3 июня 2021

«Если гневаешься на брата своего, не подходи к жертвеннику»(Мтф.15:23)

Когда в молитве мы идем к Всевышнему - необходимо отбросить все человеческие страсти, стать бескорыстным, искренним и беззащитным перед Господом.
4
1040
«Если гневаешься на брата своего, не подходи к жертвеннику»(Мтф.15:23)

Уважаемый Сергей Николаевич!                                                          

Подскажите, пожалуйста, если это возможно, может быть, это окажется еще кому-нибудь нужно. Возникла проблема: когда я обращаюсь к Богу усиленно и ежедневно, сильно начинает болеть солнечное сплетение. Боль отдает в грудину, сердце и в надпочечники. Не обращаться к Богу уже не могу. Что я делаю не так? Читала все Ваши книги по мере выхода, сейчас смотрю DVD, вплотную по Вашей системе занимаюсь 10 ме­сяцев. Мне 50 лет. Спасибо! С уважением..     

Меня часто спрашивают, почему многие канониче­ские молитвы — это только просьбы о здоровье, бла­гополучии, наказании врагов и т. д. Мне кажется, дело в том, что понять будущее очень сложно. Иису­са Христа не понимали его ученики, общавшиеся с ним три года. Можно было этот факт списать на их неученость, ведь они были простыми людьми. Но высокообразованные и просвещенные люди того вре­мени понимали Христа еще меньше. Понимание — это энергия. Скупой никогда не поймет щедрого, скупой может только завидовать щедрому или его осуждать.

Христос предложил совершенно новый уровень отношения к миру и его восприятия. Но его последо­ватели из-за неспособности воспринять правильно начали тащить христианство назад. Молитвы были взяты из Ветхого Завета, новые молитвы подражали духу и смыслу Псалмов. Картина мира была взята у язычника Птолемея. Эгоистическое, потребительское сознание перекраивало мир, описанный Христом, в свои привычные рамки. И языческое устремление в молитве больше получить, чем отдать, начало все активнее проявляться в христианстве.

Язычник молится идолу с одной целью — полу­чить что-то для себя. Будь то защита, удача, наказа­ние врагов, крепкое здоровье. Для него идол являет­ся средством для исполнения желаний, а в центре всего — он сам, его желания, его инстинкты. Эта тенденция с удовольствием впитала в себя картину мира, где в центре вселенной — Земля и сам чело­век. Тезис об уникальности Земли, находящейся в центре мироздания, — это тезис язычника, желаю­щего возвыситься над всем миром. Язычника, для которого целью и смыслом жизни являются статус, власть, благополучная судьба плюс разнообразные наслаждения.

Языческий эгоизм у последователей Христа при­вел к формированию взгляда об исключительности самого человека, его уникальности, неповторимости и превосходстве над всем. Поэтому долгое время ре­лигия упорно утверждала, что человек и животное не имеют ничего общего, что у животного не может быть души и не может быть сознания. Кстати, где-то я прочитал, что до XII века христианские богословы утверждали, что у женщины тоже нет души.

Ощущение богоизбранности, исключительности, превосходства над окружающим миром — это всего- навсего язычество, как паразит, незаметно прораста­ющее в единобожии. Для язычника даже единый Творец — это средство для защиты, укрепления бла­гополучия и возможность добраться до наслаждений через исполнение желаний. Эта тенденция еще более усилилась, когда грехи стало якобы возможно сни­мать, заплатив за это деньги или подношения свя­щеннику. По факту, Бог верующему стал не нужен, все вопросы можно было отрегулировать на Земле. Верующие обращались уже не к Богу в своем подсоз­нании, а к священнику, который мог снять грехи и исполнить все желания.

Неумение осознать то, о чем говорил Иисус Хрис­тос, привело к сильнейшей деградации и потреби­тельству в религиях, которые пытались исповедовать христианство. Бог стал представляться как нечто лю­бящее, доброе и положительное. Все, что ты ни по­просишь, — Он все даст, и молитва всегда дает здо­ровье и исполнение желаний. Для многих верующих стало совершенно непонятным, почему при искрен­ней молитве у них начинала болеть душа, часто воз­никала необъяснимая злоба. Молитва могла сопро­вождаться болями, недомоганиями, вдобавок могли посыпаться неприятности. И одновременно человек замечал другое: молитва неискренняя, поверхност­ная давала только ощущение удовольствия, радости и надежду на исполнение желаний. Это подталкива­ло к вырождению молитвы и понимания того, для чего, собственно, она нужна.

