×
30 сентября 2021

Жить хочу!

Наш герой прожил 80 лет, всегда всех вокруг заражая своим жизнелюбием! По городу и на дачу он самостоятельно ездил на своем автомобиле, переделав его на ручное управление.
2
496
Жить хочу!

 Анатолий Леопольдович Голимбиевский в годы войны был мотористом на черноморском эсминце «Сообразительный».

В составе морской десантной группы 4 февраля 1943 года под Новороссийском, Анатолий одним из первых ступил на берег Малой Земли. В первом же бою в Цемесской бухте фашистская пуля ранила его в колено.

Десантники двое суток держали оборону в захваченном дзоте. На третьи сутки Анатолий снова был ранен, уже в другую ногу. Но он смог подползти и метким броском гранаты уничтожить немецкую пулемётную точку, но встречная поля успела попасть в его правую руку. Из его десантной группы в живых осталось только четверо…

И только на седьмые сутки нестерпимого грохота орудий, невыносимой боли, жажды и голода, раненых краснофлотцев смог забрать мотобот.

В Геленджикском госпитале, после осмотра, хирург вынес отважному моряку неутешительный приговор: «Газовая гангрена. Только ампутация ног… Согласны?»

«Жить хочу!» - ответил Голимбиевский.

Анатолия спасли, а вот ноги пришлось ампутировать. Но, мужчина не привык унывать. Безногий моряк был настолько жизнелюбивым человеком, что смог покорить и взять в жёны старшую медсестру госпиталя, грузинку Мирца.

В браке родилась дочка Тамара, которая порадовала родителей внуком. Дождался Анатолий Леопольдович ещё и правнука.

Голимбиевский был мастером на все руки, даже ремонтировал телевизоры. Окончил техникум. Его «золотые руки» пригодились и в институте метрологии.

Там Анатолий Леопольдович всю жизнь проработал ведущим инженером. Благодаря его рукам и светлой голове было изготовлено тысячи механизмов, приборов и приспособлений. А ещё Анатолий окончил музыкальное училище и руководил  в своём институте в Ленинграде духовым оркестром .

Наш герой прожил 80 лет, всегда всех вокруг заражая своим жизнелюбием. По городу и на дачу он самостоятельно ездил на своем автомобиле, переделав его на ручное управление.

Анатолий Леопольдович всегда гордился, что он родом из «моряцкого племени». И всю жизнь верил в неодолимую силу и мощь Военно-Морского Флота!

zen.yandex.ru



  1. Екатерина
    1315
    Исследователь
    01 октября 2021, 20:21
    Спасибо, что поделились рассказом про такого удивительного человека-героя. Светлая память  Анатолию Леопольдовичу. Увидела еще фотографию, где он гладит собаку, рядом лежит сумочка из магазина и выходит из подъезда хмурый мальчик. Я по этой фотографии поняла, почему он хотел жить.
    Жить, чтобы любить!
    1. Антонина Шахтаренко
      544
      Исследователь
      10 ноября 2021, 00:05
      Здравствуйте! Есть на свете люди с таким лёгким характером, как герой рассказа Анатолий, и они охотно прощают свою тяжёлую судьбу, не клянут её, а просто живут дальше, изыскивая способы бороться с такими трудностями, которые другим кажутся непреодолимыми. Если человек, потеряв обе ноги, не озлобился на весь мир, не стал завидовать тем, у кого есть ноги, а просто нашёл занятия по душе и создал прекрасную семью — это значит, что он ведёт себя как истинно верующий. И Бог дал Анатолию Леопольдовичу долгую и плодотворную жизнь.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Всем смертям назло… Вдохновение Всем смертям назло…
      И тут мы стали еще раз свидетелями того, как воля, целеустремленная, непобедимая воля, может творить чудеса.
      25 мая 2022
      2
      88
      Гений, подаривший слепым людям мир Вдохновение Гений, подаривший слепым людям мир
      Благодаря его изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.
      24 мая 2022
      3
      144
      Вглядываясь “внутрь себя”... Вдохновение Вглядываясь “внутрь себя”...
      Он не сдался, а разработал программу реабилитации, которая позволила ему вести полноценную жизнь. Стать специалистом и даже прославиться.
      23 мая 2022
      4
      238
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0