×
18 августа 2021

Что такое возраст?

Возраст – это когда ты улыбаешься чаще, чем обласканный родителями ребенок, потому что ты лучше знаешь, чего стоит вся эта жизнь.
4
972
Что такое возраст?

Что такое возраст? Вы думаете, я что-то об этом знаю?

Это треснувший ствол векового дерева, мимо которого ходили мои родители, поседевший камень мостовой, скрип старого паркета, вчерашние соседские дети, которые сегодня выше меня на две головы.Новый вкус кофе, который пьешь последние тридцать лет, а заметил его только сейчас.

Кто-то скажет, возраст — это морщины и седина в волосах. Бред. Это все внешнее.

Возраст — в голове и сердце.

Возраст — это когда встаешь утром и говоришь: спасибо, Господи, что ты позволил мне сегодня открыть глаза, что мои ноги ходят, сердце бьется, суставы гнутся, а уши различают мою любимую музыку.

Возраст — это когда ты улыбаешься чаще, чем обласканный родителями ребенок, потому что ты лучше знаешь, чего стоит вся эта жизнь.

... все происходящее со мной по сей день, похоже на сон наяву. Умом я понимаю, что я как все: встаю по утрам, чищу зубы, завтракаю, иду на съемочную площадку, захожу в магазин за чем-то съестным, еду по магистралям Нью-Йорка, который гудит, как улей, вибрирует, пульсирует, визжит, бьет в барабаны, воняет бомжами, гудит поездами подземки.

Вроде это все – реальный план, но я как стакан, который наполняет нечто особенное.

Большинство людей наполнено отнюдь не ключевой водой, кто-то полон виски, кто-то дешёвым пойлом за пять долларов, купленным в ночной забегаловке, кто-то думает, что в нем эликсир, а на самом деле — болотная жижа.

А я — во мне все время что-то переливается, клокочет, то кипит, то затихает, и все такое радужное, многоцветное, иногда кажется, будто я на самой волне, наверху и смотрю на все с высоты, а иногда накрывает с головой, и не знаешь — выплывешь ли. 

Не знаю, как это назвать. Наверное, это и есть жизнь.

И еще. Когда вам захочется поныть, как тяжело жить на свете, кризис долбанный, обвал на биржах, квартплата подорожала, вы подумайте о тех, у кого угла нет вообще, об африканских детях, которые сохнут без воды под беспощадным солнцем, о городах, разрушенных цунами, о страшных инфекциях, не поддающихся лечению, о шахтерах, спускающихся под землю каждый день как в последний раз. 

И посмотрите на себя. Мне кажется, что если вы сравните эти картинки, вы поймете, что у вас все хорошо. И это чертовски здорово.

И знаете, пока крышка гроба не захлопнулась, ничто не потеряно. Надо жить, дышать, говорить, что думаешь, плыть, бежать, любить, прощать, играть и держать свои глаза широко раскрытыми.

Аль Пачино, американский актёр, режиссёр и сценарист

  1. Маргарита
    3612
    Эксперт
    18 августа 2021, 13:33
    Нереально красивый. 👏
    1. Элла
      3412
      Эксперт
      18 августа 2021, 15:14
      Внешне, да, по-мужски красив! А теперь вижу, что красив внутренне! Гармоничный человек!🔥
      1. Салий Александра
        551
        Исследователь
        19 августа 2021, 15:27
        Тоже думаю об африканских детях когда плохо бывает.
        1. Антонина Шахтаренко
          544
          Исследователь
          23 сентября 2021, 19:00
          Здравствуйте! Великолепно сказано (или написано)! Здорово!

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Айки-бабушки из Новосибирска Вдохновение Айки-бабушки из Новосибирска
          Благодаря тренировкам бабушки забыли о том, что такое лень и старость.
          19 мая 2022
          2
          298
          Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат Вдохновение Они сделали главное дело в своей жизни — накормили солдат
          Изобретатель верил в свое детище. И он был прав: его военно-полевая кухня будет использоваться на фронтах Первой и Второй мировых войн, станет основой для современных аналогов.
          18 мая 2022
          3
          218
          Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
          Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
          17 мая 2022
          2
          325
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0