Мир на ощупь

Минута славы
Олег Крикун спокойно учился в Ростовской консерватории имени Сергея Рахманинова на втором курсе и не думал участвовать ни в каких телевизионных шоу. Но однажды в его квартире раздался телефонный звонок.
— Редакторы «Минуты славы» сами предложили мне поучаствовать в этом проекте, — рассказывает Олег Крикун. — Они отыскали в Интернете видео одного из моих выступлений и решили, что я мог бы заинтересовать зрителей. Все-таки это шоу, и там нужны интересные персонажи. А у меня, как вы знаете, проблемы со зрением. С самого рождения я вижу только очертания крупных предметов, силуэты, некоторые цвета, тени. Но я по этому поводу не переживаю.
Сначала Олег Крикун даже отказал редакторам «Минуты славы». Решил, что не стоит отвлекаться от учебы, к тому же посчитал, что телевизионное шоу немного не его формат. И правда, до этого Крикун участвовал только в классических конкурсах. Например, в 2009 году стал лауреатом Международного конкурса вокалистов им. Рахманинова, а чуть раньше занял второе и третье места на международных конкурсах вокалистов в итальянских городах Пезаро и Фазано.
— В конце концов меня уговорили, — вспоминает Олег. — Дело в том, что мне всегда хотелось популяризировать классическую музыку, и я подумал, что мое участие в «Минуте славы» может стать прекрасной возможностью для этого. Вот только не знаю, получилось ли у меня.
О победе в шоу и призовых — миллионе рублей — Крикун даже не думал. Иначе так быстро не сошел бы с дистанции «Минуты славы».
— Я выступил в одном туре, в другом, а потом по правилам шоу мне предложили выбор: либо перейти на следующий уровень, либо покинуть «Минуту славы», но перед этим организаторы должны были исполнить мою мечту. «Я хотел спеть с Тамарой Гвердцители», —говорит Олег. — Я выбрал ее. Решил, что лучше выйти на сцену с замечательным музыкантом, чем гнаться за каким-то непонятным кушем в виде миллиона рублей. И не пожалел. Тамара Гвердцители оказалась очень харизматичной женщиной, от нее исходило так много силы и энергии! Рядом с ней тут же понимаешь: этот человек не просто так стал звездой.
Видео незрячего Олега Крикуна и Тамары Гвердцители (они исполнили композицию «Памяти Карузо») посмотрели на «Ютубе» около 100 тысяч человек. После этого Олег выбыл из шоу, вернулся в консерваторию и продолжил учиться как ни в чем не бывало.
— Какого-то бремени славы я не чувствовал, — говорит музыкант. — Разве что люди радовались, узнав, что я был в этом проекте. Для многих это было прямо «вау». Ну и хорошо, я рад. А вот на гастроли я никуда не ездил, не предлагали. Я был обычным студентом и понимал, что участников «Минуты славы» слишком много, и все стать гастролирующими артистами никак не могут.
Гид в темноте
Закончив консерваторию, Олег Крикун собрал вещи, переехал в Петербург, где уже жила к тому времени его сестра, и принялся искать работу. Но сначала брать незрячего музыканта никто не хотел. И даже «Минута славы» не помогла.
— Я рассчитывал устроиться преподавателем в музыкальную школу, — говорит Олег. — В резюме написал обо всех своих победах в международных конкурсах. Указал и ссылку на наше выступление с Тамарой Гвердцители. Но мне даже никто не ответил. Целыми днями я гулял по городу, думал, что делать дальше.
Нет-нет да и приходила в голову Олегу мысль, что с музыкой, возможно, придется закончить. Но однажды на улице он познакомился с девушкой, которая подсказала ему, как быть.
— Она рассказала, что в Петербурге есть проект «Мир на ощупь», — вспоминает Олег. — Это площадка, где посетители в течение полутора часов могут исследовать окружающий мир в абсолютной темноте. А гидами выступают незрячие люди. Так я стал одним из экскурсоводов. Этот проект дает возможность показать, что незрячие — такие же люди, они не прилетели с другой планеты, они не беспомощны и не ущербны. На самом деле сейчас благодаря компьютерам, специальным программам, которые озвучивают текст, любой интеллектуальный труд доступен для незрячих. Но пока не все это знают.
В общем, меня заразил мой шеф. А еще «Мир на ощупь» — это стартап. Всегда круто присутствовать при зарождении чего-то нового. Я понимал, что я в чужом городе и мне надо свое место как-то застолбить. Я везде, где только можно, говорил, что я пою. И в итоге меня отправляли на все интервью, а через месяц стали показывать по телевизору. Это было неожиданно. Все мои знакомые удивлялись моему везению.
В проекте было очень круто, особенно в начале: приходят первые посетители, мы волнуемся, они волнуются, потому что не знают, что их ждет. Это такое волшебное чувство: ощущаешь себя сталкером, который ведет людей по неизведанному миру. И это действительно путешествие к прозрению.
