Доброе сердце Авроры Карамзиной

Аврора Карамзина (полное имя — Ева Аврора Шарлотта Шернваль; с 1836 года носила фамилию Демидова, с 1846-го — Карамзина).
В переводе с латинского «Аврора» означает «утренняя заря».
Те, кому посчастливилось встречаться с Авророй Карловной, отмечали, что даже в преклонном возрасте глаза ее сохраняли какую-то детскую чистоту. Казалось, трудная и безжалостная судьба не заставила ожесточиться это доброе сердце.
Сама же она не считала свою судьбу несчастной.
Пять лет она воспитывалась у бездетной тетушки в Петербурге, а теперь наконец поселилась в новом родительском доме. Каждый день можно играть со старшим братом Эмилем, вечерами шептаться с обожаемой сестрой Эмилией. Все любимые и любящие рядом! Можно ли быть счастливее? Оказалось, можно!
Карл Валлен на полученное женой наследство купил большое поместье в Эспоо. Теперь его семья, могла проводить лето в загородном доме, как принято у людей их круга.
А у Авроры появилась любовь на всю жизнь — поместье Тресканда. Великолепное поместье Великого княжества Финлядского.
Лес Тресканды очаровал ее с первой встречи. Она и в свои 82 каждый день отправлялась на пешую прогулку, а уж в те далекие годы могла часами задумчиво бродить по лесным тропам, гулять вдоль полей, по берегу озера. В Тресканде тогда жила радость.
Впервые она влюбилась в 18 лет. И сразу скандально. В провинциальном Гельсингфорсе светское общество невелико и все на виду. За Авророй начал ухаживать Александр Муханов. Репутация его была незавидной: бабник, карточный шулер и мот. А мадемуазель Шернваль была дочерью выборгского губернатора, получила приличное образование, свободно говорила на пяти языках.
Родные девушки тревожились и неустанно хлопотали о переезде в столицу, подальше от назойливого ухажера. Пылкие ухаживания, однако, неожиданно прекратились — матушка сделала внушение сыну: бесприданница ему ни к чему. Аврора тяжело переживала внезапное охлаждение кавалера — похудела, осунулась.
Через два года к ней посватался шведский аристократ и родные дали согласие, но ее избранник внезапно умер накануне свадьбы.
Затем был переезд в Петербург, назначение Авроры фрейлиной Государыни.
Аврора несла свою службу исправно, не жалуясь, хотя и тяготилась — ей, скромнице, блеск двора был непривычен.
В столице в нее влюблялись и юноши из самых блестящих аристократических семейств, и бравые кавалергарды, ее воспевали поэты и музыканты. Среди поклонников юной красавицы оказались П. А. Вяземский и В. А. Жуковский. Композитор М. Ю. Вильегорский написал романс и мазурку с символическим названием «Аврора».
И тут опять на её пути возник Муханов, промотавший остатки родительского состояния и не сделавший успешной военной карьеры. Теперь Аврора представлялась ему весьма завидной невестой: у нее был доход от службы при императорском дворе!
На этот раз уговоры близких не возымели действия, назначен был день свадьбы. Сложилась бы судьба блистательной Авроры столь блистательно в таком браке, мы не знаем. Вмешалось провидение — жених умер незадолго до свадьбы. Из невесты Аврора сразу стала вдовой.
В свете её стали называть «роковой Авророй».
На одном из вечеров печальную красавицу и увидел Павел Николаевич Демидов, сын знаменитого владельца уральских заводов и рудников.
Тридцативосьмилетний Павел Демидов считался одним из самых завидных женихов России: миллионер, промышленник, коллекционер, археолог, любитель антиквариата.
Свадьба состоялась скоропалительно.
Брак этот поначалу многие в свете называли не более, чем удачной сделкой. Да и сам Павел Николаевич не скрывал, что женитьбу на Авроре считает пополнением своей коллекции дорогих редкостей.
Посватавшись к одной из первых красавиц Петербурга, Демидов напрямую изложил свои требования: он обеспечивает жене безбедное существование, а она... как можно реже будет появляться в гостиной. И вообще: каждый из них станет жить своей жизнью.
