×

Бог прислал меня на землю с даром красок, поэтому я — художник.

Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, удел ищущих и мечтателей.
25 августа 2021
2
408

Бог прислал меня на землю с даром красок, поэтому я — художник. Я остро чувствую краски и настроения дней, хотя близорук.

И в людях я чувствую краски их души. Пишу, и слова ложатся мазками, как краска на холст, и вся моя мысль —  в этих тонах, то блеклых, то густо-алых, но больше всего золотых, золотеющих, насыщенных внутренней теплотой. Я мыслю сердцем. Может быть, потому так быстро сгорает жизнь...

Романтическая настроенность не противоречит острому интересу к «грубой» жизни и любви к ней. Во всех областях действительности и человеческой деятельности, за редкими исключениями, заложены зерна романтики.

Их можно не заметить и растоптать или, наоборот, дать им возможность разрастись, украсить и облагородить своим цветением внутренний мир человека.

Романтичность свойственна всему, в частности науке и познанию. Чем больше знает человек, тем полнее он воспринимает действительность, тем теснее его окружает поэзия и тем он счастливее.

Наоборот, невежество делает человека равнодушным к миру, а равнодушие растет медленно, но необратимо, как раковая опухоль.

Жизнь в сознании равнодушного быстро вянет, сереет, огромные пласты ее отмирают, и в конце концов равнодушный человек остается наедине со своим невежеством и своим жалким благополучием...

Истинное счастье — это прежде всего удел знающих, удел ищущих и мечтателей.

…Нет ничего человечнее слез от любви, нет ничего, что бы так сильно и сладко разрывало сердце.

И нет ничего омерзительнее, чем равнодушие человека к своей стране, ее прошлому, настоящему и будущему. К ее языку, быту, к ее лесам и полям, к ее селениям и людям, будь они гении или деревенские сапожники.

 К.Г. Паустовский 

2 Комментария
  1. Yavik
    Читать Паустовского — наполнять свой мир любовью и красотой, учиться размышлять, сопереживать и  чувствовать боль и радости жизни. 
    Любимый писатель. 
    В Тарусе под Серпуховым есть его чудный домик, где он жил, рядом уютная беседка над обрывом, где он писал, размышлял. На берегу Оки стоит его памятник с собачкой.
    На местном  кладбище его могила.
    26 августа 2021, 10:16
    +3
    ответить
    1. Алена Островская
      Осень пришла внезапно. Так приходит ощущение счастья от самых незаметных вещей – от далекого пароходного гудка на Оке или от случайной улыбки.

      Я узнал, что осень смешала все чистые краски, какие существуют на земле, и нанесла их, как на холст, на далекие пространства земли и неба.

      Я видел листву, не только золотую и пурпурную, но и алую, фиолетовую, коричневую, черную, серую и почти белую. Краски казались особенно мягкими из-за осенней мглы, неподвижно висевшей в воздухе. А когда шли дожди, мягкость красок сменялась блеском. Небо, покрытое облаками, все же давало достаточно света, чтобы мокрые леса могли загораться вдали, как багряные пожары. В сосновых чащах дрожали от холода березы, осыпанные сусальной позолотой…
      К.Паустовский «Желтый свет»
      Я тоже очень люблю его книги… Это поэзия, это Любовь, воплощенная в слове — любовь к природе, к Родине, к жизни… Был  период, когда мою душу наполняли любовью именно эти книги… Спасибо!
      28 августа 2021, 07:50
      +3
      ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Служение общему благу как потребность души Вдохновение Служение общему благу как потребность души
    «Мусульманин для спасения души копает колодезь. Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-то вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно»
    21 сентября 2021
    1
    171
    Русский пенсионер построил яхту на балконе и совершил два кругосветных плавания Вдохновение Русский пенсионер построил яхту на балконе и совершил два кругосветных плавания
    Всей своей жизнью он показал, что если очень хотеть и приложить для осуществления этого все силы, то можно осуществить любую мечту.
    17 сентября 2021
    1
    355
    Любовь с широко открытыми сердцами Вдохновение Любовь с широко открытыми сердцами
    «...Вы – истинный поэт. Ибо у Вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту!» Он станет писать о самом главном человеческом качестве – способности любить.
    16 сентября 2021
    2
    372
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0