×
16 июня 2021

Всё к лучшему. Царь и его советник (притча)

Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице!
1
1317
Всё к лучшему. Царь и его советник (притча)

Жил один могущественный царь, и был у него мудрый советник, который всегда сопровождал его.
Однажды царь выехал на охоту, и с ним произошло несчастье: во время стрельбы ему оторвало палец на руке. Он был в гневе.
– Правитель, всё к лучшему! – попытался успокоить его советник.
Но от таких слов царь пришел в ещё большее негодование. Он велел бросить советника в темницу и держать его там на одной воде.
Прошло время, и царь снова захотел поохотиться. На этот раз он отправился в дальние леса, где, по слухам, было полно зверей. Но в этом лесу жили дикари, которые напали на царя и его свиту. Племя поклонялось каким-то своим богам и приносило им жертвы. Дикари схватили царя и притащили к главному жрецу. Тот очень обрадовался:
– Теперь-то мы уж точно получим благосклонность богов!
Но в тот момент, когда нож уже был занесен над царем, жрец вдруг заметил, что у него не хватает одного пальца. Он рассердился.
– Боги достойны только самого лучшего! – закричал он на соплеменников. – А вы приволокли ко мне какого-то урода! У него же не хватает пальца!
Царя вышвырнули обратно в лес. Он еле добрался до своего царства и первое, что сделал, – бросился к мудрецу:
– Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице!
– Все, что происходит, – на благо, – ответил советник. – Если бы я не был в тюрьме, то наверняка поехал бы с тобой в лес на охоту. И неизвестно, чем это всё могло закончиться для меня.

https://diary.ru

  1. Антонина Шахтаренко
    544
    Исследователь
    08 августа 2021, 15:30
    Здравствуйте! И у меня было такое же «к лучшему». Я сломала палец на ноге, мне дали на месяц больничный. За это время я смогла оформить одной девочке прекрасную дипломную работу парикмахера (теоретическую часть), пока сама студентка усердно готовилась к практической части этого диплома. И вот, сижу я за компьютером, делаю красочные страницы с фотографиями салонов и моделей, с рисунками и схемами… Звонит встревоженная подружка и кричит в трубку: «Ты жива? С тобой всё в порядке? Я видела, как торговый центр „Мегаполис“ взорвался»! Он же на твоей улице..." Я ей пояснила, что со мной как раз всё в порядке, потому что у меня сломан палец на ноге и я лишний раз не выбираюсь из дома. Я выходила только гулять с детьми, при этом дочка была на самокате, который мне же и служил подобием костыля. Понятно, что с самокатом ни в какой торговый центр охранники не пустят. А в тот момент вообще дочь была ещё в садике, и потому не было необходимости выходить из дома.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Насколько опасно давать советы? Мировые Насколько опасно давать советы?
    Человеку всегда надо оставлять возможность выбора, тогда он не станет перекладывать ответственность за свое решение на вас.
    24 июня 2022
    4
    223
    Волшебство нашей души Мировые Волшебство нашей души
    Начни делать необходимое, затем возможное и внезапно увидишь, что уже делаешь невозможное. 
    23 июня 2022
    2
    180
    Как сменить осуждение на изобличение? Мировые Как сменить осуждение на изобличение?
    Нужно увидеть в человеке хорошее, а потом уже можно критиковать его поступки, мировоззрение, характер.
    23 июня 2022
    6
    225
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0