
        1. 26 января 2022, 12:30
          Перемены, происходящие в мире, из-за пандемии резко отразились на путешествиях. Сейчас невозможно спланировать и полететь туда, куда хочется. Приходится выбирать из предлагаемого исходя из отношения стран к пандемии. Раньше, можно было рассматривать путешествия, как награду за какие-то достижения. Теперь это похоже на борьбу с препятствиями, хотя в границах страны можно попутешествовать в своё удовольствие, ещё  столько много не изученного! 🌈❤️🦋
          1. Татьяна
            90
            Читатель
            26 января 2022, 15:59
            Не вижу лубочной картинки. Реальная взаимопомощь — правда жизни как она есть. Правда, реальность жизни каждый строит сам и она у всех разная.
            1. Элга
              467
              Познающий
              27 января 2022, 11:19
              Татьяна, помощь в критических ситуациях, это одно, но когда человек обманным путем выманивает деньги на путешествия - это несколько другое, согласны?

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Читайте также
            Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
            Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
            19 мая 2022
            2
            282
            Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
            Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
            18 мая 2022
            3
            214
            Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
            Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
            17 мая 2022
            2
            322
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0