×
18 ноября 2021

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» Мф. 22:21

Соединение Божественной и человеческой логики — это и есть развитие. Чувство полета не должно убивать человеческую логику.
5
331
«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» Мф. 22:21

Следующее письмо – пример того, как сложно порой отличить поклонение духовности от поклонения Божественной любви.

 *****

Меня очень пугают мои изменения после прочтения Ваших книг. Трудно адаптироваться.

Периодически я беру Ваши книги и начинаю читать. Две, три страницы — и моё сознание и подсознание глобально меняются. Сразу становится неважным то, что было архиважным, а то, что было для меня не особо важным, сразу становится самым важным.

Я впадаю в ступор. Потому что жила по определенной привычной модели, а когда начинаю читать Ваши книги, то сразу — хоп, и я, как пробка из бутылки шампанского, вылетаю в океан совершенно другого восприятия мира! Вся моя земная жизнь в доли секунды обесценивается, я осознаю масштабность Любви Вселенной и полное единство со всем живущим и не живущим, и возникает ощущение, что раскрываются мои легкие, сдвигаются стены подсознания и происходит полное озарение — вспышка Безусловной Любви и нежности! Меня захлестывает наитеплейшее Счастье (желание всем всё раздать, у всех попросить прощения, всех зацеловать, за весь мир молиться, отдать свою кровь-жизнь...).

Такое ощущение, что стены подсознания были несущими и... всё, чтобы было так важно, рухнуло в доли секунды! И безвыходных ситуаций нет, и такое невероятное облегчение! Непередаваемое.

И я возвращалась к мужу, мирилась со всеми своими недругами, прощала всем долги, пела и плясала, покупала кучу платьев-украшений, дарила всем подарки, говорила комплименты.

Потом потихонечку я возвращалась в прежнее состояние: дом-работа-муж-свекровь-подруги. Я вроде нормальная, адекватная, — ну, как я так могла поступить?! Зачем я вернулась к мужу? Зачем я в сотый раз попросила прощения у свекрови, ведь она сама во всем виновата! Денег вроде жалко... Ну, ладно... Опять на мне серый спортивный костюм, все дела делаю нервно и быстро: надо всё успеть... И пошло-поехало.

Вроде нормально живу. Как все. Проходит месяц. Приближаются выходные, генеральная уборка квартиры и, — хоп, Ваша книжка. Передохну, почитаю — и опять улетаю!

С каждым разом мне всё страшнее. Я испытываю невероятное Счастье, а потом впадаю в состояние забвения, серости будней, сплетен, внутреннего бурления злости... Этот маятник меня пугает.

Как жить ровно? Осознавать, что самое главное в жизни — Любовь, и не забывать об этом, и не улетать в эту эйфорию Любви от прочтения двух-трех страниц Ваших книг. Мой знакомый шутит, когда видит меня нарядной и счастливой: «Ты снова в ударе?» Я не справляюсь со своими эмоциями Счастья.

Мой вопрос: что делать в таких ситуациях?

 

*****

 

В индийской философии говорится о том, что йог должен быть уравновешен, он не должен голодать и не должен переедать. Но главной всё-таки стала идея отрешенности: если ты познал Божественную волю, ты должен удалиться от мира и стать святым.

Та же тенденция наблюдается и в православии, и в католичестве. То есть либо человек живет в миру, либо пребывает в полном отрешении и аскезе.

Иудаизм в этом плане является определенным исключением: там совмещается мирскаяю жизнь с соблюдением заповедей, то есть человеческая логика — с Божественной. В этом прогресс иудаизма по сравнению с индийской философией.

В христианстве диалектика выражена максимально. Христос говорит: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Это означает, что нужно жить в двух режимах, — человеческом и Божественном; руководствоваться в жизни двумя логиками — человеческой и Божественной.

Последователи Христа этого не поняли. Они взяли на вооружение только одну Божественную логику и приняли ту же самую схему: святой должен постоянно находиться в аскезе и от всего отрешаться. Совместить две противоположности они не смогли. Христианство так до сих пор и не понято, потому что без диалектики христианство не понять. Можно иметь деньги, но не зависеть от них; можно полноценно жить и научиться отстраняться от жизни, не зависеть от неё.

Автор письма  не понимает, как можно жить в двух логиках, как совместить эти противоположности, и поэтому её кидает из стороны в сторону. Она хочет жить либо в одном, либо в другом, и не понимает того, что жить нужно одновременно и в том, и в другом. Соединение Божественной и человеческой логики — это и есть развитие. Чувство полета не должно убивать человеческую логику.

У женщины больше всплеск духовных аспектов. Божественная любовь объединяет противоположности. Божественное — это и материальное, и духовное, левое и правое, красивое и некрасивое, совершенное и несовершенное одновременно. Поэтому «маятника» в восприятии мира через призму Божественной любви быть не должно.

Поклонение материальному — не самая страшная беда. Самое страшное — это дьяволизм, поклонение духовным аспектам, высшим, тонким планам.