От светского общества невозможно утаить никакие подробности. Рассказывали, что в первую брачную ночь жениха ожидало настоящее потрясение. Аврора, выйдя замуж в двадцать семь лет, оказалась невинной. Разве мог предположить Павел Николаевич, что фрейлина императрицы окажется такой скромницей?
Таким же скромным и уступчивым был и ее нрав. Она изо всех сил старалась выполнять условия их брака: как можно реже показываться на глаза Павлу Николаевичу. Случилось невозможное: Демидов безоглядно влюбился в собственную жену.
Брак c Авророй продлился 4 года, Аврора родила мужу сына. В 1840 году Павел скончался. Было ему 42 года.
После его смерти Аврора пять лет ходила в трауре. Вместе с младшим братом мужа она стала наследницей колоссального демидовского состояния. Но Анатолий Николаевич Демидов жил почти все время за границей, в Италии, и Аврора приняла довольно смелое для женщины ее круга решение: взять на себя управление делами на уральских заводах.
«Это мое пребывание на Урале дало жизни содержание и смысл, так как появилась возможность делать добро и утешать несчастных. Я почувствовала пользу от своего существования. Радостно, что я основала там три больницы и дом для престарелых» — писала она.
По возвращении в Петербург, когда почти сорокалетняя Аврора Карловна уже и не ждала никаких подарков от судьбы, она познакомилась со старшим сыном Карамзиных Андреем — офицером русской армии, адъютантом графа А. Ф. Орлова, незаурядным человеком.
Андрей Николаевич страстно полюбил Аврору. Она была старше Карамзина на восемь лет. Также Аврора Карловна знала, что Андрея Карамзина связывал долгий и мучительный роман с замужней графиней Евдокией Растопчиной. Аврора Карловна была знакома с этой талантливой поэтессой и симпатизировала ей.
Известно ей было и о том, что где-то в Женеве воспитываются под чужой фамилией две девочки, тайно рожденные несчастной Евдокией от Карамзина. Но даже этим непростым обстоятельствам она не позволила встать на пути своего счастья.
В июле 1846 года состоялась их свадьба.
Почти десятилетие, прошедшее после венчания, показалось Авроре счастливым сном.
Но началась Крымская война, и Андрей Карамзин отправился в действующую армию. С собой офицер Карамзин всегда носил миниатюрный портрет любимой жены, говоря, что этот предмет у него «могут отобрать лишь с жизнью».
В 1854 году Андрей Карамзин погиб в неравном бою с турками, ему было 40 лет.
Быть может, именно необходимость заботиться о следующем поколении помогла ей пережить и смерть сестры, и — спустя восемь лет — гибель любимого мужа Андрея. Они нуждались в ней: сын Павел, рано осиротевшие племянники Мусины-Пушкины, дети недолго прожившей сестры Алины.
В 1855 году не стало сводного брата Авроры Эдварда и его супруги. Их четырёхлетний сын, оставшийся сиротой, нашел в Тресканде дом и любовь.
Не были забыты и незаконные дочери покойного мужа, они получили от госпожи Карамзиной средства на образование.
Незаменимой стала Аврора Карловна для своего внука Элима. Она ждала его рождения с радостным нетерпением.
Сын, которого она боготворила, приносил ей столько тревог и волнений. Он унаследовал материнскую красоту — был так хорош, что учась в университете, «получал каждый день не менее десяти объяснений в любви и зовов на свидание», а пройти по Летнему саду не мог без того, чтобы не вызвать восхищенных возгласов. При этом был фантастически богат и тратил не считая. Нервов матери, души в сыне не чаявшей, не щадил.
Когда сын вдруг влюбился и принял наконец решение жениться, она вздохнула с облегчением.
Мария Мещерская не была богата и не отличалась красотой. Более того, репутация её была безнадёжно испорчена романом с великим князем Александром Александровичем. Но Аврора Карловна сразу полюбила избранницу сына. С этой женщиной он наконец-то стал взрослым.
Только, видно, судьбой Авроре было назначено терять всех тех, кого любишь.
Первая жена Павла Демидова умерла через месяц после родов, и он, обезумев от горя, долгие месяцы отказывался видеть новорожденного сына и собственную мать. Аврора выходила Элима в первые месяцы его жизни и с гордостью наблюдала, как он растёт, а внук каждый год с нетерпением ждал очередного лета в Тресканде , где в кабинете бабушки всюду стояли фотографии его покойной мамы.
