Вдохновение
25 января 2022

Экстремальный образ жизни как способ познания себя и мира

Секрет их счастья и здоровья
8
861
Экстремальный образ жизни как способ познания себя и мира

Алисии Мурхэд 66 лет, ее мужу Пэту — 81. Они оба заядлые парашютисты. Большую часть времени они проводят в бесконечных путешествиях, в которые отправляются всегда с одной и той же целью. Пэт и Алисия познакомились 27 лет назад, когда Пэту было 55 лет, а Алисии — около 40. И с тех пор ездят без остановки. Они объехали уже больше 180 стран и продолжают путешествовать большую часть своего времени. По подсчетам Алисии, в прошлом году они провели в поездках 240 дней из 365.

Пэт и Алисия не ведут блог, не снимают фильм и не пишут книгу. Они даже не занимаются гуманитарной помощью.
Они путешествуют по одной и единственной причине — им просто очень нравится это делать.
И с одной-единственной целью — как можно больше увидеть, как можно больше понять и получить как можно больше впечатлений.

Наверное, в этом и есть секрет их счастья и здоровья.

Мурхэды практически никогда не посещают общеизвестных достопримечательностей и не следуют популярным туристическим направлениям.

Вместо этого они забираются в самые необычные места планеты и выбирают страны, которых избегают туристы. Они бродили по Эфиопии, Мали и Буркина-Фасо, изучали жизнь людей в Монголии и в Молдавии, исходили Колумбию, Эквадор, Перу и Чили вдоль и поперек (Пэт даже научился говорить по-испански), а Россию проехали на поезде с запада на восток через все часовые пояса.

Такой формат путешествий придумала Алисия. И заразила идеей своего мужа.

В экзотических странах с путешественниками, конечно, может случиться всякое. Однажды в Ливане бомба разорвалась всего в паре кварталов от отеля, в котором они остановились. В Тимбукту Алисия и Пэт чудом разминулись с восставшими туарегами. В Ирландии и в Греции они стали свидетелями массовых беспорядков.
«Мы не нарываемся на опасности, — поясняет Пэт. — Но иногда оказываемся в сложных ситуациях».

Не то чтобы они были богаты. Вовсе нет. Просто они путешествуют очень экономно. Живут в недорогих гостиницах. Летают дешевыми рейсами. Не ходят по ресторанам.

И соблюдают правило, которое сами называют «правилом трех» — ни один предмет в багаже не должен присутствовать более, чем в трех экземплярах, точнее — в двух, поскольку то, что на тебе, тоже считается. Поэтому Пэт и Алисия легко обходятся небольшим чемоданчиком.
Несмотря на скромные запросы, Мурхэды все равно тратят на путешествия абсолютно все свои деньги.

В свободное от поездок время Алисия занимается в парашютной группе SOS (Skydivers Over Sixty — «Парашютисты старше 60»), которую возглавляет ее муж.
Они оба зарабатывают, прыгая с парашютом на съемках в кино и рекламных роликах.

Ни Пэт, ни Алисия не намерены в обозримом будущем менять свой образ жизни.

******

Когда Сания Сагитова их Уфы вышла на пенсию в 55 лет и решила путешествовать. Одна. Без денег. Автостопом. К 69 годам она объехала уже около 40 стран.

Впервые Сания Сагитова вышла на трассу и подняла вверх большой палец не ради развлечения, а от безысходности. Нужно было срочно отвезти больного ребенка на лечение из Уфы в Москву, а денег на билет не хватало. Путешествие прошло удачно, ребенок поправился.

Через 18 лет, выйдя на пенсию, Сагитова решила посвятить путешествиям автостопом чуть ли не все свое свободное время.
«Технологию автостопа я учила методом проб и ошибок, — рассказывает она. — Сначала, чтобы привлечь внимание, я одевалась ярко, носила черные очки, красила губы. Потом поняла, что так одеваться непрактично и не всегда безопасно.

Автостоп — экстремальный вид путешествий, даже вид спорта, и у него есть свои правила. Я узнала их и стала им следовать. Теперь на мне всегда яркая желтая куртка, темные брюки и прочная обувь».

Сагитова путешествует одна в том числе потому, что мало кто может выдержать ее темп. Однажды она поспорила с подругами: кто раньше доберется из Уфы в Москву? Подруги сели на поезд, Сания вышла на трассу. Пересаживаясь с машины на машину, она добралась до Москвы всего за 22 часа. Поезд с подругами прибыл по расписанию: через 28 часов после отправления из Уфы.

