3 апреля 2019

К гипотезам бессмертия сознания: почему в жизни после смерти «ты» будешь уже не ты

Квантовое сознание и «жизнь после смерти»: действительно ли наша идентичность находится в воспоминаниях и можно ли ее копировать и воскресить?
2
1407
К гипотезам бессмертия сознания: почему в жизни после смерти «ты» будешь уже не ты

 

Квантовое сознание и «жизнь после смерти»: действительно ли наша идентичность находится в воспоминаниях и можно ли ее копировать и воскресить? Историк, популяризатор науки Майкл Шермер проходится по гипотезам бессмертия сознания и объясняет, почему, если даже предположить, что эти гипотезы верны, после смерти вы будете кем-то другим, но не собой, а копирование воспоминаний — это далеко не копирование личности и ее ценностей.

 

В фильме «Открытие» (2017 г.) Роберт Редфорд играет ученого, который доказывает, что загробная жизнь реальна.

«Как только тело умирает, часть нашего сознания покидает нас и отправляется на другой уровень», — объясняет он.

Это подтверждает его машина, которая, как утверждает другой герой фильма, измеряет «длины волн мозга на субатомном уровне после его смерти».

Эта идея не слишком далека от реальной теории, называемой квантовым сознанием, предлагаемой широким кругом людей, от физика Роджера Пенроуза до врача Дипака Чопры. В некоторых ее трактовках говорится о том, что наш ум не является исключительно продуктом нашего мозга, и что сознание существует отдельно от материи, поэтому смерть вашего физического тела не является концом существования вашего сознания. Поскольку это тема моей следующей книги «Небеса на Земле: научный поиск загробной жизни, бессмертия и утопии» (Генри Холт, 2018), я заметил, что фильм затронул ряд проблем, которые я связал с упомянутыми концепциями, научными и религиозными.

Во-первых, существует мнение, что наша идентичность находится в наших воспоминаниях, которые, как предполагается, навсегда остаются в мозге: если бы их можно было скопировать и вставить в компьютер или дуплицировать и имплантировать в воскрешенное тело или душу, мы бы смогли перерождаться. Но наша память так не работает.

Память не похожа на DVR (видеорегистратор), который может воспроизводить прошлое на экране в вашем мозге. Память — это постоянно изменяющийся и текущий процесс, который полностью зависит от функционирования нейронов в вашем мозге. Когда вы просыпаетесь утром после сна или выходите из анестезии после наркоза, ваши воспоминания возвращаются так же, как и после так называемой глубокой гипотермии и остановки кровообращения. Во время этого процесса мозг пациента охлаждается до 50 градусов по Фаренгейту, что приводит к остановке электрической активности в нейронах, указывая на то, что долговременные воспоминания хранятся статично. Но если ваш мозг умер, то этого не случится. Вот почему сердечно-лёгочная реанимация (СЛР) должна быть проведена сразу после сердечного приступа или утопления: если мозг испытывает кислородное голодание, нейроны умирают вместе с воспоминаниями, хранящимися в нем.

Во-вторых, есть предположение, что копирование коннектома вашего мозга (диаграммы его нейронных связей), загрузка его в компьютер (как утверждают некоторые ученые) или воскрешение вашего физического «я» в загробной жизни (описанного во многих религиях) приведет к пробуждению, как будто из долгого сна — неважно, в лаборатории или на небесах. Но копия ваших воспоминаний, вашего ума или даже вашей души — не вы. Это копия вас, ваш близнец, но ни один близнец, смотря на своего брата или сестру,  не думает: «Вот это я». Ни дублирование, ни воскрешение не могут воплотить вас в другой плоскости существования.

