×

Ученые пришли к интересным выводам

Простая человеческая доброта или любая благотворительная деятельность могут помочь поправить физическое здоровье
4 марта 2021
12
887


Простая человеческая доброта или любая благотворительная деятельность могут помочь поправить физическое здоровье.

Наука получает все больше доказательств, что альтруизм — от работы волонтером и денежных пожертвований до случайных повседневных добрых дел — способствует благополучию и долголетию. 

Например, согласно некоторым исследованиям, работа волонтером на 24% снижает риск ранней смерти — примерно так же, как ежедневное употребление шести или более порций фруктов и овощей.

Более того, у этих людей меньший риск повышенного уровня сахара в крови или воспалительных процессов, ведущих к сердечным заболеваниям. Причем, укрепляющее здоровье воздействие работы волонтером наблюдается во всех уголках мира. Об этом пишет "Российская газета"со ссылкой на исследования ряда ученых. 

Многие считают, что волонтерами могут работать только те люди, которые изначально обладают крепким здоровьем. Но ученые говорят, что в своих исследованиях они учитывают это обстоятельство и делают поправку. Но самое главное, что их эксперименты смогли выявить биологические механизмы, и доказать, как альтруизм может улучшить здоровье. Например, в Канаде старшеклассников разделили на две группы: одних на два месяца отправили помогать младшим школьникам, других оставили ждать своей очереди для участия в такой помощи.

Через четыре месяца различия между двумя группами подростков были отчетливо видны… по их крови. У волонтеров был более низкий уровень холестерина и низкие воспалительные маркеры, такие как интерлейкин 6 в крови, что не только предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, но и помогает бороться с вирусными инфекциями.

Отмечается, что по анализу крови можно увидеть не только результаты волонтерской деятельности, но и случайные проявления доброты. У участников исследования в Калифорнии, которым было поручено совершать простые добрые дела, например, покупать кофе незнакомым людям, отмечалась более низкая активность генов лейкоцитов, связанных с воспалительными процессами.

В одном из экспериментов добровольцам приходилось принимать различные решения, в том числе — жертвовать ли деньги, в то время как их руки подвергались легкому удару электрическим током. Исследования на МРТ показали, что мозг тех, кто сделал пожертвование, слабее реагировал на боль. Точно так же добровольная сдача крови кажется менее болезненной, чем сдача крови для анализа, хотя в первом случае игла может быть вдвое толще.

По мнению сторонников гипотезы пользы для здоровья альтруизма, есть множество разных положительных примеров. Так, например, у бабушек и дедушек, которые регулярно присматривают за своими внуками, риск смертности до 37% ниже, чем у тех, кто не принимает участия в уходе за детьми. Согласно исследованию, это больше, чем можно добиться регулярными физическими упражнениями.

Трата денег на других, а не для собственного удовольствия, может привести к улучшению сна и снижению артериального давления. Этот эффект сопоставим с эффектом от приема новых лекарств от гипертонии.

Американский нейробиолог Тристен Инагаки отметил, что не видит ничего удивительного в том, что именно доброта и альтруизм положительно влияют на физическое здоровье. "Люди как вид чрезвычайно общительны, у нас лучшее здоровье, когда мы взаимосвязаны, а пожертвования — это часть взаимосвязи", — говорит она.

Она изучает сеть областей мозга, связанных как с поведением, так и со здоровьем. Эти зоны эволюционировали, чтобы облегчить воспитание беспомощных младенцев, а со временем они стали использоваться и для помощи другим людям. В эту нейросеть входят области вознаграждения в передней части мозга, которые "загораются", когда вы выигрываете в лотерею или на игровом автомате. Связывая родительские обязанности с системой вознаграждения, природа пыталась гарантировать, что люди будут помогать вечно орущим младенцам.

Исследования Инагаки демонстрируют, что эти же области мозга функционируют и тогда, когда мы оказываем поддержку близким людям. Помимо поощрения ухода за ребенком, эволюция также связала его со снижением уровня стресса. Когда мы действуем доброжелательно или даже просто размышляем о нашей прошлой доброте, активность центра страха в мозге снижается.

Все это имеет прямые последствия для здоровья. Инагаки объяснила, что система ухода за младенцем связана с симпатической нервной системой, которая участвует в регулировании кровяного давления и реакции на воспалительные процессы. Вот почему забота о близких может улучшить здоровье сердца и сосудов и помочь вам жить дольше. "Иногда просто сосредоточиться на других по-настоящему полезно для здоровья", — подвела итог Инагаки


