×
25 марта 2021

Рассказ о Пушкине А.С.

Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко, показывая два ряда ровных зубов, с которыми белизной могли равняться только перлы.
2
744
Рассказ о Пушкине А.С.

Познакомилась я с Пушкиным в Москве, в доме отца моего, А. Нарского.

Это было в 1834 году, когда я была объявлена невестой Павла Войновича Нащокина, впоследствии моего мужа.

Привез его к нам в дом мой жених. Конечно, я раньше слышала о Пушкине, любила его дивные творения, знала, что он дружен с моим женихом, и заранее волновалась и радовалась предстоящему знакомству с ним.

И вот приехал Пушкин с Павлом Войновичем. Волнение мое достигло высшего предела. Своей наружностью и простыми манерами, в которых, однако, сказывался прирожденный барин, Пушкин сразу расположил меня в свою пользу.

Несколько минут разговора с ним было достаточно, чтобы робость и волнение мои исчезли. Я видела перед собой не великого поэта Пушкина, о котором говорила тогда вся мыслящая Россия, а простого, милого, доброго знакомого.

Пушкин был невысок ростом, шатен, с сильно вьющимися волосами, с голубыми глазами необыкновенной привлекательности. Я видела много его портретов, но с грустью должна сознаться, что ни один из них не передал и сотой доли духовной красоты его облика, — особенно его удивительных глаз.

Это были особые, поэтические задушевные глаза, в которых отражалась вся бездна дум и ощущений, переживаемых душою великого поэта. Других таких глаз я во всю мою долгую жизнь ни у кого не видала.

Говорил он скоро, острил всегда удачно, был необыкновенно подвижен, весел, смеялся заразительно и громко, показывая два ряда ровных зубов, с которыми белизной могли равняться только перлы.

На пальцах он отращивал предлинные ногти. В первое свое посещение Пушкин довольно долго просидел у нас и почти все время говорил со мной одной.

Когда он уходил, мой жених, с улыбкой кивая на меня, спросил его:

— Ну что, позволяешь на ней жениться?

— Не позволяю, а приказываю! — ответил Пушкин.

В.А. Нащокина "Рассказы о Пушкине"

  1. Маргарита
    3670
    Эксперт
    25 марта 2021, 19:59
    Не устаю никогда читать про Пушкина, жалко, что он не дожил до изобретения фотографии!
    Из всех миллиардов прежде живших, меня постоянно и очень сильно интересуют только два человека- Иисус и Пушкин, совершенно живые и современные, неравнодушна к ним. Сергей Николаевич сказал, что Христос переродился и скорее всего стал «нормальным, обычным, счастливым» человеком. А Александр Сергеевич? 
    1. Галина Тугайбей
      212
      Познающий
      26 марта 2021, 23:07
      Благодарю за столь удивительный рассказ о Пушкине полный чистоты  и восторга. Благодарю автора за удивительные качества видеть в людях наилучшее!!!

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      Петр Мамонов о смысле жизни Мировые Петр Мамонов о смысле жизни
      "И я стал искать"
      29 мая 2022
      0
      6
      Дефицит мужества в мультипликации Мировые Дефицит мужества в мультипликации
      Типаж мальчика/парня/мужчины — смельчака, исследователя, борца за праведливость — в мультфильмах сегодня практически отсутствует!
      28 мая 2022
      6
      206
      Срединный путь. Равновесие Мировые Срединный путь. Равновесие
      «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голу­би», — Христос
      27 мая 2022
      4
      275
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0