×
2 ноября 2020

Случай с Ф. М. Достоевским

Мировой судья, снисходя к его просьбе, постановил, однако, “за произведение шума” и беспорядка на улице подвергнуть крестьянина Андреева денежному штрафу в шестнадцать рублей, с заменою арестом при полиции на четыре дня.
2
1001
Случай с Ф. М. Достоевским

Около двадцатых чисел марта с мужем произошел неприятный случай, который мог иметь печальные последствия.

Когда Федор Михайлович, по обыкновению, совершал свою предобеденную прогулку, его на Николаевской улице нагнал какой-то пьяный человек, который ударил его по затылку с такою силой, что муж упал на мостовую и расшиб себе лицо в кровь.

Мигом собралась толпа, явился городовой, и пьяного повели в участок, а мужа пригласили пойти туда же. В участке Федор Михайлович просил полицейского офицера отпустить его обидчика, так как он его “прощает”.

Тот пообещал, но так как назавтра о “нападении” появилось в газетах, то, ввиду литературного имени потерпевшего, составленный полицией протокол был передан на рассмотрение мирового судьи 13-го участка, г-на Трофимова.

Недели через три Федор Михайлович был вызван на суд. На разбирательстве ответчик, оказавшийся крестьянином Федором Андреевым, объяснил, что был “зело выпимши и только слегка дотронулся до “барина”, который от этого и с ног свалился” Федор Михайлович заявил на суде, что прощает обидчика и просит не подвергать его наказанию.

Мировой судья, снисходя к его просьбе, постановил, однако, “за произведение шума” и беспорядка на улице подвергнуть крестьянина Андреева денежному штрафу в шестнадцать рублей, с заменою арестом при полиции на четыре дня.

Муж мой подождал своего обидчика у подъезда и дал ему шестнадцать рублей для уплаты наложенного штрафа.

 

Из книги "Мой муж - Федор Достоевский"

https://dom-knig.com

2 Комментария
  1. Элга
    Крестьянин, поди, взял себе деньги и отсидел четыре дня. И есть большой риск, что в следующий раз он попал не на Достоевского. Своей душе Достоевский, возможно, и помог, а вот душе крестьянина? Что думаете?
    26 августа 2020, 15:22
    +1
    ответить
    1. Garris Word
      Душе крестьянина помог судья
      02 сентября 2020, 07:22
      +1
      ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Павел Дуров призвал увлекаться не потреблением, а созиданием Мировые Павел Дуров призвал увлекаться не потреблением, а созиданием
    Миллионы на банковских счетах не приносят ему счастья, признался он
    23 января 2021
    8
    938
    Дурные поступки действительно плохо пахнут! Мировые Дурные поступки действительно плохо пахнут!
    «Это плохо пахнет» – так говорят о чём-то неблаговидном, неэтичном, преступном. Как оказалось, это не совсем метафора...
    16 января 2021
    2
    993
    Чудеса на Рождество Христово Мировые Чудеса на Рождество Христово
    Рождество Христово — необыкновенно добрый и тёплый праздник, когда все мы, как дети, ждём чуда. И Господь, как любящий Отец, утешает нас и дарит нам чудеса, о чём свидетельствуют чудесные рождественские истории.
    06 января 2021
    0
    1001
    Видео по теме
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0