Мировые
29 декабря 2022

Кризис государства и религии. Истоки и преодоление

Я понял, что не могу давать точных, сухих, академических ответов, чтобы читатель мог просто исполнять мои рекомендации, ни о чем не думая. Мне, наоборот, хотелось, чтобы читатель думал и пытался понять мир вместе со мной.
1
200
Кризис государства и религии. Истоки и преодоление

Два мира есть у человека. Один — который нас творил, другой — который мы, от века, творим по мере наших сил.

Николай Заболоцкий

 *****

Мир прекрасен.

Он прекрасен в каждом своем проявлении, прекрасен по своей сути, ибо он Бо­жествен.

И поскольку любая ситуация ведет к любви и Богу, ни в какой ситуации мы не имеем права отказываться от любви, улыбки, радости и оптимизма.

И если мы сохраняем такой взгляд на мир, то начинаем правильно оценивать происходящее и нам легче увидеть, как связываются причины со следствиями.

Правильное мировоззрение расши­ряет наши возможности и по изменению окружа­ющего мира.

В этой книге, отвечая на вопросы, которые меня волнуют, я пытался делать это именно с такой позиции.

Я понял, что не могу да­вать точных, сухих, академических ответов, чтобы читатель мог просто исполнять мои рекомендации, ни о чем не думая.

Мне, наоборот, хотелось, что­бы читатель думал и пытался понять мир вместе со мной. Надеюсь, что это у меня получилось.

*****

Вопрос читателя:

Вы пишете в книгах, что по Вашей диагности­ке человечество сейчас находится в определен­ном кризисе и что Вы видите большие перспек­тивы по преодолению этого кризиса в соедине­нии науки и религии.

Просьба подробнее остановиться на том, какую пользу может из­влечь человечество из соединения религии с наукой?

Ответ Сергея Николаевича:

Я думаю, речь идет не столько о пользе, сколько о выживании человечества в целом.

В конце декабря 2004 года по телевидению была передача о религиозных конфликтах в Евро­пе. Рассказывалось, что в Англии правительство было вынуждено отменить спектакль, испугав­шись религиозных волнений со стороны общины сикхов, которые возмущались тем, что в декора­циях к порнографической пьесе на заднем плане был нарисован индийский храм.

Выяснилось, что религиозные представители Индии готовы доста­точно агрессивно защищать свои понятия о нрав­ственности.

Во Франции ввели закон, запрещающий под­черкивать в одежде религиозную принадлежность.

Развернулась борьба, она продолжается и сей­час, — с правительством конфликтуют мусульма­не арабской национальности.

Платок на голове арабской женщины — это один из символов сдерживания сексуальной распущенности, а во Фран­ции сегодня если не гордятся ею, то уж не препят­ствуют точно.

Диктор тогда произнес любопытную фразу:

«Ни один христианин не выступил против, а вот мусульмане восстали все как один. Они фак­тически живут как государство в государстве».

В принципе именно против них и был направ­лен этот французский закон.

Французское госу­дарство пытается растворить мусульман, ассими­лировать их, а они категорически отказываются от этого.

Христианство умирает, уступая по всем позици­ям другим религиям, — такой вывод сделал автор передачи.

Я думаю, что главная проблема не в том, что в Европе христианство умирает.

Главная проблема в том, что оно перестало защищать нравственные ценности. Почему?

Начнем по порядку. В первую очередь это кризис католичества.

Русское право­славие в вопросах веры и нравственности занима­ет более последовательную позицию.

Но все-таки, почему в Европе стали утрачивать то, что являет­ся основой любой культуры, — религию и нрав­ственность?

Ответ напрашивается сам собой.

Хри­стианская религия вот уже несколько десятилетий отделена от государства.

Вместе с религией, госу­дарство отказалось от понятия о бескорыстной любви, сексуальном воздержании, ограничении в поверхностных желаниях.

Логика, сознание, тело победили.

Вопросы любви и нравственности стал регулировать гражданский и уголовный кодекс.

Государство не вело диалога с религией, и религия постепенно стала затухать.

Оставаясь по форме верующими, большинство европейцев на самом деле являются атеистами.

И только небольшая часть людей, остающихся христианами, еще пони­мает, что без любви и нравственности религия превращается в миф, в мыльный пузырь.

Приведу в качестве пояснения небольшую статью:

Целомудренным детям не место в школе.

В германском городе Гессене, на скамье подсу­димых, оказались родители восьмерых детей, ко­торые не пускают своих мальчиков и девочек в школу, а обучают их на дому.

