×
Мировые
5 сентября 2022

Божественное откровение. Конфликт между настоящим и будущим

Новая пор­ция любви приходит с новой порцией счастья и стра­даний. Сначала приходят страдания, но если мы со­храняем любовь, то потом приходит и счастье.
2
344
Божественное откровение. Конфликт между настоящим и будущим

 

Бог изощрен, но не злонамерен

Ветхий Завет описывает крушение империй, смерть царей, болезни, несчастья разных людей, утративших душевную чистоту и потерявших нравственность.

Но в Ветхом Завете есть поразительная история, которая совершенно не вписывается в привычный библейский контекст. Это книга Иова.

В ней рассказывается исто­рия человека, который был непорочным, справедли­вым и богобоязненным, который никогда не совершал зла, заботился о других и постоянно приносил жерт­вы Богу, неуклонно соблюдал все заповеди и знал, что Бог должен защитить его от любых несчастий.

Заповеди и правила, которые помогают человеку по­знать Бога, не являются Самим Богом. Это малая часть, доступная человеческому сознанию на опреде­ленном этапе.
,

И вот именно его, а не грешников, находившихся ря­дом, Бог наказывает, причем наказывает очень жесто­ко.

Сначала враги нападают на его огромные стада, угоняют скот и убивают его близких. Потом рушится крыша дома, где пировали его сыновья, и все они по­гибают.

Затем погибают все его близкие, и Иов оста­ется один.

Он искренне не понимает, за что его так сурово покарал Всевышний, но не хулит Бога и не от­казывается от Него.

После этого Иов заболевает про­казой, но тем не менее он готов принять свою судьбу: Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? (Иов 2, 10).

К нему приходят его друзья и ужасаются тому, что увидели, они ему сочувствуют, рыдают от жалости к нему, а затем семь дней и ночей сидят рядом в молча­нии, потому что понимают, что не могут помочь.

Тог­да человеческое переполняет Иова, и он проклинает себя и день, когда он родился: Почему беззаконные живут, достигают старости, да и силами крепки? Дети их с ними перед лицем их, и внуки их перед глазами их. Домы их безопасны от страха, и нет жезла Божия на них (Иов 21, 7—9).

Друзья пытаются остановить его, но Иов им не ве­рит. В конце выступает самый молодой из них — Елиуй, который говорит:

Я молод летами, а вы — старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение. Я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости. Но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Не многолетние только мудры, и не старики разумеют правду (Иов 32, 6—9).

Сначала он говорит Иову совершенно неожидан­ные вещи, утверждая, что Иов не лучше самых по­следних грешников, потому что сказал:

Нет пользы для человека в благоугождении Богу (Иов 34, 9); и еще сказал: Я прав, но Бог лишил меня суда (Иов 34, 5). К Богу должно говорить: я потерпел, больше не буду грешить. А чего я не знаю, Ты научи меня; и если я сделал беззаконие, больше не буду (Иов 34, 31—32).

Если человек мог сказать, что он прав по отноше­нию к Богу, значит, это сидело в его подсознании, но только раньше не высказывалось.

Готовность совер­шить преступление — это уже зерно преступления, а зерно рано или поздно станет ростком.

Правота одно­го человека перед другим означает простую истину: прав тот, кто больше знает, кто ближе к истине. Тот, кто ощущает себя правым, одновременно испытывает превосходство над виноватым.

И получается, что ощущение правоты перед Богом, которое было у Иова, выглядит кощунственным. Иов ощущает пре­восходство по отношению к Творцу, он знает больше Него, Творец перед ним виноват.

Но попытка поставить себя выше Творца является дьяволизмом, поэтому любые претензии к Творцу рано или поздно разлагают и уродуют душу человека.

Заповеди и правила, которые помогают человеку по­знать Бога, не являются Самим Богом. Это малая часть, доступная человеческому сознанию на опреде­ленном этапе.

Но поскольку человек постоянно разви­вается, у него возникает новое понимание греха и по­являются новые заповеди.

Божественная суть заповедей остается, а их форма меняется. Для муравья заповедью является инстинкт, для осла — тоже.

У человека же, кроме инстинктов, есть стремление понять Божественное, и Божествен­ные заповеди помогают ему подняться над своим ны­нешним уровнем и шагнуть в будущее.

Совершенным может быть только Творец, человек никогда не будет совершенным, как и его понимание окружающего мира.

Значит, никогда не будет заповедей, позволяю­щих человеку полностью раскрыть Божественную сущность.

Будет лишь поэтапное понимание высшей воли и высшей логики, и, значит, даже выполняя все правила, мы сохраняем определенное несовершенство и нечистоту.