Сания Сагитова берет в дорогу дневник, фотоаппарат и диктофон — чтобы зафиксировать все интересное.
Кроме сменной одежды и обуви она всегда возит с собой башкирские сувениры, мед (по профессии Сагитова пчеловод), флаг Башкирии и шприц с инсулином: Сания Сагитова — диабетик.


«Врачи нашли у меня кучу болезней, просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют.

В свое время медики предлагали оформить инвалидность — я не подсуетилась. Да и что я за инвалид, если езжу автостопом без остановки по всему миру!»

За 14 лет путешествий Сания Сагитова посетила около 40 стран, а в России проехала чуть ли не по всем регионам — до самой Камчатки.

Она купалась в Персидском заливе, заглядывала в Авачинский вулкан, шагала и по монгольской степи, по улицам Парижа и Ниццы. В общей сложности Сагитова проехала автостопом больше 120 тысяч километров, то есть трижды обогнула земной шар.

Все визы она получает сама. Перед поездкой бегает по консульствам и показывает статьи, которые она пишет о своих путешествиях для уфимских газет.

«Посол Йемена однажды вышел ко мне лично и сказал: „Мадам Сания, мы вам дадим визу бесплатно, только напишите, пожалуйста, про нашу страну“».
С ночлегом в дороге тоже проблем не возникает: всегда находятся люди, готовые предоставить кров.

Однажды в Македонии Сагитова зашла в придорожное кафе и, услышав динамичную местную музыку, не выдержала и начала танцевать. Посетители и хозяева заведения заинтересовались странной гостьей и, узнав ее историю, предложили ей ужин и ночлег.

«А на Востоке все совсем просто. Если перешагнешь порог и поздороваешься — ты уже гость. В Монголии я как-то шла пешком больше недели. Идешь-идешь по солнцу, никого нет, одна.
Изредка — одна-две юрты. Заходишь в юрту, приветствуешь хозяев, садишься, скрестив ноги. И они тебя начинают угощать, ничего не спрашивая, а потом спать укладывают», — рассказывает она.

Однажды в Германии Сагитову пытались ограбить. Водитель съехал с автобана в лес, остановил машину и стал требовать денег.
«Я ответила, что у меня денег нет, — вспоминает она. — Стал тогда шарить у меня по карманам, рюкзак перетряхнул… ничего нет!
Он в сердцах выкинул мой рюкзак, вытолкнул меня и уехал». Пришлось выбираться из леса пешком.

Сагитова так привыкла ездить на автомобилях, что в прошлом году, в 68 лет, сдала экзамен и впервые в жизни получила водительские права.

«Когда едешь автостопом, с водителем может случиться всякое, — поясняет она. — Нужно уметь вовремя перехватить руль, использовать ручной тормоз или подсказать шоферу знак, которого он не заметил».

Сейчас Сания Сагитова изучает испанский язык — на следующий год она наметила путешествие по Латинской Америке.

