×
28 декабря 2020

Пост, молитва и ограничения – это средство для обретения любви

Не надо бороться с гордыней. Надо бороться за умение любить, принимать Божественную волю.
1
652
Пост, молитва и ограничения – это средство для обретения любви

Простите, что опять беспокою Вас. Ваши исследования и так выматывают, а тут еще я со своими заморочками. Но я, кажется, домолилась.

Раньше молитвы влияли даже на дальних родственников. А в этот раз самых близких так накрыло, что я в ауте. Такое первый раз.

Молилась на фоне жесткого голодания и дискомфорта. Как Вы и советуете. Зная, что род очень загружен, молилась до исступления. Впрочем, как и всегда.

Но на этот раз совсем теряла связь с реальностью. И мои славные, мои добрые и замечательные дети – как с цепи сорвались. Старшая звонит и кричит, что хочет кого-нибудь убить!.. Позавчера у нее пропадала чувствительность тела, не могла ходить, плохо соображала, болела голова до рвоты. У младшей похожее состояние и нежелание жить. Мужа тоже жутко ломает.

Сознаю, что это чистка идет с потомков. Держусь. Но дети и муж грозятся выбросить все Ваши книги и ноутбук, а меня сдать в психушку.

Как же быть? Не молиться уже не могу. Это мое внутреннее состояние. Правда, я по натуре оптимист и раньше радовалась всему, старалась всех веселить, была домашним клоуном. Сейчас, выходит, домашний монстр. Сознаю, что я автор всех их бед и невыносимой атмосферы в семье.

Продолжаю радоваться всему и благодарить Господа за все. Но чувствую, что могу сломаться.

 

Это письмо не удивило меня. Каждый человек действует, исходя из образа. Мысль имеет небольшую емкость, она описывает какое-то действие или ряд действий. Чувство может вмещать огромное количество мыслей, но оно привязано, как правило, к конкретной ситуации. А вот образ  – это совокупность мыслей, ситуаций и чувств. В образе закодировано наше поведение во многих неожиданных ситуациях. Образы пребывают в нашем подсознании. Они формируются нашими инстинктами, нашим жизненным опытом, воспитанием и интуицией.

Многие люди читают мои книги, а поступают наоборот, исходя из прежних образов и понятий.

Раньше я не понимал, почему Христос обличал фарисеев, которые постились с «мрачными лицами», нарочито изображая уныние и страдания. А на самом деле, их поведение связано было с теми образами, которые сформировал иудаизм. Если Бог пребывает где-то там, на небесах, а ты постишься, то, увидев муки, написанные у тебя на лице, Он сжалится над тобой и в будущем вознаградит тебя за это. Люди постились с целью умилостивить Бога, усилить значимость жертвы, которая подавалась в виде самоограничения, отрешенности. Но это ведь языческая тенденция. Именно у язычников жертвоприношение было попыткой умаслить богов и вымолить прощение. Молитва являлась средством для спасения жизни и укрепления благополучия.

Христос принес новое понимание поста. Отрешенность – это вовсе не средство для улучшения судьбы и здоровья. Пост и ограничения – это средство для обретения любви. А любовь – это свет в душе, это радость. Человек, который постится, должен быть счастливым. Он ограничивает внешнее счастье и благодаря этому позволяет раскрыться счастью внутреннему.

Почему женщина-автор письма решила, что я советую жесткое голодание и дискомфорт? Я ведь, наоборот, не раз объяснял, что для женщин столь суровые методы отрешенности нежелательны. Спать на гвоздях, длительно голодать – это больше годится для мужчин. Что же касается женщин, то мягкость, терпение, умение управлять мужем незаметно – все это с успехом заменяет жесткие методы.

Мужчина – по природе своей спринтер, он стремится одержать победу как можно скорее. А женщина, соответственно, должна быть стайером. Она побеждает иначе – благодаря частым, мягким, постоянным попыткам.

Когда женщина пытается стать мужчиной, ее природа защищается, и начинаются проблемы. У этой женщины явно программа самоуничтожения. У старшей дочки, которой передалось внутреннее саморазрушение, возникла вспышка агрессии к окружающему миру, а далее последовал разворот против самой себя. В результате болит голова, плохо соображает, проблемы с телом. Программа самоуничтожения стремительно стала пожирать энергию. У младшей дочки агрессивность меньше, но нежелание жить – это ведь тоже показатель программы самоуничтожения. Надо звонить.

Начинается разговор, и мои догадки подтверждаются. Диагностика по голосу показывает, что у женщины многократное пожелание смерти себе через разрушение судьбы. Она молилась на фоне внутреннего дискомфорта, не ради обретения любви, а стремясь, по сути дела, к разрушению инстинктов. У нее произошло смещение целей.

Я объясняю невидимой собеседнице:

– С точки зрения христианства, главным грехом является гордыня. Эту тенденцию олицетворяет собой дьявол. В Новом Завете есть аллегорическая схема искушения Христа дьяволом, и Христос дает главный рецепт излечения от дьяволизма: «Не хлебом одним будет жить человек», то есть не инстинктами своими и потребностями, «но всяким словом, исходящим из уст Божиих», то есть любовью. В этой сказочной истории одновременно зашифрованы и суть дьяволизма, и механизм его преодоления.

