Депрессия

Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, депрессией страдают 3,8% (280 миллионов) людей в мире. Расстройство психики заставляет человека иначе относиться к жизни и деятельности, характеризуется апатией, раздражительностью и печалью. 

Простыми словами, депрессия — это постоянное чувство тоски и угнетенности. В отличие от обычной грусти, проходящей в течение нескольких дней или недель, она часто затрагивает биохимические процессы в организме, меняется гормональный фон. Заболевание лечится медицинскими специалистами, проявляется в различных формах и симптомах.

Подробнее

Полезные статьи на тему Депрессия

Симптомы депрессии   

Симптомы депрессии — это признаки, позволяющие заподозрить психическое расстройство. В отличие от грусти, они более стабильны, наблюдаются в течение двух или более недель. Расстройство проявляется:

  • Физиологически. Нарушается сон и аппетит, функции кишечника (запоры), увеличивается утомляемость и снижается активность, появляются боли в различных частях тела.
  • Поведенчески. Человек становится пассивным, отказывается от развлечений, избегает контактов с людьми, начинает употреблять алкоголь / психоактивные вещества. 
  • Мыслительно. Снижается концентрация, самооценка, замедляется мышление. Появляются мысли о собственной ненужности, пессимизм, чувство вины и раздражительность. 

 

Классификация и стадии развития депрессии

Существует несколько классификаций депрессии в зависимости от причины, вызвавшей расстройство:

  • Психогенная. События, травмирующие психику. Например, развод, смерть близких людей, военные действия и другие стрессовые ситуации.
  • Эндогенная. Неправильная выработка гормонов и нейромедиаторов. Эндорфина, допамина и других, отвечающих за радость, удовольствия и счастье.
  • Экзогенная. Физические повреждения головного мозга. Например, травмы, последствия приема наркотиков.
  • Скрытая. Не имеющая внешних признаков для окружающих. Маскируется под другими психическими расстройствами или обычными (соматическими) заболеваниями. 

В зависимости от длительности и симптоматики выделяют следующие виды депрессии:

  • Клиническая. Длительность — от 6 месяцев до 1 года.
  • Малая. С двумя диагностическими симптомами, наблюдающимися в течение 14 дней.
  • Атипичная. С нестандартными симптомами, например, повышенным аппетитом и сонливостью.
  • Постнатальная. Возникшая после родов.
  • Рекуррентная. Проявляется эпизодически и ежемесячно в течение 2-5 дней.
  • Дистимическая. Более легкая форма по сравнению с клинической.
  • Сезонная. Возникшая в осенне-зимний период, вызванная сменой сезона.
  • Смешанная. Комбинирующая признаки разных типов.

Четких стадий депрессивного расстройства не устанавливается. В зависимости от психических особенностей пациента, они могут быть разными. Некоторые психологи выделяют следующие: отрицание → злость  → торг → депрессивность → принятие. С точки зрения медицины, они не демонстрируют фактического развития заболевания. 

 

Диагностика депрессии   

Диагностика депрессии — это сложный процесс, затрагивающий врачей различных специальностей. Основной диагноз ставится психиатром. От результатов диагностики зависит вид лечения, предлагаемый пациенту.

 

Обследование при депрессии

Для установки диагноза психиатр беседует с пациентом и проводит его опрос. Врач узнает:

  • о депрессивных состояниях и возможных стрессах, ранее пережитых пациентом;
  • о принимаемых медикаментах и веществах, влияющих на психику (алкоголь, наркотики);
  • об общей ситуации в жизни пациента, составе семьи и схожих проблемах у отца / матери.

Различные виды депрессивного расстройства проявляются психически и физиологически. Врач может назначить ряд анализов, полный список которых превышает 40 штук. Среди них:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ на общий холестерин;
  • гормональные анализы (лютеотропин, ФСГ и другие);
  • МРТ головного мозга.

 

Дифференциальная диагностика депрессии

Дифференциальная диагностика — методика в медицине, позволяющая исключить заболевания, обладающие схожими симптомами. Это дает возможность точно установить вид депрессии или отличить ее от других расстройств — биполярного расстройства, гипотиреоза, обычной бессонницы, деменции и других.

 

Лечение депрессии

Лечением депрессии и установкой диагноза занимается психотерапевт. Во многих случаях ему необходима помощь врачей других специализаций, например, невролога, эндокринолога и прочих. 

 

Поддерживающее лечение при депрессии

Поддерживающая терапия назначается врачом после основного лечения. Она блокирует возможность рецидива хронического расстройства и чаще всего требует приема медикаментов (антидепрессантов).

 

Медикаментозная терапия депрессии

Медикаментозная терапия позволяет справиться с физиологическими причинами депрессии. Они могут быть:

  • Соматическими. Непсихические заболевания, повлекшие депрессию. Например, диабет, бессонница, эректильная дисфункция. Лечение назначают соответствующие врачи — терапевт, уролог, эндокринолог, гинеколог и другие.
  • Психическими. Нормализуют выработку гормонов и нейромедиаторов. Лекарства назначаются психиатром, продаются по рецепту. Назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.

 

Психотерапия при лечении депрессии

Наиболее безопасный способ, позволяющий избавиться депрессии — психотерапия. Для нее пациент должен лично прикладывать усилия, позволяющие вылечить  расстройство без медикаментов и физиопроцедур. Психотерапия бывает:

  • Психодинамической. Обнаруживает внутренние бессознательные конфликты пациента и позволяет от них избавиться.
  • Поведенческой. Разрешает текущие проблемы пациента и снимает поведенческие симптомы. Диалоги с врачом и его советы позволяют повысить активность человека, дают ему возможность вновь получать удовольствия. 
  • Когнитивной. Объединяет психодинамическую и поведенческую методики.

