Каждый из нас с детства знает, что такое флюорография или рентгенография. Эти обыденные процедуры никого сейчас не удивляют, однако было время, когда они казались почти чудом. А знаете ли вы, кем был человек, подаривший нам замечательный диагностический аппарат, увековечивший имя своего создателя? Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген.
Юноша рано заинтересовался наукой. Но путь к вершинам оказался тернистым.
Вильгельм Конрад Рентген был отчислен из выпускного класса Утрехтской технической школы, отказавшись выдать товарища, нарисовавшего карикатуру на одного из преподавателей.
Вылетев из школы, Рентген Вильгельм не получил никаких документов об образовании, так что поступление в высшее учебное заведение для него теперь представляло непростую задачу - он мог претендовать только на статус вольнослушателя. Прослушав несколько курсов в Утрехтском университете, он решает поступать в 1865 году в Федеральный технико-логический университет в Цюрихе. В 24 года он защитил Докторскую диссертацию.
В 1895 году, работая в лаборатории Вильгельм Рентген обнаружил невидимые лучи, проникающие сквозь бумагу и дерево. Эти волшебные лучи он назвал Х-лучи и вскоре обнаружил, что они воздействовали на фотографическую пленку, а самое невероятное - они давали возможность сделать снимок костей, невзирая на кожный покров.
Уже через месяц после описания Х-лучей, их начали использовать в медицине.
Как известно, в 1901 году ученый был удостоен Нобелевской премии, а его лучи получили название Рентгеновских лучей. Ученого пригласили на торжественное вручение Нобелевской премии в Стокгольм, но физик не видел необходимости отвлекаться от своих дел.
Тогда шведы попытались объяснить немцу всю важность торжества, на котором будет присутствовать сам король Швеции. Рентген пожал плечами и ответил, раз уж это так важно - пусть пришлют премию по почте. Так и произошло. Затем он передал премию университету.
Примечательно, что гений отказался патентовать своё открытие, так как считал, что все изобретения и открытия принадлежат человечеству.
Кроме того, ученый никогда не рассматривал Х-лучи как возможный источник дохода.
К нему обращалось огромное количество коммерсантов с предложением покупки прав на его изобретение, но это было неинтересно светилу физики.
Вильгельму Рентгену были свойственны природная скромность и отсутствие стремления к славе. Он отказался от дворянского титула, на который получил право после награждения орденом. В 1918 году ему также была вручена медаль Гельмгольца.
Вскоре на родине ему предложили почетную и высокооплачиваемую должность в Академии наук, но и от этого заманчивого предложения он отказался.
Великий ученый получил гигантскую дозу радиации и скончался от рака 10 февраля 1923 года, отдав жизнь за науку.
По материалам: Яндексдзен, ief-usfeu.ru
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии