×
Мировые
10 ноября 2021

Щедрец. Древнерусский Новый год

Так как Новый Год является новым праздником, не имеющим глубоких корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у Щедреца. Может быть, по этой причине он и является всенародно любимым. 
3
2979
Щедрец. Древнерусский Новый год
Новый год привёз в Россию из Европы царь Пётр Первый, в 18 веке. На Руси  же в это время издревле праздновали Щедрец.
 
31 декабря, после того, как власть Корочуна* ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.
 
Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января.
 
День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря.
 
С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).
 
Щедрец (Щедрый вечер) традиционно празднуется после Коляды —31 декабря или с 31 декабря на 1 января. Щедровки входят в состав Больших зимних святок или Больших Велесовых святок, которые отмечаются с 24 декабря по 5 января.
 
Прямо посреди святок, разделяя праздничные дни на светлые и тёмные святки, проходит Щедрец.
 
После Щедреца начинаются Велесовы дни, которые заканчиваются Турицами 6 января. Богатый стол, большой пир в этот день означали благополучие в предстоящем году.
 
В настоящее время Щедрец практически никто не помнит, так как 31 декабря во всём мире наступает Новогодний праздник.
 
Так как Новый Год является новым праздником, не имеющим глубоких корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у Щедреца. Может быть, по этой причине он и является всенародно любимым.
 
Для многих остается непонятным, почему на Новый Год принято накрывать стол так, чтобы он ломился, а от обилия продуктов разбегались глаза?
 
Ни в один другой день в году нет такой традиции, так почему же именно на Новый Год, мы скупаем все продуктовые магазины и готовим множество вкусных блюд?
 
Ответ здесь кроется именно в исторических корнях праздника, который издревле именовался Щедрецом.
 
Само название "Щедрец" - "щедрый" говорит нам о том, что в этот праздник принято накрывать щедрый стол, не скупиться на подарки и добрые дела.
 
Обильный и богатый стол в старину называли щедрым, толстым, жирным. Как и на Коляду, в этот день ходили по домам ряженые колядовщики, пели щедровки или щедровальные песни и принимали угощения от хозяев.
 
На Щедровки также принято кормить домовых и духов предков. Для них ставили отдельные блюда, приглашали к столу.
 
Нарядная ёлка в доме или во дворе дома тоже дошла до наших дней и говорит о том, что в древности это был неотъемлемый атрибут щедровок.
 
Кроме того, что мировое древо в виде ели в доме было символом сосредоточия особых сил, в древних верованиях славян ель, ёлка была и символом потусторонней жизни.
 
Считалось, что души умерших отдыхают на ветвях этого дерева. Принося в дом ёлку, которую красиво наряжали, люди приглашали в дом и своих предков, которые праздновали Щедрец наравне с живыми.
 
 
www.slavmir.tv/stati/
 
 
*По гипотезе астронома Д. О. Святского, в Древней Руси словом «Корочюн» называли день зимнего солнестояния. В славянской мифологии Карачуном назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник. 
 
Карачу́н, Корочу́н — в славянской мифологии злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть в раннем возрасте, а также, по мнению ряда исследователей, божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака.
 
 Велес — одно из центральных божеств в славянской мифологии.
 
Турицы —  Славянские «Зимние Турицы» - древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда юноша должен был проявить свои охотничьи способности, воинскую отвагу и завалить своего первого крупного зверя.
 
На Руси праздновались 6 января. В этот праздник на Руси был обычай купаться в проруби, несмотря на морозы. Турицы зимние - день, когда закрываются Врата Нави (открытые в пору Велесовых Святок), а мир Яви приобретает обычную упорядоченность.
 
Навь — так древние славяне называли потусторонний мир.
Явь — мир обычный, земная реальность.
Правь — высший мир праведных, мир за пределами земного.
 
  1. Элла
    3391
    Эксперт
    12 ноября 2021, 05:18
    Спасибо за интересную публикацию! Нигде не встречала такой информации!💥
    1. Поддержка Lazarev.ru
      2101
      Эксперт
      13 ноября 2021, 13:00
      Элла,  Спасибо за отклик Ваш ! 😊
    2. Судиша
      0
      Читатель
      13 января 2022, 07:27
      Все верно, кроме даты. +14 дней у Вас даты по юлианскому календарю.
      Да и не было такого праздника — «Новый год»

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Исцеленение от пьянства Мировые Исцеленение от пьянства
      Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, - что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия.
      16 мая 2022
      1
      97
      Разговор с сыном Мировые Разговор с сыном
      Хочешь быть счастливым — не мешай любви страхами, неверием в себя, унынием, обидами и осуждением. Почаще убеждай свою душу, что любовь к Богу — высшее счастье и наслаждение.
      16 мая 2022
      7
      249
      Он спас 669-детей и никому об этом не сказал Мировые Он спас 669-детей и никому об этом не сказал
      Когда его спросили, зачем он это сделал, то уже пожилой Николас пожал плечами и сказал: «Больше было некому».
      15 мая 2022
      4
      401
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0