С течением времени люди забывают о том, что я не вижу. И, мне кажется, это история про любого человека, который не зациклился на своей незрячести.
Есть такое понятие как умвельт — видимая часть мира. И она супермаленькая, если сравнивать ее с миром вообще, с тем, как он глубоко и разнообразно устроен.
Я хочу сказать, что в принципе мы все очень мало видим из того, что есть. Звуки, запахи, цвета, вкусы, тактильные ощущения — это только пять чувств, а параметров множество.
Мир так интересно устроен, что в нем в избытке есть все для любого способа восприятия.
Мы просто привыкли ориентироваться на визуальную информацию. Ну да, среда, уже созданная человеком, чуть больше дружественна к тем, кто может смотреть: есть вывески, надписи, светофоры.
Мои близкие это понимают, но люди, которые не сталкивались с миром незрячего, смотрят с опаской, боятся как-то неловко пошутить и вообще ведут себя странно. Таксист мне недавно сказал: «Вот скажи честно, тебе же стремно жить?» Я вежливый, не стал ему говорить о широте его кругозора и о том, что ему сложно представить что-то, отличное от своего образа жизни. Точно так же можно сказать, что невозможно быть женщиной или американцем... И что жить можно только так, как он живет. Постепенно, конечно, люди меняют свой взгляд на эти вещи.
Именно организаторы «Мира на ощупь» предложили Олегу Крикуну снова заняться музыкой. Они же помогли ему создать настоящий оркестр из клавишника, гитариста, басиста, скрипача, виолончелиста и ударника.
— Все участники ансамбля зрячие. Кроме меня, конечно, — говорит музыкант. — Мы будем делать уникальные аранжировки известных групп вроде «Скорпионс», «Квин». У нас в России большая проблема с нотами, написанными шрифтом Брайля. Их практически никто не издает. Но я буду обходиться без них, уже привык. Еще в консерватории мне хватало работы на слух. Я просто запоминал мелодию, а концертмейстер, аккомпаниатор помогали мне с нюансами, если я где-то ошибался.
Сценой на первых порах будут городские улицы. Они, кстати, уже знакомы Олегу. В свободное время он выходит туда вместе с друзьями и просто поет прохожим.
В 2018 году Олег принял участие в шоу «Песни» с песней группы 5nizza «Нева», аккомпанируя себе на фортепиано. Олег получил положительные оценки всех судей. Максим Фадеев предложил музыканту отдельный контракт с музыкальным лейблом MALFA, минуя участие в реалити-шоу.
Здесь и сейчас
— У меня есть цели, например, сделать свой концерт с оркестром, сделать много камерных произведений с концертмейстером, выступить в разных местах. Но это нельзя назвать мечтой. Мне важно, чтобы люди, которые вокруг меня, радовались. Поэтому я всем этим и занимаюсь.
Я не знаю, о чем мечтать. Я же не знаю, что будет. Мы живем на этой планете первый раз. Никто второй раз не живет. Во всяком случае, не знаю таких людей. Мы как будто приехали в незнакомую страну. Вот если представить, что у нас нет интернета и мы не видели эту страну в гугловских картинках, какие могут быть мечты в этом случае? Ты просто приезжаешь и смотришь. Как увидел, так и записал для себя. Только здесь речь о путешествии не в пространстве, а во времени.
Я глубоко убежден, что наш способ планирования, то, как мы свою жизнь простраиваем, — все это очень похоже на то, как я живу, когда я не вижу. Ты идешь по улице и не знаешь, что будет впереди, ты просто идешь. Тебя может ожидать что угодно, и ты к этому готов. Поэтому мне очень легко поверить в то, что я не знаю будущего, и принять это. И мне с этим прекрасно.
Мне очень хорошо проиллюстрировала жизнь эту штуку. Нужно просто делать то, что делаешь сейчас, загадывать трудно. Вот все люди очень хотят... Впрочем, не знаю, может быть, уже и не хотят, и все поняли.
Я говорю о том, что люди, когда планируют, они думают, что если они все правильно рассчитают: сказать одному то, другому это — то все сойдется. Им кажется, что они знают все вводные. Но мы не можем. Человеческий мозг просто не способен обработать столько факторов. Ты не видишь картину сверху, ты видишь ее только изнутри. И ты не знаешь, как это — быть снаружи. То же самое со временем. Мы видим только одну секунду. И знаем прошлое. Это понимание всегда со мной.
на новости и анонсы
Но это все такая мелочь по сравнению с общением, глубокими чувствами, дружбой, любовью.»
Статья напомнила мне как разнообразен и прекрасен Мир и как мало мы порой осознаем в этой Бесконечности.
Любви и Удачи тебе, Олег!