Всем оказавшимся под опекой госпожи Карамзиной детям надо было дать достойное воспитание и образование. Надо было устраивать их браки и карьеры. Надо было их просто любить.
Авроре Карловне довелось произвести на свет лишь одного ребенка, и все же ей оказалась уготована роль матери большого семейства, настоящего матриарха. Её забота стала стеной, ограждавшей юных Демидовых, Мусиных-Пушкиных, Валленов и детей Алины Коррея-Хениркес от жизненных бурь.
Возможности её были велики. Необычайно красивая, умная, отличающаяся безупречными манерами и чувством такта Аврора всегда обладала талантом располагать к себе. Она легко завязывала отношения и умела мудро распоряжаться имеющимися связями. И благодаря этим способностям, она не только обеспечивала благополучие собственной семьи, но играла порой важную роль в решении судьбы Финляндии.
Аврора состояла в постоянной переписке со своим братом Эмилем, и в письмах этих они обменивались не только семейными и светскими новостями. Эмиль Карлович занимал важный государственный пост и часто обсуждал с сестрой, ум и связи которой очень ценил, «финляндские вопросы».
Их обоих не могли не обеспокоить разговоры о намерениях Александра II преобразовать Великое Княжество Финляндское в одну из губерний Российской империи. Аврора Карловна решила тогда употребить все свое влияние, чтобы не допустить таких прискорбных для ее родины перемен.
Когда в сентябре 1863 года император должен был прибыть в Гельсингфорс в связи с созывом сейма, она отправила Александру II письмо с просьбой оказать ей честь и нанести визит в поместье Тресканда.
Вскоре Эмиль Карлович сообщил сестре, что император принял её предложение и утвердил предложенную программу: охота, торжественный обед, танцы, конкурс на лучший дамский наряд. И в поместье началась подготовка самого пышного в истории Финляндии приёма.
Для царской охоты из-за границы доставлены были косули, кабаны и фазаны. Зайцев отлавливали по всей Финляндии — требовалось 200 штук. Организация обеда была поручена французской фирме. Аврора Карловна превзошла саму себя и праздник получился грандиозный.
4 сентября 1863 августейшая чета с сыновьями, свитой и министрами двора прибыли в имение Тресканда. После блестящего завтрака состоялась трехчасовая охота. На последовавший за охотой торжественный обед были приглашены все члены открывающегося сейма, сенаторы и генералы. Стол был безупречен, танцы продолжались до утра. Император остался приёмом удовлетворен и сердечно благодарил хозяйку.
А 6 сентября, открывая сейм, Александр II в программной речи окончательно провозгласил Финляндию конституционной страной, имеющей выборное правительство и все конституционные права и свободы. Несомненно, дипломатия великолепной Авроры сыграла в этом немалую роль..
Ей было в то время 54 года, и светская жизнь давно уже не казалась ей привлекательной.
Свой долг перед Финляндией она исполнила и полностью посвятила себя тому, чего требовала её душа — благотворительности.
Обладательница сказочного богатства, светская львица Аврора Демидова-Карамзина никогда не забывала о живущих рядом бедных, слабых и больных.
Добрым словом вспоминали «матушку Зарю Карловну» уральские рабочие: ни от кого из прежних хозяев не видели они столько добра.
За крестьян-торпарей в Тресканде и свою прислугу Аврора Карловна чувствовала себя ответственной перед Богом. Была противницей наказаний и разработала систему поощрений. Например, торпари, ни разу за год не предавшиеся греху пьянства и не прогулявшие работу без уважительной причины, получали от нее достойное вознаграждение.
В 1867 году, когда на севере России и в Финляндии страшный голод убивал целые семьи, в ее имение шли и шли толпы голодных, истощенных людей, и она пыталась их накормить Организовала доставку продовольствия из Петербурга и с южного Урала, всё, что доставлялось, отдавала несчастным. Писала императору встревоженные письма с планами переселения голодающих в Южную Сибирь и выражала готовность оплатить реализацию этого проекта.