                                                                                                                                                                                                                                                  prime.ru

12 Комментариев
  1. Маргарита
    👍Классная статья, наука подтверждают «эзотерику». Каждая мать ощущает удовлетворение когда удается успокоить младенца, отвлечь, сделать его из несчастного счастливым (сладкое и планшет не в счёт). В этом и есть счастье материнства, однако, оказывается эти мозговые центры активны на протяжении всей жизни!  Это значит, мы подсознательно  чувствуем себя несчастными, если не делаем счастливым другого! СН давно сказал: счастливыми нас делает отдача, в любви надо не ждать а отдавать А все те женщины с теорией «я такая, чтобы другие не сели и ножки не свесили»- это из другой оперы -про гордыню, манипуляцию, синдром жертвы (ака агрессора). 
    04 марта 2021, 13:37
    +3
    ответить
    1. Дмитрий
      Пардонте великодушно за минус 😌 Это не относится к Вам лично, а к словам в Вашем сообщении во вторую очередь (хотя это зависит от того, на сколько Вы (да и я) отождествляете «себя» со «своими» словами). А в первую очередь к самой статье. Нужно ещё подумать…
      04 марта 2021, 17:02
      +2
      ответить
      1. Мария
        а уже нет никакого минуса. ничего личного, повышаю свое артериальное давление 😃
        04 марта 2021, 20:31
        +2
        ответить
      2. Olga
        А разве вы делаете счастливыми женщин, осуждая их теорию из другой оперы — из гордыни, манипуляций, синдромов? Ведь все мы и матери и дети Божьи одновременно. А дети, как известно, лучше реагируют, когда их хвалят за будущие положительные качества, а не ругают за прошлые отрицательные. Все мы едины, и если что-то не нравится в других, значит это присутствует и в вас. 
        05 марта 2021, 11:49
        0
        ответить
        1. Дмитрий
          Дай Бог, чтоб на здоровье!😊 По статье, моё мнение — замечательное словоблудие. Фразочку интересную по тв услышал: «Слипый сказав: „Побачив!“ Вот это про данную статью.     
          05 марта 2021, 16:28
          0
          ответить
          1. Дмитрий
            "… работа волонтером на 24% снижает риск ранней смерти — примерно как ежедневное употребление… фруктов и овощей..." "… у бабушек и дедушек, которые регулярно присматривают за своими внуками, риск смертности до 37% ниже..."😂 Ну что тут ещё добавить? Слишком много переменных опускается. А главное как это упрощённое уровнение  благотворитеьность/здоровье с безусловной Любовью соотносится?
            05 марта 2021, 16:38
            0
            ответить
            1. Маргарита
              Слабовато матчасть усвоили. Если вы имеете опыт работы над собой, тогда неизбежно прочувствовали бы, что счастливая самореализация тесно переплетается с пользой для чего-то и или кого то. Волонтером не были, очевидно, но даже  спорадическая помощь отзывается положительно на самочувствии, факт  Критикуете статью, а аргумент в чем? На чем основываются выводы в статье мы поняли. Ваши на чем? И напоследок (в дискуссии вдаваться с Вами не буду, не мое) Лазарев ещё в 1998 году сказал, что популяция выживает когда особи отдают в окружающую среду 80 процентов а потребляют 20. То есть, чтобы человек существовалнормально, ему надо отдавать в 4 раза больше чем потреблять, иначе растет пс, деградация и само-аннигиляция. Но природа мудра: как выяснили учёные, наш мозг запрограммирован на ощущение счастья от отдачи. Это физиология, Карл. Упадок и деградация современного общества становится необратимой из-за того, что люди делают наоборот, потребляют а не отдают Во многом, потому что религия извратила понятие жертвы, уравняла его с самоуничтожением. Это другая, хотя очень близкая тема. 
              05 марта 2021, 17:14
              +1
              ответить
              1. Дмитрий
                Да в том-то и дело, что был волонтёром 😊. И чувство счастья от бескорыстной жертвенности, и тепло чувств и благодарность человека, которому отдаешь мне известны. Но так же известно и тонкое приторное чувство гордыни, которое поначалу и не различить. Помилуйте, откуда ж гордыня? Я ж занимаюсь богоугодным делом, жертвую всё что имею, уподобляюсь Христу, что есть мочи! Потом начинаешь замечать странные вещи, как  благотворительное руководство, которое вроде было примером, то начинает себя вести жестковато с людьми, то шикует с меценатами, то лезет в политику. Быть не может! Это осуждение и грех! То меня бисы путають! Далее удивление возрастает, когда хаметь и требовать начинают люди, которым благотворишь. Хотя человек уже смирён  дальше некуда — полная зависимость от других! А потом, в один момент, аккуратным, но хлёстким щелбаном судьбы вся твоя благотворительностая деятельность сметается, вместе со всеми ярыми убеждениями, пылкими стремлениями, единомышленниками в доску, а главное пропадают силы и понимание происходящего. Средства естествено тоже — они никогда и не задерживались. Слава Премудрому Богу, ведущему всех через исполнение и разрушение условных промежуточных ценностей и идеалов, к безусловной и бесценной Любви! (и Сергею Н. благодарность за напоминания😌)
                05 марта 2021, 18:33
                -1
                ответить
                1. Маргарита