37-летний Михаэль и 36-летняя Зигрид люди глубоко верующие. Они утверждают, что учебные планы немецких школ содержат слиш­ком много сведений о сексе. Первые познания о нем ребятишки получают уже в третьем классе.

На суде супруги привели примеры, которые их просто шокировали. Так, их двенадцатилетняя дочь должна была сказать, какое из предложен­ных слов ей больше нравится: «трахаться», «за­ниматься сексом», «заниматься любовью», «поло­вые отношения» или «заниматься этим». Супруги решили, что такой опыт их детишкам не нужен, и забрали их из школы. Руководство учебного заве­дения подало на них в суд, обвинив в уклонении от обязательного школьного образования. Не­ожиданно для всех суд первой инстанции оправ­дал родителей. Теперь им предстоит предстать перед судом второй инстанции.

В чем смысл этой статьи?

В том, что люди, на­зывая себя христианами, в действительности ве­дут себя противоположно тому, что является сутью христианства.

Часто люди называют себя верующими только для того, чтобы присоединиться к какому-то рели­гиозному клану и таким образом защититься.

На протяжении многих веков люди использовали религию не только для защиты своих личных ин­тересов, но и для решения экономических и поли­тических вопросов.

Как только религия оформля­ется в организацию, у нее появляются экономиче­ские и политические интересы, которые могут победить интересы духовные.

Догматичность ре­лигии, отсутствие обратной связи, то есть неприя­тие критики, сомнений, передается и государству, которое становится догматичным и агрессивным.

Жесткое соединение религии с государством превращает такое государство в агрессивную, не идущую ни на какие компромиссы структуру, чем обрекает человечество на все более серьезные конф­ликты, вплоть до взаимного самоуничтожения.

Весь мир видит сегодня агрессивность ислам­ских фанатиков.

Эта агрессивность приписывает­ся и всему исламу.

Сила и слабость ислама в том, что он стремится к соединению с государством, что и существует в арабских странах.

С одной сто­роны, это защищает нравственность, с другой — повышает агрессивность.

А в христианских стра­нах, где религия отделена от государства, агрес­сивность невысокая, но при этом налицо признаки вырождения общества.

И это не только гомосексуа­лизм, утрата веры, отсутствие нормальных семей, смещение нравственных принципов в сторону за­щиты тела и жизни в ущерб душе — перестают по­являться на свет дети.

Бесплодие поражает все большую часть западной цивилизации, которая по инерции продолжает считать себя христианской.

Вывод таков: государство умирает, если отка­зывается от религии, и так же умирает, если со­единяется с ней.

Выход, вероятно, единственный: другим должно стать государство и другой долж­на стать религия.

Я недавно читал книгу одного православного священника, и мне понравилось одно очень точ­ное, с моей точки зрения, замечание автора.

Он пишет, что когда православный человек пытается заимствовать обряды и мировоззрение из другой религии, то в его голове образуется каша и он ста­новится уже и не православным, и не мусульмани­ном, и не иудеем, а непонятно кем.

Действитель­но, возьмем несколько красок. У каждой свой сочный, чистый и яркий цвет, но если их переме­шать — получится грязь.

То же самое и с религи­озным мировоззрением.

Вывод один, и он непреложен.

Религии не мо­гут объединиться, а значит, обострение религиоз­ных конфликтов неизбежно.

Но если мы обратим­ся к событиям, произошедшим несколько тысяч лет назад и описанным в Ветхом Завете, мы при­дем к тем же выводам.

Еврейскому народу предписывается свыше вой­ти в город, занятый язычниками, и уничтожить там не только всех мужчин, но и всех женщин, стариков и детей.

Более того, там нужно уничто­жить всех животных — все, что дышит и движет­ся. Какой вывод?

Объяснить этот и другие подоб­ные сюжеты в Ветхом Завете до сегодняшнего дня представители религии, а тем более науки, не мо­гут.

Но если исходить из энергоинформационных понятий, то это как раз и означает несовмести­мость двух религий.

Животное берет карму хозяи­на. Значит, даже у животных, принадлежащих язычникам, языческая энергетика.

А еврейский народ, жизнь которого регламентирована огром­ным количеством заповедей, имеет очень сильную информационную защиту, то есть находится на го­раздо более высоком уровне.

И представители са­мой передовой религии не могут объединяться с теми, кто исповедует слабую и бесперспективную религию, — они должны их уничтожить.

И значит, если это объяснение верно, то благо­получие на современной Земле может быть до­стигнуто только одним путем — за счет вытесне­ния или прямого уничтожения людей с «непра­вильным» с точки зрения отдельных религиозных или нерелигиозных сообществ мировоззрением.

