×
Мировые
18 ноября 2021

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» Мф. 22:21

Соединение Божественной и человеческой логики — это и есть развитие. Чувство полета не должно убивать человеческую логику.
5
767
«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» Мф. 22:21

Следующее письмо – пример того, как сложно порой отличить поклонение духовности от поклонения Божественной любви.

 *****

Меня очень пугают мои изменения после прочтения Ваших книг. Трудно адаптироваться.

Периодически я беру Ваши книги и начинаю читать. Две, три страницы — и моё сознание и подсознание глобально меняются. Сразу становится неважным то, что было архиважным, а то, что было для меня не особо важным, сразу становится самым важным.

Я впадаю в ступор. Потому что жила по определенной привычной модели, а когда начинаю читать Ваши книги, то сразу — хоп, и я, как пробка из бутылки шампанского, вылетаю в океан совершенно другого восприятия мира! Вся моя земная жизнь в доли секунды обесценивается, я осознаю масштабность Любви Вселенной и полное единство со всем живущим и не живущим, и возникает ощущение, что раскрываются мои легкие, сдвигаются стены подсознания и происходит полное озарение — вспышка Безусловной Любви и нежности! Меня захлестывает наитеплейшее Счастье (желание всем всё раздать, у всех попросить прощения, всех зацеловать, за весь мир молиться, отдать свою кровь-жизнь...).

Такое ощущение, что стены подсознания были несущими и... всё, чтобы было так важно, рухнуло в доли секунды! И безвыходных ситуаций нет, и такое невероятное облегчение! Непередаваемое.

И я возвращалась к мужу, мирилась со всеми своими недругами, прощала всем долги, пела и плясала, покупала кучу платьев-украшений, дарила всем подарки, говорила комплименты.

Потом потихонечку я возвращалась в прежнее состояние: дом-работа-муж-свекровь-подруги. Я вроде нормальная, адекватная, — ну, как я так могла поступить?! Зачем я вернулась к мужу? Зачем я в сотый раз попросила прощения у свекрови, ведь она сама во всем виновата! Денег вроде жалко... Ну, ладно... Опять на мне серый спортивный костюм, все дела делаю нервно и быстро: надо всё успеть... И пошло-поехало.

Вроде нормально живу. Как все. Проходит месяц. Приближаются выходные, генеральная уборка квартиры и, — хоп, Ваша книжка. Передохну, почитаю — и опять улетаю!

С каждым разом мне всё страшнее. Я испытываю невероятное Счастье, а потом впадаю в состояние забвения, серости будней, сплетен, внутреннего бурления злости... Этот маятник меня пугает.

Как жить ровно? Осознавать, что самое главное в жизни — Любовь, и не забывать об этом, и не улетать в эту эйфорию Любви от прочтения двух-трех страниц Ваших книг. Мой знакомый шутит, когда видит меня нарядной и счастливой: «Ты снова в ударе?» Я не справляюсь со своими эмоциями Счастья.

Мой вопрос: что делать в таких ситуациях?

 

*****

 

В индийской философии говорится о том, что йог должен быть уравновешен, он не должен голодать и не должен переедать. Но главной всё-таки стала идея отрешенности: если ты познал Божественную волю, ты должен удалиться от мира и стать святым.

Та же тенденция наблюдается и в православии, и в католичестве. То есть либо человек живет в миру, либо пребывает в полном отрешении и аскезе.

Иудаизм в этом плане является определенным исключением: там совмещается мирскаяю жизнь с соблюдением заповедей, то есть человеческая логика — с Божественной. В этом прогресс иудаизма по сравнению с индийской философией.

В христианстве диалектика выражена максимально. Христос говорит: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Это означает, что нужно жить в двух режимах, — человеческом и Божественном; руководствоваться в жизни двумя логиками — человеческой и Божественной.

Последователи Христа этого не поняли. Они взяли на вооружение только одну Божественную логику и приняли ту же самую схему: святой должен постоянно находиться в аскезе и от всего отрешаться. Совместить две противоположности они не смогли. Христианство так до сих пор и не понято, потому что без диалектики христианство не понять. Можно иметь деньги, но не зависеть от них; можно полноценно жить и научиться отстраняться от жизни, не зависеть от неё.

Автор письма  не понимает, как можно жить в двух логиках, как совместить эти противоположности, и поэтому её кидает из стороны в сторону. Она хочет жить либо в одном, либо в другом, и не понимает того, что жить нужно одновременно и в том, и в другом. Соединение Божественной и человеческой логики — это и есть развитие. Чувство полета не должно убивать человеческую логику.

У женщины больше всплеск духовных аспектов. Божественная любовь объединяет противоположности. Божественное — это и материальное, и духовное, левое и правое, красивое и некрасивое, совершенное и несовершенное одновременно. Поэтому «маятника» в восприятии мира через призму Божественной любви быть не должно.

Поклонение материальному — не самая страшная беда. Самое страшное — это дьяволизм, поклонение духовным аспектам, высшим, тонким планам.

Поэтому Христос и говорил: «Блаженны нищие духом». Значит, как ни странно, чувство полёта и отрешенности от материального мира, о котором пишет женщина, нужно сдерживать, если оно начинает слишком доминировать, и возникает недовольство обычной жизнью.

Стоит заметить, что для женщины увлечение духовностью гораздо более опасно, чем для мужчины. У мужчин есть противоядие против духовности, потому что мужчина – это духовное начало, а у женщин такого противоядия нет.

