В монастырях принято спать не более пяти часов. Я тоже пытаюсь, но не очень получается. Стоит ли продолжать попытки? Полезно ли спать мало?
Сон — такое же удовольствие, как и еда. А переедание стремительно усиливает нашу зависимость от желаний. И если человек ест или занимается сексом без особого желания, он наносит мощный урон своей энергетике и разрушает свое здоровье. Как-то раз я решил продиагностировать, как изменится мое поле, если я лишний час понежусь в постели. И увидел поразительную картину. Зависимость от желаний подскочила до уровня, четырехкратно превышающего опасный. Поле вокруг первой чакры деформировалось. Включилась программа саморазрушения.
Вывод прост: чем мягче и удобнее кровать, чем больше вы спите, тем сильнее зависимость от желаний и тем больший вред вы наносите душе. Вот почему сейчас так популярны жесткие матрасы. Вот почему валик под головой, коврик на полу — вместо перины, простыня — вместо толстого теплого одеяла. Такая кровать не только гармонизирует состояние души, но и позволяет излечиться от многих болезней. Просто нужно привыкнуть к этому.
Зависимость от желаний весьма инертная вещь, и рывком здесь можно только навредить. Весной, когда в душе больше любви, а значит, больше возможностей преодоления желаний, короткий сон легче переносится. Конечно же, перед сном нужно приводить в порядок душу: отпустить все проблемы, простить всех, принять Божественную волю во всем, настроиться на любовь, — тогда сон будет значительно легче.
Когда человек не высыпается, у него идет процесс угнетения желаний, что ускоряет процессы старения. Поэтому насиловать себя в этом плане нельзя. Иной раз лишить себя сна, чтобы подольше помолиться, может оказаться куда полезнее самого сна. Но если вы постоянно не досыпаете и не набираетесь положительных эмоций, это может нанести больший вред. Почему мало спят старики? У них включен механизм угнетения желаний.
Поскольку у женщин биологически концентрация на желаниях выше, жесткое ограничение в еде и сне может оказаться ненужным. А вот мужчине, я считаю, такие периодические ограничения необходимы.
С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 9
на новости и анонсы
Когда стала старше, то я уже завидовала Железной Леди, что она в таком возрасте могла спать аж по 5 часов, у меня же иной раз выходило то 3, то 2 часа, но чаще, конечно, 4 часа сна. «Наверстать» это получалось только в выходные.
Спала на полу, на уложенных на старое одеяло диванных подушках, которые ещё и разъезжались. Досыпала, сидя в электричках, по дороге на работу. И вот что могу сказать: сон — это время для обмена информацией между сознанием и подсознанием. По большому счёту — это как бы общение с Богом через нашу Божественную составляющую. Поэтому недоспать из-за работы и недоспать из-за молитвы — это совершенно разные вещи. Правильная молитва — это тоже работа на уровне подсознания, она как бы зачитывается ко сну. А вот обычный наш труд — это работа только сознания, и за счёт неё не стоит «съедать» драгоценные часы сна. Хотя бы 6 часов в сутки нужно поспать, а то, как мне кажется, можно выкачать энергию из своих будущих воплощений или у потомков.
Насчёт молитвы тоже есть у меня наблюдение. Точнее, это была не совсем молитва. Тогда я ехала на поезде из Киева в Москву, на боковой полке в плацкарте. Это было ещё в советские годы, и тогда это были просто две столицы в нашей необъятной Родине. Как молиться, в детстве не знала, а просто смотрела на огромные звёзды за окном и мысленно благодарила Бога за эту красоту, и за то, что я могу её видеть (про Бога я знала от своих бабушек). Заснула только тогда, когда стал заниматься рассвет, а поезд прибыл в Москву уже в 6 утра. Так что спала я крайне мало: в августе светает на так рано, как в июне. Но я приехала бодрой, отдохнувшей, и самое главное — счастливой.