×
Вдохновение
24 ноября 2021

История о пользе чтения

Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
13
816
История о пользе чтения
Эта история случилась с моим школьным приятелем Алексеем. Она произошла, когда ещё порядка не было на ж.-д. вокзалах и в аэропортах. Алексей спокойно ждал пересадку в зале ожидания. Ожидать было недолго — 18 часов. Он развлекал себя как мог: собирался второй раз перечитывать шедевр литературной мысли из серии «Я вор в законе» и вдруг увидел, как цыгане разводят такого же мужичка-путешественника.

Алексей подошёл поближе к этой компании и услышал обрывки фраз: «…на тебе смертельная порча», «Нужно срочно снимать», «Все умрут», «Нужны деньги или золото». Было видно, что бедный мужик под гипнозом, самая говорливая цыганка водила ему по лицу пером и что-то бубнила. Остальные 5–6 создавали фон. Мужик полез за кошельком. Алексей представил себя без денег в другом городе и ринулся защищать невменяемого.

— Товарищи цыгане, гражданин со мной, нам пора идти, — он взял несчастного мужичка под гипнозом за локоть и повёл в сторону. Тут же он ощутил, что его тащат за шкирку. Он обернулся, позади него стоял большой цыганский детина с золотыми зубами. Он прошипел сквозь зубы:

— Иди, куда шёл. Пааарежу!

Быть зарезанным в другом городе Алексею не хотелось, и он отошёл. Тем временем мужчина отдавал цыганам золотое обручальное кольцо и часы. В Алексее закипело чувство справедливости. Он нащупал в кармане куртки мел, который остался у него после рисования на асфальте с племянницей. Решительно подошёл к толпе. Сел в ногах у мужика. Как в гоголевском «Вии», очертил круг, внутри которого оказался сам и мужик. 

Поднял руки вверх и как сумасшедший начал орать:

— Анон эдхелен эдро хи амэн! Фенос ногосрим, ласто бех ламен!

Дело в том, что Алексей очень любил «Властелина Колец» Толкиена. Это заклинание Гендальфа он зачем-то выучил наизусть. Оно означало: «Эльфийские ворота, откройтесь для нас сейчас; дверь народа гномов, внемли моему слову!» Алексей кланялся и выкрикивал заклинание снова и снова. Его слову внимали не только гномы, но и цыгане. Нервничая, они начали креститься и уходить по одному. Алексей увидел того самого цыганского детину с золотыми зубами. Он зло смотрел на Алексея и что-то сурово бормотал. Алексей вспомнил свою любимую сцену — сражение Гендальфа с Балрогом, демоническим существом, и, глядя в лицо врагу, проорал на весь вокзал:

— Я служитель тайного огня, хранитель пламени Анора! Темный огонь тебе не поможет, пламя Удуна! Возвращайся во тьму, ты не пройдёшь!

Лицо цыгана побелело. Он упал на колени. Потом стал доставать из карманов золотые украшения и складывать в круг из мела. Алексей не мог остановиться и в исступлении орал:

— Возвращайся во тьму, ты не пройдёшь!

Бедный цыган запричитал:

— У меня больше ничего нет! Есть зубы, но мне нужно какое-то время.

Алексей не останавливался:

— Я служитель тайного огня!

Цыган плакал:

— У меня семья. Мне страшно! Милиция, помогите! Убивают! — Потом быстро поднялся и убежал.

В конце концов у входа в вокзал остались двое. Алексей встал, отряхнул штаны и сказал мужику:

— Вот забирай, тут твоё. Ну будь здоров, больше не впутывайся!

Мужик глядел на него ошалелыми глазами:

— Сколько я вам должен за обряд снятия порчи?

* * *

Когда мои дети спрашивают меня: «Па-а-ап, ну вот зачем читать? Скучно! Можно телик с ютубом посмотреть», я всегда вспоминаю Алексея и того цыгана с золотыми зубами, улыбаюсь и отвечаю словами Фелиции Жанлис:

— Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.


