×
25 августа 2021

Бог прислал меня на землю с даром красок, поэтому я — художник.

Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, удел ищущих и мечтателей.
3
718
Бог прислал меня на землю с даром красок, поэтому я — художник.

Бог прислал меня на землю с даром красок, поэтому я — художник. Я остро чувствую краски и настроения дней, хотя близорук.

И в людях я чувствую краски их души. Пишу, и слова ложатся мазками, как краска на холст, и вся моя мысль —  в этих тонах, то блеклых, то густо-алых, но больше всего золотых, золотеющих, насыщенных внутренней теплотой. Я мыслю сердцем. Может быть, потому так быстро сгорает жизнь...

Романтическая настроенность не противоречит острому интересу к «грубой» жизни и любви к ней. Во всех областях действительности и человеческой деятельности, за редкими исключениями, заложены зерна романтики.

Их можно не заметить и растоптать или, наоборот, дать им возможность разрастись, украсить и облагородить своим цветением внутренний мир человека.

Романтичность свойственна всему, в частности науке и познанию. Чем больше знает человек, тем полнее он воспринимает действительность, тем теснее его окружает поэзия и тем он счастливее.

Наоборот, невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растет медленно, но необратимо, как раковая опухоль.

Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты ее отмирают, и в конце концов равнодушный человек остается наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием...

Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, удел ищущих и мечтателей.

…Нет ничего человечнее слез от любви, нет ничего, что бы так сильно и сладко разрывало сердце.

И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему. К ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.

 К.Г. Паустовский 

  1. Yavik
    896
    Исследователь
    26 августа 2021, 10:16
    Читать Паустовского — наполнять свой мир любовью и красотой, учиться размышлять, сопереживать и  чувствовать боль и радости жизни. 
    Любимый писатель. 
    В Тарусе под Серпуховым есть его чудный домик, где он жил, рядом уютная беседка над обрывом, где он писал, размышлял. На берегу Оки стоит его памятник с собачкой.
    На местном  кладбище его могила.
    1. Алена Островская
      5
      Читатель
      28 августа 2021, 07:50
      Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей – от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки.

      Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далекие пространства земли и неба.

      Я видел листву, не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, черную, серую и почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода березы, осыпанные сусальной позолотой…
      К.Паустовский «Желтый свет»
      Я тоже очень люблю его книги… Это поэзия, это Любовь, воплощенная в слове — любовь к природе, к Родине, к жизни… Был  период, когда мою душу наполняли любовью именно эти книги… Спасибо!
    2. Yavik
      896
      Исследователь
      27 декабря 2021, 12:52
      И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему. К ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
      Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
      19 мая 2022
      2
      295
      Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
      Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
      18 мая 2022
      3
      218
      Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
      Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
      17 мая 2022
      2
      325
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0