×
16 июня 2020

Человек — существо пластичное

Высоко­развитое сознание становится для него смертельно опасным. Если цивилизация не идет к Богу, тогда, для того чтобы выжить, она интуитивно должна под­талкивать людей к возврату в животное состояние. Сейчас это видно невооруженным глазом.
0
152
Человек — существо пластичное

Когда мы на большой скорости поворачиваем в кювет, этому предшествует всего лишь слабый пово­рот руля. Когда машина, переворачиваясь, бьется о камни и нам в глаза летят куски стекла, мы испыты­ваем страх и ужас. Любой нормальный человек пони­мает, что к аварии привело неправильное управле­ние. Он не станет проклинать скользкую дорогу, не­навидеть производителей машины, презирать деревья и камни, встретившиеся ему на пути.

Любая авария имеет три стадии. Первая стадия — это несбалансированное внутреннее состояние. Эмо­ции ненависти, презрения и уныния, эмоция превос­ходства над другими — это уже авария, но на уровне души. Неправильное управление машиной — это авария на уровне духа. Исковерканная машина, ле­жащая в кювете, — это авария на уровне тела.

С машиной понятно. На дороге жизни происходит то же самое. Когда исчезает потребность в Боге, ко­гда любовь перестает быть приоритетной, — это уже авария.

Следующая стадия — это вожделение. Это тяга к наслаждениям, с одной стороны, и контролю над ок­ружающим миром, с другой. Это ненависть к тем, кто оскорбил два инстинкта в их высших проявле­ниях.

Инстинкт продолжения рода выглядит как челове­ческая любовь: высшие положительные эмоции начи­нают захлестывать нас. Инстинкт самосохранения в высшем проявлении выглядит как справедливость: мы наслаждаемся миром, который гармоничен, ста­билен и соответствует нашим представлениям о нем.

Крах человеческой любви и высших чувств, крах высшей справедливости — все это вызывает огром­ный протест. Ведь при утрате любви исчезает виде­ние Божественной воли. Итак, непереносимость боли души — это вторая стадия аварии.

Третья стадия аварии выглядит как проблемы с психикой, утрата способностей, многочисленные не­счастья, а далее — болезни и смерть.

Человек — существо пластичное. Иногда природа дает болезни на ранних стадиях распада души. Если же человек внутренне не меняется, то потом уже де­формируются его сознание и тело.

Вспоминаю историю женщины с третьей стадией рака. Она не смогла принять смерти мужа. Непре­рывная обида на себя и на судьбу постепенно погру­жалась в подсознание, а затем была остановлена он­кологией. Женщина вернулась к любви и вере, зад­ним числом приняла все события. Изменения шли медленно, поэтому потребовалась операция. Но, тем не менее, эти изменения произошли.

Если у человека нет любви и веры, он может су­ществовать, но только на животном уровне. Высоко­развитое сознание становится для него смертельно опасным. Если цивилизация не идет к Богу, тогда, для того чтобы выжить, она интуитивно должна под­талкивать людей к возврату в животное состояние. Сейчас это видно невооруженным глазом.

Язык в западных странах перестает описывать со­стояние души. То, что называют массовой культурой, на самом деле, является деградацией высших функ­ций человека. Эмоции все проще, потребительство все выше, юмор все глупее. Шоу-бизнес обслуживает только основные инстинкты, забыв о душе. Общество потребления — это не так уж плохо, если главными потребителями являются любовь и душа. А если они в списках не значатся, то это тен­денция потери человеческого облика.

Искусство и театр стремятся не очистить душу, а удовлетворить инстинкты и превращаются в сплош­ную пропаганду секса и насилия. Этот путь к гибели широко пропагандируется, особенно среди детей и молодежи.

 

С. Н. Лазарев «Опыт выживания», часть 3

Подробнее о книге

    Комментариев пока нет, будьте первыми!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Читайте также
Мon amour mon ami Мировые Мon amour mon ami
Знакома ли вам франко-швейцарская певица и актриса Мари Лафоре, которую в Советском Союзе называли девушкой с золотыми глазами?
25 октября 2020
0
366
Лидия Вертинская: неравный брак и 56 лет одиночества Мировые Лидия Вертинская: неравный брак и 56 лет одиночества
Счастливый брак продолжался 15 лет. Лидии было 34 года, когда умер её супруг. С тех пор она осталась одна и прожила до 90 лет...
24 октября 2020
0
614
А полюбят тебя обязательно за другое... Мировые А полюбят тебя обязательно за другое...
А полюбят тебя обязательно за другое, За то, что чужому и невдомек Самое, что есть у тебя простое, Будет для кого-то и шарм и шёлк.
18 октября 2020
0
739
Видео по теме
Все видео
Поддержите нас
Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
Узнать больше
Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
0
Перенос заказов на новый сайт
Напишите на help@lazarev.ru для переноса заказов со старого сайта на новый
Подробнее