Когда мы выходим на новый уровень развития, то, что раньше было нормальным и здоровым, может стать грешным и болезненным.

Тогда, чтобы преодо­леть свои новые, еще неосознанные грехи, нужно еще сильнее устремляться к Богу и увеличивать любовь к Нему.

Тогда станет возможным изменение человека и осознание им тех новых законов, по которым он дол­жен жить. Для животного вполне естественно вытес­нять и подавлять слабого.

Конкуренция и отсев не­жизнеспособных особей — это развитие.

В первобыт­ных племенах подавление слабого тоже было естественным, там тоже развитие шло через борьбу за выживание.

Но люди стали людьми, лишь начав по­могать друг другу и спасать друг друга. Для этого нужно было общаться, развивать речь.

Словесное об­щение возникло как проявление помощи, сострадания и единства с соплеменниками.

В иудаизме подавление и притеснение слабого уже становится грехом, то есть появляется принципиально новая схема развития — не принудительная, а добро­вольная.

Не следует уничтожать или подавлять слабо­го, который не сумел дорасти до твоего уровня, а нужно помочь ему подняться.

Таким образом, призна­ется возможность трансформации, роста и развития человека.

Раньше новый уровень мышления приходил только с новыми поколениями. Развитие в основном шло че­рез смерть старого и рождение нового.

Смерть была главным инструментом эволюции живых существ.

В иудаизме же открылась возможность слабому стать сильным, несовершенному — не умирать, а меняться, язычнику и неверующему — исполнять заповеди и ве­рить в Единого Бога, меняя при этом свою сущность.

Высшие возможности и максимальная энергия для изменения души и личности человека приходили че­рез соблюдение заповедей и веру в Единого Бога.

По­явился новый человек как таковой, был заложен фун­дамент для новой цивилизации.

Однако дальнейшее развитие не должно было останавливаться.

У Иова было благоденствие, много детей, высокое положение в обществе, огромные стада животных — все это сви­детельство его высокой внутренней энергии, накоп­ленной в результате праведной жизни.

Но, когда к нему пришла новая Божественная энергия, его пра­ведности оказалось недостаточно.

Претензии к Богу, недовольство судьбой, ненависть к себе — все это прорвалось из глубин его существа.

Таким образом, чем ближе мы к Богу, тем больше изъянов видим в своей вчерашней святости.

Значит, в том, что произошло с Иовом, скрыт совершенно но­вый механизм того, что мы называем болезнью и не­счастьем.

Это не расплата за старые грехи — это под­готовка к совершенно новому уровню развития души.

Подобные мучения может пройти, осознать и дать но­вую модель для спасения остальных только самый подготовленный человек.

И несправедливые внешне мучения и страдания Иова на самом деле являлись со­вершенно новым уровнем познания Бога.

Новая пор­ция любви приходит с новой порцией счастья и стра­даний.

Сначала приходят страдания, но если мы со­храняем любовь, то потом приходит и счастье.

Оно пришло и к Иову: у него родились те же семь сыновей и трое дочерей, и счастья, и благополучия он получил после этого вдвое больше.

Самым поразительным в этой притче является пря­мое обращение Творца к Иову из бури.

Господь обра­щается к Иову и объясняет ему, насколько малознача­ще его тело и сознание, насколько ничтожны его зна­ния о мире, насколько смешно его ощущение правоты перед Богом.

Там есть поразительная информация о том, как появился мировой океан: он произошел из чрева земли, то есть на определенном этапе развития и расширения земли из лопнувших трещин между ма­териками начала литься вода и возник мировой океан.

Кто затворил море воротами, когда оно исторг­лось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота, и сказал: доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь пре­дел надменным волнам твоим? (Иов 38, 8—11).

Иов покаялся, осознав величие и непознаваемость Творца.

Раз и навсегда он отказался от претензий, осуждения и чувства правоты перед Всевышним.

И тогда появилась возможность для его внутренних изменений, и он оказался достоин нового уровня счастья.

В каждой системе есть звено, которое совершенно не соответствует, даже противоречит привычным пра­вилам, — это зародыш конфликта между будущим и настоящим.

Неумеющий конфликтовать пытается по­давить или уничтожить оппонента и зачастую лишает­ся будущего.

В рассказе о бедном Иове кроются зерна будущего христианства, сутью которого стало не ожи­дание привычных благ за примерное поведение и не расплата за предыдущие грехи, а подготовка к совер­шенно новому уровню чувств и отношений.

Не столь­ко наказание, сколько изменение и воспитание.

Не столько поддержание старых традиций, сколько изме­нение и подготовка к новому Божественному откро­вению.

Что может быть самым опасным при переходе из одного состояния в другое?

