В 2022 году у одной девочки (Лена, 17 лет) умерла мама, которая была лишена родительских прав. Девочку воспитывала бабушка (бывшая свекровь), так как отец умер еще раньше, когда ей было 5 лет… Буквально через месяц умер дедушка, а потом еще и дядя. Потрясение для Лены было сильное, да и для бабушки тоже. Я тогда для себя решила, что если что-то случится с бабушкой, я её удочерю. Хоть один год остался до 18-летия, но будет жить со мной.
Слава Богу, с бабушкой всё хорошо. После окончания 11-го класса Лена уехала из родного города в город, где я живу, поступила в институт, и мы стали жить вместе.
У меня есть сын, он уже взрослый, живет в другом городе. Муж умер рано, замуж я больше не выходила. И надо сказать, что я всегда мечтала о дочке. Что и говорить, я просто была счастлива! Лена практически всю свою жизнь прожила с бабушкой и не знала, каково жить с мамой. А тут… она стала меня называть мамой. Сын тоже обрадовался названной сестре.
Почти 30 лет я знакома с исследованиями С.Н. Лазарева. И всегда своим воспитанникам говорила, что нельзя обижаться, надо любить жизнь, всё принимать с радостью, ни в чем себя не обвинять и многое другое. В своё время мне поставили диагноз рак, и я за 2 месяца до операции пересмотрела всю свою жизнь, радовалась каждому дню, а потом рака не оказалось. Но это другая история.
Моя Леночка 3 года встречалась с парнем. Юноша (Сергей) хороший, положительный, он тоже мой воспитанник. Закончив 1 курс, Лена решила переехать к нему в Москву. С учебой всё хорошо: оформили перевод из нашего института в московский. И всё бы хорошо, но дочка моя стала себе придумывать разные “проблемы” и впадать в истерики: «не сдам экзамен”, “кожа на лице стала покрываться прыщами”, “я просто устала” и т.д.
А тут еще пришло постановление об аресте денежных средств. Оказывается, мама после смерти оставила всех детей с большими долгами. Лена – самая старшая. Истерика длилась 3 дня. Еще и Сергей уехал в командировку. Я же на третий день об этом узнала.
Конечно, первое желание было всё бросить и приехать к ней. Но девочка сама выбрала взрослую жизнь и должна сама учиться решать вопросы. Я ей позвонила и стала спрашивать причину её слёз. “Хочу просто плакать” – был мне ответ.
“Я понимаю, что всё навалилось, но давай относится к этому не как к проблеме, а как к интересной задачке! Давай будем искать положительные моменты. Вспомни, как я учила. Просто скажи себе: „Ух ты, как интересно, а как быстро я с этим справлюсь?”
Истерика стала затихать и Леночка стала искать положительное в этой ситуации. Под конец разговора она уже смеялась.
Я после разговора задумалась: в школе так много предметов, но нет самого главного урока – урока диалектики, где детям рассказывали о жизни, об отношениях, конфликтологии, воспитании будущих детей. Я не сожалею об этом, я размышляю, как сделать так, чтобы такой урок появился в наших школах, ведь когда-то в советское время был такой предмет — “Этика семейной жизни”.
Приглашаю всех к размышлению, нужен ли такой урок диалектики?
На мой взгляд, здесь нужен театральный урок. То есть, детям нужно в начале урока раздать сценарий, роли, и пусть дети выступают у доски, как на сцене. Например, на одном уроке одна пара учеников выступит, на другом уроке другая пара учеников, или даже трио учеников. Пусть учатся отыгрывать любовные треугольники. Написать несколько разных сценариев, и необязательно они должны быть с положительной развязкой. Нужно, чтобы дети, ребёнок, на своей коже почувствовал исход любого сценария, как бывает в жизни. Таким образом, у детей будет эмоциональный опыт, опыт жизненных сценариев, которые могут произойти в жизни. И имея такой опыт, ребёнок, дети, уже будучи повзрослевшими, смогут оперативнее находить решения жизненных взрослых задач.
Сценарий, сюжет необязательно может происходить в квартире. Можно, например, написать и создать сценку служебного романа, сценку совместного похода в магазин за покупкой/покупками. Выбор сцен и сюжетов неограничен, ограничен только фантазией.
Объяснить детям в начале, что это только игра, чтобы они не вживались в роль до мозга костей. Но играть нужно естественно, как в жизни, чтобы сформировался чувственный, эмоциональный опыт.
Например, сюжеты могут быть следующими:
Семья на грани развода;
Молодожёны;
Муж алкоголик, жена святая;
Семья и трое маленьких детей;
Муж безработный, жена в декрете;
Муж и жена — высокопоставленные чиновники, сын — наркоман, хулиган;
Муж принц, жена принцесса;
Муж король, жена королева;
Обязательно нужны сюжеты с детьми, с маленьким ребёнком, о котором нужно заботиться, чтобы их внимание не фокусировалось только на личных потребностях и интересах, и на интересах друг друга.
В школьной жизни много и конкурсных событий. Опять же не все дети умеют спокойно воспринимать поражение.
Главное, детей нужно учить воспринимать все ситуации с благодарностью.
Да, не все дети умеют спокойно воспринимать поражения, слава Богу.
Да, учить. Учить постепенно внешнюю благодарность переводить во внутреннюю, во внутреннее состояние. Внутри всегда «Да!», а снаружи иногда может звучать и «Нет».