Гордыня – это утрата потребности в любви. Затем появляется чувство превосходства над людьми, потребность во власти, управлении, подчинении других. В православии с гордыней принято бороться посредством самоунижения, осознания своей никчемности, греховности. Но если мир Божественен и Бог присутствует в каждом из нас, тогда презрение к самому себе, самоунижение – это также отречение от Бога, это другая сторона той же гордыни. Самоунижение поначалу сдерживает чувство превосходства над другими и потому дает ощущение гармонии, но потом оно превращается в саморазрушение и любовь незаметно начинает утрачиваться.

Вы чувствовали, что у вас серьезное поклонение идеалам, обожествление любимого человека, и пытались преодолеть гордыню, не устремляясь к любви, а разрушая себя. Не надо путать аскетизм, отрешенность – и саморазрушение. Еще раз хочу подчеркнуть: для женщин аскетизм – путь не особенно подходящий.

А кстати, почему вы так жестко начали делать это именно весной? Ведь в это время каждый неверный шаг бьет по потомкам.

Женщина задумывается, а потом, как бы нехотя, объясняет:

– Понимаете, когда я просто молилась, – любви не чувствовала. Не прошибало меня никак. А в жестких условиях, когда молилась, меня до слез пробирало.

– Представьте себе ситуацию, – предлагаю я, – вы молитесь, а слез нет, и любви не чувствуете. Ноги себе отрубили – тут и слезы появились, и прошибло вас основательно. Нужны ли вам такие слезы?

И тут я чувствую, как с моей собеседницей что-то происходит.

– Я поняла вас, – коротко произносит она.

– Вместо того чтобы усилить устремление к любви, – продолжаю я, – вы стали все разрушать вокруг себя. Хорошо еще, что все процессы протекают быстро, так что вы сразу увидели последствия.

Вспомните: у Христа ученики не постились, ведь пост и самоограничение вовсе не гарантируют любовь.

Не надо бороться с гордыней. Надо бороться за умение любить, принимать Божественную волю. Нужно ощущать: вы есть любовь, а это значит, что желания ваши по сути своей тоже Божественны. Поэтому их надо воспитывать, а не подавлять. Воспитание заключается в сдерживании инстинктов, в превращении их в любовь, а не в подавлении их и разрушении.

Я кладу трубку и погружаюсь в размышления. Мы привыкли добро противопоставлять злу. Мы приучены наши чувства и потребности объявлять низменными и противопоставлять любви и вере.

Нам с детства объясняли, что деньги – это зло и потому в счастливом обществе денег быть не должно. Нам объясняли, что секс – это отвратительно и безнравственно, и все мы мечтали о чистой любви и безоблачных отношениях. Весь мир был разорван на две противоположности – на добро и зло.

Сейчас в России торжествует другая противоположность – людей учат поклоняться деньгам и сексу, низменные отношения стали нормой, ими чуть ли не гордятся.

Зло – это всего-навсего нехватка или потеря добра. Тьма есть недостаток света. Поклонение добру неизбежно превращается в поклонение злу.

Когда же мы научимся любить, не поклоняясь окружающему миру и не истребляя его? Наверное, как только сможем реально ощутить, что мы есть любовь.

 

Лазарев С.Н. «Опыт выживания», часть 6

Подробнее о книге

  1. Антонина Шахтаренко
    292
    Познающий
    23 января 2021, 03:40
    Здравствуйте! Спасибо за отрывок! Я бы ещё это проиллюстрировала на примере лечения хреном. Смесь хрена и лимона — отличное лекарство от вредных отложений в голове. Очень хорошо очищает все носовые и лобные пазухи. Беда в том, что когда начинаешь этим лечиться после простуды, слёзы текут ручьём даже от маленького количества смеси. В середине курса получается съедать уже по чайной ложке, но слёзы так сильно не текут. А под конец слёз может не быть вообще, просто ощущение острого вкуса. Но при этом более здоровым человек себя чувствует именно в конце лечения. Так, видимо, должно быть и с молитвой: пока выходит много грязи из души, будут и слёзы, и пробирать будет очень сильно, но когда молитва и устремление к Богу войдёт в привычку, это просто станет естественным состоянием — состоянием Любви и счастья.

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь Мировые Миллионер Иннокентий Серебряков. Монашеский путь
    Незаслуженно забытый почти на сто лет, он возвращается в историческую память России, являя пример совестливого русского человека, который не смог веселиться на пире жизни, когда вокруг него бедствовали сотни тысяч людей. 
    21 октября 2021
    3
    160
    Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь Мировые Болезнь тела есть болезнь души. Вылечив душу, мы вылечи­ваем болезнь
    Чтобы вылечить болезнь, нужно, чтобы выздоровела душа, должны изме­ниться эмоции человека, его характер и мировоз­зрение.
    22 октября 2021
    1
    71
    Радуга в душе. Цвет и его волна Мировые Радуга в душе. Цвет и его волна
    У каждого человека периодически бывают уси­ления то чувственно-ревнивого аспекта, то духовно-горделивого, и тогда правильно подо­бранная одежда может помочь ему обрести душев­ную гармонию.
    21 октября 2021
    2
    239
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0