×
10 февраля 2021

Главный результат — это умение любить

Для меня честность важнее популярности. Кстати, половина человечества признает понятия кармы и реинкарнации. В иудаизме и исламе они также допускаются.
1
389
Главный результат — это умение любить

Ваши исследования очень глубоки, интерес­ны и применимы в жизни, но некоторые моменты в Ваших книгах отталкивают верующих. Нельзя ли выпустить эти же издания, опустив слова «карма», «реинкарнация» и некоторые другие? Тогда к читателям-познавателям прибавилась бы еще целая армия из глубоко верующих лю­дей. Я думаю, что цель оправдывает средства: скольким людям Вы еще смогли бы помочь!

Для меня честность важнее популярности. Кстати, половина человечества признает понятия

кармы и реинкарнации. В иудаизме и исламе они также допускаются. Когда ученый пытается вы­страивать свои исследования в угоду политиче­ским и религиозным идеям, ничем хорошим это не кончается. Я не могу сейчас утверждать на 100%, что перевоплощение душ существует. Но говорить о значительной вероятности этого и о том, что это подтверждается моими исследованиями и позволя­ет многое объяснить, я могу.

Насчет соотношения цели и средств. Если цель оправдывает средства, значит, результат важнее процесса. Когда для нас результат становится аб­солютной ценностью, то, во-первых, можно пойти на любое преступление ради достижения этого ре­зультата, а во-вторых, абсолютная концентрация на цели не позволяет перейти от нее к другим, бо­лее высоким целям и, таким образом, останавли­вает развитие. Суть развития в том, что мы, до­стигая определенной цели, видим и формируем новую. В конечном счете, высшая цель — это со­единение с Богом. И в самой глубине своей сути мы этой цели уже достигли. Поскольку каждая цель уходит назад и за ней выдвигается следу­ющая, сам процесс постижения Божественного оказывается важнее сиюминутных целей. А зна­чит, нравственное поведение важнее любого ре­зультата, каким бы нужным он ни казался.

Я по своему характеру холерик, в юности я вы­бирал цель и становился ее фанатиком. Я прессо­вал время, желая поскорей достичь результата. Когда я достигал цели, наступала пустота. И что­бы не поддаваться безысходности и отчаянию, я кидался к новой цели, также забывая обо всем. Но потом я вдруг осознал, что на самом деле я не живу, я не вижу настоящего и не обращаю на него внимания, поскольку живу только целью, то есть будущим. Меня уже нет в настоящем и меня еще нет в будущем. Жизнь стала блекнуть и терять свой смысл. Мне понадобилось проработать пять лет на стройке в управлении капитального ремон­та, в грязи и непрерывной борьбе за выживание, чтобы понять и почувствовать, что жизнь прекрас­на каждую долю секунды, что главная цель — не впереди в будущем, а внутри нас. И что главный результат — это умение любить, в котором непре­рывно совершенствуется наша душа.

С.Н. Лазарев «Диагностика кармы», книга 10

Подробнее о книге

1 Комментарий
  1. Антонина Шахтаренко
    Всем доброго здоровья и счастья! Я неоднократно читала в разных источниках о том, что изначально в учении Иисуса Христа говорилось о реинкарнации, однако византийцы вымарали из Священных Писаний эту информацию. И поступили они так потому, что без этих сведений было легче манипулировать народом. Косвенно это подтверждают литературные источники, посвящённые Древнему Риму, где появились первые христиане. Там говорилось, что эти люди были бесстрашными, и если приходилось воевать, то бились насмерть, потому что считали себя бессмертными. Значит, они были абсолютно уверены в том, что у них будет жизнь в другом теле, и очень хорошо представляли себе эту жизнь. Представить себя живущим снова на Земле достаточно легко, гораздо проще, чем ощутить себя в мифическом райском саду или, наоборот, в адском котле с кипящей лавой. Получается, что христиане тогда знали что-то такое, что навсегда утрачено и Православной, и Католической церквями.
    17 февраля 2021, 01:21
    0
    ответить
    Оставить комментарий

    Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

    Читайте также
    Подарите мне радость! Мировые Подарите мне радость!
    Сделать кому-то приятное — чудесная возможность. И её, знаешь ли, никогда не стоит упускать!
    17 июня 2021
    1
    94
    Всё к лучшему. Царь и его советник (притча) Мировые Всё к лучшему. Царь и его советник (притча)
    Ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! – говорил царь, обливаясь слезами. – Но ты тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице!
    16 июня 2021
    0
    276
    А как бы вы поступили? Мировые А как бы вы поступили?
    2,5 тысяч лет назад Сократ задал вопрос: кого бы вы спасали при пожаре — жену или ребенка?
    15 июня 2021
    25
    376
    Поддержать автора
    Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
    Узнать больше
    Подписка
    Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
    0