С. Н. Лазарев, «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге 

  1. 18 ноября 2021, 11:08
    Держать баланс между Божественной и человеческой логикой помогает диалектика. Когда можешь принять как плохое, так и хорошее одновременно, когда не ищешь виноватых и не делишь все на правильное или не правильное, тогда возникает чувство единства со всем и обретаешь ту гармоничную целостность, которая даёт возможность быть в полёте шагая неторопливо по дороге жизни.🌈❤️🦋
    1. Гармаева Жаргала
      451
      Познающий
      18 ноября 2021, 12:55
      Благодарим за напоминание спасибо!!! Вчера только подумала в какой же книге написана что женщине опасно поСклоняться духовности что еще раз прочитать!!! Потому что дочь сказала что ходила на какие то занятия где  почувствовала то что пишет и говорит Сергей Николаевич!!!
      1. Olga
        6031
        Философ
        18 ноября 2021, 13:18
        «Поэтому «маятника» в восприятии мира через призму Божественной любви не должно быть в принципе.» Думаю, что маятник в восприятии и нужно воспринимать как показатель правильного или неправильного мировоззрения. Если он есть, значит проблемы с душой, гордыня. И если автор письма всё больше пугается и ей страшно, это говорит о неприятии будущего, она боится его и поклоняется тонким планам. Когда пишут об эйфории, связанной с чувством полёта, принимая его за любовь, меня всегда это настораживает. Спасибо большое, Сергей Николаевич, за ваши своевременные напоминания и темы публикаций! 
        1. Светлана
          6271
          Философ
          18 ноября 2021, 17:27
          Olga Георгиевна, Вы не в первый раз говорите о том, что чувство полёта, кода о нём говорят люди, Вас настораживает, что люди путают принимают его за Любовь, но мне кажется, что чувство полёта - это эквивалент чувства лёгкости в Душе, а Сергей Николаевич не раз говорил, что это как раз показатель, что движешься в верном направлении, получается это указатель в сторону чувства Любви, не находите?😊
        2. Светлана
          6271
          Философ
          18 ноября 2021, 15:41
          «нужно жить в двух режимах, в режиме человеческом и в режиме Божественном, в двух логиках – человеческой и Божественной» — как я понимаю нужен ОХВАТ противоположностей, то есть самых краешков, причём одновременный, но не ОТКАЗ ни от одной из них… «Божественное это и материальное, и духовное, левое и правое, красивое и некрасивое, совершенное и несовершенное одновременно.»,   возможно в данной ситуации (как в письме описывается) помогло бы намеренное, сознательное усилие в момент нахождения в состоянии счастья прочувствовать противоположную точку «маятника» (эту точку Автор письма также зафиксировала, но не смогла единства почувствовать)...      Это как на корабле, когда кАчка и у людей морская болезнь, им говорят — поднимись на палубу и найди точку на горизонте, мне кажется способ схожий очень: человек из состояния раскачивания маятника (то есть осознавания только движения от крайней точки до крайней точки) переключается на третью точку (горизонт в случае с кораблём), которая позволяет объединить весь процесс целиком (то бишь охват противоположностей происходит) и маятниковые страдания прекращаются, потому что опора уже где-то во вне находится и одновременно внутри, кстати говоря! А чувство полёта...., наверное, не должно опять же пугать ни присутствие его, ни отсутствие, ведь не чувство полёта является показателем, а чувство Любви в Душе… У меня, например, крайне редко случается ощутить чувство полёта, но чувство внутренней Радости-то есть? Есть! Чувство Единства есть? Есть! Чувство Любви же есть? Да! Ну а чувство полёта только над облаками ловлю😂😂😂 Спасибо за публикацию😊🙏💞🌻

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Здравствуйте уважаемый Сергей Николаевич, уважаемая редакция и уважаемые единомышленники! Основной целью и задачей для меня является Любовь к Богу и единение с Ним, все остальные цели второстепенные, которые только помогают осуществлению главной цели.Уверенность в своих силах дает мне Вера в Бога, в то, что Всевышний любит меня всегда, даже если я где-то ошибаюсь и заблуждаюсь, ведь мое истинное «я»вечно, божественно, состоит из любви, а вечной душе бояться нечего, мое человеческое несовершенно ...
          От С. Н. Лазарева
          Личный опыт перед практикой «Внутренняя сила и уверенно...
          😊💖💥💫🌟Поздравляю вас: делайте всё, что вам хочется, но Радуйтесь во всём сквозь всё всегда -божественно🌟💫💥💖😊
          Письма читателей
          Сейчас я живу так, как мечтал
          Такое вроде бы короткое письмо, но оно настолько дышит Любовью, так сразу это чувствуется. Спасибо, Автор😍 
          Письма читателей
          Благодарность и принятие — мой ключ к счастью
          Читайте также
          Оладушки и солнце в душе Мировые Оладушки и солнце в душе
          Учите детей и внуков готовить с любовью и молитвой, и собирайте родных и друзей за круглым столом и душевным разговором! Не взирая ни на какие невзгоды жизни!
          05 октября 2022
          3
          160
          Человеческие ценности. Мы можем иметь то, что готовы потерять Мировые Человеческие ценности. Мы можем иметь то, что готовы потерять
          Обычно неразрешимые с виду ситуации связаны с состоянием детей. Чем глубже будут ваши изменения и чем благотворнее они скажутся на детях, тем легче вам будет разрешить свою головоломку.
          05 октября 2022
          2
          191
          Пять простых истин. Восточные притчи Мировые Пять простых истин. Восточные притчи
          Каждая из возникающих проблем - это возможность стать лучше.
          04 октября 2022
          0
          206
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0