Александр Бессонов
 


  1. Элла
    3826
    Эксперт
    24 ноября 2021, 15:12
    Благодарю за публикацию! Статья сногсшибательная-очень круто! Так убедительно поддержать книгочтеев-Вам респект-реклама отдыхает.Скинула статью всем родственникам, родителям и детям.А вообще то чтение, где-то я слышала давно, вторая вещь на Земле после Бога.Когда то в юности мне приснился сон: иду я по огромной библиотеке и ко мне подходит Лев Толстой, берет меня за плечи и ласково говорит, показывая на книги вокруг:«вот твоё богатство».Сон оказался пророческим-с книгами не расстаюсь, перечитала всю русскую классику и именно любовь к хорошим книгам привела меня к трудам Сергея Николаевича с Божьей помощью, конечно, чему я очень благодарна!🌅
    1. Мария
      4164
      Эксперт
      24 ноября 2021, 15:27
      спасибо за отличную статью, показала представителю поколения Z, умчал читать. 😄
      1. Olga
        6031
        Философ
        24 ноября 2021, 15:44
         Очень интересная и забавная история, надо же, какой мужчина смелый, находчивый и готовый помочь, не бросить в беде доверчивого мужика. Хороший человек. Да, чтение книг образовывает, я тоже с детства много читала, а когда работать пошла, даже прогулы себе позволяла, когда чересчур увлекалась сюжетом, позвонишь, что-нибудь придумаешь и свободен. Почему-то цыгане ко мне никогда не приставали. Однажды когда я была вместе с подругой, к ней цыганка с ребёнком пристала. Но подруга просто подарила ребёнку куклу, которая у неё оказалась, и та была очень довольна. А на меня посмотрела и сказала, что я добрая. На том и распрощались. Спасибо за описанную историю!
        1. Алексей
          589
          Исследователь
          24 ноября 2021, 17:18
          Спасибо! Сайт в определенном смысле тоже помогает морально. А мы можем благодарить Сергея Николаевича и работников сайта! Это самое меньшее, что можно сделать! Спасибо!
          1. Светлана
            6271
            Философ
            24 ноября 2021, 18:09
            😂😂😂 гениально!😂😂😂 Я тоже случай вспомнила. Ехали как-то с мужем в метро, лет 15 назад это было, он читал Кастанеду, я уже и не помню что читала, напротив мужа парень явно искал к кому бы придраться, выбрал его, стал задирать, ну типа умный шибко что ли, книжки читаешь? Я вроде ринулась сказать что, мол, остыньте, уважаемый, а муж говорит -  не лезь, а сам даже глаз не поднял. Разговор шумнее пошёл, пассажиры тоже как-то урезонить парня пытались, не выходит… А дальше всё произошло очень быстро: парень встал и мужу в лоб кулаком ударил (я сбоку смотрела, у него шея практически не дёрнулась!), тут же кто-то из пассажиров пшикнул баллончиком, кто-то достал какие-то «корочки», страшно завоняло, все пассажиры разбежались на две стороны вагона, поезд как раз прибыл на станцию, двери открылись и все ринулись вон… а пассажиры на станции, совершенно не понимая в чём дело, сначала входили в вагон и тут же пулей вылетали обратно. Тут же появилась милиция и скрутила хулигана,  к его довольству или недовольству увели моментально. У пассажиров адреналин, все громко обсуждают случившееся, кто-то кому-то бумажные платочки раздаёт, чтоб слёзы утереть от баллончика. Ну а муж мне потом сказал, что таким ударом и убить можно было вообще-то, (он в юности занимался борьбой и знает), и что спасло его только то, что он читал именно в этот момент Кастанеду и находился в состоянии отрешённости и безупречности! Ну и мне выговор, конечно, за невнимательность к таким важным мелочам, чтоб на будущее не мешала своими страхами ему двигаться по ПУТИ...  От удара весь вечер было красное пятно на лбу, но на утро никакого синяка не осталось😊 Такое вот чудо неоднозначное дал мне Господь в попутчики на МОЁМ Пути👥 Спасибо за публикацию👍💞🌻
            1. Мария
              4164
              Эксперт
              25 ноября 2021, 12:45
              Светлана, ничего себе история! Спасибо, что поделились! 
              1. Светлана
                6271
                Философ
                25 ноября 2021, 12:47
                Мария, 😂😂😂, одна ИЗ историй, такой он у меня человек😉👍
            2. Алексей
              589
              Исследователь
              24 ноября 2021, 21:59
              Александр Бессонов
              1. Светлана
                6271
                Философ
                25 ноября 2021, 10:19
                Алексей, спасибо за наводку, почитала👍
              2. Светлана
                103
                Читатель
                24 ноября 2021, 22:57
                👍👍👍😘😘😘😘🐝
                1. Салий Александра
                  577
                  Исследователь
                  25 ноября 2021, 13:44
                  🤣благодарю!!! 
                  Только недавно поняла «выйди из круга, выйди из круга» — что это за круг такой спасительный
                  1. Анна
                    323
                    Познающий
                    27 ноября 2021, 09:57
                    Спасибо за публикацию! Смеялась до слез…
                    1. 05 декабря 2021, 19:38
                      Ой как весело! Я рада, что некоторые люди вот так могут применить( пусть спонтанно) свои творческие впечатления в жизнь! Благодарю.