То, что сейчас западный мир молится на свое бла­гополучие и испытывает все большие проблемы с ду­шой, напрямую связано с деградацией взглядов на учение Христа. На самом деле, для того чтобы ощу­тить любовь к Богу, нужно испытать наслаждение и боль одновременно. Когда Божественная энергия приходит в душу, человеческие привязанности, ме­шающие ей, должны отступить. Если человек добро­вольно не может отрешиться от привязанностей и обид, то отрыв происходит принудительно и доста­точно болезненно.

Если душа начинает болеть, когда вы молитесь, значит, в этот момент душа очищается от привязан­ностей. Если начинает болеть тело, значит, оно осво­бождается от обид, ненависти, осуждения и недо­вольства. Чем сильнее мы утратили связь с Богом, тем больше боли и страданий нам может принести искренняя молитва. Но лучше мучительное спасение, чем сладкая деградация и распад.

Христос говорил: «Если гневаешься на брата своего, не подходи к жертвеннику». Это означает, что перед молитвой нужно простить все обиды, устранить из души любое недовольство, ощутить, что любая ситуация направ­лена на усиление любви к Богу. Значит, нужно на­строиться на абсолютное внутреннее принятие про­изошедшего.

И только тогда, когда душа освободит­ся от любой агрессии к любви, когда человек физически, духовно и душевно освободится от всех привязанностей, — тогда соотношение страдания и счастья поменяется. Изменение души станет не му­кой и страданием, а счастливой и приятной болью.

С.Н.Лазарев "Человек будущего. Воспитание родителей. Ответы на вопросы"                    

Подробнее о книге

Комментарии
  1. Надежда Сазанова
    411
    Познающий
    03 июня 2021, 12:05
    Благодарю за отрывок!!!
    1. Гармаева Жаргала
      720
      Исследователь
      03 июня 2021, 12:59
      Благодарим!!!
      1. Элга
        665
        Исследователь
        04 июня 2021, 12:32
        Задавала  подобный вопрос о канонических молитвах  Сергею Николаевичу еще лет двадцать пять назад, тогда на семинаре он не ответил, а я просто перестала читать их, кроме  пары главных, хотя знала наизусть многие.   Отталкивал очень сильный упор на благополучие,  постоянные призывы покарать врагов и дать защиту праведнику, конечно,  тому, кто читает эти молитвы.   Из статьи я не поняла,  дело ли в неправильно ориентированных молитвах, или в неискренности их произношения? 
        1. Владимир
          Владимир
          363
          Познающий
          04 июня 2021, 13:47
          И то, и другое. Только впереди надо поставить единение с Господом и любовь к Нему, как высшее счастье, наслаждение, удовольствие и радость. 
          Спасибо команда. Уже начал перечитывать все книги Сергея Николаевича, начиная с первой. 

          Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

          Авторизоваться
          Картина С.Н. Лазарева
          Цитрусовый сад

          Последние комментарии на сайте
          Топ-3 лучших комментариев за неделю
          Автор, благодарю, что поделились чудесным опытом🌹 Тоже заметила, что Бог помогает и происходят чудеса, когда искренне хочешь идти в правильном направлении♥️🙏
          От С. Н. Лазарева
          «В моей жизни произошла вереница чудес»
          Режим уединения — это режим души. Когда делаешь не то, что надо, а что хочется.  Мне нравится такой режим! Никто не отвлекает, можно заняться любимым делом или семинары послушать.
          От С. Н. Лазарева
          Тема для обсуждения №36. Присоединяйтесь!
          Мне очень понравилось ваше письмо: красивое, вьющееся, как тонкое аристократическое кружево, без штампов и заученых оборотов, с вуалью отстранения, как будто переведено на русский с какого то другого ...
          Письма читателей
          Этот путь довольно реален в моей жизни
          Читайте также
          Что такое карма и что такое грех? Мировые Что такое карма и что такое грех?
          Наше прошлое никуда не исчезает, оно существует, и мы связаны с ним. Более того, оно влияет на настоящее и будущее
          07 сентября 2023
          2
          1759
          Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни Мировые Загадочная история и ее причины...
          Нежелание жить, уныние – это одна из форм гордыни. Человек с повышенной гордыней топчет либо других, либо себя
          08 сентября 2023
          1
          1636
          Универсальное решение любого конфликта Мировые Универсальное решение любого конфликта
          Любой конфликт можно решить в зародыше – своим правильным отношением к миру, своим гармоничным состоянием
          29 августа 2023
          2
          1761
          Другие материалы
          Все видео
          Поддержать автора
          Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
          0
          Heart Like Dislike Lol Love Love 2 Wow Amazed Brain Confused Fire Hands Happy Ok Pain Sadness Scared Surprise Watching Zzz