Как вам было бы удобно выбирать семинары?
 
Гость
2017-11-21

Сергей Николаевич, Вам огромная благодарность за то, что показали ступени... подробнее...

Гость
2017-11-21

Благодарю Сергея Николаевича за онлайн-семинар. Очень полезные советы. Сам семинар смотрела на одном дыхании.

Сергей Николаевич! Вы изменились! Улыбка не сходит с вашего лица. Глядя на вас, тоже весь семинар улыбалась. Благо Дарю Вас за все. Счастья Вам и вашим близким! подробнее...

гость Тамара
2017-11-20

Выражаю огромную благодарность Сергею Николаевичу за его титанический труд в помощи людям и всему человечеству.

Его информация чрезвычайно важная и помогающая измениться. Учусь любить. Спасибо Вам. подробнее...

Cмотреть все отзывы

Квантовые компьютеры и модели сознания

В последние два десятилетия (начиная примерно с 1989-го) наблюдается значительный рост интереса к гипотезе квантовой природы человеческого сознания (см. работы Д. Бома, Р. Пенроуза, Г. Степпа, С. Хамероффа, Дж. Сарфатти и др.). Одним из возможных вариантов этой гипотезы является предположение, что сознание – это нечто подобное квантовому компьютеру, т.е. оно представляет собой вполне материальную макроскопическую квантовую подсистему мозга, которая благодаря своей квантовой природе способна чрезвычайно эффективно обрабатывать сенсорную и иную информацию, осуществлять сложные логические операции и т.п.

Основной довод в пользу квантовой природы сознания в данном случае заключается в том, что квантовый компьютер (как это было показано в работах Д. Дейча, П. Шора, Л. Гровера) потенциально обладает вычислительной мощностью, во много раз превосходящей мощность классических компьютеров (по некоторым оценкам, в миллионы и даже миллиарды раз). Если же человеческий мозг способен превосходить обычный компьютер в эффективности решения задач определенных классов (что пока несомненно), то, по всей видимости, это возможно лишь в силу того, что он обладает более мощными вычислительными ресурсами, т.е. большим быстродействием и большим объемом доступной памяти.

После того как в 1994 г. П. Шор опубликовал свой квантовый алгоритм факторизации больших чисел, квантовые компьютеры перестали быть маргинальной областью научных исследований. Стремительное развитие исследований в этой области дало вполне конкретные практические результаты: в 1998 г. была продемонстрирована первая действующая модель квантового компьютера, элементами которого являются отдельные атомы хлора и водорода.

Философским основанием для отождествления сознания с квантовым компьютером может служить так называемый «двухаспектный подход» к решению психофизической проблемы, предложенный еще в середине XIX в. Г.Т. Фехнером. Основную идею «двухаспектого подхода» можно кратко сформулировать следующим образом. Наш внутренний мир, т.е. психическое, как оно дано нам «изнутри», субъективно – в виде совокупности «непосредственно данного» или «переживаемого», и по крайней мере некоторая часть мозга суть одно и то же.

Различие между «психическим» и «материей» – это различие лишь в точке зрения. В первом случае это точка зрения «самого субъекта» – носителя данного «внутреннего мира», а во втором – это точка зрения «внешнего наблюдателя». Материя и сознание соотносятся, таким образом, как «внутреннее» и «внешнее», т. е. как бытие, "каким оно существует само по себе”, и его восприятие извне – «проекция» на сознание другого субъекта. Материя, с этой позиции, есть лишь восприятие иной субъективности, и, следовательно, фундаментальным является не разделение бытия на материю и сознание, а различение между Я и не-Я.

Существует некоторый параллелизм свойств квантового и субъективного. Однако речь здесь идет лишь о наиболее общих, формальных свойствах человеческой субъективности и физических объектов.

Можно утверждать, что форма существования субъективных явлений в общих чертах совпадает с формой существования квантовых объектов.

Но для того чтобы более убедительно обосновать гипотезу о квантовой природе человеческого сознания, необходимо также показать, что квантовые системы не только подобны сознанию по своей форме существования, но и при определенных условиях способны выполнять те функции, которые, по всей видимости, присущи человеческому сознанию, т. е. способны существенным образом участвовать в процессах обработки сенсорной информации, в мышлении, сохранении информации, планировании поведенческих актов и т. д.

Иными словами, необходимо показать, что, используя квантовые принципы, можно создать некое «устройство» (возможно, оно будет содержать и некоторые «классические» компоненты), которое по своим функциональным возможностям будет эквивалентно человеческому мозгу.

Е.М. Иванов

Саратовский государственный университет

Источник: https://www.e-epos.info/publ/2-1-0-578
Поделиться в соц. cетях!13.04.2012 12:18