Любовь как состояние - бесплатная практика
30 марта 2021

Сын настоял на смертельно опасной для себя операции, чтобы спасти маму от гибели

"Будто кто-то хранил его – для мамы", - говорят близкие.
3
1024
Сын настоял на смертельно опасной для себя операции, чтобы спасти маму от гибели

Настоящий мамин сын, герой… 29-летний Сергей Черняк из поселка Подгорный под Красноярском не побоялся рискнуть своей жизнью – отдал больше половины печени, чтобы спасти умирающую мать, рассказали в краевой клинической больнице.

Без пересадки не прожила бы полгода

Ирине Владимировне 53 года. И она погибала от печеночной недостаточности. У женщины – большая семья – муж, внук, трое сыновей, Сергей – старший.

Лечили, делали, что могли. Но в какой-то момент врачи огорошили: нужна пересадка. Без нее пациентка не проживет больше полугода. Ирину занесли в лист ожидания донорской печени. Но это не понадобилось. Как только Сергей узнал, что маме так плохо, сразу заявил: буду донором, у нас одна группа – первая.

— Ты же понимаешь, что это огромный риск? — пытались втолковать ему врачи. Каждый 200-й родственный донор в мире погибает, есть такая статистика. Тут и риск смерти, и осложнения, и инвалидность, все возможно. Или печень может просто не подойти.

Но мужчина стоял на своем: донором для мамы буду я. Привык принимать сложные решения – работает руководителем в стройкомпании. К тому же Сергея поддержала его девушка, Соня:

— Осознавала, без донорской печени мама Сережи неизбежно погибнет. Я- армянка, у нас очень сильна семейственность. Меня радует, что он так любит свою маму. Если что, я поступила бы также.

Потерял 12 килограммов

Перед операцией Сергея тщательно обследовали. Нашли хронический ринит, а в остальном – здоров. Ирине Владимировне было уже совсем худо: не вставала, мучили боли (печеночная недостаточность влечет за собой нарушение минерального обмена, у женщины были сломаны поясничные позвонки).

И вот в конце сентября в краевой клинической больнице Красноярска прошла операция. Первая родственная трансплантация печени.

— А фактически две операции, — поясняют в больнице. — В одной операционной хирург Дмитрий Ложкин, его ассистент Муслим Цокаев, анестезиолог Дмитрий Смердин, новосибирский хирург-гепатолог Иван Прошенников и операционная сестра Елена Силина проводили правую гепатэктомию (удаление печени – прим.ред.). В другой операционной Дмитрий Евдокимов, ассистенты Дмитрий Ложккин, Станислав Слабнин, анестезиолог: Алексей Скуратов, операционная сестра Елена Архипова удаляли печень, пораженную циррозом, и проводили трасплантацию родственной печени.

Сергей отдал маме больше половины своей печени – 60%. На языке операционного протокола: «В брюшную полость реципиента помещен консервированный трансплантат правой половины печени массой 760 граммов».

В первые дни было нелегко, вспоминал потом мужчина. Даже вдыхал с трудом. Похудел на 12 килограммов, жесткая диета. Впрочем, скоро он сможет вернуться к обычной жизни.

Кто-то хранил его – для мамы

Но главное – не это. А то, что мама пошла на поправку. Врачи буквально «выкарабкивали» ее, переживали, что печень не приживется. И только через 2,5 месяца после операции стало ясно: удалось! 29 лет назад мать подарила сыну жизнь, а теперь – он ей.

— Когда ждала первого ребенка, хотела девочку, – улыбается Ирина Владимировна. – А родился Сережка. Удивил меня открытыми глазами. Такой любознательный! Потом жили в деревне. Появились еще двое сыновей. А Сережка такой шебутной: то петарду в унитаз засунет, то в собачью будку залезет.

Отслужил на границе, потом стал строителем. У него даже есть медаль за возведение космодрома «Восточный». Обожает мотоциклы, купил себе Ямаху на 145 «лошадей». Но два года назад попал в ДТП – сломал ключицу. Правда, в больнице не лежал ни дня. Отказался от операции и сбежал из стационара. Ключица срослась криво, а больше – никаких последствий. "Будто кто-то хранил его – для мамы"-, говорят близкие.

P.S. На днях Ирину Владимировну выписали домой, в поселок Подгорный. Она будет жить, но на лекарствах, регулярно должна приезжать на биопсию печени. А еще у женщины – серьезные проблемы со спиной, ей потребуется помощь ортопеда и нейрохирурга.

- Но самое важное – мама жива, - признается Сергей. – Даже, если, не дай Бог, не встанет на ноги, она все равно с нами. Лишь бы видеть ее глаза!

 www.myliverpool.ru

 

  1. stasparker
    22
    Читатель
    30 марта 2021, 17:16
    Надо же, операцию делали в моём городе. Неподалёку живут такие замечательные люди! Клёво. Буду знать.
    1. Валерий
      5
      Читатель
      02 апреля 2021, 10:11
      Какие все молодцы! И мама с сыном, и врачи! Славные, добрые, светлые люди! Храни их всех Бог❤️
      1. Антонина Шахтаренко
        573
        Исследователь
        10 апреля 2021, 05:10
        Всем добра и счастья! Это Любовь помогла им двоим выжить! Надеюсь, что и у мамы с сыном будет всё нормально. Скорейшего им выздоровления! И врачи — какие молодцы! Тоже, уверена, руководствовались не только отличными практическими и теоретическими знаниями, но, прежде всего, Любовью: к своим пациентам, к своей работе. Такие операции проводят не ради диссертаций, а из искреннего желания спасти одного человека и не потерять другого.

        Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

        Последние комментарии на сайте
        Топ-3 лучших комментариев за неделю
        Любить — это прежде всего отдавать.
        Любить — значит чувства свои, как реку,
        С весенней щедростью расплескать
        На радость близкому человеку.
        Любить — это только глаза открыть
        И сразу подумать еще с зарею:
        Ну чем бы порадовать, одарить
        Того, кого любишь ты всей душою?!
        Сообщество
        «Мы создаём фон радости…»
        Сергей Николаевич не раз подчёркивал, что человек может иметь то, без чего может обойтись. Прожила в семейном браке 51 год. Сейчас одна, но тоже по-своему счастлива. У кого-то девичество в молодости, ...
        От С. Н. Лазарева
        «Личный опыт» перед групповой практикой «Гармония в сем...
        Действительно, чудо Божественное! Это и знак Его любви и предупреждение одновременно. Бог любит нас, и мы должны ускоряться в устремлении к Всевышнему.
        Письма читателей
        У меня всё время было ощущение Божественной воли
        Читайте также
        История о благотворительности китайского дворника Вдохновение История о благотворительности китайского дворника
        Чжао старается отдавать почти все свои деньги на благотворительность.
        27 июля 2023
        Личный враг фюрера Вдохновение Личный враг фюрера
        За голову Старинова была назначена награда в 200 тысяч рейхсмарок.
        26 июля 2023
        Радость побеждает страх Вдохновение Радость побеждает страх
        Я впускаю в свое сердце радость. Радость, которая победит страх.
        25 июля 2023
        Поддержать автора
        Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
        Узнать больше
        Подписка
        Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
        0