Борьба за Любовь. Истории о воспитании души

Моя тетя работала учителем в средней школе, очень любила детей и была счастлива в своей профессии. Но у неё была большая трагедия в личной жизни. Супруг пил, и иначе, как серьезной болезнью с диагнозом «алкоголизм», это назвать было нельзя.
Тетя 14 лет (!) жила в этом тяжелом кризисе. Я был ребенком, видел, как она мучилась, и возмущался, что такое нельзя терпеть и нужно развестись.
— Я люблю его и знаю, что это его боль, что он страдает еще больше. Пожалуйста, потерпите, мы обязательно справимся, — отвечала тетя.
Но это не было просто тупое терпение. Все это время она думала, как помочь мужу. И однажды на нее снизошло озарение. Продолжая работать в школе, она начала заниматься параллельно торговлей.
Это было перестроечное время, когда все что-то покупали-перепродавали. И каждый раз тетя понемногу откладывала от выручки. К юбилею мужа она скопила небольшую сумму и пошла на авторынок.
— Скажите, что можно купить на эти деньги? — спросила она у торговцев.
— Только старую, битую машину, — развели руками мужики.
Что-то изнутри подсказало тете не отчаиваться, а купить развалюху.
— Дорогой, сегодня у тебя день рождения. Я хочу сделать подарок. Прости, что он не совсем такой, о каком я мечтала для тебя, но это все, что я могла позволить. Оденься, помойся и выйди во двор.
Шатаясь с похмелья, супруг вышел во двор. А когда увидел разбитую машину, слезы потекли по его щекам.
— Прости меня за все. Спасибо, что ты столько лет терпишь меня, – тихо произнес он.
Чуть позже, когда собутыльники пришли его традиционно «поздравить», он сказал: «Все, ребята, я больше не гуляю…»
У дяди были золотые руки, и он вложил всю энергию, которая до этого утекала не в то русло, в тарантас. И однажды, уже он подвел супругу к починенной машине и сказал:
— Теперь ты прими от меня этот подарок, как подношение в знак благодарности…
Со временем, в семье все наладилось. И однажды они приехали к нам уже не на той машине, а на белом Мерседесе.
Семейная жизнь — это не ярко-радужная сказка, а испытание, благодаря которому мы должны становиться чище и светлее, а отношения — крепче и глубже».
историей поделился Сергей Аваков
От редакции сайта:
P.S. История этой семьи не художественный рассказ, а документальный. Это реальная история из жизни. А жизнь, как известно, самый изобретательный писатель наших судеб.
Существует письмо этой женщины, где она лично рассказывает о том, как помогала мужу выкарабкиваться из омута пьянства. По возможности, мы обязательно опубликуем это письмо.
Героиня истории подробно описывает свои чувства, как она искала способ отвлечь мужа от алкоголя, как поняла что нужно «заделье мужику», как отказывалась от осуждения и презрения к нему, как вообще отказалась от обычной, бытовой логики в этой ситуации, и главный фон, который она мужу создала — это бесконечная любовь, постоянные шаги в плане понимания того, что у мужа на душе творится, сибирское терпение ангельское, и самое главное — сострадание к близкому человеку, единство с его душой, постоянные шаги навстречу его душе, то есть, она создала мощный творческий процесс воспитания и себя и мужа, вначале в своей душе, а потом и в отношениях с мужем.
А ведь у этой женщины помимо этой ситуации, были и дети малые, и дом частный, хозяйство и работа еще. Поразило ее мощное устремление — мужу помочь выкарабкаться, и своими силами прежде всего, то есть, она не перекладывала ответственность на врачей, психологов, и очень глубоко трудилась сама, душой и делом.
Рассказ ее, по атмосфере, накалу чувств и по событиям, оставляет в душе ощущение чуда, какого-то уникального опыта прохождения испытаний, и светлого изумления в душе от того, что невероятное возможно.
И невозможное возможно, когда опираешься на Любовь, с Божьей помощью.
*****
На Святой Горе был один монах, который жил в Карее. Пил каждый день, а выпив, становился причиной скандалов с паломниками.
Когда умер, группа верующих поспешила к старцу Паисию Святогорцу поделиться радостью о том, что, наконец, проблема отпала.
Отец Паисий ответил им, что знает о смерти монаха и видел, как все ангельское воинство пришло забрать его душу.
Паломники недоумевали и выказывали недовольство. Один из них просил старца объяснить, о ком точно он говорит, думая что старец их не понял.
Старец Паисий рассказал им следущее:
— Именно этот монах родился в Малой Азии, незадолго до Катастрофы.
Чтобы не оставлять младенца дома одного, родители брали его с собой на уборку урожая, а чтобы не плакал и их не вычислили, добавляли немного крепкого алкоголя в молоко, так он засыпал.
Из-за этого, когда он вырос, пристрастился к алкоголю.
Врачи ему посоветовали не создавать семьи, так он оказался на Афоне и стал монахом. Там он нашел старца и поведал ему, что алкоголик.
Старец определил ему правило: совершать поклоны и творить молитвы ко Пресвятой Богородице с просьбой сократить количество алкоголя на одну рюмку.
После года борьбы и покаяния ему удалось снизить меру выпивки с 20 до 19 рюмок в день. Борьба продолжалась и за все годы он достиг уровня 2-3 рюмок в день
Люди годами видели лишь монаха-пьяницу и скандалиста, а Бог видел как сражается воин с большим рвением и усердием на преодоление страсти.
*****
Не будьте слишком строгими... Будьте мягче, не гоняйтесь за внешними правилами. Мысленно беседуйте с Господом и святыми. Старайтесь не учительствовать, а мягко подсказывать друг другу, подправлять.
Говорите, если сердце не молчит. От сердца к сердцу. Будьте проще и искреннее. Мир ведь такой Божий… Посмотрите кругом – все творение благодарит Господа. И вы так живите – в мире с Богом.
Старец Николай Гурьянов
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии