Откуда берется недовольство собой?
Недовольство собой — это распространенная эмоция, которая становится причиной социальных и психологических проблем людей. Оно бывает двух видов:
- Ситуативное. Временное чувство недовольства. Считается нормальной эмоцией в психологии. Человек может быть недоволен собственными поступками, ошибочными действиями и решениями.
- Постоянное. Перманентное чувство недовольства, приводящее к серьезным психологическим проблемам и заболеваниям. Развивается при невозможности человека принять собственные ошибки и осознать их как полученный опыт.
Недовольство собой и неудовлетворенность жизнью развивается по ряду причин:
- Несоответствие реальности и ожиданий. Например, человек упорно тренируется, стремясь победить в соревновании, и проигрывает в нем. В данном случае отрицательная эмоция может помешать воспринять ситуацию в качестве опыта, позволяющего добиться цели в дальнейшем.
- Неправильные моральные установки и воспитание. Недовольство собой часто закладывается с детства. Родители неправильно ведут себя, редко поощряют ребенка. Это снижает самооценку человека.
- Давление со стороны социума. Газлайтинг, абьюзивные отношения и прочие виды агрессивного поведения создают у человека ложное чувство вины.
Недовольство собой тормозит развитие человека. Оно блокирует возможность концентрироваться на будущих целях, текущей деятельности и собственных успехах. Постоянно недовольный собой индивид теряет ориентировку на правильные ценности и способность:
- Оценивать собственную жизнь со стороны. Снижается самооценка. Это проявляется в невозможности адекватно оценить собственные действия.
- Признать ошибки, принять их и извлечь опыт. Оптимистичный настрой сменяется пессимистичным. Человек перестает двигаться к цели и концентрируются не негативных эмоциях.
Постоянное недовольство собой может приводить к стрессам и серьезным расстройствам психики. Среди них выделяют следующее:
- Депрессия. Перманентное угнетенное и подавленное состояние психики, невозможность получать удовольствие, радоваться (ангедония).
- Дисморфофобия. Неудовлетворенность собственной внешностью, при которой человек обнаруживает у себя несуществующие или несущественные дефекты / изъяны. Часто проявляется в подростковом возрасте.
- Латентная дисфория. Проявляется в постоянном недовольстве жизнью, раздражительностью, неприязнью к окружающим людям. В отношениях человек чувствует себя «жертвой», вне зависимости от реальной ситуации.
- Булимия. Расстройство пищевого поведения, при котором человек регулярно провоцирует рвоту после еды. Психическое расстройство вызывается недовольством собственной внешностью, чувством вины.
Признаки недовольства жизнью и внутренней неудовлетворенности
Недовольство жизнью, в зависимости от формы и степени развития чувства, выражается в виде агрессии. Она может быть:
- Прямой или косвенной, направленной на других людей. Недовольный человек направляет негативные эмоции в сторону социума.
- Аутоагрессией. Направленной на самого себя (недовольство собой).
Психология не выделяет «недовольство» как заболевание или психическое расстройство. Оно не имеет четких симптомов, описанных в литературе, но обладает рядом внешних признаков, среди которых:
- Депрессивное состояние. Повышенные раздражительность, тревожность, подавленность, невозможность радоваться.
- Заниженная самооценка. Сомнения в собственных возможностях, невозможность или утрата желания достичь поставленных целей.
- Утрата цели / хобби. Недовольство результатом — одна из причин, по которой люди эмоционально выгорают. Теряется мотивация достигать целей и действовать.
- Бессонница. Недовольство влияет на качество сна. Человек становится апатичным, менее внимательным, теряется продуктивность в работе и хобби.
- Агрессия. Прямая или косвенная, при которой человек стремится обвинить других людей в собственных неудачах.
Как избавиться от недовольства своей жизнью?
Недовольство жизнью и собой — это естественная эмоция, возникающая у человека на определенные раздражители. По С.Н. Лазареву, она является очищающей энергией и на нее можно реагировать двумя способами:
- Неправильным. Унывать, отказываться принимать реальность, собственные ошибки, испытывать негативные чувства. Это запускает программу самоуничтожения. Уныние и недовольство блокируются с помощью болезней и неприятностей в жизни.
- Правильным. Воспринимать любые события, действия и собственные ошибки как опыт. Продолжать развиваться и двигаться к цели.