В-третьих, ваша уникальная личность — это больше, чем просто ваши неповрежденные воспоминания; это также ваши взгляды на жизнь. Нейробиолог Кеннет Хейуорт, старший научный сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза и президент Фонда сохранения мозга, делит идентичность на составные элементы: «я-память» и  «я-взгляды». Он считает, что если полностью перенести в компьютер «я-память» (или, допустим, в воскрешенное тело на небесах), то «я-взгляды» пробудятся сами. Я с этим не согласен. Если бы это было сделано без смерти человека, было бы два «я-памяти», каждая со своими собственными «я-взглядами», которые смотрели бы на мир своими уникальными глазами. В этот момент каждый из них будет придерживаться своего жизненного пути, создавая разные воспоминания, основанные на разном опыте. «ВЫ» не смогли бы иметь две категории «я-взглядов». Если вы умираете, то не существует механизма, с помощью которого часть идентичности «я-взгляды» будет перенесена из вашего мозга в компьютер (или в воскрешенное тело). «Я-взгляды» полностью зависит от собственной непрерывности человека от момента к моменту, даже если эта продолжительность кратковременно прерывается сном или анестезией. Смерть — это постоянный разрыв в непрерывности, и личные «я-взгляды» не могут быть перемещены из вашего мозга в какую-либо другую среду, здесь или в будущем.

Если для вас это звучит недуховно, то это не так. Осознание нашей смертности приводит к духовному подъёму, потому что это означает, что каждый момент, каждый день и любые отношения имеют значение. Взаимодействие с миром и с другими живыми существами приносит смысл и цель. Мы, каждый из нас уникален в мире и в истории, географически и хронологически. Наши геномы и коннектомы не могут быть дублированы, поэтому мы являемся людьми, наделенные осознанием нашей смертности и пониманием того, что это значит. И что же это значит? Жизнь — это не какая-то временная постановка перед большим шоу в будущем — это наша личная авансцена в драме космоса здесь и сейчас.

 

monocler.ru

  1. Olga
    8258
    Философ
    08 апреля 2019, 02:10
    Вчера была в церкви на службе. Когда слушала долгие молитвы служителей, одетых в посеребрённые рясы, ничего не понимая, ни одного слова, сколько ни прислушиваясь, мне показалось, что они — представители загробного мира и ведут оттуда репортаж для нас, но на своём языке. Что это постановочное шоу на своей личной церковной авансцене для подготовки нашего перехода из реальной жизни в их нереальность.
    1. Olga
      8258
      Философ
      08 апреля 2019, 06:19
      А если к этому впечатлению присовокупить ангельское пение хора, сопровождающее службу, и останки ушедших в загробный мир, которые хранятся в каждой церкви для поклонения им, то вырисовывается определённая направленность православия: стремиться не к любви в реальной жизни, а к раю после смерти.
      Получается, что православная церковь призывает к смерти?

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Последние комментарии на сайте
    Топ-3 лучших комментариев за неделю
    Классное письмо, и подписываюсь под многим! Очень узнаваемо, например про «холодность» в отношениях, это когда сам сидишь и ждёшь что печку кто то должен топить вместо тебя. Разделяю восторг по тому, что нам нереально ПОВЕЗЛО жить и умнеть в геометрической прогрессии (умнеть чувствами) благодаря дорогому и любимому Сергею Николаевичу! До земли поклонилась бы его родителями за такого сына! Хотя конечно, он рос и развивался вопреки: ребенок — индиго 💖

     Про " не сразу усвоила, надел...
    Письма читателей
    Оборачиваясь назад, могу сказать, что рада жить в одну ...
    Однажды дочь (5 класс) пришла со школы и за обедом сказала: «Мама, у нас в классе никто не думает о Боге. Не верит в него. Бог им не нужен. Они даже понятия не имеют, например, что такое пост. Даже сл...
    Мировые
    Максим Фадеев, Маша Гулевич "Скажите детям"
    "… докрасится и выздоровеет .." 😂😂😂 спасибо 🌹
    От С. Н. Лазарева
    Тема для обсуждения №14. Присоединяйтесь!
    Читайте также
    Истории добрых встреч… Мировые Истории добрых встреч…
    Все, что ты любишь, скорее всего, потеряется, однако, в конце концов, любовь вернется. Она всегда возвращается, пусть и другим способом...
    06 июня 2023
    Что такое генетика поля и как возможно на нее повлиять? Мировые Что такое генетика поля и как возможно на нее повлиять?
    Насколько глубинно вы изменитесь внутренне, настолько очистится и все вокруг вас
    06 июня 2023
    Необъяснимое чувство свободы. История  Скотта  Нисона Мировые Необъяснимое чувство свободы. История Скотта Нисона
    От этого решения его пытались отговорить абсолютно все. «Чувство освобождения от корпоративного мира, которое я испытал, не сравнить ни с чем»
    05 июня 2023
    Другие материалы
    Все видео
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0