                  Интересный диалог. только так Вы о другом- это когда мы считаем жертвенность исключительно благом (в этом тоже «заслуга» религии). А я жертвую для себя, даже когда это делаю для другого, пот что жизнь моя- это мой диалог с Богом, я ни в коем случае не отдаю потому что так видите ли хотят: правительство, церковь, или окружающие- да никогда!.. При таком настрое начнется программа самоуничтожения, Лазарев говорил это поклонение душе, высоким чувствам, то есть это жертва неискренняя. Я жертвую когда у меня душа просит, и с эти увязано понятие «персональные границы», то есть когда мы не позволяем другим ездить на себе и манипулировать нами, надо знать где останавливяться в своей помощи, и знать себя хорошо… Но все же мы уехали,- в статьте не о материальной жертве, а о том, что то, что мы называем «жертва» (я вообще не люблю это слово)- это речь идет об Отдаче как естественной и природно-обусловленной функции человека!.. Это есть забота о жене/муже, друге, а не только ребенке, это эмоциональная поддержка, общение, при этом, судя по данным исследования, она Не должна прекращаться, это непрерывная отдача любви, а ведь- и это априори- чем больхе мы отдаем любви и энергии, тем больше нам приходит ее от Творца. A если мы ~всего лишь~ этого не делаем мы обесточиваемс'а и распадаемся. Теперь это доказано! Вот я о чем. люди вообще не причем тут, это надо для души и здоровья, и исходить из того, что Богу угодно, а из не наших «благих» намерений. Мы со своими наиблагороднейшими намерениями известно где окажемся.. 
                  05 марта 2021, 20:45
                  +1
                  ответить
                  1. Дмитрий
                    "… речь идет об Отдаче как естественной и природно-обусловленной функции человека!.. Это есть забота о жене/муже, друге, а не только ребенке, это эмоциональная поддержка, общение, при этом, судя по данным исследования, она Не должна прекращаться, это непрерывная отдача любви, а ведь- и это априори- чем больхе мы отдаем любви и энергии, тем больше нам приходит ее от Творца..."             Вот! С этим я согласен. Это более точно, но сжато. И этого понимания я как раз в статье и не увидел. Предполагаю,  причина в том, что автор(ы) источника, на котором основана статья — протестантского мировозрения, для которого характерна необходимость  соответствия Любви материальному аспекту. Оно-то соответствует, только инерция тонких и плотных уровней разная, поэтому говорить о такой прямой и простой взаимосвязи, на мой взгяд, ошибочно. Неточность по крайней мере, на сколько уж я могу о том судить.
                    05 марта 2021, 22:29
                    0
                    ответить
                2. Дмитрий
                  Критикую статью потому что знаю, к чему приводят неверно расставленые приоритеты и неточные поверхностные понятия. То что является благом на оперативном сиюминутному уровне, на уровне тактическом может привести к большим проблемам, если не делать поправки, исходя из масштаба. А на стратегическом — к гибели. (Исходя из терминологии С.Н.)
                  05 марта 2021, 18:44
                  +1
                  ответить
            2. Антонина Шахтаренко
              Здравствуйте! Всё правильно и соответствует ещё давно выведенной Сергеем Николаевичем формуле: «Берущий — зависим, дающий — свободен». Если тебя что-то останавливает, если тебе тяжело отдавать в данный момент, то не нужно себя напрягать этим и лезть из кожи вон: ни благотворителем, ни волонтёром себя не почувствуешь. Если тяжело это идёт, то нужно сначала понять, что делается в душе, нет ли там корыстных мотивов, и вообще — хватает ли вам энергии. И если собираешься сделать даже очень-очень хорошее дело, желательно перед этим всё-таки помолиться или мысленно обратиться к Богу, потому что всеми нашими поступками, даже самыми благими, руководит Он. Это понимание даст не возгордиться, а действительно почувствовать счастье, когда делаешь что-то хорошее бескорыстно. Помню одну бабулю, которая собирала милостыню на улице в Москве. Когда согбенной старушке давали монетку, она всегда говорила восторженно: «Это Бог подаёт!» и насколько могла, поднимала глаза к небу…
              21 марта 2021, 14:44
              0
              ответить
              Оставить комментарий

              Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

              Читайте также
              Русский пенсионер построил яхту на балконе и совершил два кругосветных плавания Вдохновение Русский пенсионер построил яхту на балконе и совершил два кругосветных плавания
              Всей своей жизнью он показал, что если очень хотеть и приложить для осуществления этого все силы, то можно осуществить любую мечту.
              17 сентября 2021
              0
              210
              Любовь с широко открытыми сердцами Вдохновение Любовь с широко открытыми сердцами
              «...Вы – истинный поэт. Ибо у Вас есть то подлинное поэтическое дыхание, которое присуще только поэту!» Он станет писать о самом главном человеческом качестве – способности любить.
              16 сентября 2021
              2
              314
              Как возродить Богом забытое место? Вдохновение Как возродить Богом забытое место?
              С той их встречи, как только о. Георгий начинал молиться, его охватывало радостное предчувствие явления славы Божией на этом месте. С каждым днем он все крепче молился, а лицо его теперь светилось особой радостью.
              15 сентября 2021
              1
              239
              Поддержать автора
              Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
              Узнать больше
              Подписка
              Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
              0