Поэтому Христос и говорил: «Блаженны нищие духом». Значит, как ни странно, чувство полёта и отрешенности от материального мира, о котором пишет женщина, нужно сдерживать, если оно начинает слишком доминировать, и возникает недовольство обычной жизнью.

Стоит заметить, что для женщины увлечение духовностью гораздо более опасно, чем для мужчины. У мужчин есть противоядие против духовности, потому что мужчина – это духовное начало, а у женщин такого противоядия нет.

С. Н. Лазарев, «Блаженны нищие духом»

Подробнее о книге 

  1. 18 ноября 2021, 11:08
    Держать баланс между Божественной и человеческой логикой помогает диалектика. Когда можешь принять как плохое, так и хорошее одновременно, когда не ищешь виноватых и не делишь все на правильное или не правильное, тогда возникает чувство единства со всем и обретаешь ту гармоничную целостность, которая даёт возможность быть в полёте шагая неторопливо по дороге жизни.🌈❤️🦋
    1. Гармаева Жаргала
      137
      Читатель
      18 ноября 2021, 12:55
      Благодарим за напоминание спасибо!!! Вчера только подумала в какой же книге написана что женщине опасно поСклоняться духовности что еще раз прочитать!!! Потому что дочь сказала что ходила на какие то занятия где  почувствовала то что пишет и говорит Сергей Николаевич!!!
      1. Olga
        1700
        Исследователь
        18 ноября 2021, 13:18
        «Поэтому «маятника» в восприятии мира через призму Божественной любви не должно быть в принципе.» Думаю, что маятник в восприятии и нужно воспринимать как показатель правильного или неправильного мировоззрения. Если он есть, значит проблемы с душой, гордыня. И если автор письма всё больше пугается и ей страшно, это говорит о неприятии будущего, она боится его и поклоняется тонким планам. Когда пишут об эйфории, связанной с чувством полёта, принимая его за любовь, меня всегда это настораживает. Спасибо большое, Сергей Николаевич, за ваши своевременные напоминания и темы публикаций! 
        1. Светлана
          2470
          Эксперт
          18 ноября 2021, 17:27
          Olga Георгиевна, Вы не в первый раз говорите о том, что чувство полёта, кода о нём говорят люди, Вас настораживает, что люди путают принимают его за Любовь, но мне кажется, что чувство полёта - это эквивалент чувства лёгкости в Душе, а Сергей Николаевич не раз говорил, что это как раз показатель, что движешься в верном направлении, получается это указатель в сторону чувства Любви, не находите?😊
        2. Светлана
          2470
          Эксперт
          18 ноября 2021, 15:41
          «нужно жить в двух режимах, в режиме человеческом и в режиме Божественном, в двух логиках – человеческой и Божественной» — как я понимаю нужен ОХВАТ противоположностей, то есть самых краешков, причём одновременный, но не ОТКАЗ ни от одной из них… «Божественное это и материальное, и духовное, левое и правое, красивое и некрасивое, совершенное и несовершенное одновременно.»,   возможно в данной ситуации (как в письме описывается) помогло бы намеренное, сознательное усилие в момент нахождения в состоянии счастья прочувствовать противоположную точку «маятника» (эту точку Автор письма также зафиксировала, но не смогла единства почувствовать)...      Это как на корабле, когда кАчка и у людей морская болезнь, им говорят — поднимись на палубу и найди точку на горизонте, мне кажется способ схожий очень: человек из состояния раскачивания маятника (то есть осознавания только движения от крайней точки до крайней точки) переключается на третью точку (горизонт в случае с кораблём), которая позволяет объединить весь процесс целиком (то бишь охват противоположностей происходит) и маятниковые страдания прекращаются, потому что опора уже где-то во вне находится и одновременно внутри, кстати говоря! А чувство полёта...., наверное, не должно опять же пугать ни присутствие его, ни отсутствие, ведь не чувство полёта является показателем, а чувство Любви в Душе… У меня, например, крайне редко случается ощутить чувство полёта, но чувство внутренней Радости-то есть? Есть! Чувство Единства есть? Есть! Чувство Любви же есть? Да! Ну а чувство полёта только над облаками ловлю😂😂😂 Спасибо за публикацию😊🙏💞🌻

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Юродивые на Руси Мировые Юродивые на Руси
          Юродивый это человек великого подвига души, мужества, независимости от мира и любви к истине
          29 ноября 2021
          1
          50
          В основе болезни — убийство любви Мировые В основе болезни — убийство любви
          Когда родители убивают любовь друг в друге, они формируют подсознательную программу, разрушающую души своих детей. 
          29 ноября 2021
          10
          200
          Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник Мировые Что слушать, когда плохо на душе. Михаил Казиник
          Потрясение Баха было безмерно... И вот тогда то к нему пришла эта мелодия...
          28 ноября 2021
          6
          362
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0