×

Первый последний день (сказка)

Главное я не ценила, а второстепенное боялась потерять. Мне было так много дано, но я столько возможностей упустила…
23 сентября 2020
3
695

 

Это случилось вдруг, совершенно неожиданно, стремительно, молниеносно. Ррраз… И тело, которое ты когда-то считала собой, своим лежит, а рядом стоишь ты, ошеломленная случившимся.

Кто я? Где я? Зачем я? Извечные вопросы. С ними ты приходишь в этот мир, с ними же и уходишь. И хорошо бы получить ответы намного раньше, не дожидаясь этого «вдруг, совершенно неожиданно, стремительно, молниеносно...».

Рядом проявился он. Сразу узнала, всегда чувствовала его помощь, его заботливое, чуткое руководство. Посланник Бога, Ангел–Хранитель, тот, кто оберегал, спасал, утешал, дарил надежду в трудную минуту, подсказывал, предупреждал.

Он сказал мне:

– Ну, что на это смотреть? Да, ты оставила тело. Но ты ведь знала, что когда–нибудь это случится?

Я задумчиво протянула:

– Знала-то знала, но даже предположить не могла, что это случится так скоро… Я была уверена, что впереди у меня еще много–много минут, часов, дней, недель, месяцев, лет, даже десятилетий жизни. А ведь я толком-то и не пожила…

– Вот об этом, пожалуйста, поподробней! Кстати, сейчас пришло то самое время, когда вся жизнь промелькнет перед глазами.

Появились картины из фильма о моей жизни. Я в животике у мамы, вроде еще даже не родилась, а все чувствую, все помню (даже свои прошлые жизни!) и еще молюсь, даю обещание Богу, что проживу эту жизнь не зря, но со смыслом, с высокой целью, как душа…

А дальше… Сложные роды, мне отчаянно не хотелось рождаться (уж очень тяжелой была моя карма — последствия поступков прошлых жизней, за которые нужно было отвечать), но все–таки первый вздох…

Вот и детство промелькнуло. Детство — результат того, как мы относились к людям в прошлой жизни. Вот так и к нам относятся. С равнодушием, с любовью, со всей жестокостью, с заботой? Вот такими мы и были. Поэтому нет смысла пенять на недолюбленность или перелюбленность, пришло время учиться любить самим.

Школа, юность, молодость. События самые разные: радостные, печальные, потери, приобретения, встречи, расставания, суета, переживания, предчувствия, испытания, моменты переосмысления…

Промелькнуло все быстро. Слишком быстро. И первое, что пришло, о чем подумалось: а показывать-то особо нечего, ничего значимого, прекрасного, доброго, вечного мною не было привнесено в этот мир. Просто еще одна жизнь, очередная, теперь уже прошлая. И каков её смысл? Что я в ней поняла? Что сделала по–другому? Что нового в ней было? Чему я научилась? Что возьму с собою в жизнь следующую?

Здесь не перед кем притворяться, оправдываться, юлить, искать виноватых, строить из себя жертву, предъявлять претензии. Хранитель знает обо мне абсолютно все. Теперь пришло время делать выводы, подводить жизненные итоги.

Волнуюсь, как на экзамене. А ведь это так и есть: это последний, самый важный экзамен. Прошло время уроков, пришло время ответить на вопрос: как ты жила, душа, для чего, зачем, для кого, куда ты жила?

Начала я свою исповедь вот с чего:

– Хранитель, здесь все по–другому. Будучи в теле переживала о том, что это мне не хватало любви; а сейчас сожалею о том, как мало ее дарила. На Земле я так часто думала о проблемах, погружаясь с головой в дела, в то, как их решить, словно когда они закончатся, наконец-то «заживу». А здесь понимаю, как за суетой я так мало училась в «Школе Жизни», в школе отношений. За второстепенным не видела главного. Там я все старалась хвалить себя, возвышать, жалеть, любить, а здесь понимаю, что на это бесконечное все ушло так много времени и сил, а кого я полюбила всем сердцем, безусловно, не ожидая ничего взамен? На Земле я все хотела изменений от других, здесь же вижу, что именно из–за этих ожиданий не менялась сама. Почему? Теперь так о многом сожалею…

Ангел ласково спросил меня:

– О чем же ты сожалеешь, душа?

– Просто здесь нет места иллюзиям, здесь спадает пелена лжи самой себе. Здесь видишь все, как оно есть на самом деле. А сожалею я о том, как часто за моими поступками были корыстные мотивы, я все ждала то благодарности, то похвалы, то внимания, то денег, то славы. Дела мои вместо того, чтобы очищать от гордыни, изо всех сил питали ее.

