×
25 марта 2021

Рассказ о Пушкине А.С.

Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко, показывая два ряда ровных зубов, с которыми белизной могли равняться только перлы.
2
599
Рассказ о Пушкине А.С.

Познакомилась я с Пушкиным в Москве, в доме отца моего, А. Нарского.

Это было в 1834 году, когда я была объявлена невестой Павла Войновича Нащокина, впоследствии моего мужа.

Привез его к нам в дом мой жених. Конечно, я раньше слышала о Пушкине, любила его дивные творения, знала, что он дружен с моим женихом, и заранее волновалась и радовалась предстоящему знакомству с ним.

И вот приехал Пушкин с Павлом Войновичем. Волнение мое достигло высшего предела. Своей наружностью и простыми манерами, в которых, однако, сказывался прирожденный барин, Пушкин сразу расположил меня в свою пользу.

Несколько минут разговора с ним было достаточно, чтобы робость и волнение мои исчезли. Я видела перед собой не великого поэта Пушкина, о котором говорила тогда вся мыслящая Россия, а простого, милого, доброго знакомого.

Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика, — особенно его удивительных глаз.

Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала.

Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко, показывая два ряда ровных зубов, с которыми белизной могли равняться только перлы.

На пальцах он отращивал предлинные ногти. В первое свое посещение Пушкин довольно долго просидел у нас и почти все время говорил со мной одной.

Когда он уходил, мой жених, с улыбкой кивая на меня, спросил его:

— Ну что, позволяешь на ней жениться?

— Не позволяю, а приказываю! — ответил Пушкин.

В.А. Нащокина "Рассказы о Пушкине"

  1. Маргарита
    1992
    Исследователь
    25 марта 2021, 19:59
    Не устаю никогда читать про Пушкина, жалко, что он не дожил до изобретения фотографии!
    Из всех миллиардов прежде живших, меня постоянно и очень сильно интересуют только два человека- Иисус и Пушкин, совершенно живые и современные, неравнодушна к ним. Сергей Николаевич сказал, что Христос переродился и скорее всего стал «нормальным, обычным, счастливым» человеком. А Александр Сергеевич? 
    1. Галина Тугайбей
      151
      Читатель
      26 марта 2021, 23:07
      Благодарю за столь удивительный рассказ о Пушкине полный чистоты  и восторга. Благодарю автора за удивительные качества видеть в людях наилучшее!!!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      «Голоса героев любимых мультфильмов» Мировые «Голоса героев любимых мультфильмов»
      Актёрская труппа шоу «Повтори!» озвучивает голоса героев любимых мультфильмов. Фрагмент выпуска от 26.01.2014
      05 декабря 2021
      0
      10
      Мировые "Сто вопросов к взрослому" Александр Градский
      Для меня Писание — это живая книга, самая лучшая... А про меня там есть одна фраза: "Веселись, юноша, пока молодой, пусть твоё сердце радуется в дни юности твоей. Следуй влечению сердца твоего и желанию глаз твоих, но знай, что за все это Бог приведёт тебя на суд... Но я не молился никогда.
      04 декабря 2021
      4
      270
      Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким Мировые Миры братьев Стругацких. Интервью с Борисом Стругацким
      «Помню, лет этак 60 назад я мечтал стать писателем. Но я не молил судьбу: дай мне стать писателем. У меня была другая молитва: хоть бы один рассказик напечатать, хоть бы маленький».
      03 декабря 2021
      4
      204
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0