×

Человек-эхолокатор придумал технологию для слепых

9 февраля 2021
2
426

Дениэл Киш – человек без глаз. Умеет чинить двигатели, кататься на горном велосипеде, играть на пианино, разбивать палаточный лагерь, ориентироваться в лесу, готовить, танцевать, читать дорожные знаки и много чего еще. Технологии освоения «многого» он придумал сам и предлагает всем, кто заинтересуется.Всё это - будучи слепым.Сам Киш от подобного перечисления своих «талантов» пришел бы в ярость. «Слепота – это просто неудобство», — не устает повторять он.

У него есть мечта. Чтобы каждый незрячий на планете научился тому, что умеет он, обрел ту же свободу и радость жизни. Эта затея большинству людей кажется пустой и вздорной, а сам Дэниэл Киш – никчемным фантазером.

49-летний Дэниэл не просто слепой. У него нет глаз. Их удалили, потому что родился мальчик с раком сетчатки – ретинобластомой.

То, что вы видите на фото — протезы, которые Киш за разговором иногда вынимает и спокойно протирает тряпочкой, как другие – очки. «Они становятся липкими», — объясняет он свои действия собеседникам.
Свое умение ориентироваться в мире с помощью эхолокации Киш также вполне обычным. Он издает языком звучные щелчки и прислушивается к эху.

Звук, как ему и положено, несется со скоростью 311 метров в секунду, отражается от всех встреченных поверхностей и возвращается в уши своего источника – по пути, правда, подрастеряв громкость. Но он есть.

Это нам, получающим информацию другим путем, неслышны бесчисленные эхо вокруг. Но Киш натренировал себя распознавать их и интерпретировать их значения. Он слышит их в тиши леса, в сутолоке Лос-Анжелеса. Они — везде. Ведь на земле нигде нет полной пустоты, а значит, и полной тишины.

Нет, конечно, Дэниэл Киш не ходит повсюду, цокая языком, как заведенный. Он делает это по мере надобности. Где-то – громче, где-то тише. Когда он заходит, к примеру, в ресторан (а Дэниэл с удовольствием посещает такие места, важно лишь, чтобы они были вегетарианскими), то «цоки» становятся совсем неслышными – для зрячих.

«Большинство слепых слышит меня всегда», — говорит Киш. Немного постояв, он «увидит» лестницу, барную стойку, столик у камина, который заказал… Поскольку звуки он издавал тихие, то «видит» все словно в полумраке, но этого достаточно, чтобы беспрепятственно пройти, куда надо.

При хороших условиях он может «увидеть» здание на расстоянии 300 метров. И не просто увидеть, но и опознать: «У каждого дома свой голос». Дерево Киш различит – с 10 метров, человека – с двух. Он сразу определит, что проехало мимо — легковушка, внедорожник или небольшой грузовичок – и слышит, насколько близко к бордюру припарковался посетитель. Он не перепутает каменного или деревянного забора с живой или сетчатой изгородью. Объяснят: «Это просто. Бросьте теннисный мячик в стену, а потом в куст – и вы тоже сразу уловите разницу». Кстати, и сам мячик он может отыскать – на близком расстоянии и если у него есть время.

Есть свои плюсы в том, что ты растешь в неблагополучной семье. Родители Киша развелись, когда ему было шесть – по причине безудержного пьянства папы-автомеханика. Ретинобластома у них в роду. С ней появился на свет и его старший брат, но врачам удалось спасти мальчику и жизнь, и зрение, сейчас он школьный учитель. Между тем, родители не делали никакого различия между ним и Дэниэлем, которому повезло значительно меньше. Его воспитывали безо всякого снисхождения к его слепоте.

Проявили родители педагогическую мудрость или им просто было не до того? Не так уж и важно, учитывая результат.

Самое главное, что когда двухлетний Дэниэль интуитивно начал прищелкивать языком, чтобы услышать окружающий мир, никто ему мешать не стал. Цокает – и пусть. Кстати, очень многие слепые дети делают попытки эхолокации: хлопают в ладоши, топают ногами, цокают языками, но взрослые чаще всего пресекают это странное и, по мнению многих, неприличное поведение.
А Киш щелкал в свое удовольствие – и мир отвечал ему. Где-то в два с половиной года он вылез из окна спальни (хорошо, что та была на первом этаже) и отправился в экспедицию.

 «Увидел» изгородь, перелез через нее в соседский двор, а потом в следующий. И в следующий… В самом конце квартала кто-то различил в кромешной темноте малыша, вызвал полицию, и малыша доставили к ничего не понимающим родителям. Трагедии из этого никто делать не стал, сдувать с Киша пылинки тоже.

 Он мечтал быть полицейским, врачом, летчиком и пожарным. А почему нет? В детстве Кишу казалось, что в мире нет ничего невозможного, ведь ему на каждом шагу говорили, какой он особенный.

В перерывах между драками, «экспедициями» и шалостями мальчик читал – глотал без разбора все, напечатанное шрифтом Брайля, что можно было достать в городке Монтебелло, штат Калифорния. Он прекрасно пел, играл на пианино, мог разобрать и собрать практически любой прибор.

Был круглым отличником, поступил в университет, получил сразу две ученые степени – в области психологии развития и образования людей с особыми нуждами. Тренер для слепых по эхолокации.

Ухо может «больше», чем глаз

Очень долго Киш даже не задумывался о том, как называется его способ ориентироваться в мире. Впервые он обобщил свой опыт, углубился в историю и даже составил некоторые упражнения в своей студенческой работе о человеческой эхолокации. (В быту свое умение он предпочитает именовать — флэш-сонар).  Он первый, кто скрупулезно задокументировал это явление, разложил на составные части, а главное — составил методику, которой можно обучать.