Самый действенный способ избавиться от недовольства по С.Н. Лазареву — осознать чувство, принять его и сохранить любовь в душе. Сделав это главным ориентиром в жизни, человек приближается к Богу. Теряется привязанность к определенным небольшим целям (получить работу, заработать денег, накопить на автомобиль) и зависимость от них. Это делает невозможным недовольство, создает связность реальности и ожиданий.
Оптимизм по С.Н. Лазареву — это отдача энергии и любви. Один из способов победить недовольство собственной жизнью — регулярно действовать. Например, работать, заниматься благотворительностью, ставить простые и достижимые цели, требующие приложить силы. Согласно цитате Сергея Николаевича: «Умер близкий человек — мойте пол в парадной». Эта фраза объясняет необходимость действовать, не оставляя себе времени на недовольство, уныние.
Среди основных причин повышенного недовольства в современном мире Сергей Николаевич выделяет:
- Пессимистичный настрой людей. Любые проблемы и ситуации, вызывающие недовольство жизнью — это энергия, позволяющая человек решить задачи, данные Богом, и саморазвиваться.
- Общество потребления. В современном мире приоритетными целями считаются деньги, успех, стабильность. Это привязывает человека к материальным ценностям, заставляет чувствовать недовольство и терять энергию при их потере / невозможности получить.
Почему возникает неудовлетворенность жизнью?
Неудовлетворенность в современном обществе напрямую связана с качеством жизни и нравственной направленностью. В 2011-2012 годах в России было проведено исследование при поддержке РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда), в котором поучаствовало 407 респондентов. Согласно опросу, их разделили на три группы по нравственной направленности (отрицательной, нейтральной, положительной), определив их общую удовлетворенность жизнью.
Исследование дало следующие результаты:
- Люди с отрицательной нравственностью обеспокоены наименьшим спектром проблем. Их общая удовлетворенность жизнью и уровень счастья наиболее высоки.
- Люди с положительной нравственностью имеют наименьший уровень счастья. Их беспокоят проблемы в обществе, благополучие других людей. Удовлетворенность жизнью низкая.
Исследование демонстрирует проблему современного общества потребления, о которой говорит С.Н. Лазарев. Низкая нравственность позволяет людям чувствовать себя более счастливыми. Это дает временный эффект по следующим причинам:
- Привязанность к материальным ценностям. Их потеря приведет к недовольству. Резко упадет уровень энергии, проявится пессимизм. Это необратимо приведет к недовольству, агрессии, гневу.
- Невозможность установить высшую цель. Человек не стремится сохранять любовь и приближаться к Богу. Другие цели, устанавливаемые людьми с отрицательной нравственностью, легко потерять. Это дезориентирует человека, непредсказуемо повлияет на психику.
Общество потребления влияет на людей с положительной нравственностью, они не чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными. Это происходит по причине пессимистичного настроя.
Группа исследователей из «Казанского педагогического журнала» изучила взаимосвязь удовлетворенности жизнью с жизненными ориентирами / ценностями студентов КГТУ. Был проведен ряд опросов, тестов и их статистический анализ. Исследование дало следующие результаты по наиболее широкой фокус-группе от 17 до 35 лет:
- Высокий уровень удовлетворенности жизнью выявлен у студентов, стремящихся самореализоваться, достичь определенного социального статуса, ощущающих легкость жизни. Фактически данная группа имеет цель и двигается к ней.
- Средний уровень удовлетворенности жизни наиболее распространен у студентов, ведущих пассивный образ жизни. Плывя по течению, они балансируют на грани удовлетворенности.
- Низкий уровень удовлетворенности отмечен у студентов, имеющих конфликт внутренних интересов, чувствующих собственную неуспешность и социальную отверженность.
Данное исследование демонстрирует прямую зависимость удовлетворенности жизнью с недовольством и действиями человека. Студенты, стремящиеся к цели, отдают энергию и не имеют времени / сил на негативные эмоции. Низкая удовлетворенность особенно четко прослеживается у группы лиц с неопределенными ориентирами и ценностями. Это вновь доказывает прямую зависимость между «целью» и «внутренним недовольством».
Установите для себя цель, которой невозможно лишиться (приблизиться к Богу, сохранить любовь, отдавать энергию). Это позволит уйти от привязанности к материальным ценностям и неудовлетворенности / недовольства при их потере.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться