×

Абсолютная безнадега. Безжалостный эксперимент биолога из Гарварда

23 февраля 2021
1
683

В 1950-х годах в Гарварде профессор биологии Курт Рихтер провел серию экспериментов с целью найти биологический механизм, который заставляет нас двигаться к цели.

Эксперимент получился довольно жестокий, хоть в нем и участвуют только грызуны. Сейчас в современной науке каждая мышь на счету и нужны веские основания, чтобы подвергнуть грызуна страданиям. Но в 50-е к этому относились проще. И Курт Рихтер совершил удивительное открытие.

Приведу ход его эксперимента. Он собрал крыс - как домашних, так и диких, которых накануне поймали лаборанты. Ученый бросал их в ведра, наполовину заполненные водой. Крысы - хорошие пловцы, но даже это им не помогло. Крысы в ​​среднем сдавались и тонули через 15 минут. Запомните эту цифру! Она нам еще пригодится.

Разница между домашними и дикими крысами оказалась невелика. Домашние крысы продержались чуть дольше. Они пытались не просто барахтаться на поверхности, но и искали путь на дне и долбились в стенки.

Дикие крысы же почти сразу сдались и ушли на дно. Это было удивительно для ученого, ведь эти крысы были агрессивными. Активно сопротивлялись когда их ловили и пытались выбраться из клетки.

«Что убивает этих крыс? Почему все свирепые, агрессивные, дикие крысы так быстро умирают при погружении в воду?», - написал ученый в журнале эксперимента.

И добавил: «Крысы находятся в ситуации, где у них нет защиты ... буквально сдаются».

Надежда - вот главная движущая сила!, - сделал предположение ученый.

Во втором эксперименте Рихтер изменил условие. Когда он видел, что животное начинает сдаваться от усталости и истощения, он вытаскивал крысу ненадолго. А затем снова опускал их в воду.

Как вы думаете, сколько держались крысы во второй попытке?

Еще 15 минут?

Нет!

60 часов!

Потому что у крыс появлялась надежда. Они верили, что в итоге их спасут. И использовали каждую каплю энергии, чтобы отодвинуть гибель.

Вы представляете - обессиленная, истощенная крыса нашла в себе еще сил на 60 часов!? То есть в 240 раз больше чем было изначально! Такой гигантский потенциал заложен в нас, когда в ход вступает надежда.

Все больше исследований о человеческой мотивации говорят о том, что у нас схожие механизмы.

Успеха чаще добиваются не самые умные и талантливые, а те, кто верит в то, что может достичь цели.

Рисует в воображении результаты успеха. Эта надежда плюс терпение, готовность вкладывать в силы и дают в сумме важный результат.

Американский психолог Мартин Селигман -основоположник метода позитивной психологии, характеризовал человека с надеждой так.

Это такой человек, который объясняет неудачи временными и специфическими причинами.

То есть они со временем уйдут, а результат останется - человек с надеждой в него верит!

А состояние беспомощности у такого человека также носит временный характер.

Те же, кто не достигает цели, чаще попадают под власть обстоятельств. Сильно концентрируются на негативных условиях, обстоятельствах, которые мешают им достичь цели. Им не хватает ресурса надежды, чтобы найти дополнительные силы для достижения успеха.

 Чувство беспомощности напрямую влияет на психологическое состояние человека.

Эти механизмы хорошо изучены военными психологам и другими специалистам по выживанию: почему при одних и тех же обстоятельствах люди проявляют по-разному свои волевые качества, меняют болевой порог, способности испытывать чувство страха и бороться за свою жизнь.

Причем эти механизмы работают не только в ситуациях, когда человек попал в дикую среду, но и в обыденной жизни, когда человеку приходится погружаться в состояние безысходности от болезни или бытовых обстоятельств.

Личный коэффициент выживаемости (витальность) здесь также важен. "Если ты не сдаешься до последнего, то всегда оставляешь шанс на спасение"

zen.yandex.ru

Читайте также
История о простой человеческой доброте
История о простой человеческой доброте
Я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины.
05 марта 2021
3
528
Ученые пришли к интересным выводам
Ученые пришли к интересным выводам
Простая человеческая доброта или любая благотворительная деятельность могут помочь поправить физическое здоровье
04 марта 2021
11
467
Старый телефон
Старый телефон
Память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности
02 марта 2021
4
517
Комментарии
  1. Антонина Шахтаренко
    Здравствуйте! Да, надежда — это великая вещь! Как женщина переносит страшные боли при родах? Она знает, что как только выйдет на свет Божий голова ребёночка, этих болей уже не будет, так как тело малыша более податливое и легче проходит родовые пути. Это позволяет не получить болевой шок и пережить этот не самый приятный процесс. А как только женщина удостоверится, что с маленьким человечком всё в порядке, то она начинает очень быстро идти на поправку после колоссальной нагрузки на организм. Медики говорят, что роды можно сравнить по стрессу для организма с полостной операцией, однако после операций люди настолько быстро не приходят в норму. Впрочем, если операцию сделать человеку, у которого в этот период будет наблюдаться всплеск любви, сравнимый с новоявленными материнскими чувствами, то кто знает — может быть, заживление тоже пойдёт семимильными шагами?
    27 февраля 2021, 02:19
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    0