×
2 ноября 2020

Случай с Ф. М. Достоевским

Мировой судья, снисходя к его просьбе, постановил, однако, “за произведение шума” и беспорядка на улице подвергнуть крестьянина Андреева денежному штрафу в шестнадцать рублей, с заменою арестом при полиции на четыре дня.
2
1045
Случай с Ф. М. Достоевским

Около двадцатых чисел марта с мужем произошел неприятный случай, который мог иметь печальные последствия.

Когда Федор Михайлович, по обыкновению, совершал свою предобеденную прогулку, его на Николаевской улице нагнал какой-то пьяный человек, который ударил его по затылку с такою силой, что муж упал на мостовую и расшиб себе лицо в кровь.

Мигом собралась толпа, явился городовой, и пьяного повели в участок, а мужа пригласили пойти туда же. В участке Федор Михайлович просил полицейского офицера отпустить его обидчика, так как он его “прощает”.

Тот пообещал, но так как назавтра о “нападении” появилось в газетах, то, ввиду литературного имени потерпевшего, составленный полицией протокол был передан на рассмотрение мирового судьи 13-го участка, г-на Трофимова.

Недели через три Федор Михайлович был вызван на суд. На разбирательстве ответчик, оказавшийся крестьянином Федором Андреевым, объяснил, что был “зело выпимши и только слегка дотронулся до “барина”, который от этого и с ног свалился” Федор Михайлович заявил на суде, что прощает обидчика и просит не подвергать его наказанию.

Мировой судья, снисходя к его просьбе, постановил, однако, “за произведение шума” и беспорядка на улице подвергнуть крестьянина Андреева денежному штрафу в шестнадцать рублей, с заменою арестом при полиции на четыре дня.

Муж мой подождал своего обидчика у подъезда и дал ему шестнадцать рублей для уплаты наложенного штрафа.

 

Из книги "Мой муж - Федор Достоевский"

https://dom-knig.com

2 Комментария
  1. Элга
    Крестьянин, поди, взял себе деньги и отсидел четыре дня. И есть большой риск, что в следующий раз он попал не на Достоевского. Своей душе Достоевский, возможно, и помог, а вот душе крестьянина? Что думаете?
    26 августа 2020, 15:22
    +1
    ответить
    1. Garris Word
      Душе крестьянина помог судья
      02 сентября 2020, 07:22
      +1
      ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь? Мировые Каким образом душа человека утрачивает лю­бовь?
    Когда любовь уходит, ситуация становит­ся похожей на здание, из-под которого вытащили фундамент. Чем выше здание, тем более жестоким является разрушение.
    23 апреля 2021
    0
    140
    Любовь все равно победит Мировые Любовь все равно победит
    Творец вершит все события во вселенной, все подчиняется Его замыслу. Бог есть любовь. Это означает, что любовь всегда победит. Если мы с ней, если идем за ней, — мы побеждаем вместе с ней.
    22 апреля 2021
    0
    283
    Наша мама Мировые Наша мама
    «Ты наша совесть – мама, земной поклон тебе». Вечная благодарность настоящим Мамам и Папам!
    22 апреля 2021
    2
    243
    Видео по теме
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0