В такой роли сейчас выступает ислам. Но в та­кой роли пытается выступить и Америка. Правда, она играет роль языческого сообщества, поклоня­ющегося только себе и своим интересам.

Но если бы не существовало ислама, появилась бы другая религия, которая пыталась бы спасти человечест­во, навязывая ему свои взгляды и уничтожая ина­комыслящих.

Социализм, как разновидность язы­ческой религии, также пытался распространиться по всей планете и уничтожить инакомыслящих.

Потому и Ленин назывался вождем и был захоро­нен по языческому обряду, что, кстати, повлияло и продолжает отрицательно влиять на энергетику России.

Но вернемся к религиям. Попытка уничтожить все грязные души и оставить на Земле одни чис­тые ярче всего была продемонстрирована фашиз­мом.

Повторения этого, я думаю, человечество не выдержит. Конкурирующие религии убьют друг друга вместе со своими представителями.

Снова зададимся вопросом: возможно ли объединение религий?

Начнем издалека, с законов физики. Возьмем белый круг и нанесем на него семь цветов радуги.

Вы уже понимаете, о чем я говорю, — цвета радуги при быстром вращении круга дадут белый цвет. Но для этого уровень энергии должен быть выше.

То же самое и с религиями. Поверхностное, фи­зическое смешение обрядов, одежды, мышления может дать только грязь.

Но если мы обратимся к сути любой религии, то увидим единое начало, гармонию, лежащую в их основе, и тогда в иуда­изме, христианстве, мусульманстве или буддизме мы будем видеть только различные формы прояв­ления Божественного.

Тогда, принимая и допус­кая различие форм, мы в первую очередь будем ориентироваться на Божественную суть, их объ­единяющую.

С. Н. Лазарев, «Диагностика Кармы 11» 

Подробнее о книге

*****

 Чему нас учил Христос? Основы христианства

Какова главная цель и смысл жизни для христианина? Что подрывает веру человека в Бога? С.Н. Лазарев объясняет, почему христиане в действительности не верят в Бога и никогда в Него не верили. Отрывок из групповой практики-онлайн "Увеличение любви в душе", июль 2021 года.

Для чего нужны групповые практики - https://www.youtube.com/watch?v=ywmZa....

 https://youtu.be/QFxhVBwo3SA

***

Религия должна спасать душу человека. В чём достоинство ислама?

С чего начинаются религии мира? С чем связано обширное распространение и прочность ислама? В чем его достоинство? Когда начинается вырождение религии? Выдержка из семинара в Москве, состоявшегося 3 и 6 октября 2008 года.

Полную версию можно приобрести в интернет-магазине. Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

https://youtu.be/duNc16rR3Gg

***

Кризис религий. Христианство, ислам, иудаизм, кришнаизм, веды

Кризис религий. Каковы сильные и слабые стороны ислама, православия и иудаизма?  Православие. Христианство. Что такое ислам, Коран. Что такое Общество сознания Кришны?  Кто становится кришнаитом? Омск, семинар 19-20 мая 2012 года. Полная версия тут - https://bit.ly/2WVinIb.

https://youtu.be/_l19okqP1Ao

***

В какой религии остались последние верные представления о христианстве? Почему Христа называют Спасителем? Что происходит, если человек не чувствует Бога в себе? Выдержка из семинара в Омске, состоявшегося 22 и 23 октября 2011 года. Полную версию семинара можно приобрести в интернет-магазине.

Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

 https://youtu.be/hkbyQ8XU49s

***

 Чиновники от религии

Как следует относится к церковным служителям и их речам? Выдержка из семинара в Ялте, состоявшегося 5 и 6 сентября 2009 года - https://bit.ly/2GbKopz.

https://youtu.be/ehyLjykKPSU

***

Пропаганда атеизма

Как пропагандируется атеизм? Почему в высшем понимании христианство считается самой корыстной религией? Выдержка из семинара в Санкт-Петербурге, состоявшегося 10 и 11 декабря 2011 года. Полную версию можно приобрести в интернет-магазине.

Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

 https://youtu.be/moy57ms9CKg

***

Религии всех стран, объединяйтесь!