Способность некоторых слепых людей ориентироваться в мире, издавая особые звуки, была обнаружена еще Дидро в 1749 года.Философ предположил тогда, что они как-то чувствуют звуковые вибрации кожей лица. В начала ХIХ слепой англичанин Джеймс Холман объездил весь мир, руководствуясь щелчками языка и эхом от них. Но только в 1940-е годы явлением заинтересовались ученые, и в лаборатории Карла Далленбаха в Корнеллском университете было, наконец, было доказано, что люди имеют способности к эхолокации.

Мы, конечно, не дельфины, не киты-белухи и не летучие мыши, но тоже кое-что тоже можем. Хомо сапиенс как биологический вид обладает великолепным слухом. Мы слышим намного лучше, чем видим. Человеческое ухо различает 10 октав, а глаз – меньше одной «октавы» светового спектра. Мы слышим звуки, раздающиеся позади, за углом, за стеной.

Уши у человека расположены очень удобно для эхолокации – по разным сторонам головы. Источник звука всегда находится чуть ближе к одному из них и достигает его быстрее – пусть на тысячную долю секунды – чем другого. Этого достаточно для того, чтобы мозг смог принять и проанализировать эту информацию. Не верите? Но когда кто-то в толпе окликает вас по имени, вы ведь практически всегда поворачиваетесь в нужную сторону?

Наличие двух ушей (как и двух глаз) дает нам возможность слышать мир в стереоформате, звук имеет для нас объем. И это дает нам возможность выстроить в мозгу детальную трехмерную карту своего окружения.

Тренер по эхолокации становится благотворителем

«Меня недооценивают, умаляют, мною помыкают, нарушают мои личные границы, со мною не считаются, меня не уважают, — пишет он в своем дневнике. – Я заведомо слаб, хрупок, уязвим, или, другими словами, неполноценный. Слепой в глазах общества неполноценен не только физически, но и интеллектуально, и эмоционально».

Особенно ему жалко детей, которые растут в атмосфере постоянных запретов, постоянных «нет».

Ради этой свободы он с горсткой единомышленников создал в 2001 году организацию World Access for the Blind – «Доступ к миру для слепых». И является автором двух книг, рассказывающих о принципах человеческой эхолокации. Они обучают незрячих ориентироваться в окружающим пространстве. Штаб-квартира расположена у него дома.  Существуют на пожертвования, которых наскребается меньше, чем 200 тысяч долларов в год. Киш называет это «прожиточным минимумом». Ведь он и несколько других тренеров по эхолокации никому не отказывают. Поступает заявка – едут к ученику, неважно живет он в соседнем квартале Лос-Анжелеса или на другом конце света. Они были в 16 странах, включая Армению, Украину, ЮАР, Афганистан, Швейцарию.

Тех, кто живет близко, учителя навещают несколько раз в месяц, далеким клиентам предлагают недельный интенсив – вот вся разница. Главное, чему обучают – конечно, эхолокация. Плюс – тренинги общения, уверенности в себе, обучение маленьким хитростям ведения диалога. Как можно услышать по звуку развевающихся волос, что собеседник повернул голову, как уловить его жесты по шуршанию кожи, ерзанье на стуле – по скрипу мебели и т.п.

Окружающий мир превращается в музыку

Дэниэла Киша изучают ученые. Самое известное исследование было проведено в 2009 году в мадридском университете Алкала. В результате выяснилось, что именно «цок», который издает языком Киш, как звук идеален для того, чтобы получить эхо. «Машина не сделает лучше, – так и записали испанцы в своем заключении».

Зачем это нужно? На самом деле, и в ученом мире есть те, кто разделяет идеи Мальчика-Щелкунчика. Новозеландец Лесли Кей работал над таким устройством уже более 50 лет. Киш — великий путешественник — провел с ним изрядное количество времени и после этих консультаций ученый создал так называемый K-Sonar. Этот прибор размером с фонарик присоединяется к трости слепого и подает сигналы в наушники. «Цветы звучат мягко, — отзываетсяоб изобретении Киш, — камни — жесткие и хрустящие. С этим прибором окружающий мир превращается в музыку». 

Несмотря на то, что официальные сообщества незрячих людей не принимают его методику, ссылаясь на ее сложность, многие научные компании очень заинтересованы ей. Сам Дэниэл Киш уверен: "человеческий мозг способен и готов обрабатывать информацию, которую воспринимает слух, в звуковую, нужно лишь научиться активировать эту функцию мозга. Никакого чуда здесь нет - человеческая эхолокация абсолютно сходна с эхолокацией животных, которые уже давно в совершенстве освоили ее"

 

 

 

Читайте также
История о простой человеческой доброте
История о простой человеческой доброте
Я вспоминаю этот маленький эпизод своей жизни и на сердце становится чуточку теплее от доброты этой женщины.
05 марта 2021
3
322
Ученые пришли к интересным выводам
Ученые пришли к интересным выводам
Простая человеческая доброта или любая благотворительная деятельность могут помочь поправить физическое здоровье
04 марта 2021
11
380
Старый телефон
Старый телефон
Память о защищенности, которую давали мне эти диалоги, помогали в моменты недоумения и растерянности
02 марта 2021
4
465
Комментарии
  1. Антонина Шахтаренко
    Здравствуйте! Спасибо за статью. Как-то ещё в 90-е годы слышала про эти разработки — эхолокацию для слепых. Сейчас вот узнала, что это можно делать даже без наушников.
    17 февраля 2021, 01:07
    0
    ответить
    1. Светлана Попова
      Потрясающая и удивительная история! Как мало, в сущности, мы ещё знаем о мире и как много нам ещё предстоит открыть! Спасибо!
      17 февраля 2021, 13:12
      0
      ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      0