Что может не позволить человеку получить новую порцию любви? Что может закрыть шансы на выживание?

История о бедном Иове дает описание самых больших опасностей:

Нарушение главной заповеди — веры в Единого Бога и любви к Нему как высшей ценности.

Ощущение своей правоты перед Богом, ощуще­ние, что Бог к тебе несправедлив.

Неприятие своей судьбы, недовольство ею.

Плохие мысли о себе, ненависть к себе, осужде­ние себя, неверие в себя.

Утрата чувства любви в душе.

Иов не сумел пройти эти испытания, и понадоби­лось прямое вмешательство Бога, чтобы помочь ему.

В то время мышление человека еще не было готово к такой задаче.

Прошли столетия, и эта задача была вы­полнена Иисусом Христом.

Так 2000 лет назад возник механизм спасения человечества.

С. Н. Лазарев, «Человек будущего. Воспитание родителей. часть 1»

Подробнее о книге

*****

Бог погладит — кровь сочится

Фрагменты из  выступлений С. Н. Лазарева по теме статьи:

"Левиафан", на редкость оптимистичный фильм, сюжет похож на "притчу о бедном Иове"

 Нашумевший фильм "Левиафан". Чем оптимистична картина Звягинцева?

Выдержка из шестой части лекции "Облики гордыни" ("Левиафан"), состоявшейся в мае 2015 года.

Видеозапись полностью - https://goo.gl/3sZxCt

Почему в фильме «Левиафан» главный герой теряет всё? Если то, что происходит с человеком, - это подготовка к будущему, то к чему готовят главного героя? Искажен ли в фильме облик России?

https://youtu.be/YIBdmLGr-f0

***

Всё что Бог ни делает – всё к лучшему

https://www.youtube.com/shorts/JhYvD_Ql9dU

*** 

 "Левиафан" и "Бёрдмен" - аналогии

Чем похожи главные герои "Левиафана" и "Бёрдмена"? Картина Звягинцева ссылается на притчу о бедном Иове, с каким библейским сюжетом перекликается фильм "Бёрдмен"?

Выдержка из лекции "Облики гордыни. Часть 7. "Бёрдмен", май 2015 года.

Полную версию можно приобрести в интернет-магазине. Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

https://youtu.be/zdF1_OqHSm0

*** 

Как быть готовым к грядущим переменам

Как в жизни выглядит прикосновение к Божественному? Что это - благо или катастрофа? Как быть готовым к надвигающимся переменам? Кому дадут шанс на спасение?

Выдержка из семинара в Екатеринбурге, состоявшегося 13 декабря 2003 года - https://lazarev.ru/shop/video/seminar...

https://youtu.be/3WtvD0YbcVE

*** 

Два главных правила выживания и принятия новой энергии

Сергей Николаевич дает два маленьких, но жизненно важных правила, которые помогут вступить в завтрашний день. 

https://youtu.be/z6Lu0WasRcU

***

 Алгоритм Вселенной

По какому алгоритму развивается Вселенная? Что такое "закон троичности", в чем этот закон проявляется, и что происходит, когда он нарушается?

Выдержка из лекции "Суть системы", Часть 1, 26 октября 2014 года.

Полную версию вы можете приобрести в интернет-магазине Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

https://youtu.be/vxanwVdiOwk

*** 

Справедливость, идеалы, наслаждение - это временно. Любовь только вечна.

 Умение сохранить любовь, когда нас обижают, предают ... Что мы понимаем под словом "любовь"? Почему опасно отождествлять любовь с временным: с высокими чувствами, со святыми идеалами, с красотой, с прекрасным, со справедливостью, с чистыми отношениями? Что такое любовь? Понятие любви. Любовь к Богу. Для чего нужно сохранять любовь? Как спасти свою душу?

Выдержка из семинара Санкт-Петербург, 7-8 декабря 2013 года.

Полную версию семинара вы можете приобрести в интернет-магазине Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

 

https://youtu.be/KSSDs4aWdW8

*** 

Подводные камни Любви

Может ли быть опасным устремление к Творцу? Что есть любовь к Богу? В каком случае эта любовь может обернуться несчастьями и болезнями? Почему православие призывает к самобичеванию и самоуничижению? Кто боится любви и будет мучим ею?

Выдержка из первой части лекции "Вопросы религии", состоявшейся летом 2015 года.

Полную версию можно приобрести в интернет-магазине. Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

https://youtu.be/oVVdiSahnK4

*** 

Пять этапов развития человека

С.Н. Лазарев подробно рассказывает об уровнях развития человека, о качествах, присущих каждому уровню, и объясняет необходимость поэтапного изменения характера.

Выдержка из лекции "Три важных вопроса", апрель 2014 года.

