×

Где трое – там и четверо

Мы познакомились в очереди на рентген. Обе вторую неделю кашляем. Перед нами еще три человека и времени достаточно, чтобы пересказать всю жизнь. Она краснощекая, в аляповатом платье, с двойным подбородком. Смешная, шумная, говорит суржиком.
23 ноября 2020
4
1004

- У него не было своей чашки, ложки и наволочки. Но он уже умел сам заправлять постель, натягивать колготки и подолгу сидеть тихо, сложив руки на коленях, будто старичок...

Мы познакомились в очереди на рентген. Обе вторую неделю кашляем. Перед нами еще три человека и времени достаточно, чтобы пересказать всю жизнь. Она краснощекая, в аляповатом платье, с двойным подбородком. Смешная, шумная, говорит суржиком.

Рассказала, что у нее четверо детей, один из них – приемный:

- Мы лежали с младшим в больнице и уже готовились к выписке, как привезли трехлетнего мальчика. Одного. Без мамы. Детдомовского. У него была ОРВИ. Он не плакал, не бегал, не смеялся. Покорно глотал таблетки и снимал штанишки для укола. Съедал все, что давали, и вылизывал тарелку, как щенок. Игрался узлом пододеяльника и боязливо трогал пальчиком наш игрушечный танк.

Сын тогда спросил:

- Мама, а почему у него нет игрушек?

Я ответила невнятно. Как сумела.

- А почему у него нет мамы?

На этом вопросе растерялась еще больше.

Захлебнулась воздухом, а сын вдруг попросил:

- А давай ты станешь нашей общей мамой.

Мы оформили документы и через месяц забрали мальчишку домой. А что? Где трое – там и четверо. Он славный, наш любимчик. Уже знает буквы и стихи про трубочиста. Любит петь, особенно про «Чумачечую весну». В этом году идет в школу.

Из кабинета вышла медсестра и спросила: «Кто следующий?» Женщина бодро поднялась и одернула платье. Я успела схватить ее за рукав:

- Вы героиня.

Она засмеялась, и смех перешел в кашель. Вытерла слезы. Забросила сумку на плечо:

- Да ладно. На моем месте так поступил бы каждый.

Я остаюсь в коридоре. Долго смотрю на белый отполированный пол. Чувствую себя жалкой. Трусливой. Понимаю, что далеко не каждый…

 

И. Говоруха

www.inpearls.ru

 

4 Комментария
  1. Екатерина
    Хорошая история 😢
    23 ноября 2020, 21:14
    +3
    ответить
    1. Лилия анатольевна Грезина
      Как хорошо, что есть такие женщины в России! Вот она настоящая женская красота, красота души. А не надувные губы.  Хочется. чтобы мужчины научились замечать именно эту, настоящую женскую красоту.
      23 ноября 2020, 21:38
      +6
      ответить
      1. Елена
        Потрясающе, я в восторге, аж летать захотелось! у бывшего супруга тоже родится скоро лялечка, дочка моя ходит к ним в гости, и очень ждёт когда родится малыш, а мне очень захотелось купить витамины для будущей мамочки, когда б я ещё такое сделала??? Супруге моего бывшего мужа)))) а мне хочется, и я радуюсь этому! Я счастлива! Спасибо, Вам дорогой Сергей Николаевич!!! Низкий поклон за все наши изменения!!! Крепко крепко Вас обнимаю! Автору письма тоже огромное спасибо, что поделились такой потрясающей историей доброты, любви и дай Бог Вам и Вашим деткам здоровья, любви и счастья! ❤️💋
        25 ноября 2020, 16:17
        +1
        ответить
        1. Антонина Шахтаренко
          Здравствуйте! Сейчас не так просто решиться взять ребёнка из детского дома даже не из материальных соображений, что его прокормить будет нечем, когда в семье мал мала меньше. Сейчас слишком много условий требуется соблюсти, чтобы тебе это сделать разрешили. Прежде всего, государство считает, что мама-одиночка или папа-одиночка не имеют право удочерять и усыновлять детей. А если даже ради этого ребёночка заключить фиктивный брак, то органы опеки задолбают проверками: хватает ли у тебя заработной пласты и метража жилплощади, есть ли дома компьютер, и прочее-прочее. Но никто при этом не спросит, хватает ли у тебя теплоты в душе, чтобы принять и воспитать чужого ребёнка. Ведь малыша интересует вовсе не мамина зарплата, и не квадратные метры. Компьютер — вообще дело наживное и нужен он уже школьнику. Для ребёнка важно, чтобы было, кого обнять, и чтобы кто-то обнимал его в ответ. Чтобы кто-то поддержал в трудную минуту и повеселился вместе, когда всё хорошо. И если у него никого нет на белом свете, то для него даже одна мама или один папа — это уже счастье.
          Что касается героини рассказа — если она живёт в России, то она вдвойне героическая женщина, потому что взяла домой мальчика и потому что прошла круги бюрократии!
          05 декабря 2020, 15:30
          0
          ответить
          Оставить комментарий

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Читайте также
          Папа и почемучка Мировые Папа и почемучка
          — Пап, а правда, Поддубный был сильнее всех? — Сильнее всех, малыш, тот, кто знает языки своих врагов.
          22 сентября 2021
          0
          38
          Две стороны одной медали Мировые Две стороны одной медали
          Любая болезнь напоминает нам о проблемах с душой. Болезнь намекает нам, что у нас нет будущего. Для того чтобы появилось будущее, нужно, чтобы ожила душа.
          22 сентября 2021
          0
          149
          10 заповедей мудрой жены Мировые 10 заповедей мудрой жены
          "Когда Богу надоедает воспитывать мужчину, Бог посылает ему женщину" — восточная мудрость 
          21 сентября 2021
          10
          291
          Видео по теме
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          Узнать больше
          Подписка
          Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
          0