«Окончила школу с отличием, институт с красным дипломом. Устроилась аудитором в международную компанию. Стала директором департамента. Вышла замуж, родила ребенка, но через год развелась. Муж пил, не хотел работать. Дальше, как в страшном сне. У мамы случился инсульт, ее парализовало. Ушла с работы, чтобы ухаживать за ней. С сыном были прекрасные отношения, пока не женился. Начал требовать, чтобы я отдала свою квартиру. Когда отказалась, избил. Простила, но презираю его, и не знаю, как жить».
Письма о превратностях судьбы С.Н. Лазарев получает ежедневно. Корень неприятностей, как показывают исследования, нередко кроется в довлеющей над человеком гордыне. Разберемся, как избавиться от гордыни, чтобы не сломать жизнь себе и близким.
ПодробнееПочему гордость характеризует знак «плюс», а гордыню – «минус»? Между двумя понятиями есть тонкая грань. Она показывает, почему о гордости мы говорим как о достоинстве человека, а про гордыню стараемся умалчивать.
Гордость дает стержень, умение выстраивать личные границы и видеть чужие. Помогает идти вперед, уважать себя и других. Счастливчики, у которых чувство собственного достоинства в норме, умеют говорить «нет», а также с легкостью и без обид принимать отказы.
Гордыня мешает развитию, требует безостановочного доказательства, что ты лучший и первый. Если не удается соответствовать высокой планке, возникают страхи и переживания. Гордыня не порождает спокойствия и уверенности. Она выпрашивает признания и не может ими насытиться.
Какая бывает гордыня? Откуда произрастают ее разрушительные корни? Основных причин три:
Преисполнен ли человек гордыней, понять просто. Достаточно посмотреть, насколько благосклонна к нему относится судьба.
Человек с повышенной гордыней стремится быть правым везде и всегда, старается, чтобы последнее слово оставалось за ним. Он владеет истиной в последней инстанции. Знает, как нужно поступать, протестует против изменений, и доволен на 100% своим характером.
Высокомерные люди предпочитают общаться в обвинительно-упрекательной манере. Любят злословить, суетиться. Часто впадают в гнев, раздражение. Им свойственна зависть, лень, жадность, жестокость. Они с легкостью отрекаются от любви.
Про гордыню люди знали еще 5 000 лет назад. Признаки гордыни занесены в священное для индуистов писание – «Махабхарата». Перечислим основные:
Гордые люди выдают себя желанием съязвить, посмеяться над промахом, отпустить циничное саркастическое высказывание.
Гордыня – грех сатаны. Согласно религиозной притче, ангел возгордился, перестал слушаться Бога и посчитал себя выша Творца. Его изгнали с небес в ад, где он навсегда обрел обличье дьявола. Так звучит история падшего ангела.
Первый грех совершил Адам: он нарушил Божественную волю. Дьявол продолжил цепочку злоключений. Поставил свое «я» выше любви, сделал расстановку, воздвигнув себя на первое место, а Творца – на второе.
Гордыня – предпосылка всех грехов. Если мы упиваемся совершенством собственной воли, а не Божественной – мы вмешиваемся в законы Вселенной, попираем их. Это оборачивается бедами, неудачами, серьезными проблемами.
Человек, зараженный грехом гордыни, наивно полагает, что добро дарует Бог, а зло насылает дьявол. Но это не так. В белом и черном, в чистом и грязном есть проявление Божественной природы.
Суть греха гордыни в том, что свои таланты, способности, амбиции человек ставит выше любви к Богу. Такое мышление препятствует получению энергии от Всевышнего. Человек становится жестоким, беспринципным, жадным.
Гордыня закрывает путь к Творцу. Потеря любви, отказ от нее ради денег и земных благ, ведет к гибели. Гордыня блокирует наше счастливое будущее.
Гордыня крепнет и разрастается незаметно. Сначала появляется ощущение того, что мы лучше других, интереснее, сообразительнее, успешнее. Это вызывает эйфорию. Если мы в проигрыше, и не чувствуем себя выше других – впадаем в уныние. Происходит деформация души. Гордыня приводит к разложению, заболеваниям, смерти.
Человек с выраженными симптомами гордыни не в состоянии:
Отсутствие желания меняться является причиной серьезных заболеваний. Непринятие Божественной воли приводит к потере энергии и несчастьям.
Те, кто хотят получить все и сразу, – поклоняются благополучной судьбе, служат Богу и мамоне одновременно. Они держат на особом контроле не только ситуацию, но и Вселенную, что недопустимо. Это чревато психическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией.
Суть гордыни заключается в неизбежности проблем в перспективе. Появление тревожности, панических атак и гнева, когда рушатся планы, сожаления о прошлом свидетельствуют о бесполезной растрате жизненной энергии.
Нужно чувствовать величие Творца и постоянно повторять, что на все воля Всевышнего. Только тогда мы спасем свой род от вымирания.
Несчастья приходят неслучайно. Это способ закрыть испытание и обрести спасение. Нередко измена жены, ее потребительское и хамское отношение позволяет предотвратить гибель мужа.
Неудачи в жизни – это следствие гордыни человека. Важно воспринимать несправедливость по отношению к вам как лекарство от гордыни. На внешнем слое мы отстаиваем свои права, но на внутреннем – рассматриваем неприятности как средство очищения души.
Свыше нам дают проблемы, чтобы мы осознали, что несовершенны, и не в силах полностью курировать ситуацию. Видеть настоящее и будущее подвластно только душе. Нам же следует научиться думать о неудаче как о волшебной таблетке.
Чтобы не дожидаться, когда нас начнут исцелять от гордыни болезнями, невзгодами и утратами в принудительном порядке, лучше сделать это самостоятельно. Нужно осознать, что истина – это любовь, сострадание, добродушие.
7 шагов для преодоления гордыни:
Чтобы справиться с гордыней, необходимо трансформировать слепое следование инстинктам в человеческое начало, и поступательно – в Божественное. Гордыню лечат посредством изменения состояния тела, духа и души. Как это сделать:
Человек совершает тяжкое преступление, когда отрекается от любви. Грех гордыни через добродетель перерождается в любовь. Важно не казнить себя за гордыню, а увеличивать поток любви в душе. Разбудить в себе такие качества, как доброту, смелость, снисходительность к недостаткам других людей.
Если только молиться, но при этом не меняться, приближение к Богу будет только внешним, внутреннее состояние останется неизменным, что помешает побороть гордыню.
Крайне опасно – сожалеть о прошлом и бояться будущего. Это ведет к подсознательной борьбе с Творцом. Нужно остановить мысли, относиться к жизни как к игре, где главная ставка – концентрация любви. Страхи уйдут, как только мы поймем, что мы Божественны, а значит – вечны.
Невозможно однажды проработать и забыть, необходимо меняться и развиваться каждый день: медленно, плавно, но стабильно. Видеть мир во всем многообразии и понимать, что он един. Верить в Бога, жить только здесь и сейчас.
Руководствоваться простыми правилами:
Ежедневно направляем устремление к Богу, сохраняем энергию любви и принятия даже в самых драматичных ситуациях, прорабатываем и исправляем черты характера.
Бороться с грехом гордыни помогают раскаяние и молитвы. Перечитываем Новый Завет, повторяем молитву «Отче наш». Принимаем как данность, что, если мы не испытываем любви к Творцу, мы не получим энергии жизни и не сможем измениться.
Приучаем себя заботиться о душе. Безустанно ищем новые пути для развития, ощущаем, как нарастающее чувство любви разливается в душе, стремимся к единению со Всевышним. В этом и есть секрет подлинного счастья.