15 сентября 2021

Как возродить Богом забытое место?

С той их встречи, как только о. Георгий начинал молиться, его охватывало радостное предчувствие явления славы Божией на этом месте. С каждым днем он все крепче молился, а лицо его теперь светилось особой радостью.
1
578
Как возродить Богом забытое место?

О том, что Бог “забыл”, человек всегда напомнить может

 У юного, прямо из семинарии, учителя Закона Божия, поповского сына Георгия Коссова, все дети сдавали предмет на отлично, что в последней четверти 19 века можно назвать и удивительным. В скором времени талантливого педагога поставили директором школы, и школа прославилась выпускниками.

Взяв замуж сироту-бесприданницу, Георгий в 29 лет принимает священный сан и едет в вверенный ему приход в село Спас-Чекряк Болховского уезда Орловской епархии. Батюшка слышал, что в Спас-Чекряке этом священники не задерживаются, и как прибыл на место, понял, почему: деревня всего на 14 дворов, храм – за две версты, настолько ветхий, что стены трещат. Зимой в церкви практически невозможно было совершать богослужение: Святые Дары замерзали прямо в руках у священника.

Может быть, было бы хоть немного легче, если бы он нашел поддержу у жителей села, но они ни службами, ни батюшкой совершенно не интересовались.

Юный пастырь первое время по ночам не спал – плакал в подушку тайком, от тоски и, в общем, безысходности. Батюшка, конечно, сразу понял – все не случайно, раз Бог его сюда привел, значит, ему надлежит приложить все усилия к возрождению духовной жизни в селе и храме. Но действительность шептала: да нереально это! Посмотри, ты здесь со своим духовным возрождением никому не нужен…  

У молодой жены сердце сжималось от жалости к мужу и она советовала ему поскорее покинуть это «Богом забытое место», как повсюду называли Спас-Чекряк.

Доброе слово- живое слово

 Когда терпеть никому не нужность не стало сил, о. Георгий решился инкогнито, оставив священническую одежду дома и надев обычную крестьянскую, посетить авторитетного в ту пору старца Амвросия Оптинского.

В день, когда отец Георгий пришел в Оптину, у дома отца Амвросия скопилась толпа – так почти всегда бывало. О. Георгий испугался: неужели и тут он останется «не нужным»? Однако на крыльце почти в тот же момент появился сам отец Амвросий, поискал глазами в народе и знаком указал на отца Георгия.

Дрожащий от изумления, батюшка подошел к святому и, не успев представиться, услышал:

– Ты, иерей, что там та­кое за­ду­мал? При­ход бро­сать?! Храм, вишь, у него стар, за­ва­ли­вать­ся стал. А ты строй но­вый, да боль­шой, ка­мен­ный, да теп­лый, да по­лы в нем чтоб бы­ли де­ре­вян­ные: боль­ных при­во­зить бу­дут, так им чтоб теп­ло бы­ло. Сту­пай, иерей, до­мой, сту­пай, да дурь-то из го­ло­вы вы­кинь! Помни: храм-то строй, как я те­бе ска­зы­ваю. Сту­пай, иерей. Бог те­бя бла­го­сло­вит!»

Как воздвигнуть каменный храм в пустыне

Когда отец Георгий еще шел в Оптину, думал, грешным делом, что старец ему посоветует проситься на другое место. Даже стал как-то настраиваться на переезд. А тут услышал обратное. В голове закружилось: «Как воз­двиг­нуть ка­мен­ный храм, мож­но ска­зать, в пу­стыне! Как средства добыть?»

Однако по ночам батюшка уже не плакал, а во время служб в душе ощущал какой-то особый трепет, сомнения утихли, а образ святого о. Амвросия с его напутствием словно всегда был рядом.

С той их встречи, как только о. Георгий начинал молиться, его охватывало радостное предчувствие явления славы Божией на этом месте. С каждым днем он все крепче молился, а лицо его теперь светилось особой радостью.

Заметили ли сельчане перемену в батюшкином лице – с печали на радость, или молитва его их достигла, только потянулся к нему народ, причем не только из Спас-Чекряка, но и из разных мест, как бедные, так и богатые. В общении с людьми батюшка никогда не спешил, на вопросы отвечал рассудительно и с любовью, люди уходили утешенные, а потом передавали другим свои впечатления от встречи с отцом Георгием.

Раз в году, в день Казанской иконы Божией Матери (4 ноября по н.с.) в Спас-Чекряке теперь устраивали большой праздник – в храме находилась чудотворная икона Богородицы «Казанская». Народ отмечал, что батюшка их, о. Георгий, служит и молится перед этим образом с особой проникновенностью

Духовное возрождение в Спас-Чекряке и его обитателях

 Отец Георгий никогда не забывал и о «хлебе насущном». В Спас Чекряке, селе довольно глухом, на свои средства (не оскудеет рука дающего) он построил кирпичный завод, предоставив местным жителям рабочие места. Из кирпича, сделанного на заводе, построили странноприимный дом – бесплатную гостиницу для приезжих из других мест людей. Там они не только могли переночевать, но и получали полноценные обеды и возможность поговорить о своем с отцом Георгием.

После завода построили больницу. В нескольких палатах лежали и такие, кого врачи уже «приговорили» к скорой смерти. Отец Георгий каждый день совершал обходы. Исповедовал, причащал и соборовал людей, молясь об их исцелении. И многие выздоравливали, когда даже родные не ждали увидеть их вновь.

Люди стали подмечать, что молитва отца Георгия, как говорили в народе, «сильная», болезни, даже душевно-психические, отступают, а обстоятельства устраиваются. А прихожане не раз видели, как в Спас-Чекряк несли больного на носилках, а обратно от отца Георгия он шел на своих ногах.

Место славы Божией

Самой большой постройкой отца Георгия стал новый каменный храм. Строили 11 лет, с 1896 по 1905. В церкви было три престола, главный – в честь Преображения Господня. А вокруг храма, завода, больницы – незаметно образовывалась и образовалась новая жизнь. Из захирелого сельца, с пьющими бездельными мужиками, с бедными хозяйствами, полуголодными детьми без перспективы жизни, вырос Спас-Чекряк в окружной центр, где всем хватало места и дохода. Из «Богом забытого» село и впрямь стало местом славы Божией.

А батюшка, к тому времени уже и постаревший, решил снова строиться. Правда, для задуманного сиротского приюта не было достаточных средств, но была горячая забота о детях и вера в помощь Божию. Выстроенный приют стал уникальным для своего времени в России, удалось обеспечить хорошим жильем, питанием, начальным образованием и воспитанием около полторы сотни детей. Строили на народные деньги: кто давал копеечку, кто тыщи. Руководить приютом стал сам отец Георгий, отличный педагог, набравший в штат прогрессивных в хорошем смысле учителей и воспитателей.

После приюта отец Георгий занялся строительством школ. В Спас-Чекряке он построил школу, какой не было даже в уезде. Были построены еще три школы в близлежащих селах, которые относились к его приходу.

К отцу Георгию приезжал известный писатель того времени М. Пришвин, написавший потом о чудесах в Спас-Чекряке очерк «Новая земля». Святой Иоанн Кронштадтский, когда к нему приезжали из Орловской области, говорил: «Чего вы едете ко мне, когда у вас есть такой святой батюшка, за­слу­жив­ший сво­ей бо­го­угод­ной жиз­нью лю­бовь у Гос­по­да!»

 «Как такого человека можно арестовать?!»

 Так бы и расцветала деятельность отца Георгия на его приходе и в окрестностях, если б не революция. На следующий день после переворота 1917 года к отцу Георгию приехал Орловско-Севский епископ Серафим (Остроумов). Еще было не очень понятно, что будет с Церковь на практике, гонений не ждали. Но отец Георгий прямо сказал владыке, какие времена ждут Церковь, и самому предсказал мученическую кончину.

Владыка вышел от священника весь в слезах, но со знанием, к чему готовиться. Предсказание отца Георгия сбылось, и святитель Серафим (Остроумов) сейчас прославлен в лике новомучеников Российских.

Вскоре начались преследования и аресты священников. Осенью 1918 года пришли арестовывать о. Георгия. Людям в форме так было приказано. Но приказ очень трудно было выполнить: добрый батюшка был совсем не похож на преступника.

Между собой красноармейцы переглядывались и переговаривались: «Как такого человека можно арестовать?!»

Но, боясь ослушаться начальство, привезли отца Георгия в уездную тюрьму.

Работникам уездной тюрьмы было приказано записывать всех священников во враги народа. Но и их охватило недоумение: как можно записать во враги народа человека, который на свои средства содержал сиротский дом, больницу, школы, кирпичный завод, оказывал помощь нуждающимся крестьянам? Да и народ горой за него стоит. И отца Георгия почти сразу выпустили.

Во время кампании по изъятию церковных ценностей в Спас-Чекряк прибыла комиссия и обвинила отца Георгия в укрывательстве изделий из серебра и золота, – потому что таковых не оказалось. Батюшку арестовали и отправили уже в губернскую тюрьму, а не в уездную, где его все знали и опять могли отпустить.

В губернской тюрьме о. Георгия назначали на самые грязные работы, вроде смены параш. Заключенные, прибывавшие под арестом вместе с отцом Георгием, старались вместо него сделать его работы. Вскоре о. Георгия опять выпустили – власти снова не нашли ни улик его виновности, ни даже лжесвидетелей.

«Буду вам помогать»

Но даже перед лицом смерти, измученный тюрьмой и тяжело больной, отец Георгий оставался пастырем. Он принимал людей, лежа на кровати. В последние дни своей жизни, видя тоскующих о нем и боящихся людей, отец Георгий утешал:

«Все. Остав­ляю вас. На­дей­тесь те­перь на Бо­га. А ко мне с ва­ши­ми бе­да­ми при­хо­ди­те на мо­гил­ку, как к жи­во­му. Как и преж­де, бу­ду за вас мо­лить­ся и вам по­мо­гать».

За несколько дней до кончины отца Георгия обвалился колодец, возле которого он часто служил водосвятные молебны. Освященная вода с этого колодца, милостью Божией, всегда помогала, а теперь ушла. Но вдруг неподалеку от колодца забил новый родник. Словно знак давала жизнь перед уходом святого доброго священника – у Бога нет мертвых, и помощь о. Георгия не прекратится.

Отец Георгий попросил принести ему воды из этого родника и помолился над ней. Потом велел эту воду вылить обратно в родник и сказал: «Теперь этот родник станет священным колодцем и будет исцелять верующих!»

Отец Георгий упокоился мирно и тихо 8 сентября 1928 года в возрасте 73 лет. Множество людей пришло на его погребение. Народ плакал, рассказывал о чудесах и помощи священника, говорил о святости батюшки. Похоронили о. Георгия возле им же выстроенной Преображенской церкви, со стороны алтаря. После похорон люди шли и шли на его могилу, и многие получали и продолжают получать исцеления от тяжелых болезней или ответы на свои тревожащие вопросы.

Священноисповедник Георгий Коссов был прославлен в 2000 году на Архиерейском  Соборе, а его мощи были обретены в день памяти его святого покровителя Георгия Победоносца 9 декабря.

 www.miloserdie.ru

  1. Елена
    1471
    Исследователь
    15 сентября 2021, 23:09
    Святой источник от Москвы в пяти часах езды на машине. Благодарю 🙏

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Здравствуйте, автор!
    Захотелось возразить или поправить Вас, на мой взгляд наоборот: идёте правильно, но в неправильном направлении.))
    Сергей Николаевич описывал случай, когда он посоветовал женщине как молиться, где Бог стоял на третьем месте. И женщина начала быстро слепнуть.
    Из этого можно сделать вывод, что Ваша близорукость компенсирует неправильную подсознательную шкалу ценностей. Идущую по роду.
    Т е идёте Вы правильно, только изменения ещё не настолько глубоки, чтобы б...
    Письма читателей
    Без ошибок в работе над собой не обошлось
    Здравствуйте, дорогие друзья! Рада поделиться личным опытом по изменению своего характера.Как я мотивирую себя к внутренним и внешним изменениям? Сама жизнь и окружающая действительность -все вокруг д...
    От С. Н. Лазарева
    Личный опыт перед групповой практикой «Преодоление стра...
    Здравствуйте дорогой Сергей Николаевич! Ваша первая книга пришла ко мне как драгоценный подарок от Бога. И вот, большую половину своей жизни я стараюсь идти той дорогой любви, которую показывают Ваши ...
    От С. Н. Лазарева
    30 лет книге «Диагностика кармы 1»!
    Читайте также
    Одолевший неподвижность Вдохновение Одолевший неподвижность
    Эти сверхвозможности, эти скрытые силы есть в каждом человеке. Но люди даже не догадываются о них, не знают, что за всю свою жизнь используют не более десяти процентов резервов своего организма.
    26 мая 2023
    Жизнь может начаться совершенно в любое время… Вдохновение Жизнь может начаться совершенно в любое время…
    Замечательное напоминание о том, что ключ к своей лучшей жизни сокрыт в каждом из нас. Главное — его вовремя подобрать и пробудить своего внутреннего ребенка…
    25 мая 2023
    Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО Вдохновение Как медик из подмосковья помогает в зоне СВО
    Так наш мир и устроен, наверное, и нужно всегда молиться не только о себе, но и о соседе. Вот я и молюсь — сразу обо всех.
    24 мая 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0