×
10 ноября 2021

Щедрец. Древнерусский Новый год

Так как Новый Год является новым праздником, не имеющим глубоких корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у Щедреца. Может быть, по этой причине он и является всенародно любимым. 
2
326
Щедрец. Древнерусский Новый год
Новый год привёз в Россию из Европы царь Пётр Первый, в 18 веке. На Руси  же в это время издревле праздновали Щедрец.
 
31 декабря, после того, как власть Корочуна* ослабевала, а на славянской земле начинало зарождаться новое солнце, славяне отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки.
 
Большие зимние святки или, как их еще называли, Большие Велесовы святки продолжались двенадцать дней — с 24 декабря по 5 января.
 
День Коляды, отмечаемый 25 декабря, не входил в число святочных дней. Святки делились на две шестидневные части — светлую и темную. Первую часть Святок завершал Щедрый вечер или Щедрец, приходившийся на 31 декабря.
 
С давних времен в этот день устраивался большой праздничный пир, и повсюду слышались щедровки (щедровальные песни).
 
Щедрец (Щедрый вечер) традиционно празднуется после Коляды —31 декабря или с 31 декабря на 1 января. Щедровки входят в состав Больших зимних святок или Больших Велесовых святок, которые отмечаются с 24 декабря по 5 января.
 
Прямо посреди святок, разделяя праздничные дни на светлые и тёмные святки, проходит Щедрец.
 
После Щедреца начинаются Велесовы дни, которые заканчиваются Турицами 6 января. Богатый стол, большой пир в этот день означали благополучие в предстоящем году.
 
В настоящее время Щедрец практически никто не помнит, так как 31 декабря во всём мире наступает Новогодний праздник.
 
Так как Новый Год является новым праздником, не имеющим глубоких корней и собственных традиций, он заимствовал многие черты у Щедреца. Может быть, по этой причине он и является всенародно любимым.
 
Для многих остается непонятным, почему на Новый Год принято накрывать стол так, чтобы он ломился, а от обилия продуктов разбегались глаза?
 
Ни в один другой день в году нет такой традиции, так почему же именно на Новый Год, мы скупаем все продуктовые магазины и готовим множество вкусных блюд?
 
Ответ здесь кроется именно в исторических корнях праздника, который издревле именовался Щедрецом.
 
Само название "Щедрец" - "щедрый" говорит нам о том, что в этот праздник принято накрывать щедрый стол, не скупиться на подарки и добрые дела.
 
Обильный и богатый стол в старину называли щедрым, толстым, жирным. Как и на Коляду, в этот день ходили по домам ряженые колядовщики, пели щедровки или щедровальные песни и принимали угощения от хозяев.
 
На Щедровки также принято кормить домовых и духов предков. Для них ставили отдельные блюда, приглашали к столу.
 
Нарядная ёлка в доме или во дворе дома тоже дошла до наших дней и говорит о том, что в древности это был неотъемлемый атрибут щедровок.
 
Кроме того, что мировое древо в виде ели в доме было символом сосредоточия особых сил, в древних верованиях славян ель, ёлка была и символом потусторонней жизни.
 
Считалось, что души умерших отдыхают на ветвях этого дерева. Принося в дом ёлку, которую красиво наряжали, люди приглашали в дом и своих предков, которые праздновали Щедрец наравне с живыми.
 
 
www.slavmir.tv/stati/
 
 
*По гипотезе астронома Д. О. Святского, в Древней Руси словом «Корочюн» называли день зимнего солнестояния. В славянской мифологии Карачуном назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник. 
 
Карачу́н, Корочу́н — в славянской мифологии злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть в раннем возрасте, а также, по мнению ряда исследователей, божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака.
 
 Велес — одно из центральных божеств в славянской мифологии.
 
Турицы —  Славянские «Зимние Турицы» - древнейший обряд юношеских посвящений в мужчины, когда юноша должен был проявить свои охотничьи способности, воинскую отвагу и завалить своего первого крупного зверя.
 
На Руси праздновались 6 января. В этот праздник на Руси был обычай купаться в проруби, несмотря на морозы. Турицы зимние - день, когда закрываются Врата Нави (открытые в пору Велесовых Святок), а мир Яви приобретает обычную упорядоченность.
 
Навь — так древние славяне называли потусторонний мир.
Явь — мир обычный, земная реальность.
Правь — высший мир праведных, мир за пределами земного.
 
  1. Элла
    1152
    Исследователь
    12 ноября 2021, 05:18
    Спасибо за интересную публикацию! Нигде не встречала такой информации!💥
    1. Поддержка Lazarev.ru
      847
      Исследователь
      13 ноября 2021, 13:00
      Элла,  Спасибо за отклик Ваш ! 😊

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
    Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
    29 ноября 2021
    1
    70
    В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
    Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
    29 ноября 2021
    10
    213
    Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
    Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
    28 ноября 2021
    6
    365
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0