Истощенных людей косили тиф и оспа. С голодной толпой пришла в Тресканду измученная нищенка с детьми, которая чуть была не сыграла в жизни Карамзиной роковую роль. Несчастное это семейство заболело оспой, и никто не осмеливался зайти в избушку, где они сгорали от жара. Пошла Аврора Карловна.
Принесла еду и лекарства, осталась ухаживать за больными. Её подопечные уже пошли на поправку, когда оспа сразила саму Аврору. Болела она в тяжелейшей форме, лежала в беспамятстве со связанными руками — чтобы не могла расчесывать зудящие нарывы, белье перестилали восемь раз в день. Быть может, именно в те дни, когда добрые и умелые руки восемь раз в день перестилали её постель, бережно обрабатывали кожу, Аврора Карамзина задумалась о создании Института диаконис.
В 1867 году он был открыт и стал одним из первых заведений Финляндии, дающих профессиональное образование женщинам.
Сёстры милосердия, которых обучали в институте, помимо медицинских премудростей усваивали главную науку — христианское отношение к каждому человеку. Тому, без чего Аврора Карловна не мыслила своей жизни.
Диаконисы работали в больницах и домах милосердия. Один такой дом для стариков из прислуги и бедняков Аврора открыла в Тресканде.
Так же, как народную школу для детей из собственного поместья и окрестных мест. Для лучших учеников этой школы она учредила стипендию, которую лично вручала каждый год, а учителей приглашала на ужины в усадьбу.
Усадебный же парк был постоянно открыт для всех. По случаю хозяйских именин и знаменательных дат в нем играл оркестр, фокусники поражали ловкостью рук, а вечером фейерверк расцвечивал небо на радость всем жителям Эспоо.
На Иванов день в парке накрывалось для народа большое кофепитие. Аврора Карловна знала, праздник нужен каждому!
В 1888 году 3 августа ей исполнилось 80 лет. 8 ноября Аврора Карловна отпустила на ночь в Гельсингфорс компаньонку и всю прислугу. Её разбудил запах гари. Не мешкая она спустилась в сад и увидела, что старый дом полыхает. Что было сил поспешила к заднему входу — вспомнила, что в одной из комнат ночует сестра компаньонки. Задыхаясь от дыма, охваченная пламенем пыталась подняться по лестнице, разбудить, спасти…Но было поздно.
Огонь уничтожил всё: картины Рембрандта и Коро, портреты Авроры Карловны, написанные выдающимися художниками, подаренный императрицей Александрой Федоровной мраморный бюст. Погибло и то, чему не было цены, — огромный архив, письма любимых людей. Аврору Карловну без сознания нашли утром у дымящейся груды, несколько часов назад бывшей её любимым домом.
Тело её обгорело, но против духа огонь оказался бессилен. «Бог всё забрал у меня, — говорила она с удивительным спокойствием, — и, видимо, знал почему».
Она хотела продать Тресканду, но поняла, что не может расстаться с своим чудесным парком. Поселилась в одном из маленьких парковых домиков и решила попытаться построить дом заново. Но однажды 28 августа 1890 года страшный шторм налетел на южное побережье Финляндии…
«Я вижу четко, как Бог освобождает меня от всего земного», — написала Аврора Карловна брату Эмилю через несколько дней.
Земли она продала мужу двоюродной внучки — дочери любимой племянницы Марии Линдер. Полувековая история блистательной Тресканды Демидовой-Карамзиной закончилась.
Новым хозяевам прежняя роскошь была не по средствам. Сначала они заказали очаровательный летний дом у бюро Сааринен-Гезелиус-Линдгрен, а в 1921 году, когда понадобилось более капитальное жилище, на его месте появилось здание в стиле шведского барокко. Совсем не похожее на тот дом, что знал Аврору.
Но по-прежнему белеет на холме энгелевская беседка, в которой сестры Шернваль-Валлен поверяли друг другу девичьи тайны.
Жив и павильон в новоготическом стиле, и причудливое строение, что возвели к царской охоте.
А трехсотлетний дуб, который по слухам, видел самого Александра II, продолжает шелестеть своей листвой, будто страницами удивительной истории старого поместья.
По материалам: izbrannoe.com, gazeta-licey.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии