Виктор Франкл. Прорыв в другое измерение

1941 год. В нацисткой Германии идет безжалостный процесс принудительного переселения евреев в концентрационные лагеря.
Как бы вы поступили, имея на руках свежую американскую визу, дарующую возможность уехать и оказаться в безопасности, при этом понимая, что ваши родители останутся и совсем скоро к ним в дом нагрянут с визитом фашисты?
Австрийский психиатр, психолог и невролог еврейского происхождения Виктор Франкл, вопреки вполне реальной возможности сбежать, остается с семьей.
Ученый, с международным именем, осознанно позволил схватить себя и отправился в нацистский лагерь вместе с родными.
Незадолго до начала войны, он завершил разработку своей теории о смысле жизни как главной движущей силы в развитии личности.
«У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь», — писал Франкл в одном из своих трудов.
И он выбрал свой путь, узрев смысл в том, чтобы помогать семье и другим узникам лагерей.
Впоследствии, благодаря этому опыту, его теория прошла жесткую проверку на прочность.
Действительно, наибольшие шансы выжить, по наблюдениям врача, оказывались у людей с крепким духом, в то время как крепкое здоровье имело второстепенное значение.
В своей замечательной книге «Сказать жизни "ДА!": психолог в концлагере», Франкл писал, что встречал среди своих собратьев по несчастью людей, которым каким-то непостижимым образом удавалось подавить в себе типичные в такой ситуации апатию и деградацию.
Они каждый день шли сквозь бараки и, превозмогая боль, маршировали в строю. У них находились для товарищей по несчастью доброе слово и последний кусок хлеба.
И пусть таких людей было мало, их пример подтверждает, что внутренне человек может быть сильнее своих внешних обстоятельств, потому что у него всегда есть свобода внутреннего выбора:
Отнестись к ним «или так, или иначе». И это «так или иначе» у него отнять нельзя.
Виктор Франкл пришел к выводу, что деформация характера заключенного в концлагере, зависела в конечном итоге от его внутренней установки.
Лагерная обстановка влияла на изменения характера лишь у того заключенного, кто опускался духовно и в чисто человеческом плане.
А опускался тот, у кого уже не оставалось больше никакой внутренней опоры. Бессрочное заключение приводило к переживанию утраты будущего.
Фраза, которой отчаявшийся отклонял все попытки подбодрить его, была типична: «Мне нечего больше ждать от жизни».
Однако, по мнению Франкла, изначально вопрос о смысле жизни был поставлен неправильно. Дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас.
Чувствуете, какая огромная разница?
Франкл приводит в книге два примера, когда ему с помощью правильно заданного вопроса удалось доказать двум своим собратьям по несчастью, что умирать им пока рано — судьба еще что-то от них ждет.
Хорошенько подумав, они нашли то важное, что ждет их в будущем. Оказалось, что одного ждал на чужбине его обожаемый ребенок.
Другого не ждал никто персонально, но его ждало дело. Он был ученым, готовил и издавал серию книг по географии.
Она осталась незаконченной. Сделать эту работу вместо него не мог никто. Им было ради чего жить.
Несколько слов о том, где искать это важное, ради чего стоит жить.
По мнению Виктора Франкла, жизнь может стать осмысленной только через работу или через любовь.
Первый путь — это путь совершения поступков или создания творений.
Второй путь — путь переживания чего-либо, или переживания по поводу кого-либо. «Что-либо» относится к природе, культуре, а «кто-либо» — это другой человек, которого мы любим.
Если же человек нацелен только на решение материальных задач, рано или поздно он придет к экзистенциальному вакууму.
Благодаря таким наблюдениям, Франкл пришел замечательному выводу:
Чтобы помочь человеку подняться и найти свои смыслы, надо исследовать не глубины его личности, как это делал Фрейд, а её высоты, иначе говоря, не комплексы, травмы, недостатки и т.д., а возможности, способности, таланты и т.д.
В конечном счете, какая разница, что у человека в минусе, когда у него такой потенциал в плюсе!
Франкл считал, что цель психотерапии — раскрыть предельные возможности человека, помочь ему совершить прорыв в другое измерение.
Когда это удается, уже не до неврозов и комплексов — и они исчезают сами собой.
Виктор Франкл был освобожден американскими войсками 27 апреля 1945 года.
В ходе выживания он, к сожалению, не сумел спасти от гибели своих родных, но спас тысячи других жизней, кочуя из лагеря в лагерь.
Позже, когда все тяготы войны остались позади, он осмыслил свой жестокий опыт и создал систему логотерапии — собственную методику в клинической психологии, согласно которой эффективное преодоление депрессии заключается в поиске и реализации личного смысла жизни.
Логотерапия — от греческого «logos» — слово и «terapia» — забота, уход, лечение. Буквально — это означает «лечение смыслом».
По мнению психиатра, люди склонные к суициду, а также страдающие разного рода зависимостями, в первую очередь лишены цели, ради которой стоило бы жить.
И, чтобы спасти их от трагических последствий — нужно помочь найти эту цель.
Франкл пришел к выводу, что изначально мы ставим вопрос о смысле жизни неправильно.
Если задать его корректно, то и ответ не заставит себя ждать.
Спрашивайте судьбу, что она ждет от вас, и тогда есть шанс найти свой смысл жизни.
*****
Цитаты из книг Виктора Франкла
Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но, если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно приблизится и тихонько сядет вам на плечо.
Человек, осознавший свою ответственность перед другим человеческим существом, которое страстно его ждет, или перед незаконченной работой, уже не сможет бросаться своей жизнью. Он знает, «зачем» ему жить, и будет способен вынести почти любое «как».
Счастье — это когда худшее обошло стороной.
Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.
Нам опять и опять приказывается и предписывается быть счастливыми. Но счастье не может быть объектом стремления, погони; оно должно быть результатом чего-то другого. Надо иметь основание быть счастливым.
Только любовь есть то конечное и высшее, что оправдывает наше здешнее существование, что может нас возвышать и укреплять!
Человек чем-то похож на самолет. Самолет может ездить и по земле, но, чтобы доказать, что он самолет, он должен подняться в воздух. Так же и мы: если не поднимемся над собой, никто и не догадается, что мы сможем полететь.
Не ставьте себе целью успех: чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам.
У каждого времени — свои неврозы, и каждому времени требуется своя психотерапия.
Если страх превращает пугающие мысли в реальность, то слишком сильное желание мешает получить желаемое.
Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.
Нормальная личность удовлетворяется миром с частичной безопасностью, в то время как невротик ищет абсолютной безопасности.
Если человек хочет прийти к самому себе, его путь лежит через мир.
Никто не вправе вершить бесправие, даже тот, кто от бесправия пострадал, и пострадал очень жестоко.
Наследственность — это не более чем материал, из которого человек строит самого себя. Это не более чем камни, которые могут быть использованы, а могут быть отвергнуты строителем. Но сам строитель — не из камней.
Живи так, словно живешь уже во второй раз и при первой попытке испортил все, что только можно испортить.
Пусть на какие-то минуты, пусть в каких-то особых ситуациях, но юмор тоже оружие души в борьбе за самосохранение. Ведь известно, что юмор, как ничто другое, способен создать для человека некую дистанцию между ним самим и его ситуацией, поставить его над ситуацией, пусть, как уже говорилось, и ненадолго.
Каждой твари дано оружие для самозащиты: кому рога, кому копыта, жало или яд. У меня — дар красноречия. Покуда мне рот не заткнут, со мной лучше не связываться.
У человека можно отнять все, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь.
Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать. И именно здесь лежит наша свобода.
Утрата смысла жизни — основная проблема современного общества, все остальные проблемы из нее проистекают.
У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу.
Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос.
Стремление найти смысл жизни является главной мотивирующей силой в человеке... Я не побоюсь сказать, что в мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл.
*****
zen.yandex.ru
Другие цели забота, сострадание и любовь ко всем живым существам, проявление любви и таланта к любимому делу и др. — это этапы развития, уподобления, устремления и накопления Безусловной Любви ко Всевышнему!
Конечная цель — вернуться во Всевышнего!