Возможно ли объединение религий? Является ли нарушением высших законов смена религий, отречение от одной религии в пользу другой? Выдержка из семинара в Москве, 15-16 апреля 2001 года - https://bit.ly/2IdsvIh.

https://youtu.be/IClzFb1aoRU

***

 В чем суть слов Христа "Кесарю кесарево, а Богу Богово", и что подразумевал Иисус, говоря "Нельзя служить двум господам"? Как на практике выглядит непонимание и несоблюдение законов, заключающихся в этих заповедях? Выдержка из онлайн-семинара "Улучшение характера", 5 января 2015 года. Полную версию вы можете приобрести в интернет-магазине

Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

https://youtu.be/--t91E8zQwI

*****

Точка зрения:

Иногда хочется бежать оттуда, где сейчас находишься, в поисках своего Иерусалима. Где бы вы ни были, что бы ни делали, сделайте это Иерусалимом.

Рав Менахем-Мендл Шнеерсон. Из книги «Первые имена»

***

Христианство – это не про то, какими должны быть окружающие тебя люди. Христианство это про то, каким должен быть ты, независимо от того, какие люди тебя окружают.

Священник Дмитрий  Смирнов

*** 

Кто хочет сдвинуть мир – пусть сдвинет себя. Сократ

*** 

Смотреть на людей со сломанной совестью еще страшнее, чем на избитых.

Правда победит, но необходимо ей решительно помогать.

Юлиус Фучик, чехословацкий журналист, боровшийся с фашизмом

***

Страдания – это разрушение перед строительством.

Рав Йегуда Лива

***

Не будь человеком своего времени. Будь проводником истины. Ибо времена меняются, а истина остается неизменной.

Руми

***

В свете того, что предстоит нам всем в ближайшие годы, я думаю, всё больше людей потянутся к любви и вере.

 Похоже, суть христианства заключается в том, чтобы  ощутить Божественное в себе.

Христианство  –  это пособие по тому, как ощутить Бога в себе. Грех, по христианским понятиям, находится внутри человека. Как только мы утрачиваем Божественное в себе – мы делаем первый шаг к греху. Дьяволом стал ангел, который утратил ощущение, что его «я» Божественное, он решил что его «я» –  это ум, сознание, воля способности.

С. Н. Лазарев

***** 

Воистину, Аллах не меняет положение людей, пока они не изменят самих себя

Коран 13:11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  1. Olga
    7855
    Философ
    29 декабря 2022, 14:00
    «То же самое и с религиями. Поверхностное, фи­зическое смешение обрядов, одежды, мышления может дать только грязь». То же самое можно отнести и к исследованиям С.Н.Лазарева. Когда, изучая его материалы, начинают использовать практики других авторов, то резко подскакивает гордыня, с которой занимающиеся не могут справиться и просят помощи. Потому что надо не по форме применять, а обращаться к сути. В своей жизни я знакомилась со многими течениями, но все они были духовными, поверхностными, и только Сергей Николаевич занимается исследованием души, соединяющей нас с Богом, и законами её развития.  Благодарю за статью!❤️😊❄️

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Как поясняет СН, когда у человека душа ослабевает, то вся наша энергетическая конструкция как бы теряет возможность здоровой «навигации»: печень сканирует будущее и передает информацию поджелудочной — и тогда человек может пройти стресс с пользой. Если конструкция не работает, стресс непреодолим. Соответственно. не работает душа — не работает печень.  
    Будущее, опять же, согласно СН, связано с духовностью. Мы убиваем наше будущее критикой и осуждением (зацепка за духовность), страхами за бу...
    Письма читателей
    На что мне и мужу обратить внимание? Как молиться?...
    О! Вот тоже новичок, но таакой прогресс! И никакой самоважности, чувствуется что человек вышел из режима жертвы, и так тихонечко и упорно пробивается к свету. Реально много наработок, перечитаю ещё ра...
    Письма читателей
    Верить нужно чувствам
    И мне стало радостнее от того, что вы поделились, Регина, своей радостью! Надо же, с первого раза такая замечательная картина! У хороших учителей и ученики хорошие, с первого раза рисуют! Дальнейших в...
    Сообщество
    Главное — писать то, что душа просит!
    Читайте также
    Мантра счастья Мировые Мантра счастья
    Сохpаняй бодpость дyха в любой обстановке и, если тебе пpидётся отпpавиться в какое-нибyдь адское место, создай pай и там.
    23 марта 2023
    Научиться любить бескорыстно Мировые Научиться любить бескорыстно
    Главное счастье в том, что Бог нас любит, что мы можем отдавать Ему свою любовь и заботиться о душе, наполняя ее этим невыразимым чувством.
    23 марта 2023
    Положить мысль на сердце Мировые Положить мысль на сердце
    Когдa ищешь ответ нa сложный вопрос, положи перед сном мысль нa сердце, a нaутро откроются тебе ответы
    22 марта 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0