5 марта 2021

История о простой человеческой доброте

Я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины.
4
1259
История о простой человеческой доброте

У каждого из нас свои воспоминания о детстве – весёлые, смешные, трогательные и грустные. В детстве, конечно, цвета кажутся ярче, небо – голубее, деревья – выше, но вот доброта остается неизменной. И эта история о ней, о простой человеческой доброте.

Накануне Рождества, перебирая старые мамины письма, я вспомнил одну историю, которую она мне рассказывала:

«Я был у мамы единственным сыном. Она поздно вышла замуж и врачи запретили ей рожать. Врачей мама не послушалась, на свой страх и риск дотянула до 6 месяцев и только потом в первый раз появилась в женской консультации.

Я был желанным ребенком: дедушка с бабушкой, папа и даже сводная сестра не чаяли во мне души, а уж мама просто пылинки сдувала со своего единственного сына!

Мама начинала работать очень рано и перед работой должна была отвозить меня в детский сад «Дубки», расположенный недалеко от Тимирязевской Академии. Чтобы успеть на работу, мама ездила на первых автобусах и трамваях, которыми, как правило, управляли одни и те же водители. Мы выходили с мамой из трамвая, она доводила меня до калитки детского сада, передавала воспитательнице, бежала к остановке и… ждала следующего трамвая.

После нескольких опозданий её предупредили об увольнении, а так как жили мы, как и все, очень скромно и на одну папину зарплату прожить не могли, то мама, скрепя сердце, придумала решение: выпускать меня одного, трехлетнего малыша, на остановке в надежде, что я сам дойду от трамвая до калитки детского садика.

У нас все получилось с первого раза, хотя эти секунды были для неё самыми длинными и ужасными в жизни. Она металась по полупустому трамваю, чтобы увидеть, вошел ли я в калитку, или еще ползу, замотанный в шубку с шарфиком, валенки и шапку.

Через какое-то время мама вдруг заметила, что трамвай начал отходить от остановки очень медленно и набирать скорость только тогда, когда я скрывался за калиткой садика. Так продолжалось все три года, пока я ходил в детский сад. Мама не могла, да и не пыталась найти объяснение такой странной закономерности. Главное, что её сердце было спокойно за меня.

Все прояснилось только через несколько лет, когда я начал ходить в школу. Мы с мамой поехали к ней на работу и вдруг вагоновожатая окликнула меня:
– Привет, малыш! Ты стал такой взрослый! Помнишь, как мы с твоей мамой провожали тебя до садика?..»

Прошло много лет, но каждый раз, проезжая мимо остановки «Дубки», я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины, которая ежедневно, абсолютно бескорыстно, совершала одно маленькое доброе дело, просто чуточку задерживая целый трамвай ради спокойствия совершенно незнакомого ей человека.


fit4brain.com




  1. Ольга
    438
    Познающий
    05 марта 2021, 16:10
    Какой хороший рассказ… Наверное, у каждого есть подобное в копилке воспоминаний… Спасибо!
    1. Olga
      8227
      Философ
      05 марта 2021, 18:35
      Вспоминаю своё раннее детство и кажется, что все взрослые в то время были такими же добрыми и чуткими как эта вагоновожатая. Помню соседей, сослуживцев и друзей своих родителей, их доброжелательность и готовность откликнуться. Вспоминается только хорошее, посиделки с задушевными песнями, разговоры взрослых, к которым прислушивалась, неповторимая атмосфера общности. Спасибо!
      1. Анна
        359
        Познающий
        06 марта 2021, 07:43
        Спасибо! Тронуло до слез.
        1. Антонина Шахтаренко
          567
          Исследователь
          23 марта 2021, 00:24
          Здравствуйте! Знаю я этот садик «Дубки» и замечательный одноимённый парк, который находится рядом. И хорошо представляю себе эту картину. Наверное у вагоновожатой тоже были дети, и она поэтому хорошо знала, как иногда бывает трудно добудиться маленького соню и при этом ещё не опоздать на работу. Вот и прониклась ситуацией. И надо сказать, что и сейчас в Москве есть весьма понимающие и отзывчивые водители общественного транспорта. Помню, как-то летом похолодало до 11 градусов, а я как уехала на работу в кофточке с коротким рукавом — так и возвращалась обратно. А когда ещё пошёл дождь, то холод стал словно обжигать мои руки. Я ехала в трамвае, и тут прямо на рельсах случилась авария: столкнулись две машины. Вагоновожатый объявил, что это надолго, и если кто-то хочет дойти до метро или автобуса, то он откроет двери. Вышли все кроме меня. Я сказала, что лучше подожду внутри, потому что в трамвае чуточку теплее. Так этот вагоновожатый, простой мужичок, по внешнему виду и характерному говору — явно уроженец Краснодарского края, сказал: «Так я печку вам сейчас включу! Плевать, что летом не положено! Да разве же это лето?» Так я и просидела в этом тёплом трамвае, слушая, как по крыше и окнам барабанит дождь. Потом дорогу освободили, и я, единственный пассажир трамвая, благополучно доехала до метро.

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Очень полезный фильм. Даже если такого не было в реальности, то теперь наверняка будет. Здесь есть воспитательный, вдохновляющий и побуждающий момент, создающий резонанс с совестью, с искренними, глубинными побуждениями души и сердца. Тут затронуты темы жертвенности, единства даже с незнакомыми людьми (общинности, семьи в размере микрорайона или города, страны), честности в противовес лжи во «благо», искренности, взаимопомощи и понимания других, со-чувствования и сострадания, образцов выборов ре...
          Мировые
          "5 косарей" - короткометражный фильм
          Принимается, конечно😊! Замечательно, что вы решили этим заняться! И сын, может. заинтересуется. Прекрасно!
          Письма читателей
          Я строю модель — копию настоящего грузовика
          Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, ...
          Письма читателей
          Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
          Читайте также
          Спустя два года она смогла танцевать Вдохновение Спустя два года она смогла танцевать
          «Я восстанавливалась сама...И поняла, что я могу сделать программу по восстановлению после таких травм».
          01 июня 2023
          Один против всех стихий Вдохновение Один против всех стихий
          "В чем я находил радость во время своего путешествия? Прежде всего в самом движении к намеченной цели. Каждый день я держал экзамен. Выдержал — остался жив. Провал означал смерть".
          31 мая 2023
          Преодолевший судьбу Вдохновение Преодолевший судьбу
          Он не только обеспечивает многих инвалидов работой, но и вселяет в них веру в жизнь...
          30 мая 2023
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0