                      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

                      Последние комментарии на сайте
                      Топ-3 лучших комментариев за неделю
                      Здравствуйте уважаемый Сергей Николаевич, уважаемая редакция и уважаемые единомышленники! Основной целью и задачей для меня является Любовь к Богу и единение с Ним, все остальные цели второстепенные, которые только помогают осуществлению главной цели.Уверенность в своих силах дает мне Вера в Бога, в то, что Всевышний любит меня всегда, даже если я где-то ошибаюсь и заблуждаюсь, ведь мое истинное «я»вечно, божественно, состоит из любви, а вечной душе бояться нечего, мое человеческое несовершенно ...
                      От С. Н. Лазарева
                      Личный опыт перед практикой «Внутренняя сила и уверенно...
                      😊💖💥💫🌟Поздравляю вас: делайте всё, что вам хочется, но Радуйтесь во всём сквозь всё всегда -божественно🌟💫💥💖😊
                      Письма читателей
                      Сейчас я живу так, как мечтал
                      Такое вроде бы короткое письмо, но оно настолько дышит Любовью, так сразу это чувствуется. Спасибо, Автор😍 
                      Письма читателей
                      Благодарность и принятие — мой ключ к счастью
                      Читайте также
                      Первая в России женщина-фармацевт Вдохновение Первая в России женщина-фармацевт
                      Некоторые незаслуженно забытые имена должны навсегда остаться в истории. Например, имя первой женщины-провизора — Антонины Болеславовны Лесневской, которой удалось открыть первую женскую аптеку в Российской Империи в 1901 году на Невском проспекте.
                      06 октября 2022
                      0
                      55
                      Секрет долголетия Владимира Зельдина Вдохновение Секрет долголетия Владимира Зельдина
                      "Существует в хорошем смысле нравственный покой, который влияет на сердце и на организм. Во всем, как в искусстве, должна существовать мера. Не надо ради бытовых удобств никого расталкивать локтями, копить на черный день, а просто жить по совести — и все будет нормально".
                      05 октября 2022
                      2
                      166
                      Гений диагностики Вдохновение Гений диагностики
                      "Тонкая диагностика была его страстью, и в приобретении способов к ней он упражнялся сколько же, как артисты упражняются в своем искусстве перед концертами".
                      04 октября 2022
                      2
                      218
                      Поддержать автора
                      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
                      Узнать больше
                      Подписка
                      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
                      0