×

Человек, который спас мир

Сам про себя он говорил так: «Я же не какой-то прожжённый политик, который треплется в любое время суток, — я простой человек…»
11 августа 2021
2
569

Знаете ли Вы кто такой Станислав Евграфович Петров?

Можете ли Вы сразу сказать, что это за человек, и от чего он спас мир?

Говорят ли Вам о чём-нибудь его фамилия, имя и отчество?

Сам про себя он говорил так: «Я же не какой-то прожженный политик, который треплется в любое время суток, — я простой человек…»

«Смена начиналась как обычно, в 20:00 я пришел на работу, — вспоминал он. — В тот день в моем подчинении были 80 военнослужащих. Мы занимались тем, чем занимаемся обычно, просто рутина».

В 00:15 на контрольном пункте завыли сирены. На экране напротив рабочего места Петрова внезапно появилось слово "старт". Там же можно было увидеть карту Северной Америки и маленький квадрат возле военной базы на Западном побережье — именно оттуда, согласно данным системы, летели ракеты.

Информация об ударе поступила от космической системы раннего предупреждения «Око». Она создавалась для того, чтобы военно-политическое руководство страны имело чуть больше времени для принятия решения об ответном ударе — примерно 10 минут.

Если ракеты все-таки летели, их должен был засечь второй эшелон защитной системы — радары, которые сообщают о ракетном ударе примерно за 20 минут до попадания головных частей на территорию СССР. Таким образом, ракеты должны были взорваться на нашей территории всего через полчаса.

"Мне казалось, что моя голова превратилась в компьютер — множество данных, но в единое целое они не формировались, — рассказывал Петров. — Руководству я позвонил через две минуты и сказал в трубку, что тревога ложная, компьютер дал сбой. Теперь оставалось лишь ждать, пока ракеты, если они действительно были запущены, вторгнутся в наше воздушное пространство и их засекут радары. Произойти это должно было через 18 минут, но не произошло".

Почему Петров принял такое решение? Отчасти сыграл роль профессионализм, отчасти — интуиция. С самого начала офицеру показалось странным, что радар зафиксировал запуск лишь с одной базы — при ракетном нападении так не бывает. С другой стороны, система предупреждения, над созданием которой работал и сам Петров, не подавала никаких признаков сбоя.

Лишь через полгода стало известно, почему система дала сбой: лучи солнца определенным образом отразились от облаков и засветили спутник. То есть произошло то же самое, когда дети пускают друг другу в глаза солнечные зайчики. Как назло, один из таких "зайчиков" образовался прямо над военной базой в Северной Дакоте. Впоследствии такие ситуации научились просчитывать, и больше они не повторялись.

В 2006 году в Нью-Йорке в главном офисе ООН С.Е. Петрову была вручена специальная награда международной общественной организации «Ассоциация граждан мира».

В 2014 году вышел посвящённый Станиславу Петрову потрясающий документально-художественный фильм датского режиссёра «Человек, который спас мир » о реальных событиях 26 сентября 1983 года. Обязательно посмотрите его, чтобы понять, какого человека с большой буквы не стало на земле. Его рассуждения в этом фильме не оставят вас равнодушными к тем проблемам человечества, о которых говорит он.

pikabu.ru

2 Комментария
  1. Светлана
    Нарочно сейчас посмотрела этот фильм… я под впечатлением… Кому-то надо спасти целый мир, чтобы найти для себя возможность простить маму и принять смерть любимой… «Чтобы победить врага нужно сделать его своим другом», «Мы или должны жить, как братья или должны умереть, как динозавры» (цитаты из фильма) — как же это очевидно и как же это просто и понятно!.. ОГРОМНОЕ СПАСИБО за публикацию🙏💞🌻
    11 августа 2021, 18:20
    +3
    ответить
    1. Людмила
      Ощущение такое, что на меня вылили ведро помоев, никак не отмыться.По мнению датского режиссера, в России только пьют, курят, ругаются с родственниками,  хоронят близких и получают взбучки от начальства. А вот в Америке сплошная благодать! И там бедных русских могут отогреть и пожалеть. 
         Историю прочитала с удовольствием и огромным интересом, большое за неё спасибо! Но фильм явно не удался…
                                                                                                                       Людмила
      13 августа 2021, 19:49
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      «Приготовьтесь к удару!» Подлинная история «Чуда на Гудзоне» Вдохновение «Приготовьтесь к удару!» Подлинная история «Чуда на Гудзоне»
      За всеми великими событиями стоят простые люди. Простые, но не обыкновенные. Главный герой «Чуда на Гудзоне» Чесли Салленбергер именно такой
      24 сентября 2021
      5
      381
      Уникальные подвиги Вдохновение Уникальные подвиги "ночных ведьм"
      Подвиги «ночных ведьм» уникальны — на счету бомбардировщиц тысячи вылетов и десятки тонн сброшенных на вражеские позиции бомб. И это на деревянных бипланах ПО-2, которые создавались никак не для военных целей.
      23 сентября 2021
      1
      202
      Русский отец Голливуда Вдохновение Русский отец Голливуда
      Этого человека за границей называют великим, в России же почему-то он известен не в такой степени. У нас на слуху больше имя Станиславского (знаменитое "Не верю")
      22 сентября 2021
      2
      276
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0