libcat.ru

  1. Элла
    4496
    Эксперт
    25 января 2022, 17:46
    Благодарю за публикацию! Интересная подборка! Путешественники-особая категория людей, вызывающих восхищение-действительно, экстремалы! Но, путешествующие в преклонном возрасте, вдвойне достойны уважения: их пример заразителен,-вот что значит активная старость:«Врачи нашли у меня кучу болезней, просто я не ношусь с ними, потому что, если болезни лелеять, они наглеют».🌅 Очень интересные передачи о путешествиях с Дмитрием Комаровым «Мир наизнанку»💥
    1. Olga
      8223
      Философ
      25 января 2022, 18:53
      Молодцы путешественники! Не сидят дома, а познают мир, это всегда интересно! Раньше я тоже была легка на подъем, и одна и группой. Сейчас уже одна не решаюсь, больше ролики смотрю по интернету от путешественников, тоже, кстати, интересно и познавательно. Спасибо за публикацию об интересных людях!👏
      1. Артем
        116
        Читатель
        25 января 2022, 19:26
        Olga,наверное Марину Галкину тоже смотрите))
        1. Olga
          8223
          Философ
          25 января 2022, 20:19
          Артем, да как-то на всех времени не хватает, у меня только несколько «своих», за которыми слежу постоянно. На первом месте всё-таки изучение материалов СНЛ, что требует немало времени.
      2. Элга
        564
        Исследователь
        26 января 2022, 09:55
          А я помню одну такую пожилую  даму-автостопщицу, она застряла в Южной Африке без денег, и ей все миром собирали на билет, посольство  активно подключилось, не помню точно, но, кажется, таки и отправили за счет налогоплательщиков домой. у нее  закончился срок карточки, а новую оформить она  из чужой страны  не смогла, почему не подумала раньше, непонятно.   Кажется,  она тоже была диабетиком и ей стало плохо. Помню, меня неприятно поразил факт, что возвращаться домой за наш счет она не желала, она хотела собрать денег и  путешествовать дальше. С одной стороны, такая ситуация активизирует в помогающих наши лучшие чувства, с другой стороны,  чистой воды паразитизм. На востоке традиция   заботиться о путешественниках возникла потому, что  путешествия там были  опасным для жизни делом, и предполагалось, что ты  ответишь тем же в трудную минуту. То же самое на русском Севере, там до сих пор, если ты не подвез автостопщика в мороз, тебя могу забрать в полицейский участок для беседы. Но  злоупотребять этим на постоянной основе  не очень красиво. До ковидной эпохи много было людей, особенно из Европы, которые жили на пособие и путешествовали по миру самыми дешевыми способами, не забывая наведываться в центры занятости раз в полгода. Никакого чувства долга, полный пофигизм и радость от того, что они  могут  безнаказанно обманывать государство.  В описанной ситуации дама хотя бы статьи пишет, хотя этого сейчас только ленивый не делает. Извините, но это правда жизни как она есть, а она немного отличается от лубочной картинки.  
        1. 26 января 2022, 12:30
          Перемены, происходящие в мире, из-за пандемии резко отразились на путешествиях. Сейчас невозможно спланировать и полететь туда, куда хочется. Приходится выбирать из предлагаемого исходя из отношения стран к пандемии. Раньше, можно было рассматривать путешествия, как награду за какие-то достижения. Теперь это похоже на борьбу с препятствиями, хотя в границах страны можно попутешествовать в своё удовольствие, ещё  столько много не изученного! 🌈❤️🦋
          1. Татьяна
            104
            Читатель
            26 января 2022, 15:59
            Не вижу лубочной картинки. Реальная взаимопомощь — правда жизни как она есть. Правда, реальность жизни каждый строит сам и она у всех разная.
            1. Элга
              564
              Исследователь
              27 января 2022, 11:19
              Татьяна, помощь в критических ситуациях, это одно, но когда человек обманным путем выманивает деньги на путешествия - это несколько другое, согласны?

            Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

            Последние комментарии на сайте
            Топ-3 лучших комментариев за неделю
            Здравствуйте, автор!
            Захотелось возразить или поправить Вас, на мой взгляд наоборот: идёте правильно, но в неправильном направлении.))
            Сергей Николаевич описывал случай, когда он посоветовал женщине как молиться, где Бог стоял на третьем месте. И женщина начала быстро слепнуть.
            Из этого можно сделать вывод, что Ваша близорукость компенсирует неправильную подсознательную шкалу ценностей. Идущую по роду.
            Т е идёте Вы правильно, только изменения ещё не настолько глубоки, чтобы б...
            Письма читателей
            Без ошибок в работе над собой не обошлось
            Здравствуйте, дорогие друзья! Рада поделиться личным опытом по изменению своего характера.Как я мотивирую себя к внутренним и внешним изменениям? Сама жизнь и окружающая действительность -все вокруг д...
            От С. Н. Лазарева
            Личный опыт перед групповой практикой «Преодоление стра...
            Здравствуйте дорогой Сергей Николаевич! Ваша первая книга пришла ко мне как драгоценный подарок от Бога. И вот, большую половину своей жизни я стараюсь идти той дорогой любви, которую показывают Ваши ...
            От С. Н. Лазарева
            30 лет книге «Диагностика кармы 1»!
            Читайте также
            Одолевший неподвижность Вдохновение Одолевший неподвижность
            Эти сверхвозможности, эти скрытые силы есть в каждом человеке. Но люди даже не догадываются о них, не знают, что за всю свою жизнь используют не более десяти процентов резервов своего организма.
            26 мая 2023
            Жизнь может начаться совершенно в любое время… Вдохновение Жизнь может начаться совершенно в любое время…
            Замечательное напоминание о том, что ключ к своей лучшей жизни сокрыт в каждом из нас. Главное — его вовремя подобрать и пробудить своего внутреннего ребенка…
            25 мая 2023
            Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО Вдохновение Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО
            Так наш мир и устроен, наверное, и нужно всегда молиться не только о себе, но и о соседе. Вот я и молюсь — сразу обо всех.
            24 мая 2023
            Поддержать автора
            Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
            Узнать больше
            Подписка
            Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
            0