Я продолжила:

– Пришла пора признать, что бескорыстная любовь — это труд сердца, но трудилась ли я на Земле сердцем своим? Да, были ожидания любви к себе, были болезненные привязанности, попытки контролировать других, манипулировать ими, причинять им «добро». Но ведь это не любовь. Само понимание о ней у меня было искажено. Я жила для себя, старалась устроиться покомфортнее во всех смыслах да чтобы окружающие были удобными для меня, вписывались в мой личный жизненный интерьер, в мои планы и цели.

После небольшой паузы я произнесла следующее:

– Как часто я стремилась менять что-то внешнее: людей, города, профессии. Но не себя, не свой внутренний мир. Я оставалась все тем же человеком, которому казалось, что счастье где-то там, не здесь, с кем-то другим, с чем-то иным.

Я так мало жила, так часто играла в жизнь, засыпая в объятиях иллюзий, наглотавшись обезболивающих оправданий. Если честно, то как часто я жила чужой, выдуманной жизнью, все готовилась пожить, мол, вот–вот начну, подождите… Но все откладывала и откладывала важное на потом. Я толком-то и не жила как душа. Жила как сценарий, как ум, как тело. Как эгоизм. Но ведь я прожила так уже тысячи и тысячи воплощений, уже все это было со мною миллиарды раз, миллиарды повторений тех же слов, тех же реакций, поступков, желаний, привычек, заблуждений… Как мало была собой, была кем угодно, но не тою, кем являюсь на самом деле — душой, стыдясь ставить высокие цели, совершать добрые поступки, молиться, раскаиваться, прощать, любить безусловно, благодарить, решать все миром, стремиться к знаниям, не усыпляющим, не обезболивающим, но исцеляющим судьбу.

Я путала главное с второстепенным. Главное не ценила, а второстепенное боялась потерять. Мне было так много дано, но я столько возможностей упустила…

Ангел задал неожиданный вопрос:

– И что бы ты сделала, если бы тебе дали шанс — прожить еще один день на Земле, последний?

– Я бы постаралась прожить его сердцем, для Бога, искренне, с любовью, щедро, с добром, как ученик жизни, помня о главных целях воплощения, даря все, что могу дать, благодаря за все подаренное Свыше, успевая сказать близким и друзьям, как я их люблю. Я бы прожила этот день как душа.

Ангел улыбнулся, сотворил благодарственную молитву Тому, Кому он так преданно служит, и произнес:

– Так живи. Проживай каждый свой день как последний. Живи как душа. Живи сердцем. Живи для Бога, и тогда ты проживешь полноценную жизнь, полную всех ценностей, даров, мудрости. А когда мы снова встретимся с тобой, ты мне расскажешь не о том, о чем так горько сожалеешь, ты расскажешь об удивительной, неповторимой, счастливой, наполненной потрясающими событиями и отношениями жизни, столь вдохновляющей и прекрасной, за которую ты так благодарна.

И в это время я сделала первый вздох. Я родилась заново. В своем первом последнем дне.

Желаю вам счастья!

 

Нина Сумирэ

 

 

 

3 Комментария
  1. Olga
    Может и не к месту, но сказочка напомнила мне одного знакомого, который всё время сулил золотые горы, но в прошлом. Вот если бы зашла в то время, или бы позвонила, а так упустила такие возможности. Кто хочет, тот ищет способ, кто не хочет, тот ищет причину.
    23 сентября 2020, 19:35
    +2
    ответить
    1. Лев
      Всё верно. Жизни первый час, жизнь на час убавил.
      26 сентября 2020, 12:38
      +1
      ответить
      1. Ольга
        Замечательная сказка
        26 сентября 2020, 21:28
        0
        ответить
      Оставить комментарий

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Читайте также
      А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
      А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
      18 октября 2020
      0
      590
      Индийский ритуальный танец Мировые Индийский ритуальный танец "Золотой бог" Махмуда Эсамбаева (1973)
      Стоит допустить резкое движение или позволить ногам задрожать, как танцора выдаст звон крошечных колокольчиков, привязанных к ногам, а ведь восход и закат Шивы должны происходить в полной тишине.
      17 октября 2020
      1
      552
      Человек, рассмешивший смерть Мировые Человек, рассмешивший смерть
      Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления.
      16 октября 2020
      2
      583
      Видео по теме
      Все видео
      Поддержите нас
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0
      Перенос заказов на новый сайт
      Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
      Подробнее