×
17 августа 2021

Уральский ветеран Николай Васенин стал национальным героем

Сегодня Николая Васенина можно по праву назвать подлинным национальным героем.
4
602
Уральский ветеран Николай Васенин стал национальным героем

Работа над картиной "Васенин" подарила ветерану Великой Отечественной войны Николаю Васенинему «вторую жизнь», а сам фильм стал посмертной памятью - ему и всем фронтовикам.

Война и любовь

Работа над лентой «Васенин» началась в апреле 2012 года, когда режиссёр Андрей Григорьев решил средствами кинематографа рассказать о судьбе тогда ещё малоизвестного жителя Берёзовского - Николая Максимовича Васенина. Да, к тому времени он уже получил заслуженный ещё в 1944 году Крест бойца, а в 2005 году французский посол торжественно вручил ему орден Почётного легиона. Но историю ветерана мало кто знал за пределами Среднего Урала.

Картина собирает аншлаги во многих городах России, включая Москву. Несмотря на то, что фильм документальный и в нём нет художественных изысков, картина получилась очень трогательной, душевной, в чём немалая заслуга не только авторов, но и самого ветерана. При просмотре у многих на глаза наворачиваются слёзы. Две темы - война и любовь - связаны в ленте неразрывно.

Жизнь и судьба

Жизнь и судьба Васенина сами по себе очень интересны. Он родился в 1919 году в Вятской губернии, в крестьянской семье. После окончания семилетки поступил в морской техникум в Мурманске, а в 1939 году его призвали в Красную Армию. И только-только он прошёл курс молодого бойца, как началась война с Финляндией. В одном из боёв Николай Максимович был серьёзно ранен, долго лечился, но армию не бросил. И когда началась Великая Отечественная, он был уже командиром взвода связи 271-го стрелкового полка.

Часть Николая Васенина, как и многие подразделения РККА, в самом начале попала в окружение. Пытаясь вместе с товарищами вырваться из кольца, герой получил ранение, был контужен и взят в плен. Как командира, его ждал расстрел, однако в лагере Николай Максимович представился рядовым, беспартийным, и немцы оставили его в живых.

Васенин два раза пытался бежать, но удачной оказалась лишь вторая попытка. Его спрятали местные жители. Они и помогли связаться с местным подпольем, которым руководил капитан Жорж Моно.

Стал своим

Поначалу французы относились к русскому настороженно. Но когда в первой же боевой операции безоружный Васенин добыл себе винтовку, он очень быстро стал у партизан своим. «Это потому, что я бесстрашный был, смерти не боялся, лез в пекло — видно, заговорённым родился», — вспоминал ветеран.
Вскоре ему выправили паспорт на имя Николя Вуатье. Васенин не знал языка, изъяснялся с товарищами жестами, но бить врага ему это не мешало. Устраивали засады на дорогах, нападали на комендатуры, громили гарнизоны, уничтожали склады, собирали разведданные.

КСТАТИ

Одной из улиц Берёзовского будет присвоено имя Николая Васенина. Такое поручение в конце прошлого года дал губернатор главе Берёзовского городского округа. Именем легендарного ветерана назовут улицу в новом, активно развивающемся микрорайоне.

В одном из таких боёв Николя Вуатье был ранен, и тогда его перенесли в дом Жоржа Моно. Выхаживала его дочь хозяина — Жанна. Между молодыми людьми возникла любовь, Васенин просил у Моно её руки, но отец был против этого брака.

А потом была Победа, лагерь и ссылка, но уже на Родине. Только в 1960 году Васенину разрешили покинуть Читинскую область —  он сразу уехал с семьёй на Урал, в город Берёзовский.

Всем миром

Стоит отметить, что картина о Васенине снималась на народные деньги: средства собирались всем миром и по всей стране. Свой вклад внесли частные инвесторы, авторы и все неравнодушные россияне. Причём интерес к фильму постоянно рос, в его поддержку высказывались многие звёзды, журналисты, телеведущие, политики. Создателям фильма удалось собрать более миллиона рублей.

Васенин в рамках съёмок документального фильма о нём самом побывал во Франции. Ему удалось встретиться со своими сослуживцами, однако свою возлюбленную в живых он уже не застал. Николай Максимович посетил могилу Жанны и, по словам авторов картины, был по-настоящему счастлив. Сегодня Николая Васенина можно по праву назвать подлинным национальным героем.

Андрей Григорьев, режиссёр, автор фильма «Васенин»:

—  Когда я узнал историю Николая Максимовича Васенина — сразу понял, что хочу снять о нём фильм. Увы, его не было на премьере. Но он успел увидеть всё, чтобы было наработано, накоплено, он видел все новые кадры и фрагменты. Николай Максимович умер в возрасте 95 лет —  он прожил счастливую жизнь и ушёл тогда, когда о нём писали и говорили.

День Победы для меня —  день памяти павших солдат. Это очень грустный праздник. И в то же время —  это день ликования, освобождения нашей страны от фашизма. Думаю, что отношение к войне и Великой Победе не изменится никогда. Этот дух —  он остаётся и в нас. Мы можем ссориться, недопонимать друг друга, но, если нависнет какая-то угроза, мы сплотимся и снова победим.

ural.aif.ru

  1. Лилия
    1189
    Исследователь
    17 августа 2021, 18:08
    Какой добрый и наполненный любовью фильм! Спасибо большое автору и режиссёру! Низкий поклон Герою фильма! Вечная Слава всем фронтовикам, отстоявшим наше будущее! 
    1. Маргарита
      3555
      Эксперт
      18 августа 2021, 20:28
      Смотрела в 3 захода. Очень сложно. ❤️
      1. Людмила
        87
        Читатель
        22 августа 2021, 22:57
        Спасибо автору за фильм! До глубины души! Какая  жизнь у героя. Всё в ней было! Имеет ясный ум, всё помнит! 
        1. Ольга
          310
          Познающий
          26 августа 2021, 09:48
          Спасибо большое! Фильм замечательный, побольше бы таких, чтобы молодое поколение знало настоящих героев!

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней Вдохновение Как врач Зинаида Ермольева спасла миллионы жизней
          Ермольева заразила себя холерой, а потом хладнокровно вела записи и ставила над собой опыты. Болезнь была побеждена, и это было научное открытие. В то время ей было только 24 года.
          17 мая 2022
          2
          211
          Невыдуманные истории от врача-онколога Вдохновение Невыдуманные истории от врача-онколога
          Чтобы победить онкологию, нужна очень сильная мотивация, огромное желание бороться и жить! Жить ради какой-то великой цели, ради близкого, любимого человека…
          16 мая 2022
          3
          308
          До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника Вдохновение До 98 лет — на лыжах: история Александра Розенталя, старейшего горнолыжника
          Cамое большое удовольствие — это жизнь.
          12 мая 2022
          2
          284
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0