 

Электрошоковая терапия при депрессии

Электрошоковая, или «‎электросудорожная / электроконвульсивная» терапия (ЭСТ) — это крайняя мера при лечении сложных случаев депрессивного расстройства. Ее используют при неэффективности психотерапии и медикаментов. От пациента требуется письменное разрешение на процедуру, имеющую большое число побочных эффектов.

При ЭСТ через головной мозг пациента пропускают электрический ток с безопасным напряжением / силой. Согласно исследованию ученых из Канады, в сложных случаях терапия снизила риск суицида пациентов с тяжелой депрессией на 50%.

 

Фототерапия при депрессии

Фото-, или светотерапия — это щадящая физиопроцедура, при которой на пациента воздействуют ярким светом (10000 люкс). Процедура проводится дважды в сутки, занимает 30 минут. Среди преимуществ фототерапии:

  • Безопасность. В отличие от медикаментов и ЭСТ, не имеет побочных эффектов.
  • Оперативность. В комбинации с медикаментами обеспечивает быстрый положительный эффект. Многие антидепрессанты действуют только спустя 4-8 недель после начала приема.

 

Что происходит с депрессивными людьми — почему они такие?

По С.Н. Лазареву, депрессивное состояние человека напрямую связано с религией. Тенденция современного западного общества трактует большинство событий научно, не обращая внимания на духовную и божественную составляющую. Это приводит к следующим последствиям:

  1. Человек начинает жить поверхностными истинами вместо глубинных. Это привязывает душу к материальному миру.
  2. Привязанный к материальному миру человек приобретает агрессивность. Она связана с необходимостью защищать объект удовольствий и грустить при его потере (впадать в депрессивное состояние).

По С.Н. Лазареву, агрессивность — главный источник депрессии. Растущее на Западе количество людей с психическими расстройствами свидетельствует о следующих тенденциях:

  • ослабевает вера в Бога, развивается культ потребления;
  • усиливается привязанность души к материальным ценностям.

Согласно мнению С.Н. Лазарева, тенденции позволяют прогнозировать дальнейший бурный рост депрессивных расстройств в современном обществе.

 

Можно ли вылечить депрессию народными средствами и безрецептурными препаратами?

Да, по С.Н.Лазареву, победить депрессию и справиться с болезненным состоянием можно без медикаментов. Существует две основные логики:

  • Человеческая. Работает следующим образом: «‎Я принимаю таблетку, мне становится легче». Лекарство убирает симптом и излечивает тело, не являющееся истинным «‎Я». Организм человека — временная энергетическая субстанция, в отличие от вечной души.
  • Божественная. Работает по системе, обратной человеческой. Необходимо осознать собственную независимость от тела, осознать депрессивное состояние / горечь / болезнь как реакцию на чистку души.

Избавиться от депрессии, по С.Н.Лазареву, можно, осознав разницу между телом и душой. Основная причина болезненного состояния, вызванного постоянным чувством уныния, заключается в неправильной оценке вещей человеком. 

 

Как самостоятельно избавиться от депрессии

По С.Н.Лазареву, самостоятельно бороться с депрессией можно, правильно направляя энергию любви. Ее источники:

  • Тело и дух. Имеют быстро истощаемый запас энергии, если он не пополняется со стороны души.
  • Душа. Пополняемый источник энергии любви, доступный каждому человеку.

Отдача энергии от тела без притока любви временно облегчит симптомы депрессии. В перспективе это обесточит душу и приведет к серьезным заболеваниям, гибели. Для борьбы с депрессией необходим приток любви. Для этого необходимо отрешиться от материального мира и отключиться от человеческой логики.

Самые тяжелые заболевания, в том числе депрессия, лечатся постом и молитвой. Это дает возможность отрешиться от материального мира и сконцентрироваться на любви, получить Божественную энергию. 

Пост (отказ от удовольствий) направляется:

  • На тело. Отказ от сытной еды и сексуальных удовольствий.
  • На дух. Отказ от попыток выстроить долгосрочные планы, увлеченности работой и духовных удовольствий (кино, книги).
  • На душу. Уединиться и осознать бессмертность души.

Пост отключает человеческую логику и переключает ее на божественную. Тормозятся функции тела, духа и души. Нехватка положительных материальных эмоций позволит обновиться и уйти в любовь, получив высшую энергию. Это обеспечит оптимистичный настрой в любой ситуации и избавит от депрессии и тревог.  

 

Что делать, если депрессией болен близкий человек

Человек с депрессией нуждается в поддержке, его ситуацию нужно понять и принять. Фактически это заболевание не отличается от других, при которых человек теряет собственную функциональность, например, от гриппа. Не бросайте близкого с проблемой один на один и не совершайте следующих ошибок:

  • Не обесценивайте депрессивное состояние. Людям, не прошедшим через это заболевание, бывает сложно понять отличие обычной грусти / тоски от серьезного психического расстройства. 
  • Не отдаляйтесь. В состоянии депрессии человек может хотеть побыть один, стать раздражительным, нервным и прочее. Воспринимайте возможные неприятные ситуации с любовью, они являются симптомами заболевания.
  • Обратитесь к психологу или психиатру. Многие пациенты отказываются признать депрессию, стесняются обратиться к врачу. Убедите их в обратном. Точный диагноз и первопричину расстройства способен установить только квалифицированный специалист. 
  1. Alex999
    22
    Читатель
    02 апреля 2023, 17:46
    В вопросе лечения депрессии- в статье ценен только глава- «Как самостоятельно избавиться от депрессии». Остальные методы изложенные в статье- это чушь современной языческой медицины.
    Имеет ценность только диагноз от врачей. Лечение патологично их.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Авторизоваться
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подпишитесь на новости и анонсы
    Каждую неделю отправляем интересные новости и анонсы
    0