Энергия будущего
Вдохновение
28 декабря 2021

«24 секунды подвига» курсанта Павла Шклярука

Читая эти «сухие» факты, сложно представить, что стоило 20-ти летнему юноше пожертвовать собой ради жизни сотен людей
7
1599
«24 секунды подвига»  курсанта Павла Шклярука

«Я падаю взрывчатым телом, а крыши согнулись и ждут.
Я, кажется, знаю, что сделать, чтоб эту не сделать беду...»
Ю. Визбор


Забытый подвиг курсанта Павла Шклярука

 Павел Шклярук был родом из Одессы, где занимался в авиационном клубе. Он имел разряд по планерному спорту, очень любил прыгать с парашютом и буквально бредил небом.

Лётному мастерству Павел Шклярук учился в АВВАКУЛ (Армавирское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков противоздушной обороны).

После четвёртого семестра курсанты разъехались на полёты в свои полки. Кто уехал в Майком, кто  — в Тихорецк, а Павел — в Саратов. Традиционно в начале лета для курсантов из Саратовского высшего военного училища лётчиков начинались учебные полёты. Это произошло 6 июня 1966 года.

Именно в этот день состоялся полёт курсанта Павла Шклярука. Всё начиналось как обычно: запуск двигателя, выезд на взлётно-посадочную полосу, взлёт… Неожиданно в воздухе, на высоте трёхсот метров, у самолёта отказывает двигатель.

— Земля, отказал двигатель!, — сообщил Павел.

В этот момент самолёт летел в сторону окраины Заводского района, посёлка Увек. На земле шла будничная жизнь. По железнодорожному мосту шли грузовые составы стратегического значения (в 1966 году мост был главным связующим звеном центральной России и Казахской республики), перевалочная нефтебаза работала в постоянном режиме, по Волге плыли теплоходы  

Земля: — Пятьдесят второй, высота?

Борт: — ... отказал двигатель!  

Жители посёлка уже видели, как со стороны города летел неисправный самолёт. Как вспоминают очевидцы, он, то зависал на одном месте, то снижался, стремительно теряя высоту на подходе к железнодорожному мосту. Всё замерло — если самолёт не изменит траекторию падения — катастрофы не избежать.  

От взрывной волны, как спичка, могли вспыхнуть огромные нефтехранилища, и от посёлка не осталось бы и следа. Лётчик в любой момент мог катапультироваться, но он понимал, что там, внизу, кипит жизнь. Дети отдыхали на пляже, взрослые трудились, кто-то спокойно гулял, не подозревая о надвигающейся опасности…  

— Высота?

—…отказал двигатель!

— Высота!

— Высота? Высота 300 метров! Планировать в Волгу?! 

— Садитесь. Садитесь...  

 Было лишь одно правильное решение — направить машину на Волгу.  

В этом случае, Павел Шклярук успевал выбраться. Но, по случайному стечению обстоятельств, именно в этот момент по реке плыл большой многопалубный теплоход.

Каким-то чудом курсанту удалось немного набрать высоту и перемахнуть через препятствие. Уже совсем близко был железнодорожный мост и та самая злосчастная нефтебаза.

Павел, понимая, что если он катапультируется на малой высоте, то погибнут сотни людей, отжал штурвал от себя, и самолёт скрылся в водной глади.

Полёт продолжался 24 секунды…

Место, куда упал самолёт, местные жители называют «ковшом»: оно располагается в центре заселённой местности (нефтебаза, железнодорожный мост, пляж, посёлок — всё это находится неподалёку друг от друга) Читая эти «сухие» факты, сложно представить, что стоило 20-ти летнему юноше пожертвовать собой ради жизни сотен людей.

В памяти Тамары Трофимовны Лариной, одной из очевидцев того события, те секунды запечатлены навсегда: 

Я работала тогда в парикмахерской. Вдруг раздался какой-то гул. Низко-низко пролетел самолёт в сторону Волги, вдруг он как будто бы вздыбился и резко пошёл вниз. Кресло с лётчиком оторвалось, и всё скрылось в воде. На следующий день приехала мать. Она целую неделю ходила по берегу и звала сына. Она кричала, а весь посёлок рыдал. Мы знали, что её сын, спасая нас, пожертвовал своей жизнью.

На месте крушения долго работали водолазы. Удалось найти лишь крылья самолёта, тело героя навечно забрала река.

Павел Шклярук посмертно награждён орденом Красной Звезды. Тогда об этом много говорили и писали.

В Одессе — во всех газетах. А вскоре в Журнале "Кругозор" была вставная пластинка-миньон с песней Ю.Визбора "...я кажется знаю, что сделать, чтоб эту не сделать беду...".

В Одессе же именем Шклярука называли пионерские отряды...

На родине героя, в Одессе, есть мемориальная доска на доме, где он жил, был парк его имени ( сейчас это место отдано под строительство очередного отеля), аэроклуб. В Саратове о подвиге курсанта почти забыли.

Вспоминают иногда очевидцы, жители Увека, услышав песню Ю. Визбора «24 секунды подвига» 

dprvrn.ru

 

Ольга К.
361
Познающий
Лучший комментарий
Я восхищаюсь такими людьми! Вечная память тебе, герой!!! 

Как жаль, что люди забывают героев, их подвиги....  уничтожаются скверы, тем более, хранящие память о герое, ради денег, ради прибыли…
+11
  1. Пролга 21
    9211
    Старейшина
    28 декабря 2021, 16:52
    Любовь это не только счастье и радость. Любовь это и смерть во имя жизни других людей. Это пожизненная боль матери, зовущей сына. Молодой красивый мальчик, казалось, вся жизнь впереди. Но сложилось так, что от него зависела жизнь жителей того места, над которым отказал двигатель самолёта, и он не раздумывая погиб, чтобы жили остальные.  Мы не должны забывать подвигов тех, кто погиб за нас, не должны забывать героев, отдавших свои жизни. Слава герою и вечная память курсанту Павлу Шкляруку!
    1. Ольга К.
      361
      Познающий
      28 декабря 2021, 17:13
      Я восхищаюсь такими людьми! Вечная память тебе, герой!!! 

      Как жаль, что люди забывают героев, их подвиги....  уничтожаются скверы, тем более, хранящие память о герое, ради денег, ради прибыли…
      1. Лилия
        2370
        Эксперт
        28 декабря 2021, 18:18
        Да… Это так… К сожалению, не все люди понимают, что забыв о прошлом или уничтожив его, мы лишаем себя будущего. Вечная Слава Герою! Светлая Память! 
        1. Мария
          7649
          Философ
          28 декабря 2021, 18:55
          больно читать. Но думаю с радостью про следующую жизнь нашего героя, верю, что он достойно вознагражден. 
          1. Элла
            4658
            Эксперт
            28 декабря 2021, 20:36
            Благодарю за публикацию! Родилась я в 1975 году-о подвиге Павла Шклярука не знала.Вспомнила песню в исполнении Эдиты Пьехи «Огромное небо»: оказывается, она основана на реальных событиях: наши лётчики пожертвовали своими жизнями, спасая город и его жителей, этим городом был послевоенный Берлин.🌅
            1. Светлана
              Светлана
              7540
              Философ
              28 декабря 2021, 23:13
              🔥 … доброго Пути смелая и отважная Душа💫 Спасибо за публикацию 🙏
              1. Элга
                593
                Исследователь
                29 декабря 2021, 11:29
                  Хорошо, если в современной Одессе помнят героя России, но в Саратове точно помнят!
                er.ru/activity/news/v-saratove-pochtili-podvig-letchika-pavla-shklyaruka                     Эта статья из нашего общего с Украиной прошлого, увы…

                Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                Картина С.Н. Лазарева
                В южном парке
                Последние комментарии на сайте
                Топ-3 лучших комментариев за неделю
                Здравствуйте, автор! Судя по письму, объем задач у вас большой, поэтому просто нацельтесь много и долго изучать информацию в книгах и видео. Постепенно, слой за слоем будет открываться та или иная проблема, ее причина, будет меняться отношение ко всему. Но это ежедневный труд и иногда понимаешь и можешь прочувствовать что-то только спустя месяцы или годы. И конечно, придется в первую очередь обратить внимание внутрь себя, к своей душе и в ней разбираться. Знакомо мне это желание — улучшить ребен...
                От С. Н. Лазарева
                Вопрос от начинающего читателя: «Можно ли скорректирова...
                Здравствуйте, спасибо за ваше письмо, только сегодня обратила внимание, что если один день не послушаю хотя бы часть семнара, то «бытовуха» меня затягивает, лезут привычные осуждение и желание заработ...
                Письма читателей
                Стараюсь не терять жизненные силы и энергию
                Новое неожиданно, но не всегда неприятно. Женщины, угасающие от скучной лондонской жизни, от условностей, от невнимательных и вечно занятых мужей решили поехать в Италию.  Весна, апрель, море, солнце,...
                Письма читателей
                «Колдовской апрель»
                Читайте также
                История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
                Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
                27 июля 2023
                Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
                За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
                26 июля 2023
                Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
                Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
                25 июля 2023
                Поддержать автора
                Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                Узнать больше
                0