Полную версию вы можете приобрести в интернет-магазине Видео: http://shop.lazarev.ru/index.php?page... Аудио: http://shop.lazarev.ru/index.php?page...

 https://youtu.be/ZhjLD1dIGQw

 ***

Какой экзамен предстоит пройти всему человечеству

https://www.youtube.com/shorts/61aIZmwwZKo

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости за сегодня
02:00
Доброта Песня

  1. Екатерина
    1964
    Исследователь
    05 сентября 2022, 10:54
    «Таким образом, чем ближе мы к Богу, тем больше изъянов видим в своей вчерашней святости». ( особенно актуально для идущих впереди 😘)

    «Конкуренция и отсев не­жизнеспособных особей — это развитие.

    В первобыт­ных племенах подавление слабого тоже было естественным, там тоже развитие шло через борьбу за ВЫЖИВАНИЕ.

    Но люди стали Людьми, лишь начав по­могать друг другу и спасать друг друга.

    Прошли столетия, и эта задача была вы­полнена Иисусом Христом.
    Так 2000 лет назад возник механизм спасения человечества.

    Идет подготовка к совер­шенно новому уровню чувств и отношений». ❤️
    1. Olga
      6007
      Философ
      05 сентября 2022, 15:44
      Суть написанного я воспринимаю так, что главное не в том, чтобы строго соблюдать заповеди, а в том, чтобы не роптать на Бога при любых  болезнях, ударах судьбы и предательствах любимых и близких людей, когда соблюдаешь все нравственные законы на всех уровнях — телесном, духовном и душевном. Легко любить того, кто в рамках твоего соответствия, когда всё хорошо, красиво, справедливо, и ты можешь сделать оценку на соответствие принятым канонам или правилам. Но беззащитность перед Богом в том, чтобы любить  при всех несоответствиях твоему пониманию. Ни за что, а для чего. Для расширения сознания и подготовки души к другому уровню любви. Благодарю за статью и дополнительные материалы.💗😊👍

      Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

      Последние комментарии на сайте
      Топ-3 лучших комментариев за неделю
      Будущее многовариантно. Предсказание воспринятое как руководство к действию потенциально опасно и ответственность понесет вы… Любое «сбывшееся» предсказание лично для вас обернется ростом гордыни, представляете если потеряете контроль над ней? Это грозит психическим расстройством. Возможно вам в жизни не дали реализоваться в карьере чтобы подстраховать. Я понимаю, вам кажется «а как же мне дальше развиваться, если у меня есть талант? Я не могу ответить на этот вопрос, возможно вы один из теневых...
      Письма читателей
      Стоит ли отвечать людям про то, что их ожидает в жизни?...
      Уважаемая Автор письма! Да пожалуй книги стоит перечитать все, а начать с той, к которой рука потянется. А по поводу болячки Вашей, так Всевышний буквально помогает Вам: кишечник — это первичный орган...
      От С. Н. Лазарева
      Вопрос от начинающего читателя: «Какие книги прочитать ...
      Благодарю за публикацию!❤️Стихи Анны Младенович-сотрудника команды Лазарева мне очень нравятся: жизнерадостные, оптимистичные и, безусловно, талантливые! Аннушка, вы молодец! Гармонии и творческих усп...
      Письма читателей
      Люби всегда, чтоб жить в покое с миром!
      Читайте также
      Слава Богу за Всё - Видеоклип Арт-группы LARGO Мировые Слава Богу за Всё - Видеоклип Арт-группы LARGO
      Если кто-то тебя чем-то здесь оскорбил, Не старайся пред ним оправдаться, И при этом при всем ты смиряйся и знай, Что Господь помогает спасаться.
      24 сентября 2022
      8
      182
      Жизнь задыхается без цели Мировые Жизнь задыхается без цели
      Понятие счастья тесно связано с главной целью человека. Смысл жизнь — это реализация главного внутреннего направления.
      23 сентября 2022
      3
      225
      Ростки спасения. Для чего на Земле появилось учение Христа? Мировые Ростки спасения. Для чего на Земле появилось учение Христа?
      Человек — это животное, поверившее в Бога. Если вера ослабевает, человек начинает жить животными инстинктами, и душа его постепенно деградирует и умирает.
      21 сентября 2022
      4
      280
      Другие материалы
      Все видео
      Поддержать автора
      Вы можете поддержать развитие нашего сайта, перевод книг на другие языки и других проектов, связанных с исследованиями С.Н. Лазарева.
      Узнать больше
      Подписка
      Оставьте ваш e-mail, чтобы 2 раза в месяц получать информацию о новинках, интересных статьях и письмах читателей
      0